С кого и как взыскать ущерб, если упал кусок рубероида с крыши на автомобиль?

Что делать, если на машину с крыши упал лед, снег, шифер, кирпичи?

С кого и как взыскать ущерб, если упал кусок рубероида с крыши на автомобиль?

17 Окт 2015

На машины много чего падает. В зимний период сосульки, наледь и снег добавляют неприятностей автовладельцам. Ниже мы опишем, как действовать, если ваш автомобиль оказался поврежденным в результате падения на него с крыши инородных тел.

Для защиты своих прав в суде, обнаружив автомобиль поврежденным, вы должны сделать следующее:

1. Вызвать сотрудников полиции.

ГИБДД вызывать смысла нет, так как ваш автомобиль стоял, а повреждения возникли не в результате столкновения с ним другого автомобиля, то есть это не дорожно-транспортное происшествие. Достаточным будет вызвать участкового.

До прибытия участкового сфотографируйте повреждения, сделайте фото общего вида автомобиля, с привязкой к местности. Фото, на котором будет видны следы повреждений и причины их появления, то есть куски наледи, снега, сосульки.

Прибывшие по вашему вызову полицейские, составят протокол осмотра места происшествия. В протоколе должна быть отражена марка, номер автомобиля, ваши данные, адрес происшествия, список повреждений. Укажите на наличие фотографий, марку и модель телефона, на который производилась съемка.

Позднее в полиции будет необходимо получить постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Его выдадут по окончании проверки по вашему заявлению. Проверка продлится от трех до десяти дней.

2. Определиться с лицом, причинившим вред.

По общему правилу ответственность будет нести собственник жилого или административного здания. Вместе с тем, при наличии в доме избранной управляющей компании или иной формы организации управления жилым домом, такую ответственность будут нести УК, ТСЖ или жилищный кооператив.

Информацию о его собственнике здания можно получить, сделав запрос в ЕГРПН, а информацию об обслуживающей организации, а информацию о управлении на интернет ресурсе «Реформа ЖКХ».

3. Запастись дополнительными доказательствами.

Например, запросите в метеослужбе либо МЧС, сведения о погоде в дату происшествия, и за день до нее.

Данная справка засвидетельствует, что действительно был снегопад, либо температура воздуха и наличие осадков способствовали образованию наледи и её сходу с кровли.

Свидетели, очевидцы произошедшего также не будут лишними, обязательно запишите их контактные телефоны, в суде их помощь может потребоваться.

4. Определить сумму ущерба.

Обратитесь в оценочную организацию для получения заключения об оценке причиненного ущерба. О дате и времени осмотра поврежденного автомобиля необходимо известить управляющую компанию, либо собственника здания. Известить можно телеграммой.

5. Попробовать решить вопрос в досудебном порядке.

Обратитесь к собственнику здания (управляющей компании) с претензией. В претензии укажите обстоятельства, случившегося сумму ущерба и требование возместить ущерб добровольно. К претензии приложите копию протокола осмотра места происшествия, в нем будут изложены обстоятельства случившегося и копию отчета оценщика, в нем будет указан размер ущерба.

6. Предъявить исковое заявление в суд.

В случае отказа в досудебном урегулировании, необходимо обратиться в суд по месту нахождения ответчика: управляющей компании, либо собственника здания.

Местонахождение управляющей компании указано в квитанциях на оплату, либо в выписке из ЕГРЮЛ, которую можно сформировать на сайте ФНС.

Сведения о собственнике здания и месте его нахождения будут указаны в выписке из ЕГРПН (Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии).

В исковом заявлении, подробно, опишите произошедшее. Укажите, что обращались с предложением досудебного урегулирование, а так же вызывали ответчика на осмотр автомобиля оценщиком.

Нарушение управляющей компанией заключается в несоблюдении последней ст.

161 Жилищного кодекса РФ, согласно которой, управление многоквартирным домом должно обеспечивать благоприятные и безопасные условия проживания граждан, надлежащее содержание общего имущества в многоквартирном доме, решение вопросов пользования указанным имуществом, а также предоставление коммунальных услуг гражданам, проживающим в таком доме.

Согласно Правилам и нормам технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденными Постановлением Госстроя РФ от 27 сентября 2003 года N 170, работы по удалению снега и наледи с крыш, относятся к техническому обслуживанию жилых домов, и выполняются организациями по обслуживанию жилищного фонда (п.2.2., 2.2.1.Правил).

Таким образом, одним из видов работ по текущему содержанию жилого многоквартирного дома является уборка снега и наледи с кровли.

Защищаясь в суде, управляющая компания может сослаться на то, что «снег убирали вчера, силами ООО Ромашка, о чем имеется соответствующий договор и все претензии можете предъявлять к Ромашке».

Такая позиция возможна, однако управляющая компания является организацией эксплуатирующей здание, с крыши которого произошло падение снега повредившего Ваш припаркованный автомобиль. На этом основании ответственность будет нести именно управляющая компания. Например, см.

Апелляционное определение Московского городского суда от 04.08.2015 по делу N 33-27173/2015.

