Полиция выписывает штрафы за пьянку, когда отец лежал в больнице парализованным

Пдд для бывалых: что делать, если вас подозревают в пьяной езде

Полиция выписывает штрафы за пьянку, когда отец лежал в больнице парализованным

Показания алкотестера не являются окончательными: водитель вправе требовать медицинского освидетельствования

74.ru

Даже если вы не ездите «откровенно» пьяным, наверняка случались пограничные ситуации: кто-то садился за руль с похмелья, кто-то ездил под действием сильных лекарств.

Наказание за пьяную езду — самое суровое из того, что административный кодекс предусматривает для водителей: штраф 30 тысяч рублей и длительное лишение прав. За повторную пьянку грозит уже уголовная ответственность.

В новом выпуске «ПДД для бывалых» вспоминаем пункт 2.7 Правил дорожного движения и всё, что с ним связано.

Подозрение в том, что водитель пьян, может возникнуть у инспектора на основе чисто субъективных оценок. Критерии опьянения перечислены в нормативах: это запах алкоголя, неустойчивость позы, нарушение речи, резкое изменение окраски кожных покровов и поведение, не соответствующее обстановке. Последнее обычно является признаком употребления наркотиков. 

Признаки опьянения отражаются в протоколе

Артем Краснов

Если инспектор посчитал вас пьяным, остаётся два варианта: согласиться на освидетельствование или отказаться от него. Второй путь равносилен признанию себя пьяным и влечёт ту же ответственность. Единственный нюанс заключается в том, что без освидетельствования вас не могут признать опьяненным наркотическими средствами и поставить, например, на наркологический учёт.

Освидетельствование проводит сам инспектор с помощью алкометра — прибора, который измеряет концентрацию паров этилового спирта в выдыхаемом воздухе. Неверно думать, что речь идёт о том спирте, который остаётся на языке и полости рта после употребления.

Алкометр настроен «ловить» спирт, который через лёгкие попадает в выдыхаемый воздух из крови. Поэтому показания прибора за минусом некоторой погрешности пропорциональны содержанию алкоголя именно в крови.

Обмануть прибор сложно — он фиксирует результат лишь после очень глубокого и длительного выхода, и его не сбивают с толку жвачки и прочие ароматизаторы.

Серьёзное достижение: 1,91 мг/л означает крайнюю степень опьянения, при которой не исключен даже летальный исход

ГИБДД

Границей опьянения считаются показания в 0,16 мг/л — если вы «надули» больше, вас признают опьянённым. Продувку ведут под видеозапись или в присутствии двух понятых.

Вы вправе не согласиться с результатами и потребовать медицинского освидетельствования: в наркологию, клинику или другое медучреждение вас доставляет экипаж ДПС. Инспектор вправе настоять на медосвидетельствовании, даже если алкотестер показал нули, но возникли подозрения в наркотическом опьянении.

Врач-нарколог проводит освидетельствование с помощью воздушного алкотестера, но также применяет и другие методы, а также берёт анализ мочи: её сначала исследуют экспресс-методами, а при необходимости отправляют в химико-токсикологическую лабораторию

Татьяна Тихонова

Как проходит медосвидетельствование? Алкогольное опьянение определяют таким же воздушным алкометром с той лишь разницей, что работает он при комнатной температуре, а врач лучше разбирается в вопросе. Помимо инструментального контроля водитель проходит несколько тестов (поза Ромберга, проба Ташена, пальце-носовая проба). Врачи также измеряют давление и беседуют с водителем.

По новым правилам берётся и моча для анализа на психотропные и наркотические вещества, причём вне зависимости от того, есть ли у водителя признаки «одурманивания».

Это создает риски для людей, употребляющих сильные лекарства: правила и КоАП запрещают езду как под действием явных наркотиков, так и под влиянием лекарственных препаратов, содержащих сильные вещества из перечня правительства.

Водитель признаётся пьяным, если содержание алкоголя в выдыхаемом воздухе превышает 0,16 мг/л или же в его моче обнаружили наркотические или психотропные вещества и в заключении врача значится, что состояние опьянения установлено.

Кровь на анализ берут в крайнем случае, например, если человек доставлен в невменяемом состоянии или после тяжёлого ДТП: в этом случае порогом является содержание алкоголя на уровне 0,3 г/литр.

