Может ли наследник доли жилья требовать деньги за пользование ею с другого наследника, живущего в нем?

Обязательная доля в наследстве

Может ли наследник доли жилья требовать деньги за пользование ею с другого наследника, живущего в нем?

При оформлении наследства от лиц, обращающихся за юридической помощью, часто можно услышать вопрос об обязательной доле в наследстве. Что же понимается под этим термином?

Законодательное регулирование обязательной доли в наследстве

Гражданское законодательство в ст. 1149 ГК РФ определяет обязательную долю как часть наследственного имущества, которая должна быть передана наследнику независимо от того, что сказано в завещании.

Из указанного вытекает, что обязательная доля имеет место только тогда, когда есть завещание. При отсутствии завещания обязательная доля в наследстве отсутствует.

В первую очередь необходимо знать, кто имеет право на обязательную долю.

Это несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию на основании пунктов 1 (граждане, относящиеся к наследникам по закону, нетрудоспособные ко дню открытия наследства, но не входящие в круг наследников той очереди, которая призывается к наследованию, если не менее года до смерти наследодателя находились на его иждивении, независимо от того, проживали они совместно с наследодателем или нет) и 2 статьи 1148 ГК РФ (граждане, которые не входят в круг наследников по закону из числа наследников установленных законом очередей, но ко дню открытия наследства являвшиеся нетрудоспособными и не менее года до смерти наследодателя находившиеся на его иждивении и проживавшие совместно с ним).

Как исчисляется размер обязательной доли

Обязательные наследники наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону.

Право на обязательную долю в наследстве удовлетворяется из оставшейся незавещанной части наследственного имущества, даже если это приведет к уменьшению прав других наследников по закону на эту часть имущества, а при недостаточности незавещанной части имущества для осуществления права на обязательную долю – из той части имущества, которая завещана.

Необходимыми предпосылками для правильного исчисления обязательной доли являются точное определение размера всего наследственного имущества и круга наследников, которые были бы призваны к наследованию при отсутствии завещания.

Необходимо принимать во внимание всех лиц, которые бы наследовали по закону, если бы не было завещания, независимо от того, приняли они наследство или нет. Наследники по завещанию, если они одновременно не относятся к наследникам по закону, в расчет не принимаются.

Именно так определяется причитающаяся по закону наследственная доля, на основе которой исчисляется обязательная доля в наследстве.

Поясним сказанное на конкретном примере, тем более что на практике правильное определение обязательной доли в наследстве порождает определенные сложности.

Пример на практике

А. завещал все свое имущество своему сыну С. от первого брака и брату В. в равных долях. На момент смерти наследодателя в живых находились, помимо наследников по завещанию, его несовершеннолетняя дочь Г. от второго брака и трудоспособная жена Л. При отсутствии завещания к наследованию были бы призваны наследники первой очереди по закону: сын С., дочь Г. и жена Л.

Поскольку умершим оставлено завещание, то право на приобретение наследства, кроме указанного в завещании брата В., возникло у несовершеннолетней Г. – дочери умершего. Ее обязательная доля составляет половину от 1/3 части наследства, которая причиталась бы ей в случае наследования по закону или 1/2 × 1/3 = 1/6 часть всего наследственного имущества.

Остальные 5/6 частей этого имущества наследуют поровну, т.е. 5/6 × 1/2 = по 5/12 долей наследства каждый, наследники по завещанию – сын и брат умершего. В случае если бы сын завещателя С.

также был нетрудоспособен, распределение долей не изменилось бы, поскольку причитающаяся ему по завещанию доля (5/12 от всего наследства) превышает размер его обязательной доли (1/6 от всего наследства).

Таким образом, обязательная доля – это гарантированный законом минимум в наследстве, который должен быть выделен обязательному наследнику, даже если этого не желает наследодатель, т.е. свобода завещания установленными законом правилами ограничена.

Уменьшить размер обязательной доли сам завещатель не вправе. Он может указать в завещании, кому из наследников и какое конкретно имущество должно перейти, определить, за счет какого имущества должна быть компенсирована обязательная доля.

