Могут ли приставы снимать деньги с заработной платы, если с нее уже удерживают алименты 50%?

При взыскании долгов обязаны оставить прожиточный минимум

Могут ли приставы снимать деньги с заработной платы, если с нее уже удерживают алименты 50%?

Два пенсионера задолжали банку почти 2 млн рублей. Взысканием долга занялись приставы. Они стали удерживать у пенсионеров 50% их доходов каждый месяц. Того, что оставалось после удержания, не хватало даже на продукты и лекарства.

Пенсионеры попросили удерживать только по 20%, но нет. Приставы стояли на своем и навстречу пенсионерам не пошли. Якобы в законе написано, что в счет долга можно удерживать до 50%, а иногда даже 70%.

Верховные спасатели!

Верховный суд изучил все обстоятельства. И выяснил, что дело было так. Пенсионеры действительно были должниками: они не отказывались выплачивать долг. Но платить по полпенсии не могли: оба инвалиды второй группы и нуждаются в лекарствах.

Ни ходатайство, ни жалобы старшему приставу, ни обращения в суд не помогли. Все инстанции подтверждали: в законе об исполнительном производстве ничего не сказано про прожиточный минимум, но сказано про лимит удержаний в 50% даже из пенсии. Значит, всё законно.

Судебный пристав нарушил все мыслимые и немыслимые правила: не запросил подтверждения доходов и расходов пенсионеров, не ответил как положено на их ходатайство, проигнорировал принципы законности, уважения чести и достоинства и не учел перечень имущества, на которое нельзя обратить взыскание.

В итоге действия пристава признали незаконными, а решения судов отменили. Дело пенсионеров-должников отправили на новое рассмотрение с другим составом судей.

Мы не знаем, как такое может быть, но так и было. Это не самая сложная ситуация. Такие дела уже рассматривали раньше, и ничего нового Верховный суд не рассказал. Список имущества, на которое нельзя обратить взыскание, составили не вчера: он закрытый, понятный и действующий.

Статью ГК, в которой указан этот перечень, пенсионеры указали в своем ходатайстве, а потом и в иске. Но в ответе пристава и решениях судов эту статью при рассмотрении даже не упомянули, как будто ее вообще не существует.

НЕУЖЕЛИ НИ РАЗУ НЕ УПОМЯНУЛИ? В НЕЙ ЖЕ ВСЯ СОЛЬ! ПРОВЕРЬ. — ПРОВЕРИЛА: ПО ДЕЛУ НИ РАЗУ, ТОЛЬКО КОГДА ОПИСЫВАЛИ СУТЬ ПРЕТЕНЗИЙ, А В ХОДЕ РАЗБИРАТЕЛЬСТВА ПО СУЩЕСТВУ НЕТ. — ЭТО ДИЧЬ, КАТЯ.

А вот с судами непонятно: как несколько судей в двух инстанциях умудрились нарушить нормы права и существенно ущемить права истцов на судебную защиту? И почему они проигнорировали разъяснения Конституционного и Верховного судов, которые находятся в открытом доступе? И как такое вообще возможно, что судебные акты потом официально признают незаконными?

Из зарплаты, пенсии или других доходов пристав по всем исполнительным листам может удержать максимум 50%. А если долг по алиментам или в счет ущерба из-за преступления, то до 70%.

Но независимо от вида задолженности нельзя обращать взыскание на:

  • единственное жилье, кроме ипотечного;
  • одежду, обувь и предметы обихода, кроме драгоценностей;
  • вещи, которые нужны для работы, кроме очень дорогих;
  • продукты питания;
  • домашний скот и семена (дорогие собачки и премиальные корма не в счет);
  • машину у инвалида;
  • призы и награды;
  • деньги наличными и на счетах в размере прожиточного минимума на должника и его иждивенцев.

Что делать, если нет денег платить за кредит

При расчете суммы взыскания пристав обязан учитывать материальное положение должника. Еще приставы могут незаконно списывать деньги со счетов, на которые приходят алименты, пособия или компенсации. Это запрещено и нужно оспаривать.

Отправьте приставу ходатайство об уменьшении списаний. Это можно сделать на любом этапе: хоть до первого списания, хоть после десятого. Приложите документы: справку о размере зарплаты или пенсии; подтверждение, что жена не работает или в декрете; что есть дети и сколько их; чеки на покупку лекарств и справки об инвалидности.

Ходатайство должны рассмотреть в течение десяти дней и вынести постановление. Обычное письмо с отказом без разбирательства по существу — это не ответ, а повод для жалобы.

Если ходатайство не помогло и пристав не хочет идти навстречу, можно пожаловаться его начальству. Все жалобы, претензии и просьбы — только письменно и в двух экземплярах. Если и это не спасает, идите в суд. Учитывайте, что суды могут выносить незаконные решения, и, если уверены в своей правоте, обращайтесь в вышестоящие инстанции.