ГИБДД многих регионов практикуют массовые проверки водителей на алкоголь, когда тормозится весь поток, а подозрительных водителей направляют на медосвидетельствование в специальный автобус. Такой метод популярен в Европе

Артем Краснов

За езду в пьяном виде наказывают штрафом в 30 тысяч рублей и лишением прав на полтора–два года (статья 12.8 КоАП). То же грозит за передачу управления нетрезвому человеку. Водителю запрещается употреблять алкоголь после ДТП, пока полиция не проведет освидетельствование или не сочтёт его ненужным. Проще говоря, отговорка «ехал трезвым, но выпил после аварии» не сработает.

За езду в период лишения прав грозит штраф в 30 тысяч рублей либо альтернативы: административный арест на срок до 15 суток или обязательные работы (до 200 часов).

А вот если водитель попался пьяным повторно в период лишения прав или через год после их возврата, ему светит уже статья 264.1 Уголовного кодекса. Максимальное наказание по ней — два года лишения свободы, но даже если не брать крайние случаи, размер штрафа составляет от 200–300 тысяч рублей.

Опьянение усиливает и ответственность за серьёзные ДТП: если в аварии тяжело травмированы или погибли люди, максимальный срок заключения по статье 264 УК РФ для пьяных водителей возрастает на два года. В случае нескольких жертв потолок — 9 лет лишения свободы.

Недавно власти прикрыли популярную лазейку для пьяных виновников аварий: нередко они скрывались с места ДТП, чтобы отсидеться, протрезветь и прийти с повинной через сутки. Раньше признать их пьяными было невозможно (хотя попытки были), но теперь наказание за сокрытие с места тяжелого ДТП такое же, как за аварию в пьяном виде.

При сомнениях в адекватности прибора можно попросить дунуть в него заведомо трезвого человека: показания должны быть нулевые. Впрочем, юридически значимыми являются документы о сертификации и поверке прибора

Артем Краснов

И напоследок пару слов о популярных в народе страшилках. Алкоголь содержится в безобидных с виду продуктах, например, в кефире, квасе, безалкогольном пиве и даже забродивших фруктах.

Но многочисленные тесты, в том числе наши исследования, показали, что опиться тем же квасом или кефиром невозможно: скорее, случится понос, чем опьянение. В соцсетях нередко пугают тем, что инспекторы лишают прав за «Нурофен» и подобные лекарства, но это не всегда верно: например, «Нурофен» не содержит запретной химии.

 Большинство препаратов, содержащих психотропы, продаются лишь по рецепту, хотя есть исключения, например, фенобарбитал содержится в «Корвалоле». 

Езда в состоянии похмелья и под сильными препаратами может подвести вас под статью 12.8 КоАП (или даже 264.1 УК РФ), и для закона не так важно, имели ли вы злостное намерение сесть за руль пьяным или это вышло «случайно».

А теперь — небольшой тест.

Водитель едет после ночной смены и очень устал. Имеет ли инспектор ДПС право предложить ему освидетельствование?

Источник: //ngs24.ru/news/more/66076366/

Лишение водительских прав. Что делать?

Полиция выписывает штрафы за пьянку, когда отец лежал в больнице парализованным

Лишение водительских прав — это наиболее строгое наказание за нарушение правил дорожного движения. В зависимости от «тяжести» нарушения срок запрета на вождение может составлять от месяца до двух лет. Давайте разберемся, за что изымают ВУ у водителя, когда их можно получить обратно и что для этого нужно.

Начнем с основных моментов, которые необходимо помнить в том случае, когда вас всё же лишают права управления транспортным средством

Составление протокола о лишении прав

Главное, о чем порой забывают многие водители, это то, что инспекторы ДПС не могут принять решение о лишении водительских прав самостоятельно — это дело мировых судей. Инспекторы просто составляют протокол и направляют дело в суд на рассмотрение.

Всё, что можно сделать в подобной ситуации, это постараться обеспечить себя доводами и фактами своей невиновности, в случае если вы действительно ничего не нарушали — рекомендуется написать в протоколе «не согласен» и разъяснить почему.

Если вы пишете «согласен», в суде оспорить этот протокол будет практически невозможно.

Известно, что водительское удостоверение (ВУ) за нарушение правил дорожного движения изымается на месте сотрудником ГИБДД, если конечно нарушение предусматривает это самое лишение ВУ.