В этих случаях наследственное имущество распределяется между наследниками согласно воле завещателя.

Но если завещанное обязательному наследнику конкретное имущество окажется меньше по стоимости его обязательной доли в наследстве, то недостающая часть возмещается за счет незавещанного имущества, а при отсутствии такового – за счет имущества, завещанного другим наследникам.

С правилами об обязательной доле в наследственном имуществе соотносятся положения Гражданского кодекса РФ об отказе от наследства.

Можно ли отказаться от обязательной доли в наследстве?

Обязательный наследник может отказаться от своей доли, но безоговорочно, а не в пользу других наследников. Данный запрет обусловлен специфическим назначением обязательной доли, которая направлена на материальную поддержку наиболее уязвимой категории наследников.

Лицо получает право на обязательную долю в наследстве именно в силу специфических, присущих только ему признаков (несовершеннолетние, нетрудоспособные иждивенцы). Передача права на обязательную долю иным лицам прямо противоречила бы существу и назначению обязательной доли.

Отказ от обязательной доли в наследстве впоследствии не может быть изменен или взят обратно. В связи с этим прежде чем отказываться от обязательной доли, наследник должен убедиться в том, что такое решение полностью отвечает его интересам.

Кузнецов Евгений АлексеевичАдвокат адвокатской палаты г. Москвы

Если Вы столкнулись с ситуацией, когда наследодатель оставил завещание, а Вы являетесь наследником той очереди, которая призывалась бы к наследованию по закону в отсутствие завещания, и при этом Вы являетесь нетрудоспособными либо находились на иждивении умершего, то должны знать, что имеете право на обязательную долю в наследстве.

Для этого не нужно оспаривать завещание!

Если завещанное имущество значительно, то имеет смысл заявлять об обязательной доле, и в этом, безусловно, может пригодиться помощь адвоката, как на этапе заявления наследственных прав нотариусу, так и в судебном порядке.

Адвокат поможет правильно сформулировать требования, обращенные к суду и собрать доказательства принадлежности имущества обязательному наследнику

Для получения квалифицированной юридической помощи при оформлении наследства звоните:

ежедневно с 8.00 до 23.00 мск

Источник: https://advocat-kuznetsov.ru/papers/soveti-naslednikam/objazatel-naja-dolja-v-nasledstve.html

Получите наследство!

Может ли наследник доли жилья требовать деньги за пользование ею с другого наследника, живущего в нем?

Как правильно действовать, чтобы вступить в права наследования квартиры или дома? Какие конфликтные ситуации можно заранее предусмотреть, обратившись к нотариусу? Об этом в эфире латвийского радио «Домская площадь» в передаче «Ваше право» рассказала присяжный нотариус Сандра Якушенока.

– Часто люди берутся опекать пожилых людей в надежде унаследовать его квартиру. Как правильно это делается?

– Начнем с того, что человек, который официально является опекуном ребенка или взрослого, права наследовать его недвижимость не имеет. Скорее всего, ваш вопрос касается людей, которые просто помогают пожилым соседям или знакомым, но не являются их настоящими опекунами. Такие люди действительно могут унаследовать квартиру. Для этого настоящий хозяин должен написать на них завещание.

– Предположим, я просто ухаживала за старенькой соседкой, и она написала на меня завещание. Могут ли ее дети оспорить мои права наследования?

– Оспорить можно любой документ. Согласно Гражданскому закону дети могут потребовать свою неотклоняемую часть.

Эта неотклоняемая часть составляет половину того наследства, которое полагалось бы детям покойного, если бы хозяин квартиры не написал завещания. Например, если у покойного двое детей, то каждому из них полагалась бы половина квартиры.

Это значит, что в случае, если их родитель отписал квартиру по завещанию третьему лицу, то каждый ребенок может требовать только четверть квартиры.

– Значит ли это, что мы будем владеть квартирой втроем?

