Повестка на прохождение медкомиссии студента 3 курса

Повестка в военкомат 2018. Основные причины, способы вручения повесток, неявка и ответственность – Новости Весь Харьков

Повестка на прохождение медкомиссии студента 3 курса

В данном материале рассмотрены все существующие в Украине виды повесток в военкомат, правила и порядок их вручения, а также неявка по повестке и ответственность за это.

Виды повесток в военкомат

– Уточнение учетных данных

– Прохождение медкомиссии

– Призыв на военную службу

Повестка для уточнения данных

Уточнение военно-учетных данных (уточнення військово-облікових даних) — это самая распространенная в Украине формулировка повестки в военный комиссариат. В первую очередь, уточнение учетных данных в военкомате означает обновление информации о составе семьи и состоянии здоровья призывников и военнообязанных.

Естественно, РВК могут интересовать и другие ведомости (например, место работы), однако именно семейные обстоятельства и наличие заболеваний прямо влияет на возможность призыва и получение отсрочки от него.

К примеру, наличие ребенка до 3 лет освобождает от военной службы как срочников, так и офицеров запаса, а наличие заболеваний, входящих в список болезней, которые освобождают от армии, дает право на отсрочку от призыва.

Повестка на прохождение медицинской комиссии (медкомиссия)

Направление на медосмотр (медогляд) — это повестка за подписью военного комиссара, обязывающая призывника и военнообязанного пройти медицинское обследование. Вместе с повесткой на медкомиссию в военкомате часто выдается «картка дослідження та медичного огляду військовозобов’язаного», в которую заносятся результаты анализов и выводы врачей.

На обратной стороне этого документа имеется графа для записи окончательного заключения военно-врачебной комиссии (ВВК): о годности либо негодности к военной службе. Постановление медкомиссии подписывает секретарь и председатель ВВК.

Если военнообязанный или призывник не согласен с решением медицинской комиссии военкомата и хочет его оспорить, обжалование производится через вышестоящую комиссию или суд.

Повестка на призыв в армию (ВСУ)

Вызов в военный комиссариат для призыва на срочную службу (строкову військову службу) — это худшая формулировка для призывника. Неявка в РВК по такой повестке может повлечь ответственность по ст. 335 Уголовного кодекса Украины за уклонение от срочной службы.

Отличие этой формулировки от предыдущих видов повесток в том, что в данном случае уклоняясь от явки призывник точно понимает, что уклоняется от призыва (это важное условие для привлечения к уголовной ответственности).

Повестки в военные комиссариаты для призыва в армию, без предшествующего вызова на медосмотр, на практике встречаются часто, однако медкомиссия все равно проводится обязательно (после явки, зачастую формально). Все сказанное выше распространяется и на призыв офицеров запаса.

Повестка «явиться с вещами»

Требование явиться с вещами на пункт сбора — это не самостоятельный документ и такая повестка не означает немедленную отправку в войска. Перечень вещей обычно указывается на обратной стороне повестки о призыве на военную службу (срочную или по мобилизации). Проведение медкомиссии в этом случае является обязательным.

Как показывает практика, формулировка «при собі мати …» присутствует в 70-80%. Это зависит от имеющихся бланков и обычно не связано с перспективой призыва. Независимо от текста полученной повестки, при визите в военкомат необходимо обязательно иметь при себе военный билет или приписное свидетельство.

Требование прибыть с вещами в военный комиссариат встречается также при вызове на учебные сборы резервистов и военнообязанных.

Повестка «пропоную» и «наказую»

Последствия неявки в военкомат по повестке со словами «пропоную» и «наказую» — не отличаются (уголовная ответственность возможна в обоих случаях).

Важно отметить, что согласно Закона Украины «Про військовий обов’язок і військову службу», военком действительно имеет право отдавать приказы военнообязанным и призывникам до момента их отправки в расположение воинской части, однако и предложение, сделанное военным комиссаром в рамках действующего законодательства (и во его исполнение), тоже считается обязательным. Наступит ли уголовная или административная ответственность за неявку по повестке и уклонение от армии определяется умыслом уклониста и не зависит от формулировки повестки. Значение имеет цель вызова в РВК: сверка учетной записи или собеседование, направление на медкомиссию или непосредственно призыв на срочную службу.

Мобилизационное предписание

Мобилизационное распоряжение — это документ, который вручается военнообязанному после прохождения медкомиссии, при условии признания годным к службе в армии.

Мобилизационное предписание обязывает гражданина явиться на призывной сборный пункт в течении 12-24 часов после объявления мобилизации (общей или частичной).

В распоряжении также может указываться номер воинской части, к которой военный комиссар прикомандировал военнообязанного.