Заранее проконсультируйтесь у юриста, как всё оформить и на что ссылаться в исковом заявлении.

Источник: https://journal.tinkoff.ru/news/pristav-ne-prav/

Какой процент от зарплаты идет на алименты в 2020 году

Могут ли приставы снимать деньги с заработной платы, если с нее уже удерживают алименты 50%?

Чаще всего суды назначают алименты именно как процент от зарплаты. Это самый простой и удобный вариант для всех сторон. При этом такой вариант гораздо проще контролировать, что является большим плюсом. Из этой статьи вы узнаете, в каком размере нужно выплачивать алименты в 2020 году.

Размер процентов, которые должны вычитаться из заработной платы, устанавливается Семейным кодексом РФ. Этот размер будет меняться в зависимости от того, сколько официально установленных детей есть у плательщика.

Вот как будет меняться процент для выплат:

Если одна из сторон будет не согласна, то свои претензии и доказательства нужно будет представить на судебном заседании. Также нужно помнить, что суд может назначить дополнительные выплаты, если в этом будет необходимость.

Кроме этого, есть ряд причин, по которым сумма выплат может быть снижена. Вот некоторые из них:

  • травма или заболевание у ответчика;
  • получение инвалидности;
  • снижение уровня доходов;
  • потеря работы: причем в этом случае возможно установление размера выплат в твердой денежной сумме;
  • появление в семье ответчика новых детей;
  • назначение дополнительных алиментов на других членов семьи, например, на родителей.

С каких доходов можно взыскать

Наше законодательство серьезно следит за всеми нормами и правилами, которые установлены в Семейном кодексе. По этой причине, родитель, на которого возложена обязанность производить выплаты, должен делать это со всех своих доходов.

Перечислим некоторые из них:

  • все поступления по заработной плате;
  • любые премии и дополнительные поощрения на работе;
  • деньги от материальной помощи;
  • доходы с выходного пособия или с денег на отдых, которые предоставил работодатель;
  • любые доходы по ценным бумагам;
  • доходы со сдачи своего имущества в аренду;
  • денежные средства с пенсии;
  • стипендии, если родитель учится.

Как получить

Есть два возможных варианта для оформления:

  1. Самый простым и лучшим решением является добровольный вариант разрешения этой проблемы. Для этого обе стороны должны составить письменное соглашение, в котором нужно будет указать размер и порядок выплат. После этого соглашение нужно отнести к нотариусу и заверить его. Только тогда оно будет иметь юридическую силу.
  2. Второй вариант более сложный. При этом способе алименты взыскиваются принудительно с помощью судебных приставов. Но для начала вам нужно будет обратиться в суд с исковым заявлением.

Что должно быть в исковом заявлении

Если вы подаете исковое заявление, тогда обязательно нужно будет указать все данные о ребенке и родителях. Также укажите, проживаете ли вы на данный момент со вторым супругом или нет. Перечислите все расходы, которые у вас есть на протяжении месяца. Будет замечательно, если вы сможете документально все подтвердить. Для этого нужно к исковому заявлению приложить копии чеков.

Заявление можно подавать в мировой суд. Не забудьте в заявлении указать, сколько у ответчика детей. Здесь же нужно будет прописать, на какой процент от его доходов вы рассчитываете.

Вот краткий список документов, которые обязательно должны быть приложены к заявлению:

  • свидетельство о рождении сына или дочери;
  • свидетельство, подтверждающее заключение или расторжение брака;
  • копии паспортов;
  • копии документов о расходах, товарные чеки.

Если понадобятся другие документы, на судебном заседании об этом обязательно скажут.

Вопросы и ответы

Екатерина
Добрый день. У меня муж недавно сказал, что хочет развестись со мной. Еще он сказал, что хочет забрать нашего сына после развода. У него хорошая работа, зарабатывает больше меня.

Говорит, что судья точно оставит его с ним. Я в это не верю. Хочу сына оставить с собой. Кроме того, я хочу подавать исковое заявление на взыскание алиментов.

Сколько процентов от его зарплаты он должен будет платить?

Ответ
В вашей ситуации судья оставит сына с вами. Есть большая судебная практика по разводам, детей почти всегда оставляют с матерью. На алименты подавайте обязательно. Если у вашего мужа больше нет детей, тогда размер алиментов будет составлять 25% от его зарплаты.

Анна
Здравствуйте. У моего мужа есть две дочери от предыдущего брака. У нас с ним тоже недавно родилась дочка. Сейчас муж хочет подавать на развод. Я знаю, что на детей от прошлого брака он выплачивает алименты. От его зарплаты снимают 33%. Скажите, если после развода я подам на алименты нашей дочери, сколько процентов от зарплаты будут вычитать у мужа?

