Как воспрепятствовать парковке машин на газоне, засыпанном снегом?

Какой штраф и наказание за парковку автомобиля на газоне во дворе, куда обращаться при замеченной на газоне машине

Как воспрепятствовать парковке машин на газоне, засыпанном снегом?

Озеленение городских улиц существенно улучшает их внешний вид, добавляя красок в унылые асфальтные дороги и дорожки.

Однако, чтобы наслаждаться частицей природы как можно дольше, не стоит мять траву машинами, тем более что данный проступок карается законом.

Что именно грозит нарушителю и о каких правилах парковки транспортного средства никогда не стоит забывать — об этом и пойдёт речь далее.

Определение понятия «газон»

Надо сказать, что наказание нечасто настигает водителей, оставляющих свой автомобиль на газоне, а всё потому, что в правилах дорожного движения или в КоАП РФ нет чёткого определения данному термину. Соответственно, любой владелец ТС может оспаривать ваши претензии, аргументируя свою точку зрения полным отсутствием травяного покрова или его недостаточным количеством под оставленной машиной.

Вместе с тем, на стороне заявителя может выступить п.

38 ГОСТа 28329-89, где сказано, что газоном считается травяной покров, высеянный с применением специальных трав, которые могут стать фоном для посадок и парковых сооружений, в частности и как самостоятельный элемент ландшафтной композиции.

Разумеется, такой вариант значения не относится к большинству дворовых участков, поэтому чтобы объяснить наказание за их порчу стоит изучить местное законодательство и его терминологию, от особенностей которых часто зависит наказание.

Так, к примеру, жители Санкт-Петербурга могут опираться на определение понятия «газон», отмеченное в примечании к статье 32, Закона СПБ №273-70 от 2010 года. В данном случае, речь идёт о части твёрдого покрытия земельного участка, с ограничением в виде бортового камня (бордюра) и травяным покрытием поверхности.

Кроме того, на таком участке могут находиться древесно-кустарниковые растения, естественного или искусственного происхождения. В других регионах, местное законодательство может устанавливать другие разъяснения для понятия «газон», что способно повлиять на административное наказание и сумму штрафного взыскания.

Основные правила парковки автомобиля

Чтобы не нарушать закон и не повредить природе, каждый водитель должен не только знать, но и придерживаться правил парковки в дворовых территориях.

Несмотря на то, что правила дородного движения не устанавливают чётких определений и этого термина, раздел 17 ПДД РФ (регулирует движение в жилых зонах) распространяется и на упомянутые дворовые территории, определяющиеся как пространство, ограниченное по периметру зданиями с размещёнными по центру детскими площадками, местами для отдыха, зелёными насаждениями, проездами к домам, школам, и другим похожим объектам.

При въезде на такую территорию каждый водитель должен помнить о запрете на:

  • сквозное движение;
  • учебную езду;
  • стоянку с работающим мотором;
  • стоянку грузовых автомобилей с разрешённой максимальной больше 3,5 тонн, если для них нет специально выделенных знаками или разметкой мест.

Кроме того, нельзя оставлять своё авто на узких проездах, особенно если оно будет мешать движению других ТС, в частности городских служб.

Что же касается непосредственно газонов, то для исключения вероятных неприятностей желательно избегать мест с травяным покрытием или ограждением в виде бровки, причём даже в том случае, если травы там немного.

В первую очередь это касается участков двора под окнами, рядом с детскими площадками или местами отдыха.

Штраф за парковку на газоне

Исходя из отличий в местном законодательстве для большинства регионов России, неудивительно, что и сумма оплаты штрафа будет зависеть от постановлений администрации конкретного места совершения проступка.

Так, состоянием на 2019 год, в столице и ближайших регионах Москвы порча растительности автотранспортом в пределах территорий с зелёными насаждениями наказывается штрафными санкциями в следующих размерах (ст.

7

Закона Москвы «О защите зелёных насаждений» и Кодекса Москвы об админ правонарушениях № 45):

  • для физических лиц — 4 000–4 500 рублей (ст. 4.18 Кодекса № 45);
  • для чиновников и должностных лиц — 50 000 рублей (та же статья);
  • для юридических лиц — 300 000 рублей.

Штрафы за стоянку машин в пределах зон с зелёными насаждениями основываются на требованиях ст. 8.25 упомянутого московского Кодекса № 45 и могут иметь следующие размеры взысканий:

  • для обычных граждан (физических лиц) — до 5 000 рублей;
  • для должностных лиц — 30 000 рублей;
  • для юридических лиц — 300 000 рублей.

