Считается ли грубейшей ошибкой составление протокола поздним числом?

Признание бюллетеней ания на общем собрании собственников нелегитимными

Считается ли грубейшей ошибкой составление протокола поздним числом?

Решения, принятые на общем собрании собственников, могут быть признаны нелегитимными. Собственники имеют право оспорить решения ОСС в суде. При каких условиях это возможно и как УО этого избежать? Узнаем сегодня.О разных формах проведения ОСС читайте в нашей статье

Проверка решений в суде

Проверка законности решений, принятых на ОСС, и признание их недействительными может проводиться в судебном порядке (ч. 6 ст. 46 ЖК РФ) и только по инициативе собственников.

Другие лица, в том числе УО, ТСЖ, ЖК и ЖСК, законом не наделены правом оспаривания решений ОСС.

Заявление об обжаловании может быть подано в суд в течение 6 месяцев с того дня, когда собственник узнал о принятом решении.

Собственник может обжаловать решения ОСС в суде только при соблюдении нескольких условий:

  • собственник не принимал участие в ООС или ал против принятия такого решения,
  • решением нарушены права и законные интересы собственника,
  • решение принято с нарушением требований ЖК РФ.

Оформляем бюллетени ания и решения ОСС правильно

Условия признания решений ОСС нелегитимными

Список причин, по которым решения ОСС могут быть признаны неправомерными, достаточно обширен. Остановимся на тех моментах, в отношении которых УО может допустить ошибки и которые могут повлечь за собой обращение собственника в суд.

Во-первых, основание для признаний решений ОСС недействительными – инициирование ОСС тем лицом, которое не имело для этого законного права. Напомним, что инициатором ОСС может быть:

На практике нередки случаи, когда ОСС инициирует лицо, не являющееся собственником, или сторонняя УО. И поскольку они законными инициаторами быть не могут, то и решения, принятые на таком ОСС, тоже неправомерны.

Во-вторых, на собрании собственников могут рассматриваться только те вопросы, которые входят в компетенцию ОСС (см. ст. 44 ЖК РФ).

В-третьих, для признания решения ОСС необходим кворум – более 50% от общего количества собственников (ч. 3 ст. 45 ЖК РФ).

А для принятия решений (в зависимости от их вида) нужно простое (более 50%), квалифицированное (⅔) или абсолютное (100%) большинство .

Если, к примеру, решение, требующее поддержки ⅔ собственников, было принято простым большинством, это основание для оспаривания такого решения в суде.

Кроме того, УО необходимо вести точный подсчёт : обязательно учитывать, что количество , которым обладает каждый собственник помещения в МКД на ОСС, пропорционально его доле в праве общей собственности на ОИ в данном МКД (п. 3 ст. 48 ЖК РФ) и считается по простой формуле: 1 кв. метр = 1 голос.

В-четвёртых, ОСС не вправе принимать решения по вопросам, не включённым в повестку дня ОСС, а также изменять повестку собрания. Соответственно, решение, принятое по вопросам, не обозначенным в повестке, неправомерно (ч. 2 ст. 46 ЖК РФ).

В-пятых, есть ряд нарушений, предусмотренных не только ЖК РФ, но и другими нормативно-правовыми актами. Они также могут стать основанием для признания решений ОСС нелегитимными.

К ним относятся следующие:

  • допущено существенное нарушение порядка созыва, подготовки и проведения собрания, влияющее на волеизъявление участников собрания (ч. 1 ст. 181.4 ГК РФ) – например, уведомление о проведении ОСС за срок меньший, чем 10 дней (или иной срок, принятый собственниками);
  • у лица, выступавшего от имени участника собрания, отсутствовали полномочия (ч. 1 ст. 181.4 ГК РФ) – не было доверенности или доверенность была оформлена неправильно;
  • допущено нарушение равенства прав участников собрания при его проведении (ч. 1 ст. 181.4 ГК РФ);
  • допущено существенное нарушение правил составления протокола (п. 3 ст. 181.2 ГК РФ).
  • подделка бюллетеней (ст. 327 УК РФ) и др.