Ответ
На троих детей муж должен будет отдавать половину всех своих доход. Эта сумма будет разделена на всех детей поровну. Алименты выплачиваются ежемесячно. Точную сумму должны будут высчитывать судебные приставы.

Олеся
Скажите, какой размер алиментов будет взыскиваться с бывшего супруга на одного сына? Мать ребенка студентка, нигде не работает.

Ответ
По нашим законам взыскиваться будет ¼ от доходов бывшего супруга. Кроме того, сыну еще не исполнилось три года, может взыскивать алименты на содержание матери. Точный размер будет установлен в судебном заседании.

Андрей
Помогите узнать, какой размер алиментов я должен буду уплачивать на двоих детей, если моя заработная плата составляет 60000 рублей?

Ответ
Размер алиментов в вашем случае устанавливается в размере 33% от всех доходов. От указанной зарплаты сумма составляет 20000 рублей.

Наталья
У моего мужа остался сын от первого брака. Он выплачивает на него алименты в размере 25% от своей зарплаты. Сейчас он женат на мне, у нас родилась недавно дочка.

Еще у меня есть другой ребенок, но у него нет отца. Даже в свидетельстве о рождении я никого не указывала.

Могу ли я сейчас подать на алименты к мужу на детей? Сколько процентов от заработной платы у него будут взыскивать?

Ответ
Алименты можно взыскивать только на родных детей. Вы можете подать исковое заявление в суд на взыскание алиментов на вашу дочь. Получится, что муж должен будет производить выплаты на детей от первого и второго брака. По российскому законодательству, размер алиментов на двоих детей составляет 33%.

Светлана
Мы с одним мужчиной зарегистрировали брак около года назад. Два месяца назад у нас с ним родилась девочка. Муж вообще не интересуется ребенком. После работы неизвестно где гуляет, ребенку практически ничего не покупает и никак не помогает. Можно ли взыскать с него алименты без развода? Если можно, то сколько процентов от зарплаты он должен будет выплачивать?

Ответ
Да, вы можете подавать на алименты, даже без развода. Размер алиментов на одного ребенка составляет 25% от доходов супруга.

Источник: https://zakonznaem.ru/semeinoe/alimenty/procent-na-alimenty.html

Сколько процентов от зарплаты могут удерживать судебные приставы

Могут ли приставы снимать деньги с заработной платы, если с нее уже удерживают алименты 50%?
Энциклопедия Сервиса бесплатных юридических консультаций » Судебные приставы » Сколько процентов от зарплаты могут удерживать судебные приставы

Закон прибегает к помощи судебных приставов в тех случаях, когда человек берет кредит, должен выплатить долг другому лицу, задолжал алименты или обязан покрыть расходы, оплатить материальный ущерб. Судебные приставы нужны не всегда, они вступают в дело только после постановления суда, в тех случаях, когда должник уклоняется от выплат.

Один из методов принудительных выплат с должника – снятие процентов с зарплаты. В связи с этим, заемщиков часто интересует вопросы, сколько процентов с зарплаты могут удерживать приставы, какая сумма для тех, у кого один долг и будет ли она больше, если долгов у вас несколько. Сумма будет разной для каждого случая, она может расти, если у вас есть пенсия и зарплата одновременно.

Удержание зарплаты приставом – как осуществляется

По окончанию судебного процесса, если ответчику присудили выплачивать определенную сумму из зарплаты, обычно такие санкции накладываются на должников по кредитам, он может в течение первого месяца обжаловать решение суда и добиться пересмотра дела. Это также может сделать истец – его роль в данном случае играет банк. Если обе стороны решение не обжаловали, то через месяц судебные приставы уже могут снимать процент с заработной платы. Заемщик официально признается должником.

Истец получает исполнительный лист, чтобы ускорить процесс, он может отправить его в местные органы судебных приставов самостоятельно. Если такой возможности у истца нет – лист через определенное время будет отправлен судом.

Лист адресуют по месту жительства должника, если же его место жительства неизвестно, он будет отправлен в общегосударственные органы приставов. Истец также может отправить лист в бухгалтерию по месту работы второй стороны.

Это могут сделать и судебные приставы, если первоначально лист был получен ими.

После отправки исполнительного листа в бухгалтерию, уже со следующей выплаты, должник будет получать на 50% меньше от общей суммы зарплаты. Половина аванса и заработной платы будет перечисляться на погашение долга.

При чем, удерживать половину зарплаты можно только списывая по 50% с аванса и получки, должник все также будет получать деньги дважды в месяц, но каждая сумма будет в половину меньше. Это правило распространяется и на премию.

