Как открыть два заведения общепита на одну лицензию?

Как открыть летнюю площадку

Как открыть два заведения общепита на одну лицензию?

06 июня 2019 Пригодится для: Предприниматели

Чтобы открыть летнюю площадку для кафе или ресторана, надо получить разрешения от чиновников, какие требования соблюдать — читайте в статье.

Организовать открытую площадку для питания (ДСТУ 4281:2004) можно, если у вас ресторан, бар, кафе, закусочная или буфет, а вот если кафетерий или столовая — нельзя.

Вид площадки

Часто летняя площадка — это продолжение заведения на прилегающей территории.

Площадки могут быть:

  • летние на открытом воздухе — веранды, площадки под тентами, павильоны лёгкого типа, действуют с 1 мая до 31 октября;
  • сезонные — это уже облегчённая временная конструкция, без фундамента, может функционировать круглый год, срок определяется в паспорте привязки.

В обоих случаях речь идёт об одноэтажном временном некапитальном сооружении, которое легко демонтировать. Если соорудили сложную пристройку — это уже не круглогодичная и тем более не летняя площадка.

Выездная торговля: документы, работники, проверки

Разрешения

В каждом населённом пункте свои правила размещения летних площадок.

Вот порядок размещения площадок в Киеве — распоряжение КГГА № 2027, его и возьмём в качестве примера.

Чтобы открыть, надо получить справку о функциональном назначении сезонной площадки. В Киеве её оформляет Департамент промышленности и развития предпринимательства горадминистрации. В регионах этими вопросами занимаются городские и районные департаменты или управления градостроительства и архитектуры.

Куда подавать документы: в Центр предоставления админуслуг в районе, где расположен объект (п. 2.6 Порядка № 56/5443), если в вашем городе такого центра нет, несите в исполком. 

В электронном виде через портал Градостроительного кадастра.

Сначала надо заключить договор о паевом участии, для этого подаёте заявление и пакет документов, в разных городах в разных городах может отличаться, киевские власти требуют:

  • данные ФЛПФизическое лицо — предприниматель : ФИО, место жительства, РНУКПНРегистрационный номер учётной карточки плательщика налогов (ранее ИНН), телефон, номер счёта, учреждение и МФО банка; копию паспорта;
  • схему местоположения площадки: на фрагменте ортофотоплана обозначают контур и площадь объекта с привязкой к местности. План местности предоставляет Департамент;
  • фото площадки с четырёх сторон на расстоянии 5–10 м, дополнительно фото фасада, на расстоянии 3–4 м.

Владельцы и арендаторы зданий или помещений кафе и ресторанов подают ещё и:

  • копии свидетельства о праве собственности / договора аренды, заверенные нотариусом;
  • если площадка разместится на земельном участке, который принадлежит третьим лицам, нужно их письменное согласие;
  • если площадка выходит за пределы фасада заведения — письменное согласие собственников/арендаторов соседних помещений.

Ваши документы попадают в Департамент градостроительства, там их рассмотрят в течение 10 рабочих дней и передадут в центр админуслуг два экземпляра договора о паевом участии.

Вы подписываете их и платите 100% размера паевого участия за период размещения площадки — 6 месяцев. И возвращаете через центр админуслуг один экземпляр договора, и только после этого вам выдают справку.

Составляют этот договор на сезон с 1 мая до 31 октября.

Размер паевого взноса зависит от месторасположения площадки, её площади, стоимости квадратного метра замели и функционального назначения участка, устанавливают её местные органы (ст. 40 ЗУ № 3038).

Для всесезонной площадки кроме заключения договора о паевом участии надо получить в Департаменте градостроительства и архитектуры паспорт привязки, там определяется:

  • место размещения площадки на топографо-геодезической основе М 1:500;
  • схема благоустройства прилегающей территории (если будут клумбы, то где именно, если расставите урны, то где и сколько, какое будет дорожное покрытие и др.).

Паспорт привязки оформят после уплаты 100% паевого взноса (приказ Минрегионразвития № 244).

С заявлением подаёте:

  • банковскую выписку или платёжку, подтверждающую уплату паевого взноса;
  • схему размещения площадки;
  • эскизы фасадов в цвете М 1:50 и схему благоустройства прилегающей территории. Её готовит компания с лицензией на выполнение проектных работ или сертифицированный архитектор;
  • техусловия инженерного обеспечению (при наличии), полученные у балансодержателя соответствующих инженерных сетей.

Без помощи специалистов вам не обойтись, ведь паспорт привязки — это технический документ со множеством схем.

Если с документами всё в порядке, через 10 дней выдают информационный талон в виде приложения к договору о паевом участии. Разместите его на витрине передней части площадки или на входе в заведение.

Срок действия договора о паевом участии — 3 года, плату вносят ежегодно. Паспорт привязки действует один год.