При составлении протокола собрания УО нужно подойти к делу ответственно: документ, который претендует на то, чтобы называться протоколом ОСС, обязательно должен быть оформлен в соответствии с приказом Минстроя РФ № 937/пр, в том числе иметь надлежащие реквизиты и приложения. В противном случае этот документ официальным считаться не будет и на полном основании может быть признан недействительным.

Если же ОСС было собрано по инициативе собственника, задача УО – перед передачей в ГЖИ проверить правильность составления протокола по формальным признакам, опираясь на требования приказа, – то есть по наличию требуемых реквизитов и приложений, не оценивая само содержание документа.

По мнению эксперта в сфере правового регулирования ЖКХ Игоря Кокина, неправильно оформленный собственниками протокол нельзя передавать в ГЖИ. Если есть нарушения, УО сообщает инициатору ОСС о том, что нужно переоформить протокол, и только после этого передаёт его в ГЖИ.

Как здорово, что все мы здесь сегодня… Кворум на ОСС

Судебная практика

По вопросу признания решений ОСС нелегитимными собралась внушительная судебная практика, которая подтверждает то, о чём мы писали выше.

Источник: https://roskvartal.ru/provedenie-oss/7119/priznanie-byulleteney-golosovaniya-na-oss-nelegitimnymi

5.9. Составление протокола УИК с отметкой «Повторный»

Считается ли грубейшей ошибкой составление протокола поздним числом?

5.9. Составление протокола УИК с отметкой «Повторный»

____________________________________________________________

Строгое соблюдение указанных в настоящем Рабочем блокноте указаний, в том числе проверка контрольных соотношений данных протокола УИК об итогах ания исключает случаи, когда требуется составлять протокол УИК об итогах ания с отметкой «Повторный».
 

Вместе с тем, если по какой-либо причине указания не выполнены и протокол УИК об итогах ания составлен с нарушением предъявляемых к составлению протокола требований, предусмотренных Федеральным законом №20-ФЗ, и указанные нарушения могут быть устранены путем уточнения данных в строках 1–18 протокола УИК об итогах ания, УИК обязана на своем заседании рассмотреть вопрос о внесении уточнений в строки 1–18 протокола УИК об итогах ания и составить новый протокол УИК об итогах ания с отметкой «Повторный».
 

Основаниями для этого могут быть следующие  обстоятельства:
 

  • при сдаче протокола УИК об итогах ания в ТИК, членом ТИК с правом решающего голоса в ходе предварительной проверки правильности составления протокола УИК об итогах ания выявлены недостатки в его оформлении;

В число указанных недостатков не входят недостатки, оговоренные в частях 24 и 25 статьи 85 Федерального закона № 20-ФЗ, то есть случаи, когда:

  • протокол заполнен карандашом;
  • в протокол внесены какие-либо изменения;
  • при подписании протокола об итогах ания имеет место проставление подписи хотя бы за одного члена УИК с правом решающего голоса другим членом УИК или посторонним лицом.

Указанные обстоятельства являются основанием для признания данного протокола недействительным и проведения повторного подсчета .

  • при сдаче протокола УИК об итогах ания в ТИК на этапе ввода данных протокола УИК в ГАС «Выборы» выявлены нарушения контрольных соотношений, при этом на экране монитора появилось сообщение об ошибке (после чего системный администратор передал протокол УИК об итогах ания руководителю рабочей группы для проверки контрольных соотношений и после проверки нарушения подтвердились);
  • если после подписания протокола УИК об итогах ания и направления его первого экземпляра в ТИК УИК, составившая протокол, выявила неточность в строках 1–18 протокола (в том числе описку, опечатку или ошибку в суммировании данных).

Протокол УИК об итогах ания, в котором выявлены ошибки, остается в ТИК.
 

Председатель  УИК  обеспечивает  незамедлительное  проведение заседания УИК (образцы решений прилагаются).

