Законно ли удержание денег на будущую инвентаризацию при увольнении?

Расчеты с работниками при увольнении

Законно ли удержание денег на будущую инвентаризацию при увольнении?

Увольняется работник? Это событие нужно отметить. Документально. А также выплатить работнику все причитающееся, предварительно произведя необходимые удержания. Какие документы являются основанием для расчета с работником? На какие выплаты он может претендовать? И какие суммы работодатель вправе удержать у работника? Об этом — наша тема номера.

В соответствии с положениями ст. 140 Трудового кодекса РФ все расчеты с увольняющимся сотрудником должны быть произведены в день его увольнения с работы, под которым следует понимать день прекращения действия заключенного между сторонами трудового договора.

Работнику при этом должны быть выплачены причитающаяся заработная плата за рабочее время, отработанное в месяце увольнения и до этого, денежная компенсация за неиспользованный отпуск, выходное пособие, пособия по социальному страхованию (по временной нетрудоспособности, по уходу за ребенком и др.) и иные выплаты, предусмотренные действующим законодательством, принятой в организации системой оплаты труда и локальными нормативными актами.

В ряде случаев (при суммированном учете рабочего времени и иных специальных режимах работы) последний день работы сотрудника может не совпадать с днем прекращения действия трудового договора.

Если работник в день увольнения не работал (в том числе при несовпадении последнего дня работы с днем истечения действия трудового договора), причитающиеся к выплате в его пользу суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования об окончательном расчете.

В данном случае представляется необходимым подтверждать требование работника об окончательном расчете письменным заявлением на имя работодателя.

В случае если работник оспаривает причитающуюся к получению сумму, в силу требований ст. 140 ТК РФ ему в день увольнения должна быть выплачена не оспариваемая сумма. Вместе с этим если сотрудник соглашается получить на руки и иные суммы с желанием оспорить их в установленном порядке, они также могут быть выплачены в день увольнения.

В день прекращения трудового договора работнику должна быть выдана трудовая книжка, а при наличии его письменного заявления — заверенные надлежащим образом копии документов, связанных с работой (включая справку по форме № 2-НДФЛ). На это указано в ст. 84.1 ТК РФ.

При невозможности выдать работнику трудовую книжку в день расторжения трудового договора в связи с его отсутствием на работе или отказом от ее получения, работодателю следует направить работнику уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой либо дать согласие на отправление трудовой книжки по почте.

Четкое и своевременное выполнение изложенных требований ст. 84.1 ТК РФ освобождает работодателя от ответственности за задержку выдачи трудовой книжки. Если такие действия окажутся запоздалыми, то за время задержки работодатель может быть привлечен в соответствии со ст.

234 ТК РФ к выплате среднего заработка в пользу работника за все время задержки выдачи трудовой книжки.

В период после 06.10.2006 (дата вступления в силу изменений в ТК РФ) работодатель освобождается от ответственности за задержку выдачи трудовой книжки также в случаях несовпадения последнего дня его работы с днем оформления прекращения трудовых отношений при увольнении работника в следующих случаях:

·        в связи с имевшим местом прогулом (подп. «а» п. 6 ст. 81 ТК РФ);

·        в связи с осуждением работника к наказанию, исключающему продолжение прежней работы, в соответствии с приговором суда, вступившим в законную силу (п. 4 ст. 83 ТК РФ);

·        при увольнении беременной женщины, срок действия трудового договора с которой был продлен до окончания беременности в соответствии с частью второй ст. 261 ТК РФ.

Во всех случаях, когда трудовую книжку в день увольнения сотрудник не получил, а затем сам пришел за ней после дня увольнения, работодатель в соответствии со ст. 84.

1 ТК РФ должен выдать ее на основании письменного заявления бывшего сотрудника не позднее трех рабочих дней со дня обращения.

Эти же правила касаются обращения работника за иными документами, связанными с работой у работодателя (копия приказа об увольнении, справка о начисленных доходах и удержанном налоге на доходы физических лиц и др.).

Оформление документов при увольнении работника

Увольнение работника в обязательном порядке оформляется письменным приказом (распоряжением) (ст. 84.1 ТК РФ). При этом не имеют значения причина (основание) расторжения трудового договора и любые иные обстоятельства (в том числе отсутствие сотрудника на работе).

