Можно ли продать свою долю в квартире за меньшую цену без предупреждения второго собственника?

Как продать половину однокомнатной квартиры?

Можно ли продать свою долю в квартире за меньшую цену без предупреждения второго собственника?

  • 1 Как продать часть квартиры
    • 1.1 Для того чтобы продать часть своей квартиры необходимо выполнить сложный алгоритм действий
    • 1.2 Рассмотрим вопрос, может ли собственник однокомнатной квартиры продать её половину
    • 1.3 До того, как продать часть своей квартиры необходимо рассмотреть все возможные варианты, а также зарегистрировать в Росреестре возможность долевого владения
    • 1.4 В это же время, при продаже своей доли в квартире обязательно требуется регистрация сделки и документов у нотариуса
    • 1.5 Однако, если вам удастся доказать, что вы длительное время проживали в этой квартире, то вам, возможно, разрешат приватизировать жилье
    • 1.6 Перед тем как решиться на такой серьёзный шаг обратитесь в юридическую фирму или нотариальную контору где вам смогут предоставить консультацию и подробно объяснить все тонкости, нюансы, которые могут пригодиться при оформлении этой сделки, а также уберечь вас от множественных подводных камней
    • 1.7 Как продать часть квартиры в Украине: особенности сделки и права других собственников
    • 1.8 Можно ли продать часть однокомнатной квартиры: реальная возможность или невыгодная продажа?
    • 1.9 Как продать часть квартиры, если собственник один?
    • 1.10 Как можно продать часть квартиры: особенности продажи доли и обязательные условия
    • 1.11 Может ли собственник продать часть своей квартиры, не учитывая желание остальных лиц, которые проживают в ней?
  • 2 Как продать половину трех комнатной квартиры
  • 3 Как можно продать долю в квартире?
  • 4 Как можно продать долю в однокомнатной квартире?
  • 5 Как продать половину квартиры, с какими трудностями могут сталкиваться участники сделки
    • 5.1 Алгоритм предпродажной подготовки
    • 5.2 Шаг 1
    • 5.3 Шаг 2
    • 5.4 Шаг 3

Продажа части квартиры является одной из самых сложных сделок, которые касаются недвижимости. Связанно это с тем, что человек, принявший такое решение может столкнуться с огромным количеством юридических трудностей, которые его будут подстерегать на каждом шагу.

Можно ли продать половину квартиры если собственник один? Это гораздо проще, чем продажа доли недвижимости с не единоличным владением, но требует тщательного обдумывания ситуации и взвешивания всех за и против. Обратите внимания, что при долевой форме владения, все участники получают равные права, касающиеся использования и распоряжения по своему усмотрению, вплоть до перепродажи.

Для того чтобы продать часть своей квартиры необходимо выполнить сложный алгоритм действий

В первую очередь нужно выделить долю, которую вы собираетесь продать. Этот шаг должен быть оформлен нотариально, не стоит доверять устным договорённостям с клиентом, который готов заплатить.

Необходимо оформить договор купли-продажи и обратиться в органы Росреестра для получения выписки о владении доли.

Трудности, подстерегающие человека, который решил обратиться к нам с вопросом: как продать часть квартиры если собственник один, очень часто возникают на пути.

Помимо всех этих вышеперечисленных действий собственник должен оценить свою квартиру.

На цену оказывают непосредственное влияние следующие факторы: количество комнат, расположение дома, сегмент рынка, площадь квартиры, удалённость от транспортного сообщения и инфраструктура. Конечно, если собственник решить продать долю, он имеет право самостоятельно указывать стоимость, но это не даёт гарантии, что вы не останетесь в минусе.

Рассмотрим вопрос, может ли собственник однокомнатной квартиры продать её половину

Да, собственник вправе разделить квартиру на необходимое количество долей соответственно и половину сможет продать. Так что не стоит сильно переживать о том, как продать долю в квартире где один собственник.

Единственное, на что необходимо обратить свое внимание и не пренебрегать этим – регистрация документов.

На сколько бы частей не была поделена квартира, дом или другая жилая недвижимость – каждый собственник обязан зарегистрировать свои права владения.

Если вы вдруг надумаете продать свою долю квартиры, вам необходимо поставить в известность остальных дольщиков. Лучше это сделать посредством заказного письма.

В принципе, нет никакой разницы, каким образом вы письменно уведомите, но с заказным письмом у вас появятся гарантии.

В этом случае ваши соседи-дольщики не смогут сделать вид, что ничего не получали, ведь письмо вручается только адресату, который обязан поставить свою подпись в ведомости.