Обычно бухгалтерия предупреждает работника о таких изменениях, но делать этого она не обязана. Судебные приставы и банк никаких предупреждений не выносят.

Какова сумма процентов, если у вас всего один долг

Должников часто интересует, сколько процентов с ним будут снимать, если долг всего один.

Размер удерживаемой суммы регулируется законодательством. По закону, при исполнении решения суда, или же нескольких исполнительных листов, сумма, взымаемая с должника, не может быть более 50%. Это правило распространяется на все доходы.

То есть, сумма, которую могут удерживать приставы с зарплаты, ограничена ее половиной. Но, нередко можно встретить информацию от должников, у которых якобы вся зарплата перечисляется в счет долга. По закону такого права приставы не имеют, поэтому, если вы столкнулись с такой ситуацией, обращайтесь в Федеральную службу судебных приставов или свой банк для разъяснения.

При выплате средств учитываются не только права кредитора, но и должника. Закон предусматривает за  должником право получать зарплату хотя бы в размере пятидесяти процентов. Иногда с должника снимается меньшая сумма, но задачей исполнительных приставов не является оставить его без средство к существованию.

Коллекторы и как с ними бороться

Нередко должники сталкиваются не только с работой приставов, но еще и с коллекторами. Задачей коллекторов является любыми средствами получить весь остаток долга и сумму процентов. Поддаваться на их угрозы не стоит, многие люди под влиянием коллекторов закладывают движимое и недвижимое имущество, после чего их долги только растут.

Единственным реальным и разумным способом расплатиться с долгами будет перечислять 50% в счет кредита, именно такой процент могут удерживать приставы.

Остальные 50 процентов заработной платы остаются у вас на руках, если вы захотите отдать долг быстрее – вы можете добровольно перечислять большую сумму, но принудить должника к этому не может никто.

Коллекторы будут звонить только до тех пор, пока не начался судебных процесс. После открытия дела все звонки прекращаются

Многие полагают, что судебные приставы могут изъять имущество в счет долга. Это действительно так, но к таким радикальным мерам прибегают не сразу.

Первоначально судебные приставы будут снимать процент с зарплаты, только в случае, если официальных источников дохода у должника нет, а имущество числится на нем, может произойти его изъятие.

Предварительно должника предупреждают о такой возможности не один раз.

Сколько будут снимать приставы, если кредитов несколько

Согласно законодательству, независимо от количества кредитов и размера долга, судебные приставы не имеют права удерживать более пятидесяти процентов заработной платы должника. Часть зарплаты может быть меньше, но не больше.

Даже если должник взял кредит в 10 банках и должен выплачивать алименты жене, приставы имеют право удерживать только половину зарплаты.

Какой бы ни  был долг, банки разделят между собой эту часть и разница состоит лишь в том, как долго вы будете выплачивать 50 процентов заработной платы.

Какую часть зарплаты будут удерживать, если у должника есть и пенсия, и заработная плата

В случае, если должник получает пенсию и зарплату, приставы имеют официальное право снимать пятьдесят процентов от каждого поступления – от аванса, зарплаты и пенсии. Если ответчик работает на двух работах – с каждой зарплаты имеют право удерживать половину.

Независимо от того, если ли у вас дети, какую должность вы занимаете, суммы заработной платы, приставы могут снимать не  более пятидесяти процентов с каждого поступления средств.

Сколько снимают с родителей несовершеннолетних детей

Действующее законодательство определяет коррективы, по которым с некоторых должников могут удерживать меньшую часть зарплаты. Обычно несовершеннолетние дети являются причиной сниженного процента, а также некоторые другие ситуации. Ограничениями служат:

  • С родителей несовершеннолетних детей и студентов контрактной формы обучения могут удерживать не более 30% зарплаты. Дети требуют растрат, поэтому сумма снижена.
  • У одинокого отца или матери детей не могут удерживать более 20-25% заработной платы.

По закону, на некоторые выплаты взыскания накладывать приставы не имеют права. Среди них:

  • Все начисления, которые выплачивает Фонд социального страхования от чрезвычайных ситуаций и несчастных случаев на производстве.
  • Все выплаты по уходу за инвалидом.
  • Пособие при сокращении с работы.
  • Выплаты при рождении ребенка.
  • Выплаты за вредность производства.

Из этих сумм приставы не могут удерживать никакого процента, то есть, у них есть право удерживать только часть денег с заработной платы.

Дополнительными санкциями к должника могут выступать запрет права выезда за пределы страны, а также, привлечение к выплате долга родственников заемщика. С их зарплаты могут удерживать часть для быстрого погашения. 

Источник: https://advokat-malov.ru/stati/skolko-proczentov-ot-zarplatyi-mogut-uderzhivat-sudebnyie-pristavyi.html

Законовед
Добавить комментарий