Но запомните, что инспектор взамен обязан вам выдать временное разрешение на управление автомобилем, с которым можно ездить до вступления в силу решения мирового судьи.

Лишение прав вне «дома»

В случае лишения водительских прав на территории не своего региона, то есть не по месту жительства водителя, а там, где он был проездом, есть два варианта, по которым могут развиваться события.

У вас есть право подать ходатайство, чтобы дело рассматривалось в суде в вашем регионе. Данное ходатайство нужно послать заказным письмом (лучше с уведомлением) или факсом в суд того населенного пункта, где вас лишили водительских прав. Все бумаги и материалы, касающиеся вашего случая, будут направлены мировому судье по вашему месту жительства.

Вы можете просто не ездить на рассмотрение дела в «чужой» суд. Решение будет принято и в ваше отсутствие.

По окончании срока лишения нужно подать запрос в ГИБДД, где хранится ВУ, о направлении документа в ваш регион.

«Дома» вы легко сможете получить права обратно.

Процедура лишения водительского удостоверения

  1. Инспектор ГИБДД фиксирует нарушение в протоколе, изымает права у водителя (это не лишение, это изъятие), выписывает временное разрешение на управление автомобилем. По времянке вы можете ездить до 2 месяцев, но если решение суда вынесено и вас лишили прав, то вы уже не имеете право ездить по временному.

    При последующем задержании вас сотрудниками ГИБДД, вам назначат наказание в 15 суток ареста плюс грозит 2 500 рублей штрафа за езду не имея прав на это.

  2. Комиссия ГИБДД рассматривает случай изъятия прав и принимает решение либо о возврате прав (в этом случае за нарушение будет назначен штраф), либо о передаче дела о лишении водительских прав в суд.

    Срок: дело о правонарушении в течение трех суток передается должностному лицу, которое будет его рассматривать, по месту совершения или по месту жительства (по ходатайству). Должностное лицо должно рассмотреть дело в течение пятнадцати дней.

  3. Дело о лишении водительских прав рассматривается в суде.

    Срок: мировой судья рассматривает дело за два месяца, со дня получения протокола.

  4. Если суд решает, что не лишать водителя прав, то в этом случае выписывается штраф за нарушение, и права тут же возвращаются владельцу. Если же суд принимает решение о лишении водительских прав, то водитель сдает временное разрешение на управление автомобилем, и начинается отсчет срока лишения.

Когда начинается отсчет лишения прав?

Обратите внимание, что правила лишения водительских прав обязательно предусматривают судебное разбирательство. Лишение водительских прав может иметь место только по решению суда, который и назначает срок такого наказания.

Началом срока наказания является момент получения копии постановления судьи и сдачи водительского удостоверения (если его у вас не изъяли), а также временного разрешения.

Запомните, что после решения суда о лишении прав у вас есть 10 суток на обжалование. Если вы не обжаловали постановление, сдали ВУ и времянку, получили копию решения суда, то спустя 10 дней начинается отсчет вашего статуса пешехода.

Если Вы считаете, что инспектор ГИБДД не прав

Что же делать, если инспектор ГИБДД изымает права и грозит лишением водительских прав? Многое зависит от конкретной ситуации, но в любом случае нужно всеми силами постараться не доводить дело до суда: без помощи адвоката шансы выиграть дело в суде практически равны нулю.

Самое главное, не нужно грубить и пытаться доказать свою невиновность на повышенных тонах — это ни к чему не приведет. Уверенно и спокойно сделайте следующее:

  1. Постарайтесь по-человечески объясниться с инспектором. Возможно, существуют объективные причины, которые инспектор примет во внимание, и вы отделаетесь штрафом (ведь одно и то же нарушение предусматривает или штраф, или лишение водительских прав).
  2. Внимательно читайте протокол, особенно тот пункт, который касается вменяемого вам нарушения. Если это нарушение пункта 1.3 ПДД, можете быть спокойны — такой протокол “не тянет” на лишение водительских прав. Пункт 1.3 — это общее требования соблюдать ПДД.
  3. Если указана конкретная статья Правил, которую вы нарушили, и которая действительно предусматривает лишение водительских прав, то дело обстоит сложнее. Смело пишите в протоколе все те причины, которые спровоцировали нарушение. Ваш адвокат сможет это использовать в суде, чтобы заменить лишение водительских прав штрафом. Сюда же пишите и свои претензии к инспектору.
  4. Сделайте съемку местности (хотя бы на мобильный телефон), если считаете, что инспектор не мог объективно судить о факте нарушения. Обязательно зафиксируйте положение машины ГИБДД. Снимайте всё, что может вам помочь в суде. По возможности, привлекайте свидетелей (родственники считаются, не слушайте инспектора, если он говорит обратное).
  5. Наличие съемки и свидетелей обязательно укажите в протоколе.  

