С кого в данном случае нужно взимать данные расходы?

Базовые знания о командировках

С кого в данном случае нужно взимать данные расходы?

Что такое служебная командировка, кого можно, а кого нельзя туда направлять? Может ли работник отказаться от командировки и при каких обстоятельствах? Как правильно оформить направление в командировку, чем ограничены ее сроки и как можно их продлить? Как правильно заполнить авансовый отчет? Все эти вопросы — база «командировочных» знаний. Давайте их разложим «по полочкам».

1.1. Служебная командировка: основные признаки

Термин «командировка» используют как НКУ, так и КЗоТ. Однако ни один из названных документов не дает определения этому понятию. Поэтому в качестве ориентира предлагаем опираться на «бюджетную» Инструкцию № 59*.

Так, согласно п. 1 разд.

І указанной Инструкции служебной командировкой считается поездка работника по распоряжению руководителя предприятия на определенный срок в другой населенный пункт для выполнения служебного поручения вне места его постоянной работы (при наличии документов, подтверждающих связь служебной командировки с основной деятельностью предприятия). Полагаем, такие же критерии могут использовать и небюджетники.

Из приведенного определения можно выделить ряд условий (признаков), при соблюдении которых та или иная поездка может считаться служебной командировкой:

1) в поездку направляется работник предприятия, в том числе совместитель, надомник, временный и/или сезонный работник;

2) поездка работника связана с посещением другого населенного пункта не по месту постоянной работы;

3) поездка осуществляется по распоряжению руководителя предприятия;

4) целью поездки является выполнение служебного поручения;

5) связь поездки с основной деятельностью предприятия подтверждается документально;

6) поездка ограничена определенным сроком.

Рассмотрим подробнее каждый из этих признаков.

1. В поездку направляется работник предприятия. Здесь важно определить, кого считать работником предприятия.

Согласно законодательству Украины работником является лицо, которое работает на предприятии (у физического лица, использующего наемный труд) и выполняет обязанности или функции согласно трудовому договору (контракту). Из этого следует, что

в командировку могут быть направлены лица, состоящие с предприятием в трудовых отношениях

Причем это могут быть как постоянные, так и временные сотрудники предприятия, а также сезонные работники, совместители и лица, работающие неполное рабочее время. Ведь никаких ограничений для их направления в командировку законодательство не устанавливает.

Подробнее о том, кого можно, а кого нельзя направить в командировку, см. в подразделе 1.2 на с. 6.

2. Поездка работника связана с посещением другого населенного пункта не по месту постоянной работы. Из Инструкции № 59 следует, что признаки командировки имеют поездки работников из населенного пункта, где находится его постоянная работа, в другой город (село, поселок).

А можно ли считать командировкой поездки в пределах одного населенного пункта? На наш взгляд, оснований для этого действующее законодательство не дает.

Дело в том, что из предписаний КЗоТ и соответствующих норм НКУ, которые исходят из понимания командировки как поездки, требующей возмещения расходов на проезд, питание и других затрат, связанных с ненахождением работника по месту постоянной работы, следует, что речь в них идет именно о поездках в другой населенный пункт.

Служебные поездки работников по поручению работодателя в пределах одного населенного пункта по месту постоянной работы не считаются командировкой

Предприятие имеет несколько подразделений и работники направляются со служебным заданием из одного подразделения в другое. Считать ли такую поездку командировкой? Для ответа на этот вопрос вновь заглянем в Инструкцию № 59.

Согласно п. 2 разд. І этого документа в случаях, когда филиалы, участки и прочие подразделения предприятия находятся в другой местности, местом постоянной работы считается то подразделение, работа в котором оговорена трудовым договором (контрактом).

Таким образом, поездка с целью выполнения служебного задания, предполагающая посещение населенного пункта не по месту нахождения того подразделения предприятия, работа в котором оговорена трудовым договором, будет считаться командировкой.

Командировками являются также поездки работников по распоряжению руководителя головного предприятия в филиал или из филиала в головной офис при условии, что головное предприятие и филиал находятся в разных населенных пунктах.

Не следует путать командировку с поездками работников, постоянная работа которых проходит в пути или имеет разъездной (передвижной) характер

Дело в том, что согласно п. 2 разд. I Инструкции № 59 служебные поездки таких лиц не считаются командировками, если иное не предусмотрено законодательством, коллективным договором, трудовым договором (контрактом) между работником и работодателем.

Источник: //buhgalter.com.ua/ru/articles/kadrova-sprava/bazovi-znannya-pro-vidryadzhennya/

Взыскание дополнительных расходов

С кого в данном случае нужно взимать данные расходы?

Кроме уплаты алиментов, тот из родителей, с кого присуждается взыскание алиментов на ребенка, обязан принимать участие и в дополнительных расходах на ребенка, вызванных особыми обстоятельствами (развитием способностей ребенка, его болезнью, увечьем и т.п.).

Дополнительные расходы на ребенка могут финансироваться заранее или покрываться после их фактического совершения:

  • разово;
  • периодически;
  • постоянно.

Размер дополнительных расходов определяется по решению суда, с учетом обстоятельств, которые имеют существенное значение (т.е. учитывается материальное положение и состояние здоровья плательщика алиментов, наличие у него других детей, нетрудоспособных родителей и др.).

Урегулирование оплаты дополнительных расходов мирным путем происходит по общей договоренности родителей между собой, и юридически никак не скрепляется. Единственный возможный способ закрепить оплату дополнительных расходов, кроме как в решении суда, это прописать их в алиментном договоре.

Исковые требования о взыскании дополнительных расходов обычно предъявляются вместе с иском о взыскании алиментов, поскольку они непосредственно связаны с алиментными обязательствами и являются их частью. Однако указание двух данных требований в одном иске не является обязательным.