– Нет, потому что неотклоняемая часть наследства выплачивается только в деньгах. Выходит, что реально владеть квартирой будет наследник, записанный в завещании, однако он будет вынужден выплатить детям покойного своего рода компенсацию за их части имущества.

– А лишить детей неотклоняемого наследства нельзя?

– Можно! Гражданский закон говорит, что потомка можно лишить наследства, если он совершил преступление против владельца недвижимости, жил расточительно и безнравственно, намеренно оставил завещателя в беспомощном состоянии и т.п. Для лишения такого человека наследства нужно указать все эти факты в завещании, позаботившись о доказательствах.

– Многие считают, что, поухаживав за человеком, получат квартиру в наследство, и для этого не нужно никаких формальностей…

– Если один одинокий человек ухаживает за другим, то при наличии завещания он спокойно унаследует имущество покойного. Однако в случае, если у подопечного есть близкие родственники, все меняется. Они могут оспорить завещание. Также может оспорить завещание человек, в пользу которого имеется другое завещание, составленное в более поздний срок.

– Кто именно может оспорить последнюю волю покойного?

– Это супруг и дети. Если же таковых нет, то оспорить завещание могут братья или сестры покойного. Но надо знать, что оспаривать завещание очень трудно, особенно если документ был составлен у нотариуса.

– Значит, ни один владелец квартиры не может быть уверен в том, что его собственность перейдет именно к тому человеку, который за ним ухаживал?

– Это не так! Если владелец квартиры хочет после смерти передать недвижимость конкретному человеку, он должен заключить с ним договор содержания. Такой договор, в отличие от завещания, законные наследники оспорить не могут.

– Наши читатели сообщают: они были задекларированы по одному адресу с покойным владельцем недвижимости. Можно ли считать, что они автоматически вступили в права наследования или для этого нужно оформлять какие-то документы?

– Тот факт, что человек просто прописан в квартире покойного или оплачивает коммунальные счета, еще не значит, что он фактически принял недвижимость.

Для принятия наследства человек должен высказать свою волю. Это связано с тем, что наследник принимает на себя и долги, связанные с жильем.

Поэтому закон говорит, что человек должен добровольно принять наследство, полностью понимая последствия.

– Как же принять наследство?

– Это делается у нотариуса, который и предупреждает наследника о последствиях.

– Дом был оформлен на бабушку, у которой несколько детей. В 2006 году бабушка завещала все имущество одной дочери и умерла. Однако наследница также умерла, не успев вступить в права наследства. Как теперь дочерям несостоявшейся наследницы поступить, чтобы не отдавать дом своим дядям и тетям – ближайшим родственникам бабушки?

– Думаю, здесь будет два дела о наследстве: одно – по линии бабушки, второе – по линии матери. Ситуация сложная, нужно обращаться к нотариусу со свидетельством о смерти бабушки и мамы и сведениями о том, когда была опубликована информация о наследстве. Такие ситуации нужно рассматривать индивидуально.

– Читательница сообщает, что ее мачеха открыла наследство у определенного нотариуса. «Мы с ней не в очень хороших отношениях, – говорит девушка. – Могу ли я подать заявление об открытии наследства у другого нотариуса?»

– Нет, передать дело о наследовании другому нотариусу невозможно. Но и бояться нет оснований, потому что все наследственные права определяются законом.

Я как нотариус не могу выделить одному человеку большую долю наследства, чем ему это положено, а другому – меньшую! Если имеются два наследника, то каждый получает идеальную половину недвижимости. Если же есть завещание, то имущество делится согласно воле покойного владельца.

Посоветоваться с другим нотариусом о своих правах, конечно, можно. Предположим, что два человека унаследовали дом или землю, в таком случае они должны консультироваться о разделе имущества.

– А зачем делить?

– Если по завещанию люди получают конкретные предметы, то делить тут нечего. Завещатель ясно сказал: сыну – дом, супруге – квартиру.

Но если у недвижимости есть несколько наследников, то каждому их них принадлежат только идеальные части наследства, и никто из них не может распоряжаться наследством самостоятельно.