УИК, информируя о проведении указанного заседания членов УИК с правом совещательного голоса, представителей средств массовой информации, иных лиц, присутствовавших при составлении ранее подписанного протокола УИК об итогах ания, обязана указать, что на нем будет рассматриваться вопрос о составлении протокола об итогах ания с отметкой «Повторный».
Лица, присутствующие на заседании УИК, регистрируются секретарем УИК.

Открывая заседание УИК, председатель УИК информирует членов УИК с правом решающего голоса, а также приглашенных на это заседание УИК членов УИК с правом совещательного голоса, наблюдателей и иных лиц, присутствовавших при составлении протокола УИК об итогах ания, о выявленных недостатках в оформлении протокола либо выявленном нарушении контрольных соотношений и требованиях Федерального закона № 20-ФЗ по составлению нового протокола УИК об итогах ания. Председатель УИК предлагает принять решение о составлении нового протокола, в котором определяется порядок действий членов УИК с правом решающего голоса, в том числе и о необходимости работы со списком избирателей.
 

Например, выявлено нарушение контрольного соотношения по балансу бюллетеней.

В большинстве случаев нарушение вызвано опиской при заполнении протокола.

Для устранения нарушения необходимо в первую очередь сравнить записи на последнем листе списка избирателей с данными, указанными в протоколе, а также сопоставить соответствующие данные в протоколах УИК по другим выборам, провести проверку данных по списку избирателей, сверить данные по актам получения избирательных бюллетеней. Этих действий, как правило, достаточно для выявления причин нарушения и его устранения.
 

Секретарь УИК фиксирует в протоколе заседания УИК ход рассмотрения вопроса, лиц, присутствующих на заседании УИК, а также принятое решение УИК «О составлении нового протокола УИК № об итогах ания по выборам депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации седьмого созыва» с отметкой «Повторный» и внесении уточнений в строки 1–18 протокола УИК об итогах ания».
 

После принятия решения о внесении уточнений в строки 1–18 протокола УИК об итогах ания члены УИК с правом решающего голоса, по указанию председателя УИК, производят соответствующие действия по уточнению значений соответствующих строк протокола и составляют протокол об итогах ания, на котором делается отметка «Повторный».
 

Председатель УИК открывает очередное, итоговое заседание УИК, на котором рассматриваются обращения, поступившие в ходе составления протокола УИК об итогах ания с отметкой «Повторный». Протокол составляется в двух экземплярах, подписывается всеми членами УИК с правом решающего голоса, указывается новое время подписания протокола.
 

Секретарь УИК обеспечивает подготовку реестра регистрации выдачи заверенных копий протокола УИК об итогах ания с отметкой «Повторный».После завершения процедуры выдачи копий первого экземпляра протокола УИК об итогах ания с отметкой «Повторный» председатель УИК направляется в ТИК  с первым экземпляром протокола УИК об итогах ания с  отметкой «Повторный».
 

О принятом решении УИК в обязательном порядке информирует своих членов с правом совещательного голоса, представителей средств массовой информации, иных лиц, присутствовавших при составлении ранее утвержденного протокола УИК об итогах ания.

При представлении в ТИК первого экземпляра протокола УИК об итогах ания с отметкой «Повторный» председатель УИК немедленно после прибытия заносит данные этого повторного протокола с указанием времени их внесения в увеличенную форму сводной таблицы по соответствующим выборам – в графу увеличенной формы с номером данного избирательного участка, при этом данные из первого экземпляра протокола УИК об итогах ания с отметкой «Повторный», записываются рядом с уже внесенными данными первоначально представленного протокола УИК об итогах ания.

При несовпадении данных первого экземпляра протокола УИК об итогах ания с отметкой «Повторный» по какой-либо строке данные первоначально представленного протокола зачеркиваются одной наклонной линией. Порядок дальнейшей работы председателя УИК с повторным протоколом УИК об итогах ания в ТИК аналогичен порядку работы с первоначально представленным протоколом УИК об итогах ания.

Источник: http://www.rcoit.ru/rb/m5_p30.htm

Законовед
Добавить комментарий