Можно ли расторгнуть договор задним числом?

Задним числом договор

Можно ли расторгнуть договор задним числом?

По общему правилу заключения договоров, предусмотренному гражданским кодексом, допускается распространять условия такого соглашения на фактически начавшиеся условия его выполнения до момента подписания документа. Что касается трудовых договоров, то здесь присутствуют определённые особенности. В процессе оформления трудовой деятельности нового сотрудника работодатель обязан:

  • подготовить два экземпляра трудового договора в письменном виде;
  • подписать такой документ со своей стороны и обеспечить подписание его работником;
  • оформление письменного договора должно состояться не позднее третьего рабочего дня начиная с дня, когда работник фактически начал трудовую деятельность;
  • в случае необходимости обеспечить согласование текста трудового договора с уполномоченными государством структурами.

Важно отметить, что подписанию трудового договора может предшествовать процедура кадрового оформления сотрудника. Она включает в себя такую последовательность действий:

  1. Потенциальный кандидат проходит собеседование со специалистами кадрового подразделения и профильного участка будущей работы. Если его навыки оказываются подходящими и сам потенциальный соискатель заинтересован в такой работе, его представляют работодателю (уполномоченному подписывать документы о приеме на работу).
  2. После собеседования с работодателем (обычно это формальная процедура), соискатель пишет заявление о приеме на работу, которое подписывается руководителем и отдается в кадровое подразделение для оформления соответствующего трудового договора и приказа.
  3. Оптимально, если одновременно с проектом приказа на подпись руководителю предоставляют проект трудового договора с новым сотрудником. В таком случае после подписания со стороны администрации эти документы передаются на ознакомление (с приказом) и подписание (трудового договора) сотруднику. Чаще сразу подписывается только приказ, на основании которого сотрудник начинает выполнять свои трудовые функции.

Если работник фактически начал трудиться, но трудовой договор еще не подписал, работодатель обязан на протяжении трех рабочих дней обеспечить согласование и подписание такого документа.

Помните, трудовым законодательством не предусматривается выполнение трудовых функций работником без наличия письменного трудового договора. Отсутствие такого документа может стать поводом для привлечения работодателя к административной ответственности.

Какая дата считается датой заключения договора: момент подписания, дата в реквизитах, день передачи договора

Стороны согласовали условия договора. Переговорный процесс закончен. Одна сторона передает другой подписанный договор.

Часто возникает непонимание, какая дата будет датой заключения договора: дата, проставленная в реквизитах договора, дата передачи подписанного договора одной из сторон, дата фактического подписания договора последней из сторон. То есть вопрос в том, какую дату сторонам считать официальной датой заключения договора.

Момент заключения договора имеет большое практическое значение. Предположим, одна из сторон приступила к фактическому исполнению договора (например, поставила товар или перечислила предоплату) до того, как получила от контрагента подписанный тем экземпляр документа.

Если на этой стадии возникнет судебный спор, недобросовестный контрагент может заявить, что никакого договора не было. И в результате к нарушителю нельзя будет применить санкции, указанные в договоре. Суд будет вынужден применить общие положения для данного вида договоров.

Момент заключения договора наступает тогда, когда договор получен лицом, направившим оферту, то есть в момент акцепта (п. 1 ст. 433 ГК РФ).

Поэтому дата заключения договора, который составляется путем подписания единого документа, – день, когда договор, подписанный одной из сторон и направленный контрагенту, возвращается первой стороне.

Если договор подписан путем обмена письмами, то днем заключения договора будет день, когда оферент получил акцепт».

Бесплатные конференции в регионах

29 марта — Екатеринбург; 26 апреля — Новосибирск; 31 мая — Нижний Новгород

Тема: Как работать в 2019 году: Изменения для ООО и АО, процессуальная реформа и субсидиарная ответственность

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>

Аренододатель хочет расторгнуть договор аренды задним числом — возможно ли это?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу: расторжение договора аренды указанным в вопросе способом («задним числом») противоречит закону.

