Как открыть экспресс бар магазин разливного пива в жилом доме на первом этаже?

Открываем календарь: каким был законодательный январь. Закон о барах в жилых домах 2018

Как открыть экспресс бар магазин разливного пива в жилом доме на первом этаже?

ЗаконЗакон о барах в жилых домах 2018

Предприниматели Татарстана оказались не готовы к жестким ограничениям алкогольного рынка, которые ввели депутаты республики.

Вчера на встрече с главой Госалкогольинспекции Игорем Марченко они пожаловались, что многие из них не успели перепрофилировать свои предприятия под кафе и рестораны.

Только на этот тип заведений не будет распространяться вступающий завтра в силу запрет торговать алкоголем в помещениях или пристроях к жилому дому.

Что делать, если в жилом доме хотят открыть заведение общественного назначения?

Бороться с владельцами таких заведений сложно, так как на их стороне деньги, связи и коррумпированный чиновничий аппарат, но собственникам квартир руки опускать нельзя, нужно защищать свои права любыми доступными способами, к тому же законодательство на стороне жильцов.

Так, например, если в процессе размещения общественного заведения требуется перевод из жилого помещения в нежилое, собственником заведения должны быть соблюдены правила такого перевода.

Бар в жилом доме закон 2018

Забайкальское управление Роспотребнадзора попросило губернатора региона Наталью Жданову внести поправки в закон об обращении алкогольной продукции и запретить размещение точек общественного питания в жилых домах, также отказаться от продажи алкоголя в пристройках зданий, сообщается 10 ноября на сайте управления.

«В этом году в адрес Управления поступило более 50 обращений граждан на размещение в жилых домах пивных баров — в том числе 33 обращения на бары «Пивной квадрат»

, 5 — на бар «Градус», 6 — на бар «Алкобар».

Новый закон о тишине поможет уснуть спокойно

Уже несколько недель в Украине действует закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно защиты населения от влияния шума».

В просторечье — «закон о тишине».

Однако до сих пор широкой общественности о нем мало что известно. «Сегодня» решила восполнить этот пробел, а заодно и разобраться — каким образом простым гражданам вообще можно повлиять на «звукотеррористов».

Под окном не выпьешь

Надо сказать, что объем этого сегмента алкогольного рынка оценить непросто.

На данный момент в России насчитывается более 60 тысяч кафе, ресторанов и других предприятий общественного питания различного формата. Магазинов, которые имеют лицензию на продажу алкоголя, насчитывается еще около 100 тысяч. А торговых точек, которые специализируются на продаже только пива и напитков на его основе, по всей России около 600 тысяч.

Бизнес в жилых домах: что делать, если кафе и магазины разрушают ваше здание

Столичный адвокат Антон Бойко, отстаивающий права жильцов одного из домов в центре Киева, рассказал о том, как можно бороться с недобросовестными предпринимателями, ведущими бизнес на первых этажах и в подвалах зданий.

Он предлагает не откладывать разбирательства на потом, так как по истечении трех лет шансы восстановить справедливость в суде будут минимальными Вначале следует отметить, что владельцы квартир многоквартирного дома или общежития являются совладельцами всех подвалов, чердаков, лестничных клеток и лифтов, независимо от того, приватизировали они свои квартиры или нет (Закон Украины «О приватизации государственного жилищного фонда»).

vigor24.ru

Требования к вентиляции кафе или ресторана в жилом доме

Как же устроить систему правильно?

Именно поэтому, компании, деятельность которых заключается в устройстве и проектировании вентиляционных систем для торговых, спортивных, производственных и других общественных объектов, обязаны поддерживать партнёрские отношения с дистрибьюторами оборудования.

От сотрудников таких компаний требуются квалифицированные знания нормативной базы, умение проектировать инженерные системы, а также допуск к таким видам работ от СРО проектировщиков.

Жалоба на организацию общественного питания в жилом доме

Источник: https://sovas.ru/zakon/zakon-o-barah-v-zhilyh-domah-2018.html

Противоестественное ограничение: почему не работает запрет продажи пива в жилых домах

Как открыть экспресс бар магазин разливного пива в жилом доме на первом этаже?