Такие люди могут заключать между собою договор о разделе имущества, чтобы четко определить, какое имущество кому принадлежит или как пользоваться общей собственностью.

– Имеет ли женщина право на наследство, если 10 лет жила гражданским браком с покойным?

– Право на наследство дает только зарегистрированный брак. Увы, случается, что люди проживают вместе годами, а потом остаются у разбитого корыта. Конечно, хозяин квартиры может завещать свое имущество гражданскому супругу.

Но в случае, если завещание отсутствует, гражданский супруг останется ни с чем.

Если же завещание имеется, тоже не проще: вступление в права наследства будут стоить гражданскому супругу очень дорого, поскольку он считается покойному чужим человеком.

– Новый вопрос от читателей: «Родственник умер в Прейли, надо ли обращаться к нотариусу именно там?»

– Нет, заявление о наследстве можно написать в Риге. Но само дело действительно будет направлено в Прейли.

– Еще письмо. «Отчим уверяет, что после его смерти земельный участок достанется моей маме, его супруге. Действительно, они давно женаты и приобрели эту землю уже в браке. Но во всех документах хозяином участка значится отчим, у которого есть два совершеннолетних сына от первого брака. Кто унаследует землю?»

– Если отчим написал завещание в пользу матери, то женщина получит участок, а сыновья от первого брака покойного смогут требовать свою неотклоняемую долю наследства. Если завещания нет, тогда этот участок будет разделен на трех наследников – супругу и сыновей владельца.

– Как? Разве супруг не может требовать половину имущества?

– Так и есть. Если недвижимость приобретена в браке, то считается общей собственностью жены и мужа. Однако супружеская доля не выделяется автоматически. Для такого выделения женщине нужно будет написать особое заявление. А если другие наследники будут против выделения такой доли, то выделить ее можно только в судебном порядке.

– Как продать полученную недвижимость, если наследников несколько и среди них несовершеннолетние дети?

– Если все наследники согласны (от лица детей – их опекуны-родители), то делается проект договора о продаже недвижимости, и разрешение о продаже доли детей дает Сиротский суд. Если другие наследники возражают против продажи, то вы можете продать только свою идеальную часть. Остальные совладельцы в таком случае имеют право первой руки на покупку.

– У женщины есть недвижимость, которую со дня покупки оформила на дочь. Пожилая дама сама делала ремонт дома, сама обработала землю, дочь не приложила к этому никаких трудов! Может ли мать на этом основании отобрать дом у дочери?

– Если дом оформлен на дочь, она имеет право свободно им распоряжаться. Она может даже выселить маму, хотя это будет сложно. Как пожилой женщине защитить свои права? Можно переоформить права собственности на мать или заключить договор о правах пользования до конца жизни.

– О чем нужно помнить, когда покупаешь или даришь детям квартиру?

– Можно оставить за собой право пользования до конца своих дней. В таком случае, даже если сын или дочь умирают раньше родителей, никто не сможет выселить мать или отца из такого жилья (при условии, что они аккуратно оплачивают коммунальные счета). Также можно внести в Земельную книгу запрет.

– Женщина сообщает, что получила письмо нотариуса о наследстве. Если она до указанного срока не даст о себе знать, будет ли это значить, что она не желает принимать наследство?

– Именно так! Отказаться от наследства можно либо письменно, либо по умолчанию, просто не ответив на приглашение нотариуса. Однако потом требовать наследство будет уже невозможно. Если же человек желает вступить в права наследования, то письмо можно оформить у ближайшего нотариуса.

– Отец хочет продать квартиру, в которой задекларирована его дочь. Может ли он так поступать без согласия дочери?

– Да, собственник имеет право продать квартиру, не спрашивая согласия задекларированных лиц. Если квартира приобретена в течение брака и считается общим имуществом супругов, то собственнику понадобится согласие жены.

– А если дочь не хочет выезжать?

– Тогда ее выселением по суду будет заниматься покупатель.

Источник: https://rus.timeline.lv/raksts/novosti/23460-poluchite-nasledstvo

Законовед
Добавить комментарий