Законные способы вручения повесток в военкомат

– Лично в руки под роспись (по месту жительства или работы)

– За повестку расписались родители либо другие родственники

– Оставили в двери или почтовом ящике (повестка не подписана)

Неявка по вызову в военкомат

Если призывник (военнообязанный) лично подписал повестку — это наиболее желаемый вариант для военкомата. Такой способ уведомления позволяет наложить взыскание, если гражданин впоследствии не явился в РВК в назначенную дату и время.

Наказание за неявку бывает в форме административного штрафа или уголовной ответственности (обычно дают условно, но встречаются исключения).

Конкретный вид наказания для уклонистов зависит от следующих факторов: возраст призывника и тип призыва; доказательства умысла избежать армии; цели, для которых вызывают в военкомат (указанные в повестке).

Это основные обстоятельства, используемые для разграничения уголовной и административной ответственности призывников и военнообязанных. Важным фактором является и продолжительность уклонения, а также наличие или отсутствие уважительных причин, повлекших невозможность прибытия по вызову в военный комиссариат.

Если призывник (военнообязанный) не подписывал повестку — вероятность открытия уголовного дела за уклонение от воинской обязанности сравнительно низкая.

Это не означает, что негативные последствия неявки в РВК не наступят вовсе, но перспектива стать обвиняемым по статье 335 УК не более 10 % (с ростом количества неявок этот процент будет увеличиваться). Такой вывод можно сделать из анализа обвинительных приговоров по ст.

335 в отношении уклонистов, которые размещены в Едином государственном реестре судебных решений Украины. С момента возобновления призыва на срочную службу к уголовной ответственности привлекли более одной тысячи уклоняющихся от армии граждан.

Случаи назначения наказания за уклонение без надлежащего уведомления призывников исчисляются десятками приговоров, что составляет менее 10% от их общего количества (для абсолютного большинства характерна сделка со следствием).

В любом случае, последствием неявки в военный комиссариат по полученной повестке, независимо от подписи в ней, может быть направление военкоматом письма в полицию и прокуратуру.

В случае получения такого письма из РВК, начальник райотдела и руководитель местной прокуратуры обязаны в течении 24 часов зарегистрировать сообщение о преступлении в Едином реестре досудебных расследований (ЕРДР) и приступить к следственным действиям. Такая процедура и сроки регламентированы частью 1 статьи 214 Уголовно-процессуального кодекса Украины.

Следует заметить, что сам по себе факт внесения ведомостей в Реестр ещё не означает вины гражданина — она должна быть доказана в установленном законом порядке. Для этого действующим УПК предусмотрены 2 стадии: досудебное расследование и судебное следствие.

Повестка из РВК на работу

Что делать военнообязанному, если в отдел кадров принесли повестку? Специфика вручения вызовов через работодателя заключается в невозможности отказа от росписи в уведомлении (корешке).

В отличии от случаев, когда повестка пришла по адресу проживания, не получить её крайне трудно. Если не взять этот документ, кадровики составят акт об отказе от подписи и отправят его в военкомат.

Подобное действие приравнивается к умышленному отказу от получения повестки и свидетельствует о сознательном уклонении от воинского учета. Делать так не рекомендуется.

Фактически, в Украине отсутствуют законные способы избежать вручения повесток, если они пришли сотрудникам по месту официального трудоустройства.

За ненадлежащее оповещение работника о вызове в военный комиссариат ответственность будет нести директор учреждения, руководитель кадровой службы либо сотрудник, ответственный за организацию и ведение воинского учета на предприятии.

В практике встречается 2 пути, с помощью которых военнообязанные уклоняются от получения повестки и избегают её вручения под роспись — это уход на больничный и увольнение с работы. Однако любой из указанных методов не освобождает от воинской обязанности.    

Источник: Юридический портал

Новости портала «Весь Харьков»

Источник: https://allkharkov.ua/news/state/povestka-v-voenkomat-2018-osnovnye-prichiny-sposoby-vrycheniia-povestok-neiavka-i-otvetstvennost.html

Харьковским студентам вручили повестки на экзамене | ВЕСТИ

Повестка на прохождение медкомиссии студента 3 курса

Выпускники собираются судиться с облвоенкоматом

Вместо экзаменационных билетов — повестки. Студентам Харьковского индустриально-педагогического технического техникума под угрозой недопуска к выпускным экзаменам вручают «приглашения» в районный военкомат.

В вузе 20-летних выпускников заверили — их приглашают лишь для снятия с учета (студенты были закреплены за районным военкоматом и должны сняться с учета перед выпуском).

Но в итоге ребят направили на медкомиссию и, не дождавшись ее результатов, вручили повестки на распределение в части для прохождения срочной службы.

ОТПРАВЛЯЮТ СЛУЖИТЬ

В предыдущий вторник сдавать выпускные экзамены должны были сразу несколько групп Харьковского индустриально-педагогического технического техникума.