Если вы не можете понять, как можно продать часть квартиры агенты недвижимости смогут вам подробно это объяснить, хотя они не часто и с большой долей неудовольствия берутся за такие объекты.

Это объясняется тем, что доля в квартире обычно имеет меньшую стоимость за квадратный метр, нежели «целая» квартира.

Также, в этом случае необходимо приложить множество сил и времени, не говоря уже про различные подводные камни, сопровождающие эту сделку.

А процент, который вы должны будете уплатить риелтору ничем не отличается от комиссионных за продажу квартиры целиком. То есть, говоря нормальным языком, и в том и в этом случае, агент получит 25% (это примерная цифра, процент вознаграждения обговаривается при заключении сделки и может быть разным).

До того, как продать часть своей квартиры необходимо рассмотреть все возможные варианты, а также зарегистрировать в Росреестре возможность долевого владения

Если же вы не обладаете правом единоличного владения, то не забудьте за три месяца до продажи уведомить участников долевого владения. Это лучше сделать с помощью заказного письма, чтобы избежать в дальнейшем разных неприятных моментов и нюансов, связанных с несогласием.

Если рассматривать вариант продажи доли в квартире, где до этого был всего один собственник, то есть необходимость обратиться к букве закона, чтобы понять насколько это просто и законно.

А закон гласит, что недвижимость, находящаяся в владении, позволяет собственнику распоряжаться ей так, как он считает нужным.

Единственное ограничение, которое присутствует в этом законе гласит о том, что жилые помещения могут использоваться исключительно для жилья.

В это же время, при продаже своей доли в квартире обязательно требуется регистрация сделки и документов у нотариуса

Конечно, такая предосторожность потребует значительного финансового вложения, но именно в этом случае будут соблюдены все условности. Вообще, желательно все сделки с дорогостоящим имуществом нужно подтверждать юридически. Да, вы потратитесь, но получите гарантию того, что не останетесь ни с чем.

К сожалению, в последнее время участились случаи мошенничества. Особенно, если это касается квартиры, комнаты, дома или автомобиля. Юридически неподкованному человеку очень сложно понять, о чем ведется речь в том или ином документе.

Только обращение к нотариусу поможет понять, на каких условиях совершается сделка, насколько законны прописаны различные пункты и поправки (все мы помним про очень мелкий шрифт) и что ожидает обратившегося в конце, когда сделка вступит в силу.

В принципе если вы будете соблюдать все предписанные правила и законы гражданского кодекса, то сможете понять, как продать часть квартиры где один собственник.

Обратите внимание на приватизацию, потому что она тоже сыграет в этой сделке немалую роль.

Неприватизированное жилье нельзя продать или передать кому-либо в дар, так как это собственность государства.

Однако, если вам удастся доказать, что вы длительное время проживали в этой квартире, то вам, возможно, разрешат приватизировать жилье

Иногда люди, интересующиеся тем, может ли единственный собственник квартиры продать её часть натыкаются на различные глупые советы оформить вместо договора купли продажи дарственную.

Помните, такими своими действиями вы ставите под угрозу часть своего имущества.

Вы не можете быть уверены на сто процентов в добропорядочности участника сделки, поэтому можете легко потерять часть квартиры и при этом не получить за это никакой оплаты.

Перед тем как решиться на такой серьёзный шаг обратитесь в юридическую фирму или нотариальную контору где вам смогут предоставить консультацию и подробно объяснить все тонкости, нюансы, которые могут пригодиться при оформлении этой сделки, а также уберечь вас от множественных подводных камней

В этой статье мы с вами подробно рассмотрели все возможные вопросы, которые, так или иначе, могут возникнуть при оформлении такой сделки, как продажа части квартиры. Как видите, довольно много нюансов подстерегают человека, решившегося на это, буквально на каждом шагу.

Есть большая вероятность попасть в «лапы» к мошенникам, а есть вариант удачного завершения этой истории. Что бы не случилось, не экономьте на юристах, ведь они смогут предостеречь вас от необдуманного шага или уберечь от опасности. Внимательно читайте документы, которые собираетесь подписать.

Под продажей части квартиры подразумевается продажа ее доли, то есть недвижимостью могут владеть одновременно несколько людей. Но важно помнить, что приоритетное право на покупку данной части имеют остальные дольщики. Поэтому при нежелании приобретать ее они обязаны это оформить в письменном порядке.