При этом в отдельном порядке оговаривается и возможность восстановления испорченного участка: нарушителю придётся не только заплатить указанную сумму, но и наново озеленить отдельную территорию. Сумма аналогичной материальной ответственности в других регионах зависит от их местного законодательства, поэтому этот момент стоит учитывать уже по месту жительства.

В большинстве отдалённых от центра областей суммы будут более лояльными, например:

  1. В Рязани это 500–2 000 рублей для обычных граждан, 1 000–5 000 — для должностных лиц и 5 000–60 000 — для юридических.
  2. В Самаре первым придётся заплатить государству около 2000 рублей, вторым и третьим — 20 000 рублей.
  3. Для граждан Казани стоянка на газоне обойдётся в 2 000–3 500 рублей, чиновникам и госслужащим можно отделаться 20 000 рублей, а компаниям и организациям придётся отдать 200 000.

Дешевле всего нарушение закона обойдётся жителям Ижевска, поскольку независимо от их статуса они могут платить не больше 1 000 рублей, а вот в крупных мегаполисах сумма материального взыскания возрастает: в Санкт-Петербурге необдуманная остановка на зелёном газоне будет стоить от 3 000–5 000 для физических лиц и до 150 000–500 000 для компаний или организаций.

Важно!Точные суммы и другие особенности начисления указанных штрафов для своего региона можно узнать на официальном сайте ГИБДД, но в любом случае максимальные суммы ответственности насчитываются в тех случаях, когда растительности нанесён серьёзный ущерб, а нарушитель осознанно игнорирует требование закона.

Нередко встречаются ситуации, когда остановка на газоне была вынужденной или в месте остановки вообще по мнению водителя не было газона, то есть штрафовать его не за что. Чтобы убедить служителей закона в своих доводах, как минимум придётся предоставить фотографию с «места преступления», где чётко видно, что травяной покров на ней отсутствует.

Дополнительным преимуществом со стороны водителя будет и наличие плана земельного участка, где обозначено, что указанное место не является газоном, а значит можно было поставить своё авто. При обоснованной защите своих прав ни одно постановление не позволит оштрафовать вас, любое заявление можно оспорить, а судовое решение подлежит обжалованию.

Влияет ли на нарушение время года

Зачастую обнаружить зелень на месте автостоянки можно только в тёплое время года, поэтому остановка на паркинге в другой период, теоретически не приносит вреда газону и не должна наказываться законом.

Более того, большинство нормативных предписаний не содержат в себе никаких разъяснений по поводу стоянки зимой, но, чтобы убедиться в этом и избежать проблем в будущем, стоит ещё раз посмотреть главные законные постановления для вашей местности и только после этого действовать.

Чаще всего, оставив машину на снегу в месте, где предположительно может вырасти газон в летнее время года, водителю удаётся избежать материального наказания и всё ограничивается устным предупреждением инспектора ГИБДД. Проверять наличие травы под снегом или выписывать штраф он вряд ли станет, предпочитая просто «закрыть глаза» на данное правонарушение.

Важно! Исключением из правил может считаться размещение автомобиля на искусственном газоне, который он не будет портить своими колёсами и вам не придётся оплачивать административное наказание.

Другое дело, если из-под снежного покрова пробивается ещё зелёная трава и может послужить подтверждением наличия газона под снегом.

Совершить парковку в таком месте вам вряд ли разрешат, а при нарушении требований могут наказать штрафом, который в любом случае должен оплачиваться в соответствии с действующими в регионе нормативами.

Куда следует обращаться при замеченной на газоне машине

Сам водитель вряд ли признается в нарушении закона, поэтому если ему приходит штраф, значит вполне вероятно, что пожаловались местные жители, которым его припаркованная машина как-то мешает.

Практически во всех регионах России им достаточно обратиться в местное отделение ГИБДД или вызвать участкового, фиксирующего сам факт нарушения, правда и это далеко ещё не все органы исполнительной власти, которые могут вынудить оплатить штраф.

В том случае, когда поданные ранее заявление не принесли никакого результата и конкретный автомобиль продолжает и дальше появляться на газоне, тем самым нарушая благоустройство домового участка, можно обратиться с жалобой в:

  • горадминистрацию;
  • районный УВД;
  • уполномоченные комиссии по борьбе с незаконной парковкой (например, в составе московской административной дорожной инспекции).

Обращаясь в любую из указанных организаций, будьте готовы предоставить её сотрудникам ваши личные данные, заявление с максимально изложенной жалобой и доказательства виновности конкретного автовладельца (подойдут фотографии, желательно за разное время).

Приходить в госучреждение, чтобы просто словесно пожаловаться на соседа не стоит, только зря потратите время.