Редакция Profibeer написала колонку о том, почему борьба с магазинами разливного пива на первых этажах — это борьба не с алкоголизацией, а с потребителем.

Топор от головной боли

Проблема нашего регулирования заключается в том, что некоторые общественные деятели пытаются решать проблемы теми методами, которые им на обывательском уровне кажутся очевидными, но не вникают в экономические и социальные проблемы, предысторию вопроса и возможные последствия поспешных решений.

Сейчас на региональном уровне идет волна ограничений на продажу пива на первых этажах жилых домов. Полные запреты на продажу всего пива или разливного уже есть в Амурской, Курской, Оренбургской, Тульской, Кемеровской, Нижегородской областях, Краснодарском крае, Якутии. Во многих других регионах введены менее радикальные, но все же ограничения.

Мотивируются запреты просто — борьбой с алкоголизацией. Логика — чем меньше точек по продаже пива, тем меньше люди пьют. Не будем пока даже спорить с этой логикой, но давайте зададимся вопросом, откуда вообще появились магазины разливного пива?

Прощание киоска

Еще не так давно в российских городах было много ларьков, в которых продавали товары экспресс-потребления: воду, газировку, шоколад, снеки, конфеты, чай, кофе, презервативы, лапшу быстрого приготовления, консервы и, конечно же, пиво. Кстати, формат этот — не российское изобретение, встретить его можно и в Европе, и в Азии, и в США.

Формат ларька при всей своей неказистости был драйвером нашей экономики. Относительно небольшие вложения и понятный формат позволили тысячам, если не десяткам тысяч, людей начать свой бизнес. Многие из сегодняшних уважаемых бизнесменов стартовали с ларька.

Местные производители получали в киосках свой сбыт, а многие из них заводили и свои сети нестационарной торговли.

С точки зрения потребителя ларьки фактически стали «магазинами у дома», попутно решив оставшуюся в наследство от СССР проблему дефицита торговых площадей.

Пиво играло особую роль в экономике ларька. Как правило, малая розница продает большую часть товаров с минимальной наценкой или даже по себестоимости, чтобы создать поток покупателей. А зарабатывает всего на нескольких товарных группах, и пиво из них — самая маржинальная.

Пиво в классической рознице

  • Пиво — категория №2 в обороте товаров повседневного спроса*.
  • Доля в денежном обороте розничной торговли в 2018 году — 8,6%*.
  • Средняя цена за литр пива в 2018 году — 96 рублей*. Хлеб, молоко, чай создают трафик в классической рознице, пиво дает прибыль и позволяет выживать.

*По данным Nielsen

Но в 2013 году в России запретили продажу пива в нестационарной рознице. Большинство киосков в формате «у дома» ушли в минус. Параллельно в регионах России начали ужесточать требования к размещению нестационарных торговых объектов. Тысячи людей потеряли бизнес.

Первоэтажная Россия

Ларьки исчезли, но запрос от потребителей на быстрый и удобный доступ к определенным группам товаров остался. Предприниматели же, потерявшие свои ларьки, нашли возможность вернуться в бизнес и удовлетворить потребительский спрос. Они начали переоборудовать под точки продаж квартиры на первых этажах жилых домов.

То, что сейчас эти точки называются «магазины разливного пива» — отчасти случайность. Так совпало, что в тот момент появилось специализированное оборудование.

«Пегасы» от новосибирских изобретателей позволили разливать газированные напитки в пластиковую тару без пены и без контакта с кислородом. Кстати, этим изобретением сейчас пользуются во всем мире.

Россия активно экспортирует аппараты беспенного розлива в Европу и США.

Разливное пиво стало модным трендом — на него был большой спрос, эффект новизны, с его помощью можно было привлечь покупателей. Но если посмотреть на то, что продают в таких точках, мы увидим, что по сути это классические магазины у дома.

