Вынуждают уволиться по собственному желанию при закрытии кинотеатра на реконструкцию, как быть?

Трудовой Кодекс – ТК РФ – Глава 27. ГАРАНТИИ И КОМПЕНСАЦИИ РАБОТНИКАМ, СВЯЗАННЫЕ С РАСТОРЖЕНИЕМ ТРУДОВОГО ДОГОВОРА

Вынуждают уволиться по собственному желанию при закрытии кинотеатра на реконструкцию, как быть?

– Глава 27. ГАРАНТИИ И КОМПЕНСАЦИИ РАБОТНИКАМ, СВЯЗАННЫЕ С РАСТОРЖЕНИЕМ ТРУДОВОГО ДОГОВОРА

Статья 178. Выходные пособия

При расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации либо сокращением численности или штата работников организации увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен.Выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка выплачивается работнику при расторжении трудового договора в связи с:отказом работника от перевода на другую работу, необходимого ему в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, либо отсутствием у работодателя соответствующей работы ;призывом работника на военную службу или направлением его на заменяющую ее альтернативную гражданскую службу ;восстановлением на работе работника, ранее выполнявшего эту работу ;отказом работника от перевода на работу в другую местность вместе с работодателем ;признанием работника полностью неспособным к трудовой деятельности в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации ;отказом работника от продолжения работы в связи с изменением определенных сторонами условий трудового договора .(часть третья в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ) Трудовым договором или коллективным договором могут предусматриваться другие случаи выплаты выходных пособий, а также устанавливаться повышенные размеры выходных пособий.

Статья 179. Преимущественное право на оставление на работе при сокращении численности или штата работников

При сокращении численности или штата работников преимущественное право на оставление на работе предоставляется работникам с более высокой производительностью труда и квалификацией.

При равной производительности труда и квалификации предпочтение в оставлении на работе отдается: семейным – при наличии двух или более иждивенцев (нетрудоспособных членов семьи, находящихся на полном содержании работника или получающих от него помощь, которая является для них постоянным и основным источником средств к существованию); лицам, в семье которых нет других работников с самостоятельным заработком; работникам, получившим в период работы у данного работодателя трудовое увечье или профессиональное заболевание; инвалидам Великой Отечественной войны и инвалидам боевых действий по защите Отечества; работникам, повышающим свою квалификацию по направлению работодателя без отрыва от работы.Коллективным договором могут предусматриваться другие категории работников, пользующиеся преимущественным правом на оставление на работе при равной производительности труда и квалификации.

Статья 180. Гарантии и компенсации работникам при ликвидации организации, сокращении численности или штата работников организации

При проведении мероприятий по сокращению численности или штата работников организации работодатель обязан предложить работнику другую имеющуюся работу (вакантную должность) в соответствии с частью третьей статьи 81 настоящего Кодекса.

О предстоящем увольнении в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников организации работники предупреждаются работодателем персонально и под роспись не менее чем за два месяца до увольнения.

Работодатель с письменного согласия работника имеет право расторгнуть с ним трудовой договор до истечения срока, указанного в части второй настоящей статьи, выплатив ему дополнительную компенсацию в размере среднего заработка работника, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении.(часть третья в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ) При угрозе массовых увольнений работодатель с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации принимает необходимые меры, предусмотренные настоящим Кодексом, иными федеральными законами, коллективным договором, соглашением.

Статья 181. Гарантии руководителю организации, его заместителям и главному бухгалтеру при расторжении трудового договора в связи со сменой собственника имущества организации

В случае расторжения трудового договора с руководителем организации, его заместителями и главным бухгалтером в связи со сменой собственника имущества организации новый собственник обязан выплатить указанным работникам компенсацию в размере не ниже трех средних месячных заработков работника. trudkodeks.ru/trudkodeks/trud/trudovoj_kodeks_-_glava_27.html

17.08.2019 – Павел Бобович

Источник: //trudkodeks.ru/trudkodeks/trud/trudovoj_kodeks_-_glava_27.html

Как лучше уволиться: по собственному желанию или по соглашению сторон? | БІЗНЕС

Вынуждают уволиться по собственному желанию при закрытии кинотеатра на реконструкцию, как быть?

Действующее трудовое законодательство предусматривает множество способов увольнения, но в этой консультации остановимся только на следующих:

– прекращение трудового договора по соглашению сторон (ч.1 ст.36 КЗоТ);

– расторжение трудового договора, заключенного на неопределенный срок, по инициативе работника (ст. 38 КЗоТ);

– расторжение срочного трудового договора по инициативе работника (ст. 39 КЗоТ).

Что следует знать при увольнении по собственному желанию?

Этот вариант менее распространённый, чем увольнение по соглашению сторон, но в повседневной жизни встречается довольно часто.

В Кодексе законов о труде Украины для урегулирования данного вопроса предусмотрены: статья 38 (расторжение трудового договора, заключенного на неопределенный срок, по инициативе работника) и статья 39 (расторжение срочного трудового договора по инициативе работника).

Перед тем, как принимать решение увольняться по собственному желанию, следует знать, что действующее трудовое законодательство содержит для работника обязательство предупредить работодателя о своём намерении (желании уволиться) за две недели. Простые обыватели это обязательство называют отработкой.

Соответственно уволиться в любой момент не получится, но в статьях так же предусмотрены исключительные случаи, когда не требуется обязательное письменное предупреждение работодателя о своём намерении за две недели.

При наличии документального подтверждения предусмотренного законом обстоятельства, отрабатывать две недели не придётся.

Как уволиться по собственному желанию без двухнедельной отработки?