При получении бухгалтером приказа о расторжении заключенного с сотрудником трудового договора, во избежание возможных негативных последствий необходимо прежде всего уточнить правомерность увольнения работника и правильность оформления приказа (распоряжения).

Увольнение работника оформляется на бланке «Приказ (распоряжение) о прекращении (расторжении) трудового договора с работником (увольнении)» по форме № Т-8, утвержденной Постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 № 1 «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты».

При одновременном увольнении нескольких работников может оформляться Приказ (распоряжение) о прекращении (расторжении) трудового договора с работниками (увольнении) (форма № Т-8а).

Обе формы оформляет работник кадровой службы, подписывает руководитель организации или уполномоченное им на это лицо. На поступивших в бухгалтерию формах должны содержаться росписи увольняемых лиц об ознакомлении с приказом. В случае отсутствия таких росписей бухгалтеру необходимо уведомить об этом работников кадровых служб.

Иногда довести приказ (распоряжение) до сведения увольняемого сотрудника не представляется возможным по причине его отсутствия на работе и (или) в случае его отказа ознакомиться с документом под роспись. Тогда на самом приказе (распоряжении) должна быть оформлена соответствующая запись. Важность этого отмечена в ст.

84.1 ТК РФ. Наряду с этим рекомендуется оформлять комиссионный акт, подтверждающий то, что работник отказался от подписи. Для легитимности такого рода документа он должен быть удостоверен свидетельскими подписями тех лиц, в присутствии которых увольняемый работник отказался от подписи на бланке приказа (распоряжения).

В тексте поступившего в бухгалтерию приказа обязательно должны быть указаны сведения об увольняемом работнике (его фамилия, имя и отчество; должность; профессия согласно штатному расписанию), реквизиты признанного утратившим силу трудового договора (номер и дата), дата увольнения, основание для прекращения трудового договора (со ссылкой на соответствующий пункт, часть и статью ТК РФ или федеральный закон).

В строке (графе) «Основание (документ, номер, дата)» должна содержаться ссылка на документ, на основании которого готовится приказ и прекращается действие трудового договора. Ими могут быть заявление работника, медицинское заключение, служебная записка, повестка в военкомат и др.

При увольнении материально ответственного лица к приказу должен быть приложен документ об отсутствии материальных претензий к работнику.

На это обращено внимание в тексте указаний о порядке оформления приказов по форме № Т-8, Т-8а, утвержденных Постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 № 1.

Об отсутствии такого рода документа оперативно должен быть поставлен в известность ответственный работник кадрового органа или администрации организации.

Вместе с этим необходимо учитывать, что отказ увольняемого работника или иные его действия, свидетельствующие об отказе от сдачи находящихся в его ведении материальных и иных ценностей, в соответствии с действующим законодательством не являются основанием для затягивания процедуры его увольнения.

В любом случае трудовой договор должен быть расторгнут с ним в установленные сроки без учета того обстоятельства, имеются за ним непогашенные недостачи, отказался ли он от проверки числящихся за ним ценностей, оформлен ли в установленном порядке акт приема-передачи находящихся на ответственном хранении ценностей и др.

Источник: https://www.eg-online.ru/article/58334/

Взыскание недостачи с уволенного работника

Законно ли удержание денег на будущую инвентаризацию при увольнении?

Законодательство разрешает работодателю взыскивать с работника причиненный ему ущерб. Но при этом установлены определенные ограничения, в частности, удержание можно произвести только из заработной платы. А как быть, если работник уволился, не погасив ущерб полностью? Возможно ли возместить ущерб в этом случае?

Сколько можно удержать из зарплаты за недостачу

Статья 238 ТК РФ говорит о том, что работник должен возместить работодателю нанесенный ему материальный ущерб. При этом законодатель оговаривает объем таких удержаний, как в части определения полной суммы к возмещению, так и в части удержания из каждой зарплаты вплоть до полного погашения.

Выделяют следующие виды материальной ответственности:

  • Ограниченная – независимо от суммы ущерба, удержать с работника можно только одну среднюю заработную плату.
  • Полная – в этом случае работник должен возместить всю сумму ущерба.

Также законодатель оговаривает процент, который можно удерживать из каждой зарплаты работника. При взыскании недостач он не может превышать 20%, а в случаях, предусмотренных законами РФ – 50%, причем в эту сумму включаются алименты и прочие удержания по исполнительным листам (ст. 138 ТК РФ).