В целом, избежать проблем с законом и сохранить свои деньги можно только при соблюдении всех требований местных постановлений и общегосударственных законопроектов, которые регламентируют парковочный процесс и предусматривают наказание за заезд на газон.

Подписывайтесь на наши ленты в таких социальных сетях как, , , Instagram, Pinterest, Yandex Zen, и Telegram: все самые интересные автомобильные события собранные в одном месте.

Источник: //auto.today/bok/15282-shtraf-gibdd-za-parkovku-na-gazone-vo-dvore-doma-dlya-fizicheskogo-lica.html

«Сегодня прощаю, а завтра — штраф 5000 рублей» :

Как воспрепятствовать парковке машин на газоне, засыпанном снегом?

После массового освобождения московских газонов от железных ограждений оказалось, что штрафовать за парковку на клумбах и зеленых насаждениях не получится. Как рассказал Autonews.ru источник в Московской административной инспекции (МАДИ), подавляющее большинство газонов в столице не включены в соответствующий реестр.

Получается, что оснований выписывать штрафы таким нарушителям нет: отказы в составлении протокола получают как пользователи приложения «Помощник Москвы», так и сами пешие инспекторы МАДИ — программа просто не позволяет составить протокол. При этом именно активность «народных инспекторов», по мнению чиновников, должна была стать основным сдерживающим фактором для любителей парковаться в клумбах.

Как пояснили в МАДИ, за присвоение газонам нужного статуса отвечает столичный департамент природопользования. Однако, несмотря на попытки со стороны МАДИ добиться пересмотра реестра зеленых насаждений, этого сделано не было.

Теперь в профильной организации ожидают вала жалоб на отклоненные материалы от пользователей приложения. По оценке источника Autonews.

ru, департаменту природопользования теперь потребуется провести большую работу по каждому газону в столице.

«К нам и сейчас приходят жалобы от жителей на то, что во дворах машины стоят прямо под окнами на газонах, — уточнил источник. — Но оказывается, что составить материалы на нарушителей не можем даже мы сами из-за того, что газона нет в реестре зеленых насаждений. Приходится по каждому случаю писать жалобы в префектуры.

Но это очень долгая процедура, не меньше месяца — от газонов ничего не остается. Сейчас заборы сняли, всю эту красоту будут портить. Мы ожидаем вала жалоб и недовольства, но без действий наших коллег мы исправить ситуацию не сможем. Сотрудникам департамента природопользования придется заново проинспектировать и обновить все территории.

Реестр довольно странный — иногда он срабатывает наоборот: площадка уже покрыта асфальтом, но до сих пор считается газоном».

«Заборы ломаются»

В середине апреля на пресс-конференции заместитель мэра Москвы по вопросам ЖКХ и благоустройства Петр Бирюков пообещал, что заборы вокруг газонов в столичных дворах и на улицах будут планомерно убирать. Он рассказал, что автомобилисты уже практически перестали нарушать правила парковки и выезжать на газоны.

«Заборы ломаются, создают неприглядный вид. Заграждения останутся только там, где они нужны для соблюдения требований ПДД, безопасности, у некоторых пешеходных переходов или особо опасных мест», — объяснил Бирюков.

По его словам, при ликвидации заборов уровни газонов понижаются до уровней бордюрного камня, что не позволяет загрязнять окружающие дороги — грунт не вымывает после дождей.

Сбережение зеленых зон также будет обеспечивать нормативно-правовая база, предусматривающая серьезные штрафы за такое нарушение: 5 тыс. руб. для физических и 300 тыс. руб. для юридических лиц.

Скидки на эти виды штрафов не действуют.

В свою очередь начальник Объединения административно-технических инспекций (ОАТИ) Дмитрий Семенов пояснил, что жители, которые хотят сохранить ограждения во дворах, могут обратиться в управу района. А во дворах, где есть проблемы с парковками, он посоветовал устанавливать шлагбаумы.

«Кроме того, сообщения о нарушениях стоянки во дворах можно отправлять через мобильное приложение «Помощник Москвы», — напомнил чиновник.

Газон или грязь: как определить

Тем временем жители Москвы уже обратили внимание на рост случаев таких нарушений ПДД, как парковка на газонах. Нередко именно там, где еще недавно зеленые насаждения защищали заборы. Теперь же на освободившиеся поляны начали заезжать автомобили — не мешают даже бордюры.

Мнения относительно решения мэрии по демонтажу железных заборов, которые в столице по традиции красили в едкие желто-зеленые цвета, резко разделись. Кто-то сразу же назвал парковку на газоне единственной ситуацией, в которой оправдано использование приложения «Помощник Москвы».