Как продать часть квартиры в Украине: особенности сделки и права других собственников

Так как продать часть квартиры в Украине и получить желаемую сумму денег? Вы можете осуществить такую сделку через агентство недвижимости или же через доску объявлений в интернете. Даже если пределы доли не совпадают с какой-либо комнатой, владелец доли всегда будет иметь свой процент от продажи квартиры.

Можно ли продать часть однокомнатной квартиры: реальная возможность или невыгодная продажа?

Продажа долей носит совсем другой характер, чем продажа целой недвижимости. Здесь можно поступить двумя способами:

  • обратиться к агенту недвижимости, но в результате он вас уговорит продать квартиру целиком и разделить ее стоимость;
  • предложить свою долю купить второму собственнику.

А можно ли продать часть однокомнатной квартиры третьему лицу без привлечения посреднических услуг? Такой вариант возможен, но стоимость доли будет значительно ниже реальной. К тому же второй собственник может столкнуться с большим количеством проблем вследствие этой сделки.

Как продать часть квартиры, если собственник один?

Если квартира имеет достаточные размеры или ее собственнику необходимо получить определенную сумму денег, то он может продать долю в квартире другому лицу. Чаще всего доля совпадает с размерами какой-либо комнаты, чтобы границы владения были понятны обоим владельцам.

Источник: https://nedviz-info.com/kak-prodat-polovinu-odnokomnatnoy-kvartiry/

Принудительный выкуп доли у сособственника возможен!

Можно ли продать свою долю в квартире за меньшую цену без предупреждения второго собственника?

Всем доброго времени суток.

Предыдущий пост имел относительный успех https://new.pikabu.ru/story/ne_lenites_otmenyat_sudebnyie_pr…), поэтому я решил поделиться с Вами решением еще одной проблемы. Убежден: лучше знать, как ситуация может быть решена, и избегать возможных рисков ее возникновения, ну а коль она возникла – знать, какой выход возможен из нее.

К слову, сам я избежать случившегося не смог. Но обо всем по порядку…

Итак, небольшая предыстория.

Два года назад, после смерти моего деда, отец вступил в наследство. Из наследственной массы, т.е. того, что оставил после себя покойный дед, была однокомнатная квартира. Разумеется, тут же нашлись «родственники», кто посчитал возможным заявить свои притязания на это имущество.

Ситуацию в некотором смысле упрощало то, что наследство было отписано отцу по завещанию, составленному у нотариуса, и сомнений в подлинности не вызывало.

Опуская подробности того судебного процесса и всю ту грязь, что неизменно является следствием семейных и наследственных споров, скажу лишь то, что сводная сестра отца, оформив справку об инвалидности, требовала обязательную долю. Суд сестре её присудил. В размере 1/6 доли от однокомнатной квартиры.

Именно о том, как можно принудительно лишить сособственника его доли, и хочу рассказать. Опять же, отходя несколько от предмета рассказа, я хочу упомянуть, что этот пост носит скорее информативный характер, для людей, далеких от правовой науки, и может быть кому-то полезным.

Конечно, мы – не из той породы людей, кто стремиться обобрать пенсионерку-инвалида. Суд стал для нас крайней мерой, поскольку в силу личных неприязненных отношений с отцом было ясно: владеть/пользоваться/распоряжаться совместно с сестрой мы этой квартирой не сможем.

Договориться же о суммах выплаты мы не смогли.

И хотя цифры, озвученные нами, были взяты не с потолка (руководствовались заключением оценочной экспертизы, на проведение которой сестра была согласна), тем не менее, суммы, определенные экспертизой, она посчитала «варварски заниженными» и ни о каком выкупе в добровольном порядке уже не могло быть и речи.

Значит, для того, чтобы по суду Вы могли требовать выкупа доли у сособственника, необходимо наличие одновременно (именно, одновременно!) трех обстоятельств:

– доля сособственника мала;

– она не может быть выделена в натуре, т.е. как отдельный объект права;

– и, наконец, сособственник не имеет интереса в этой доле.

А теперь, несколько слов о том, что скрывают за собой сие сухие канцелярские понятия.

Определение незначительности (или малозначительности) доли устанавливается через соотношение того, какая площадь у самого объекта недвижимости и того, какой долей владеет сособственник.

Судебная практика по этому вопросу идет по пути того, что всякая доля ниже ¼ части, признается малозначительной. Данная цифра не является голословной. Так, в своем решении Московский городской суд, по-моему, в 2016 году, признал ¼ часть как незначительную.

Наиболее часто встречающиеся размеры долей, признаваемых малозначительными – это ¼, 1/8, 1/10 ну, и так далее…

При этом, очень важным моментом в определении малозначительности доли является то, может ли размер выкупаемой доли соответствовать площади жилого помещении (именно жилого). Для целей определения малозначительности доли площадь туалета, коридора, балкона, разумеется, не учитывается, поскольку проживание там с точки зрения права невозможно.