Источник: https://centraldep.ru/news/chto-delat-esli-na-mashinu-s-kryshi-upal-led-sneg-shifer-kirpichi/

Коммунальщики заплатили калининградцу 163 тысячи рублей за изуродованный автомобиль

С кого и как взыскать ущерб, если упал кусок рубероида с крыши на автомобиль?
Качай права 24 марта 2016

По их вине с крыши десятиэтажки на припаркованную во дворе дома машину упал строительный мусор

Из-за сильных ветров у нас часто падают деревья. То и дело в СМИ появляется информация о пострадавших от них автомобилях. Чтобы сохранить свои машины в целости, водители подстраховываются и не ставят их по соседству с деревьями. А что делать, если на ваше имущество упал многокилограммовый кусок строительного мусора, оставленный нерадивыми коммунальщиками на крыше десятиэтажки? Калининградец Павел Смирнов обратился в суд и взыскал с управляющей компании за изуродованный автомобиль более 160 тысяч рублей.


Начинать надо было с акта

ЧП случилось 11 января прошлого года.  – Я вернулся вечером с работы, как обычно, поставил «Фольксваген» около своего дома, десятиэтажки в центре Калининграда, – рассказывает Павел Смирнов, руководитель одной из калининградских фирм. – В тот день было объявлено штормовое предупреждение (были зафиксированы порывы ветра с максимальной скоростью 23 м/с. – Прим. авт.). Действительно, даже в квартире было слышно, как завывает ветер, дважды срабатывала сигнализация в машине. Мы с супругой выглядывали в окно и в один из разов увидели, что на крыше автомобиля что-то лежит. Было темно, и мы решили, что это улетевшее у кого-нибудь с балкона постельное белье или одеяло.  – Спустившись утром к машине, я испытал настоящий шок! – продолжает Павел. – Оказалось, сверху на ней лежит огромный кусок рубероида, причем с прилипшими к нему  окаменевшими кусками цемента. Видимо, из-за порывов ветра он елозил по автомобилю, поэтому вся крыша и окна были сильно расцарапаны, как будто по ним специально водили гвоздем. К тому же рубероид каким-то образом впился между окном и дверью машины, и ее резиновая обкладка была полностью изуродована. Стащить рубероид с машины было сложно, настолько он был тяжелый. И слава богу, что этот кусок никому не упал на голову.  По словам Павла Смирнова, сначала он хотел сам починить машину и забыть о неприятном происшествии. Сделал экспертную оценку повреждений, заплатив за нее 2 500 рублей. Сумма восстановительного ремонта вышла внушительной – 102 тысячи 373 рубля. Задумался, а потом и соседи сказали: «Неужели ты так все и оставишь?» Тогда Павел посоветовался с юристом и понял, что сделал несколько ошибок, которые в итоге вылились в достаточно длинное судебное разбирательство.  – Ведь я сам залез на крышу и все нашел – бесхозно валяющиеся строительные материалы, а среди них рубероид, сфотографировал, даже побеседовал с мастером управляющей компании, рассказал о произошедшем, – вспоминает наш собеседник. – Но тогда мне даже в голову не пришло, что со всеми этими данными надо было сразу же (!) идти в УК и, во-первых, составлять письменный акт о ЧП, а во-вторых, писать претензию с требованием возместить ущерб. Теперь я это понимаю, поэтому делюсь информацией с читателями «Страны Калининград», чтобы их предостеречь от моих ошибок. 


Суд постановил компенсировать все затраты

В итоге с помощью юриста наш герой составил иск к УК – ООО «МКД Сервис» о взыскании ущерба, компенсации морального вреда, штрафа и судебных расходов, с которым обратился в Ленинградский районный суд Калининграда. Суд пришел к выводу, что падение рубероида произошло из-за ненадлежащего соблюдения управляющей организацией требований по содержанию и контролю за состоянием кровли многоквартирного дома, а именно допустил складирование листов рубероида и строительного мусора на крыше, чем нарушил требования закона. Также УК несет ответственность за ненадлежащую эксплуатацию здания, при которой опасные природные процессы и явления не должны вызывать последствий в виде разрушения отдельных строительных конструкций или их частей, тем более падения с кровли строительного мусора. В результате Ленинградский районный суд решил взыскать с ООО «МКД Сервис» в пользу Павла Смирнова 102 373 рубля 57 копеек – стоимость ремонта машины, 5 000 рублей – компенсацию морального вреда, 53 686 рублей 79 копеек – штраф, 2 500 рублей – расходы на проведение экспертизы. А всего – 163 560 рублей 36 копеек. ООО пыталось обжаловать это решение и подало апелляционную жалобу в Калининградский областной суд, но судебная коллегия по гражданским делам признала его законным и обоснованным. – Всю отсуженную сумму мне уже выплатили, так что стоимость ремонта автомобиля я вернул. Но наша семья два месяца была вынуждена обходиться без машины. А у меня два маленьких ребенка, и с ними надо регулярно добираться до детского сада или до поликлиники, – подытоживает наш герой. – Надеюсь, подобное со мной не повторится.

Что говорит закон

Источник: https://strana39.ru/news/iz-zala-suda-/87178/kommunalshchiki-zaplatili-kaliningradtsu-163-tysyachi-rubley-za-izurodovannyy-avtomobil.html

Законовед
Добавить комментарий