«Наша группа шла сдавать первой, прямо перед экзаменом нам всем раздали повестки (повестки раздавала секретарь техникума. — Авт.

), предварительно предупредив, что если мы их не подпишем и не явимся на следующий день в военкомат, то нас не допустят к следующему экзамену», — рассказал «Вестям» выпускник вуза Влад Застела.

По его словам, в вузе их убедили, что в военкомат необходимо явиться лишь для того, чтобы сняться с учета для перевода в другой вуз. Ребята говорят, что немного растерялись и подписали повестки, а вот группа за ними уже отказалась от подписей и все равно была допущена к экзаменам.

В тему В Харькове формируются отряды непригодных к мобилизации

На следующий день в военном ведомстве ребят ожидал сюрприз. «Когда мы пришли в военкомат, нам дали личные дела и сказали проходить медкомиссию. Лично у меня медкомиссия еще даже не была закончена. Мне необходимо пройти еще три врача: терапевта, хирурга и невропатолога.

Мне также надо было сделать рентген (у парня сколиоз и есть соответствующие данные в личном деле. — Авт. ), но акт и направление так и не были выданы. Все это не помешало сотрудникам военкомата выдать нам всем повестки на 22 число, на областной сборный пункт (отсюда ребят распределяют в части. — Авт.)», — говорит Влад.

Ребят попросту не выпускали из военкомата, пока они не подписали повестки на распределение.

ПОЙДУТ В СУД

Студенты и их родные уверены, что повестки им выдали незаконно, ведь они еще являются студентами вуза и перестанут таковыми являться лишь 30 июня. Кроме того, практически все выпускники планировали продолжить обучение и имеют отсрочки на время учебы.

«Почти все мы уже сдали вступительные экзамены в высшие учебные заведения. Я уже зачислен в ХАИ и мне всего лишь оставалось получить 30 июня диплом и меня сразу же взяли бы на второй курс, на бюджет. Для меня это последний шанс поступить в институт.

Через полтора года службы в армии я сомневаюсь, что сдам ВНО и снова поступлю на бюджет», — рассказывает Влад.

Родные студентов проконсультировались с юристами и готовят коллективную жалобу (подписали 45 человек) в Минобороны, военную прокуратуру и т. д. Кроме того, выпускники готовят иски в суд, где будут доказывать неправомерность действий сотрудников Харьковского областного военкомата.

Ранее Суд признал право харьковчанина не служить в зоне АТО

«Я собрал семь человек, и сегодня мы подаем иски в Окружной административный суд. Это пока все, чьи документы удалось собрать быстро.

Остальные тоже будут подавать иски, но позже», — говорит старший брат одного из студентов Денис Хисенко.

По словам Дениса, ни один студент техникума не явится сегодня в военкомат на отправку на сборный пункт для распределения по службе, так как ребята уверены, что их призвали в армию незаконно.

СОБЛЮДАЮТ ЗАКОН

В Харьковском же областном военкомате уверяют, действуют в рамках закона и отменять что-либо поздно. «Согласно закону, районная призывная комиссия может поменять отсрочку, если есть какие-то обстоятельства.

Ребята экзамены сдали и сроки окончания отсрочки им поменяли. Что касается медкомиссии, то районную они прошли.

Как они могут утверждать, что не прошли медкомиссию, если не имеют на руках свои личные дела», — прокомментировал ситуацию заместитель военного комиссара Харьковской области Юрий Калгушкин.

Если студенты техникума не явятся сегодня на Сортировку, то сотрудники военкомата вынуждены будут отправить их дела в военную прокуратуру, сказал Калгушкин.

СРОКИ НАДО ИЗМЕНИТЬ И ДЛЯ ДЕПУТАТОВ

В Харьковской правозащитной группе выступили в защиту студентов. «Человек является студентом до окончания вуза, т. е. до исключения его из списков студентов.

Чтобы исключить его из списков, должен быть соответствующий приказ от руководства вуза. Пока он не отчислен, повестку могут вручить только для прибытия и уточнения данных.

Но никак не для отправки в воинскую часть», — рассказал «Вестям» юрист ХПГ Роман Лихачев.

Кстати СМИ: получившие повестки украинцы хлынули в Германию

Он также отметил, что студентов могут отправить на медкомиссию, но это делается только для определения пригодности его к военной службе, а не для распределения в части.

«Ну давайте тогда всем изменим сроки отсрочки, а в первую очередь депутатам. Ведь они тоже освобождены от призыва только на время созыва.

Может тогда законы начнут принимать нормальные по призыву и мобилизации», — сетует юрист.

Источник: https://vesti.ua/harkov/104364-harkovskim-studentam-vruchili-povestki-na-jekzamene

Законовед
Добавить комментарий