Срок давности — еще одна тонкость

Инспектор ГИБДД может вынести постановление о вашем наказании только в течение двух месяцев со дня составления протокола. Но что касается лишения прав, то данные дела рассматривает судья, и тогда срок давности увеличивается до 3-х месяцев:

Статья 4.5 КоАП РФ. Давность привлечения к административной ответственности.

1.

Постановление по делу об административном правонарушении не может быть вынесено по истечении двух месяцев (по делу об административном правонарушении, рассматриваемому судьей, – по истечении трех месяцев) со дня совершения административного правонарушения, за нарушение законодательства Российской Федерации о безопасности дорожного движения (в части административных правонарушений, предусмотренных статьями 12.8, 12.24, 12.26, частью 3 статьи 12.27, частью 2 статьи 12.30 настоящего Кодекса).

Срок лишения водительских прав

Как же исчисляется срок лишения водительских прав, и с какого времени начинается отсчет? В случае если мировой судья постановил лишить лицо права управления транспортным средством, и у водителя нет претензий к данному решению, то срок лишения начинает исчисляться через 10 суток. Это предусмотрено законодательством России для того, чтобы у гражданина была возможность оспорить решение суда в вышестоящих органах.

Не стоит забывать, что ВУ должно быть в подразделении ГИБДД, чтобы срок начал исчисляться.

Иначе вы только затяните срок своего лишения, который не начнет уменьшаться, пока права вами не будут сданы в ГИБДД (если они не были изъяты при оформлении нарушения).

Временное разрешение при этом не сдается, но только в том случае, когда оно выдано взамен утраченного водительского удостоверения.

То есть, при составлении протокола о правонарушении, оно не изымается на месте, и вы можете продолжать ездить с ним до решения суда. Но после судебного разбирательства, вам придется и его сдать в соответствующие органы.

Повторимся: период лишения прав будет исчисляться с того времени, когда вы принесете временное разрешение в ГИБДД.

Если вы не согласны с решением суда, который лишил вас водительских прав, вы вправе подать апелляцию в течение 10 суток.

В данном случае срок лишения водительских прав начнется по истечении этого времени.

Возвращение своих прав

Водительское удостоверение хранится в подразделении ГИБДД, сотрудник которого изымал права и составлял протокол. Забирать ВУ после решения суда в вашу пользу или по истечении срока лишения водительских прав нужно будет именно в этом отделе. Чтобы получить удостоверение обратно, вам потребуется три документа:

  • во-первых, это постановление о лишении, которое, как показывает практика, часто теряется;
  • во-вторых, это паспорт;
  • в-третьих, медицинская справка.

Хотя законодательство не предусматривает предъявление постановления, ГИБДД обычно его всегда спрашивает.

Давайте посмотрим видеоматериал, о том, как вернуть свое водительское удостоверение:

Ответственность

Напомним, что законодательство Российской Федерации не предусматривает никакой «амнистии» по срокам лишения водительских прав (как например по техосмотру). То есть вам не удастся «скостить» время, даже за примерное поведение.

Если вы всё-таки решились на управление ТС без прав, сегодня это грозит арестом на 15 суток или штрафом в размере 5 000 рублей.

К тому же все нарушения правил, предусматривающие изъятие права управления ТС, будут приплюсовываться к ранее полученному сроку лишения. Так что иногда некоторым злостным нарушителям приходится забывать о своем автомобиле на долгие годы.

В любом случае нарушать Правила дорожного движения нельзя, особенно если это такие серьезные нарушения, за которые предусмотрено лишение водительских прав. Если же это всё-таки произошло, и решить проблему на месте не удалось, то лучше обратитесь к адвокату — шансы выиграть суд значительно повысятся.

В статье использовано изображение с сайта www.autopremiera.ru

25 января, Плехов Константин ГИБДД, ПДД, Права, Штрафы

Источник: //spokoino.ru/articles/obuchenie_vogdeniu/driving_ban/

Законовед
Добавить комментарий