Обратите внимание! Подоходный налог не входит в сумму вышеуказанных процентов, все удержания производятся после того, как начислен и удержан НДФЛ, то есть, расчет производится из зарплаты, которую положено выдать работнику на руки.

Данные лимиты распространяется только на принудительное удержание из зарплаты работника, по его желанию (письменному заявлению), процент удержаний может быть увеличен.

Также работник и работодатель могут заключить соглашение о том, что в счет ущерба последний получает от виновного какое-либо имущество.

Соответственно, в случае, когда работник увольняется и работодатель просто не сумеет удержать всю сумму ущерба из зарплаты, ему придется обращаться в суд.

Как удержать недостачу из заработной платы

Рассмотрим порядок удержания из заработной платы на следующем примере.

При увольнении заведующей складом А.А. Яблоковой была проведена инвентаризация и обнаружена недостача в размере 42 500 рублей. С ней заключен договор о полной материальной ответственности, значит, ущерб она должна возместить полностью.

Ее заработная плата (20 690 руб.) за минусом НДФЛ на момент увольнения составляет 18 000 рублей, соответственно, работодатель без согласия работника может удержать только 3600 руб. (18 000 х 20%). Остаток ущерба 38 900 руб.

Яблокова возместила добровольно.

Бухгалтерии нужно отразить, что сумма недостачи удержана из заработной платы, проводки будут выглядеть следующим образом:

  • Отражение выявленной недостачи – Дебет 94 Кредит 10 (41, 43 и т.д., в зависимости от вида недостачи – товары, материалы, денежные средства, оборудование) – 42 500 руб.
  • Отнесение недостачи на виновное лицо – Дебет 73 Кредит 94 – 42 500 руб.
  • Удержание НДФЛ из зарплаты – Дебет 70 Кредит 68 – 2690 руб.
  • Удержана недостача из зарплаты – Дебет 70 Кредит 73.2 – 3600 руб.
  • Остаток задолженности внесен в кассу добровольно – Дебет 50 Кредит 73.2 – 38 900 руб.

Как работодатель взыскивает недостачу после увольнения

Статья 248 ТК РФ, говорит о том, что работник должен возместить ущерб, даже если он понес ответственность за свои действия/бездействие, то есть увольнение за недостачу не избавит человека от ее выплаты.

Вышеупомянутая статья также указывает порядок необходимых действий для взыскания ущерба с работника:

  • Заключить соглашение с виновным лицом о добровольном погашении. Оно представляет собой документ, в котором стороны договариваются о порядке погашения ущерба (срок, суммы погашения, рассрочка платежей, замена денежных средств на ценное имущество и т.д.). Принудительно заставить виновного работника заключить данное соглашение работодатель не может.
  • Подать иск в суд, если бывший работник отказывается выплачивать ущерб добровольно, либо в случае пропуска срока взыскания (один месяц со дня установления размера недостачи).

Особое внимание нужно обратить именно на взыскание через суд. Обратиться с иском о возмещении ущерба, причиненного работником, работодатель может в течение года со дня его обнаружения (ст. 392 ТК РФ). Прежде чем составлять иск нужно убедиться, что проведены обязательные мероприятия:

  • Официально установлен факт недостачи и ее сумма, то есть надлежащим образом проведена инвентаризация, оформлены ее результаты и заключение комиссии.
  • Проведено расследование и сделаны выводы о причинах возникновения недостачи. Для этого создается комиссия по проведению служебного расследования, которая в первую очередь должна запросить объяснения у работника по факту обнаруженной недостачи. В заключение расследования составляется акт и подписывается всеми его участниками.

При нарушении порядка установления виновных в причинении ущерба, суд может отказать в его возмещении. Рассмотрим два примера судебной практики с распространенными ошибками.

Пример 1

Работодатель подал в суд иск о возмещении недостачи с двух продавцов, но в ходе рассмотрения дела было выявлено, что инвентаризация была проведена с ошибками, а именно из назначенных трех членов комиссии на инвентаризации присутствовал лишь один (Решение Шабалинского районного суда Кировской области от 05.07.2013 по делу № 2-2/100/2013).

Пример 2

Источник: https://spmag.ru/articles/vzyskanie-nedostachi-s-uvolennogo-rabotnika

Законовед
Добавить комментарий