Обоснование вывода

Отношения, связанные с арендой земельных участков, регулируются параграфом 1 «Общие положения об аренде» главы 34 ГК РФ и ЗК РФ. В соответствии с п. 1 ст. 46 ЗК РФ аренда земельного участка прекращается по основаниям и в порядке, которые предусмотрены гражданским законодательством.

Соглашение об изменении или о расторжении договора совершается в той же форме, что и договор, если из закона, иных правовых актов, договора или обычаев не вытекает иное (п. 1 ст. 452 ГК РФ).

Договор аренды, если хотя бы одной из сторон договора является юридическое лицо, независимо от срока, заключается в письменной форме (п. 1 ст. 609, ст. 434 ГК РФ).

Следовательно, соглашение сторон договора аренды о расторжении такого договора должно быть заключено в письменной форме путем составления одного документа, подписанного сторонами (п. 1 ст. 161, п. 1 ст. 452 ГК РФ). Также следует учитывать, что, поскольку земельные участки являются недвижимыми вещами (ст.

130 ГК РФ), по общему правилу, установленному ст. 131 ГК РФ, право собственности и другие вещные права на них, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации в порядке, установленном специальным законом – Федеральным законом от 13.07.

2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» (далее – Закон № 218-ФЗ). Соответственно, права аренды на земельные участки (ст. 22 ЗК РФ), в том числе прекращение таких прав, также подлежат государственной регистрации (п. 1 ст. 26 ЗК РФ, п. 6 ст. 1 Закона № 218-ФЗ).

Также отметим, что в силу ст. 622 ГК РФ при прекращении договора аренды арендатор обязан вернуть арендодателю имущество в том состоянии, в котором он его получил, с учетом нормального износа или в состоянии, обусловленном договором.

В отличие от правил ГК РФ о договоре аренды здания или сооружения (ст. 655 ГК РФ), ни гражданское, ни земельное законодательство не требуют при передаче земельного участка арендатору и его возврате арендодателю составлять передаточный акт или иной аналогичный документ.

В рассматриваемом случае соответствующего возврата не произошло, документ, подтверждающий возврат (акт о передаче земельного участка), подписан не был. Более того, фактически отношения аренды продолжались: участком арендатор пользовался, за аренду платил.

Учитывая вышесказанное, можно сделать вывод о том, что в рассматриваемой ситуации фактического расторжения аренды не было.

Условия договора определяются по усмотрению сторон, кроме случаев, когда содержание соответствующего условия предписано законом или иными правовыми актами (п. 4 ст. 421 ГК РФ). Положения п. 2 ст.

425 ГК РФ позволяют сторонам договора установить, что условия заключенного ими договора применяются к их отношениям, возникшим до заключения договора, если иное не установлено законом или не вытекает из существа соответствующих отношений.

Однако названная норма неприменима в ситуации расторжения договора: в силу п. 2 ст. 453 ГК РФ при расторжении договора обязательства сторон прекращаются, если иное не предусмотрено законом, договором или не вытекает из существа обязательства.

Из этого следует, что прекращение правоотношений сторон возможно исключительно на будущее время и не может затрагивать права и обязанности сторон, имевшие место до расторжения договора.

Источник: https://zashchita.okd1.ru/zakon/zadnim-chislom-dogovor/

Оспаривание сделок в суде

Можно ли расторгнуть договор задним числом?

Правовой центр ДВА М уже многие годы осуществляет судебную защиту интересов юридических лиц и предпринимателей по спорам в арбитражных судах и судах общей юрисдикции о недействительности сделок и расторжении договоров.

В первую очередь в отношении земельных участков и объектов недвижимости, и в корпоративной сфере.

Также представляем интересы по искам об истребовании имущества из чужого незаконного владения, требованиям о понуждении к заключению договоров и т.д.

Осуществляем защиту интересов в судах по спорам в сферах земельных отношений, градостроительных вопросов и строительства, сделок с недвижимостью и т.д.

https://www.youtube.com/watch?v=ktBChxMXz-g

Готовы сопровождать все этапы, начиная от предварительной оценки ситуации и соблюдения досудебного порядка до исполнения судебных актов.