Согласно ч. 1 ст. 38 КЗоТ, законодателем предусмотрено ряд исключительных случаев, когда может быть разорван трудовой договор, который был заключён на неопределённый срок по инициативе работника (по собственному желанию), а именно:

– в случае, когда заявление работника об увольнении с работы по собственному желанию обусловлено невозможностью продолжать работу (переезд на новое место жительства);

– перевод мужа или жены на работу в другую местность;

– поступление в учебное заведение;

– невозможность проживания в данной местности, подтвержденная медицинским заключением;

– беременность;

– уход за ребенком до достижения им четырнадцатилетнего возраста или ребенком с инвалидностью;

– уход за больным членом семьи в соответствии с медицинским заключением или лицом с инвалидностью I группы;

– уход на пенсию;

– прием на работу по конкурсу, а также по другим уважительным причинам.

Данный выше перечень так же распространяется для случаев, когда был заключён срочный трудовой договор, который разрывается по инициативе работника.

Часть 1 ст. 39 КЗоТ так же предусмотрен дополнительный перечень случаев, когда досрочно подлежит разрыву срочный трудовой договор по требованию работника, а именно:

– в случае его болезни или инвалидности, препятствующих выполнению работы по договору;

– нарушения собственником или уполномоченным им органом законодательства о труде, коллективного или трудового договора.

Обстоятельства, которые позволяют уволиться без отработки необходимо подтвердить документально.

Что следует знать при увольнении по соглашению сторон?

Увольнение по соглашению сторон значительно отличается от увольнения по собственному желанию. Одним из отличий является наличие волеизъявления (инициативы) одной из сторон: как работодателя, так и работника.

Вторым отличием является то, что, если инициатива об увольнении исходит от работника, то последний может быть уволен в любой оговорённый с работодателем момент и для этого закон не требует указывать уважительную причину увольнения, как в случае с увольнением по собственному желанию. Это так же означает, что не нужно работодателя предупреждать за две недели до желаемой даты увольнения.

Уволиться можно и в день написания заявления.

По состоянию на ноябрь 2019 года в Украине, увольнение по соглашению сторон один из самих распространённых вариантов при прекращении трудовых правоотношений между работником и работодателем.

Данный вариант наиболее подходящий для большинства случаев, за что и обрёл столь высокую популярность.

Чтобы уволиться по соглашению сторон, достаточно следующего:

– оговорить и согласовать вариант увольнения по соглашению сторон;

– написать заявление на увольнение по ч. 1 ст. 36 КЗоТ (по соглашению сторон).

Есть ли отличие (разница) в увольнении по собственному желанию и увольнении по соглашению сторон?

Увольнение по соглашению сторон:

– инициатива может исходить от любой из сторон;

– можно уволиться в любой момент, который согласован между работником и работодателем;

– заявление об увольнении по соглашению сторон может быть подано в любой момент (в том числе и в день увольнения).

– стороны не обязаны предупреждать друг друга за две недели и увольнение может произойти в любой момент;

– чтоб уволиться в срок менее, чем две недели, не нужно указывать уважительную причину.

Увольнение по собственному желанию:

– инициатива увольнения всегда исходит только от работника;

– нельзя уволиться в любой момент, без наличия уважительной причины и ее документального подтверждения;

– заявление на увольнение не может быть подано в срок менее двух недель до желаемой даты увольнения (кроме случаев, когда указана и документально подтверждена уважительная причина предусмотренная ч. 1 ст. 38 КЗоТ);

– чтоб уволиться в срок менее двух недель до желаемой даты увольнения необходимо в заявлении на увольнение по собственному желанию указать и документально подтвердить уважительную причину, которая предусмотрена ч. 1 ст. 38 КЗоТ;

Решили открыть свой бизнес? Напомним, что с помощью PatentBot – инновационного партнерского сервиса ЛІГА:ЗАКОН – можно онлайн регистрировать торговые марки в Украине, ЕС и США. Такая регистрация осуществляется круглосуточно. Ознакомиться с сервисом можно по ссылке.

Что делать, если заявление на увольнение по собственному желанию написано, но увольняться передумал?

Согласно ч. 2 ст.

38 КЗоТ, если работник по истечении срока предупреждения об увольнении не оставил работы и не требует расторжения трудового договора, собственник или уполномоченный им орган не вправе уволить его по поданному ранее заявлению, кроме случаев, когда на его место приглашен другой работник, которому в соответствии с законодательством не может быть отказано в заключении трудового договора.

С практической точки зрения это выглядит так: если на вашу должность не приглашен новый работник, вы не требуете вас уволить и выходите на работу в следующий день за днём увольнения, то вас уволить не могут, а поданное ранее заявление считается таким, что поданным не было.

Проверьте потенциального работодателя с помощьюсервиса CONTR AGENT от ЛІГА:ЗАКОН. Оформить заявку на тестовый доступ можно здесь.

Что делать, если работник хочет уволиться и написал заявление на увольнение по собственному желанию, а работодатель отказывается его принимать?

Не исключено, что подобная ситуация может произойти, но не стоит расстраиваться. Необходимо написать и правильно оформить заявление на увольнение по собственному желанию и отправить его заказным письмом с описью вложения на юридический адрес предприятия.

Заявление на увольнение считается поданным с момента получения письма работодателем, а подтверждением этому будет уведомление о вручении.

С момента вручения отсчитываем 14 календарных дней и с точки зрения законодательства со следующего календарного дня считаемся безработными.

Источник: //biz.ligazakon.net/news/191208_kak-luchshe-uvolitsya-po-sobstvennomu-zhelaniyu-ili-po-soglasheniyu-storon

Законовед
Добавить комментарий