В нашем случае, при общей площади «однушки» в 34,7 кв. метров, 1/6 доли соответствовала примерно 5,8 кв. метрам жилья. Согласно техпаспорту квартиры ни комната, ни кухня такой площади не соответствовали.

Предвосхищая тезис о том, что при владении долями мы владеем «абсолютной долей» во всем объекте недвижимости (ну т.е. 1/6 в туалете, 1/6 – в коридоре, 1/6 – в кухне и т.д.), и поэтому вопрос о выделе доли ставиться не должен, скажу: Должен!

Должен именно потому, что определение реальных площадей имеет значение для квалификации второго пункта, а именно – возможно или невозможно выделение доли сособственника в натуре.

Ставя этот вопрос на рассмотрение суда, будьте заранее убеждены в том, что выкупаемая доля с ее фактической площадью, не может быть изолирована от остального объекта недвижимости.

В том случае, если Ваша доля соответствует площади какой-нибудь комнаты, которую можно изолировать, завести туда отдельные коммуникации и прорубить вход, выдел в натуре будет признан судом возможным.

Соответственно, в этом случае мы теряем совокупность тех условий, о которых я сказал изначально, и рассчитывать на удовлетворение заявленных требований не придется.

Опять же, в нашем случае!, выдел доли был возможен.

Возможен потому, что квартира расположена на 4 этаже многоквартирного дома, коммуникации в доме едины и их перепланировка также не реальна, прорубить отдельный вход мы также не имеем возможности (ну не залетать же она туда будет?). Ну, и наконец, ЧТО отделять в таком случае, если сособственнику принадлежит всего-то порядка 6 кв. метров жилплощади?

Нужно отдать юристу сестры должное, так как он пытался парировать эти доводы тем, что мы, мол, чиним сестре препятствия: прописаться ей не даем, всячески ее ущемляем. Хороший ход, но – слабый.

Данные аргументы нами были озвучены, как злоупотребление правом, с чем суд согласился.

Мы показали, что за два года (ДВА, Карл!) она не понесла ни копейки расходов на содержание жилья, ни разу не приехала и не поинтересовалась судьбой квартиры-кровинушки, да и сами требования о прописке магическим образом были заявлены только в здании суда; сама же она проживает по другому адресу и домашнее хозяйство ведет там же.

Оригиналы кассовых чеков об оплате всех расходов, связанных с содержанием жилья за два года, а также показания жильцов подъезда дома были обоснованно приняты судом во внимание, а сестра – послана в пешее эротическое.

Касаемо размера выплачиваемой доли она, конечно, поупиралась. Мы сказали о том, что оценщик посчитал квартиру в 750К, соответственно, её доля – это 125К. Сказали и о том, что предлагали ей 150К, но ей и этого показалось несправедливо мало. Хочет человек больше!

Юрист заявил о том, что экспертиза не должна приниматься во внимание, т.к. цитата «эксперт не был предупрежден об уголовной ответственности за дачу заведомо ложных показаний».

Честно говоря, еб@нутый аргумент, восходящий к анналам гражданского процессуального законодательства. Т.е. если расчет в целом проведен верно и методика проведения экспертизы отвечает требованиям ФСО (не путать с Федеральной службой безопасности), но эксперту Вы не погрозили УК РФ, то нет правды в его писанине.

Ну, хрен с ним! Экспертиза, так экспертиза. Суд производство приостановил.

Видели бы Вы её глаза, когда судебная экспертиза показала меньше того, что насчитал «наш» эксперт. Было вякание насчет того, чтобы взять за основу нашу оценку, но и мы, и суд сказали – в основу судебного решения положить выводы судебного эксперта.

Итог: Еще один год судебных баданий и доля, что выкуплена за более, чем скромную сумму. Оплата судебной экспертизы легла на нее, плюс я оформил договор через знакомого ИП на «якобы» оказываемые им нам услуги в части составления иска. Мол, мы дурачки: ничего не понимаем и пошли к юристу.

Суд все это дело удовлетворил.

Мораль? Всегда оставайтесь людьми, не будьте жадными и знайте, что выкуп доли через суд возможен.

Всем добра, адекватных родственников и справедливых судов.

Источник: https://pikabu.ru/story/prinuditelnyiy_vyikup_doli_u_sosobstvennika_vozmozhen_5700940

Законовед
Добавить комментарий