Осуществляем предварительную оценку судебных перспектив, подготовку комплексных юридических заключений по вопросам оптимального способа судебной защиты, необходимых действий на досудебном этапе и в суде.

Понятием “оспаривание сделок” охватывается целый ряд юридических институтов, направленных на аннулирование сделки либо ее преобразование:

  • признание сделок недействительными,
  • признание договоров незаключенными,
  • изменение или расторжение договоров.

Недействительность сделки или незаключенность договора означают отсутствие у них правового эффекта с самого начала (ретроспективно).

Данные инструменты востребованы на практике в случаях, когда сторона договора желает избежать исполнения обязанностей (напр., уплаты денежных средств по договору поручительства) либо наступления иных неблагоприятных последствий, которые предусмотрены договором (напр., обращение взыскания на предмет залога).

Однако гораздо чаще иск о признании сделки недействительной предъявляется в ситуации, когда стороны уже успели полностью или частично исполнить договор. В таком случае при удовлетворении иска каждая из сторон будет обязана возвратить полученное по сделке, а если это невозможно – возместить стоимость полученного в денежном эквиваленте.

Вместе с тем, следует учитывать, что действующие положения гражданского законодательства, регулирующие споры о недействительности сделок, существенно усложняют “недобросовестное” оспаривание договоров.

В частности, исключена возможность заявлять о недействительности или незаключенности договора, если такое заявление противоречит предыдущему поведению стороны, которое давало основания полагаться на действительность (заключенность) соответствующего договора (например, истец принял исполнение от другой стороны).

В таких условиях для определения перспектив спора о недействительности сделки требуется не просто поиск основания для оспаривания (таких оснований зачастую может быть обнаружено сразу несколько), но и тщательный анализ обстоятельств конкретной хозяйственной ситуации с целью адекватной оценки перспектив спора и правильного выстраивания правовой позиции.

Кроме того, с недавнего времени существенно ограничена возможность заявления требований о признании сделок недействительными лицами, не являющимися сторонами оспариваемой сделки.

Оспаривать “чужие” договоры и требовать возврата всего полученного по ним в настоящее время, как правило, невозможно – поданный таким образом иск будет, скорее всего, оставлен без удовлетворения вне зависимости от убедительности позиции заявителя.

Если права гражданина или организации нарушены договором, заключенным между другими лицами, то потенциальному истцу следует обратиться за профессиональной юридической помощью, которая в таком случае будет заключаться, в том числе, в выборе надлежащего способа защиты права.

Основаниями для признания сделок недействительными могут быть самые различные обстоятельства. Ниже приведен перечень наиболее распространенных, на наш взгляд, оснований:

  • подписание договора неуполномоченным лицом (в том числе в связи с фальсификацией сведений ЕГРЮЛ или доверенности на совершение сделки);
  • противоречие содержания сделки требованиям законодательства (пример: продажа или залог здания отдельно от земельного участка, принадлежащего продавцу на праве собственности);
  • несоблюдение обязательной нотариальной формы договора или требования о государственной регистрации сделки;
  • нарушение норм, регулирующих процедуру их заключения (предоставление земельного участка без торгов в отсутствие соответствующих оснований; предоставление участка, границы которого пересекаются с землями лесного фонда; нарушение установленного порядка торгов на право заключение договора);
  • отсутствие согласия третьего лица на совершение сделки (например, согласия общего собрания участников или наблюдательного совета АО на совершение крупной сделки или сделки с заинтересованностью);
  • оспаривание конкурсным управляющим или конкурсными кредиторами сделок должника, совершенных в предбанкротном состоянии, по специальным основаниям, предусмотренным Законом о банкротстве;
  • злоупотребление правом при совершении сделки;
  • мнимость или притворность сделок;
  • отчуждение имущества, в отношении которого судом или судебным приставом-исполнителем наложены ограничения по распоряжению им, и т.д.

Существует специфика судебного оспаривания договоров, одной из сторон которых является государственный или муниципальный орган. Такие договоры могут оспариваться как самим органом, выступающим стороной сделки, так и прокуратурой, в ряде случаев иными уполномоченными органами.