Кроме пива и снеков там продается все то же, что продавалось в киосках: мороженое, вода, газировка, презервативы, шоколад, конфеты, пресса, угли для шашлыков, мангалы, посуда и т.д. Сами магазины все эти годы развивались, превращаясь в образцовый, современный и цивилизованный формат торговли.

Только посмотрите, с какой любовью и вниманием к деталям они сделаны.

Таких магазинов шаговой доступности не много, их даже меньше, чем было ларьков, и спрос на них со стороны населения еще даже не удовлетворен.

Людям неудобно стоять в пробках, проходить несколько кварталов до магазина, закупаться раз в неделю. Им нужна возможность  экспресс-покупок в шаговой доступности.

Супермаркеты такой спрос полностью удовлетворить не смогут, этого им не позволит ни экономическая модель, ни формат, ни требования к помещениям.

Что будет?

Кто-то может сказать: «Ну так пускай продают все, кроме пива». Но розничный магазин без пива нерентабелен. И кроме бывших квартир на первых этажах жилых домов их размещать негде, такая у нас застройка. Даже в новых кварталах не всегда предусматриваются специальные помещения под розничную торговлю шаговой доступности.

Количество таких магазинов будет расти, пока есть запрос от потребителя. И если запретить продавать пиво на первых этажах жилых домов, этот спрос никуда не исчезнет. Но удовлетворяться он будет уже псевдообщепитами. Это произошло в тех регионах, которые запретили продажу пива в жилых домах, теперь у них засилье псевдообщепитов и местные власти ничего не могут с ними поделать.

Из местной прессы: «Курская область: «Оказалось еще хуже, — пояснил депутат областной Думы Александр Анпилов. — Стали перерегистрироваться в предприятия общественного питания. Мы не ожидали, что эта процедура достаточно легкая. В результате жалоб стало поступать еще больше».

Нужно понять две вещи. Первое — на розничном рынке первичен запрос от покупателя. Если он хочет покупать пиво и другие товары в шаговой доступности, он будет это делать, бизнес всегда примет ту форму, которая нужна потребителю. Второе — чем больше ограничений для легального бизнеса, тем лучше экономика у нарушителей законов.

Пошаговая схема: как непродуманными ограничениями увести розницу в нелегальный сектор

При этом среди двадцати лучших по социально-экономическому положению субъектов РФ только в двух действуют жесткие запреты на продажу пива в жилых домах: в Краснодарском крае и Нижегородской области (РИА , 2018).

Тульский кейс

Характерен пример Тульской области. С июня 2018 в регионе запрещена продажа разливного пива в жилых домах и любого пива в магазинах, расположенных в бывших квартирах. Группа предпринимателей попыталась оспорить это решение в суде.

В ходе рассмотрения дела выяснилось, что областные власти приняли закон без должной подготовки, в нарушение закона Тульской области «О законах области», а ОРВ провели только после принятия закона. Под ограничения попали более 500 предпринимателей.

Представитель «Красного и Белого» привёл статистику, что продажи крепкого алкоголя выросли на 50%.

• Во всех регионах, ограничивающих продажи пива в жилых домах, растет число псевдообщепитов.

• Смерть классической розницы и специализированных магазинов пива стимулирует продажи федеральных алкогольных дискаунтеров.

• Теряют каналы продаж местные производители, приносящие акцизы в бюджет.

Свидетель по делу — сотрудник комитета по предпринимательству и потребительскому рынку — признал, что авторы законопроекта не проводили предварительную работу и не выявляли статистику о продажах алкоголя и его вреде. Впрочем, Тульский областной суд отказал в удовлетворении административного иска предпринимателей. При этом прокуратура выступала за отмену закона.

К счастью, ни Правительство, ни Госдума никогда не поддерживали ни одну инициативу по запрету продажи пива в магазинах в жилых домах. Но в регионах пока что не все поняли, какая опасность таится в попытке ограничить формат, востребованный обществом.

Источник: https://profibeer.ru/law/protivoestestvennoe-ogranichenie-kolonka-o-pive-potrebitelyax-i-zhilyx-domax/

Законовед
Добавить комментарий