Сами автомобилисты немедленно возмутились: иногда засыпанные грязью участки на благоустроенные газоны совсем не похожи. Посыпались и жалобы на проблемы со свободными местами на стоянках. Кроме того, возникли вопросы, как ориентироваться на некоторых участках зимой, когда сложно определить — асфальт под снегом или газон.

Предлагают и более гуманные способы: например, для начала предупреждать нарушителей о возможных штрафах и только потом наказывать при помощи приложения. «Написать записку и положить под стекло: «Сегодня прощаю, завтра фото и штраф 5 тыс. рублей», — предложил в сообществе «Автомобилисты Москвы» пользователь Олег Ларин.

В свою очередь автоюрист Илья Скрябин рассказал, что в его дворе, где постоянно ставили машины на газон, повесили объявление о том, что здесь работает «Помощник Москвы».

«Кто не понял — получил штраф. Вполне честно», — объяснил Скрябин.

«Народные инспекторы» фиксируют 90% «газонов»

Опрошенные Autonews.ru активные пользователи приложения «Народный инспектор» на нововведение отреагировали неоднозначно. Некоторые предположили, что количество таких нарушений увеличится, поскольку в столице много приезжих, которые могут быть не знакомы с действующей системой наказаний.

«Сейчас штрафы «за газон» в 90% случаев фиксируем именно мы, — рассказал Autonews.ru на условиях анонимности активный пользователь приложения «Помощник Москвы». — Но не думаю, что мы будем успевать контролировать все дворы.

Да, есть люди, которые выписывают по сотне материалов в день, но таких единицы. Плюс недавно серьезно ужесточили требования к фотографиям — так, на них обязательно должна быть видна четкая граница газона с асфальтом.

Это нужно, чтобы у водителя не осталось отговорок, мол, вот газон размыло и я думал, что под грязью асфальт. То есть любые сомнения трактуются в пользу нарушителей.

А нам как это фиксировать — метлой, что ли, чистить асфальт под колесами? Помощники быстро теряют интерес, считая такую работу неоправданным риском. Ведь шанс, что тебя заметят и отомстят, в собственном дворе весьма велик. Никакие бонусы, которые полагаются за фиксации, этого не стоят».

Еще один инспектор из народа пожаловался, что наказывать водителей с иностранными номерами, например из Казахстана, не получается. «Им все равно, они паркуются как хотят, потому что штрафы им не приходят, — рассказал пользователь приложения «Народный инспектор». — Поэтому нужно ставить хотя бы бордюры повыше.

Да и добропорядочным автомобилистами так будет понятнее. Потому что в городе очень много территорий, которые действительно не похожи на газоны, а штрафы там выписывать получается. Например, в районе Коптево я смог выписать 150 штрафов на одном и том же месте. А там просто земля. Писали в управу, просили устранить проблему.

Нам отвечали, что по нормам бордюр не положен».

Другой «народный инспектор» в беседе с корреспондентом Autonews.ru обратил внимание, что в завоевании территории газонов водители часто действуют постепенно, укатывая их по маленьким кусочкам. «Сначала заедут на 10 см, я не штрафую, потом на 20 см, а в один день — уже на все пять метров. В общем, пусть паркуются, а мы баллы заработаем».

В пресс-службе МАДИ сообщили Autonews.ru, что за первые три месяца 2019 г. было выявлено 5392 факта парковки на газонах, при этом 95% случаев зафиксировали сами москвичи через мобильное приложение «Помощник Москвы».

В 2018 году инспекторы и сами москвичи зафиксировали 70 798 случаев стоянки на зеленых насаждениях (в том числе на газонах). В 2017 году — 61 177 таких случаев.

В департаменте природопользования на запрос Autonews.ru ответили, что обязанность проведения инвентаризации зеленых насаждений, а также поддержание ее результатов в актуальном состоянии «возложены на балансодержателей территорий», поэтому вопрос определения сроков завершения работ находится в их ведении.

«Отсутствие в реестре данных о территории не является основанием ее исключения из состава газонов, — объяснили в ведомстве.

 — Согласно действующим нормативным актам, зеленые насаждения — это совокупность древесных, кустарниковых и травянистых растений естественного и искусственного происхождения, а газон — это травяной покров искусственного происхождения.

Поэтому определение принадлежности территории к зеленым насаждениям, в том числе газонам, возможно не только с использованием реестра, но и визуально».

Источник: //www.autonews.ru/news/5cceffbc9a7947869d76269e

Законовед
Добавить комментарий