Но при этом применяются общие положения о недействительности сделок, в том числе возможность сохранения в силе договора, если он заключён с формальными нарушениями, но при этом действия уполномоченных органов давали частному субъекту основания полагаться на его действительность.

Применительно к различным составам недействительных сделок законодательство устанавливает их деление на ничтожные и оспоримые, исходя из того, что ничтожные сделки не влекут юридических последствий независимо от наличия судебного решения о признании их недействительными, а оспоримые сделки формально имеют юридическую силу, пока не будут оспорены в суде. Вместе с тем, будучи оспоренными в суде, они утрачивают свою силу “задним числом”, с момента подписания соответствующего договора, как и ничтожные сделки.

Срок исковой давности по искам о признании недействительными ничтожных сделок и применении последствий их недействительности для сторон договора составляет 3 года с начала исполнения сделки. Возражения о ничтожности сделки, сделанные в рамках иного дела, в котором встает вопрос о действительности такой сделки, под срок исковой давности не подпадают.

По оспоримым сделкам срок давности установлен в 1 год с момента, когда истцу стало известно или должно было стать известно о нарушении его права.

Для того чтобы определить, является ли сделка ничтожной или оспоримой и, соответственно, является ли необходимым обращение с отдельным иском об оспаривании договора, требуется, как правило, помощь квалифицированного юриста.

Что касается споров о признании сделки незаключенной, то данное требование, заявленное в суд, базируется на одном из двух обстоятельств – несогласованности одного или нескольких существенных условий договора, либо отсутствии государственной регистрации договора.

Вместе с тем, следует отдавать себе отчет в том, что волевые действия сторон договора могут в некотором смысле “исцелять” незаключенный договор, восполняя отсутствующие существенные условия такого договора или несоблюдение требования о государственной регистрации

К примеру, отсутствие государственной регистрации договора аренды недвижимости сроком более 1 год не привлечет к освобождению арендатора от уплаты арендной платы в соответствии с договором аренды, если имущество было принято арендатором без замечаний, и, тем более, если в течение некоторого периода времени платежи уплачивались согласно достигнутой договоренности.

Таким образом, как и при признании сделок недействительными, в данном случае от юристов заинтересованного лица еще на досудебной стадии требуется грамотный анализ обстоятельств дела на предмет перспектив оспаривания договора.

В отличие от признания сделок недействительными или незаключенными, при изменении или расторжении договора преобразование прав и обязанностей сторон происходит “на будущее”.

Законом предусмотрены 3 способа изменения или расторжения договора:

  • по соглашению сторон;
  • судебное изменение (расторжение) договора;
  • односторонний отказ от договора.

Разумеется, наиболее удобный для стороны, желающей выйти из договорных отношений, вариант расторжения договора – это заявление одностороннего отказа от него.

Вместе с тем, если право на односторонний отказ не установлено законом, то требуется, чтобы соответствующее право было напрямую предусмотрено договором. Односторонний отказ требует восприятия контрагентом, т.е.

отказывающаяся от договора сторона обязана направить уведомление о таком отказе, и договор будет считаться расторгнутым не ранее получения другой стороной указанного уведомления.

Если возможность одностороннего отказа для конкретной хозяйственной ситуации законом или договором не предусмотрена, однако контрагентом допущено существенное нарушение своих обязательств, то имеется возможность прибегнуть к процедуре судебного расторжения договора.

Данный способ может потребовать значительного количества времени на рассмотрение судебного спора о расторжении договора, однако по его результатам суд вправе по требованию истца одновременно установить последствия расторжения договора, что влечет за собой окончательное разрешение спора (например, при расторжении договора купли-продажи решить вопрос о судьбе вещи, о возврате аванса, а также о процентах за пользование чужими денежными средствами).

Источник: https://www.2m.ru/uslugi/zashchita-interesov-v-sudakh/sudebnaya-zashchita-po-iskam-ob-osparivanii-sdelok

Законовед
Добавить комментарий