Заявляя требования о взыскании дополнительных расходов как в одном иске с требованиями о взыскании алиментов, так и в различных производствах, Истец имеет возможность просить взимать с плательщика алиментов дополнительные расходы в любой периодике – разово, периодически или постоянно.

Важно отметить, что участие в дополнительных расходах родители должны принимать в равных частях. Это требование законодательства судами, к сожалению, в отличие от общих алиментных обязательств, строго соблюдаются.

При взыскании алиментов суд может отступить от данной нормы, поскольку если один из родителей фактически не имеет возможности содержать ребенка, а другой такую возможность имеет, то суд, несмотря на равенство участия в содержании ребенка, руководствуясь именно потребностями ребенка, может назначить взыскание с плательщика алиментов суммы большей, чем та, которую выделяет на содержание ребенка тот из родителей, с кем остался проживать ребенок.

На практике сложилось так, что в одном иске с требованиями о взыскании алиментов обычно заявляются периодические или постоянные затраты.

В частности, наряду с исковыми требованиями о взыскании алиментов, Истец просит, чтобы каждый месяц, или раз в 2-3 месяца, тот из родителей, кто проживает отдельно от ребенка, платил определенную сумму на ребенка именно в связи с существованием вышеупомянутых особых обстоятельств.

Разовые же расходы могут взиматься и отдельным иском. Так, например, если мать единожды потратила примерно десять тысяч гривен на приобретение лекарств для ребенка, или же провела курс лечения ребенка, то может обратиться в суд с целью взыскания половины данных расходов с отца, если тот отказывается платить их в добровольном порядке, предоставив при этом доказательства данных расходов.

Практика показывает, что дополнительные расходы не всегда заявляются именно с той целью, чтобы суд их удовлетворил. Приведу пример: после развода двое малолетних детей остались проживать с матерью.

Она обращается в суд, и просит взыскать по ¼ части всех видов заработка отца на двух детей, то есть вместе ½ (50%) всех доходов отца.

К сожалению, только такие исковые требования суд может не удовлетворить, поскольку отец платит официальные налоги и любые другие платежи, которые, соответственно, выплачиваются из его заработной платы.

Но, если истец заявит еще и дополнительные расходы в своем исковом заявлении, например, по 500 гривен на каждого ребенка, и обоснует их необходимость, то суд ввиду обоснованности исковых требований может удовлетворить уплату алиментных обязательств в данном размере, отказав в удовлетворении дополнительных расходов.

Следует заметить, что заявляя дополнительные расходы, Истец в любом случае должен их обосновать, то есть предоставить суду неоспоримые доказательства в их подтверждение. Данные дополнительные расходы, в отличие от алиментов, должны быть вызваны именно особыми обстоятельствами.

То есть, если алиментные обязательства, в 99% случаев суд удовлетворяет, так как их взыскание вызвано именно необходимостью ребенка в питании, одежде и обеспечении элементарных условий жизни, то дополнительные расходы заявляются именно в связи с хроническими или разовыми проблемами со здоровьем ребенка, или же обстоятельствами, связанными с развитием способностей ребенка.

То есть, заявляя разовые расходы, необходимо подать доказательства всей суммы расходов, и просить взыскать половину.

Заявляя же периодические или постоянные затраты, Истец должен доказать их необходимость, то есть если это расходы, связанные с развитием способностей ребенка, например рисования, то необходимо предоставить рекомендации по обучению ребенка в школе искусств, подать суду несколько рисунков, подтвердить расходы связанные с приобретением всех необходимых снаряжений, приборов, периодичность их приобретения, при этом доказывая суду, что заявленная сумма, это только половина расходов, которые необходимы на развитие способностей ребенка. Или же, если это затраты связанные с особым состоянием здоровья, то необходимо предоставлять медицинские справки, заключения врачей, их рекомендации по лечению ребенка в Украине или за границей, а также стоимость лекарств, которые нужно приобретать ребенку.

Относительно исполнения решения суда, которым удовлетворены исковые требования о взыскании дополнительных расходов, то независимо от того как они заявлялись, взыскание происходит на основании исполнительного листа через органы Государственной исполнительной службы Украины.

Если требования о взыскании дополнительных расходов заявлялись вместе с исковыми требованиями о взыскании алиментов, то после удовлетворения их и вступления решения в законную силу, Взыскатель (Истец) получает исполнительный лист отдельно на алиментные обязательства, и отдельно на взыскание дополнительных расходов.

Что касается действий Ответчика по делам такого характера, то все зависит от обоснованности дополнительных расходов. В принципе, особых действий, которые может предпринять в данной ситуации Ответчик, в отличие от алиментных обязательств, нет.

А потому, необходимо обращать внимание суда на доказанность дополнительных расходов Истцом. Кроме того, Ответчик может иметь доказательства приобретения каких-либо вещей, которые связаны с развитием способностей ребенка, или лекарств, или лечением ребенка самостоятельно, после расторжения брака с Истцом.

Но обычно о таких действиях Ответчика Истец имеет все сведения.

Как показывает практика, удовлетворение данных исковых требований, происходит очень редко, поскольку Истец, в большинстве случаев не может их обосновать.

Зато присутствие адвоката по взысканию алиментов в данном процессе существенно повлияет на ход процесса, а его опыт ведения таких дел будет полезным при определении важности документов, которые необходимо представить для подтверждения своих исковых требований и поможет получить необходимый Вам результат.

С уважением,
Адвокат Голубничий Олег Игоревич

Источник: //baf.kiev.ua/sovety/78-vzyskanie-dopolnitelnykh-raskhodov.html

Законовед
Добавить комментарий