Размещать площадку надо согласно паспорту привязки, без отклонений. Как установите площадку, в течение 5 дней надо письменно уведомить Департамент градостроительства и архитектуры Киевской горадминистрации и приложить фото места размещения площадки 6×9.

Требования

Но прежде чем получить разрешение, надо подготовится. Вот что надо учесть (р. V Правил № 198, р. II Порядка № 2027):

  1. Летнюю площадку размещают в пределах фасада строения, обязательно оставить свободный проход к воротам домов. Увеличить размеры можно, но с письменного согласия собственника (арендатора) соседнего помещения.
  2. Арендуете помещение и хотите запустить площадку — получите письменное разрешение у владельца.
  3. Размещаетесь на тротуаре — оставьте проход для пешеходов не меньше 1,8 м.
  4. Надо обеспечить доступ посетителям с ограниченными возможностями. Конструкция площадки должна быть прочной, устойчивой, безопасной и отвечать противопожарным требованиям, легко демонтироваться, например на случае ремонта.
  5. На летней площадке можно установить только кресла, столики, лавки, светильники, декоративные элементы, зонтики, урны для мусора, цветочные композиции, кондиционеры, обогреватели, оборудование для охлаждения. Допустимо ограждение — лёгкая сборно-разборная конструкция до метра, со светильниками или цветами. Возвести высокий и основательный забор нельзя.
  6. Если площадка в историко-культурном заповеднике, зоне охраны памятников истории или культуры, нельзя закрывать осмотр деталей декора (колонны, мозаику, лепнину и пр.), навесы от солнца не могут перекрывать декоративные элементы. Да и вообще обязательно сохранить стиль фасада здания.

Если разрешение уже получили, но есть нарушения, площадку могут демонтировать.

Запрещено размещать сезонные площадки:

  • на пешеходных дорожках, тротуарах и аллеях, если это препятствует свободному движению пешеходов;
  • на проезжей части улиц и дорог;
  • на зелёных насаждениях и газонах;
  • в случае создания опасности для жизни/здоровья людей, на искусственных сооружениях;
  • ближе 20 м к перекрёсткам улиц и 20 м в обе стороны по тротуару от дорожного знака «остановка общественного транспорта» и на таком же расстоянии от дверей эвакуации или с надписями «Вход»/»Выход»;
  • ближе чем за 100 м до железнодорожных переездов.

Нельзя на летней площадке устанавливать сцену, эстраду, танцевальную площадку, грили и мангалы. А если поблизости жилые дома — использовать живую музыку, магнитофоны, проигрыватели, усилители и т. п.

Письменное согласие или разрешение на площадку надо получить, если земля в собственности у третьего лица или рядом проходят инженерные коммуникации.

Что предпринимателю делать с мусором

Санстанция и пожарники

Оборудование летней площадки надо согласовать с ГСЭС (п. 1.6 Правил № 219).

Вводите в эксплуатацию часть помещения — надо переподать декларацию соответствия материально-технической базы требованиям законодательства по вопросам пожарной безопасности. Указать в ней сведения и о заведении, и о летней площадке. Отдельную декларацию по площадке не подают (ч. 2 ст. 57 КГЗУ, п. 1 Порядка № 440).

Декларацию подают по месту расположения объекта в центр админуслуг, в территориальный орган ГУЧС или через портал админуслуг. Зарегистрируют декларацию бесплатно в течение 5 рабочих дней со дня её поступления и не позднее следующего рабочего дня после регистрации передадут предпринимателю.

Кто может проверить деятельность предпринимателя

Подача 20-ОПП

Летняя площадка — это новый объект налогообложения, значит надо подать в ГФСГосударственная фискальная служба форму 20-ОПП в течение 10 дней после открытия площадки, используйте код типа объекта «323».

Лицензии

Чтобы продавать алкоголь и сигареты, нужны лицензии. Лицензия, которую получили на заведение, распространяется и на площадку, если расчёты будете проводить через один кассовый аппарат.

Предприниматель получает одну лицензию на право розничной торговли алкоголем, в приложении к лицензии указан адрес места торговли, перечень кассовых аппаратов, информация о них.

Платить за лицензию надо за каждый указанный в ней РРОРегистратор расчётных операций (кассовый аппарат).

(КУРОКнига учёта расчётных операций), который есть на месте торговли (консультация в ЗІРЗагальнодоступний інформаційно-довідковий ресурс податкової, подкатегория 115.03).

В законодательстве не предусмотрена розничная торговля алкоголем, в том числе на розлив, за пределами помещений, это касается и летних торговых площадок (ЗУ № 481). Также не прописано, что можно передать лицензию на другое помещение или на другой этаж и пр.

Если лицензии нет, получить её надо на заведение, а не на летнюю площадку.

Как получить лицензию на торговлю алкоголем

Не забывайте о соблюдении правил продажи алкоголя и сигарет, помните про запрет продавать их несовершеннолетним до 18 лет (ст. 153 ЗУ № 481).

РРО

Проводите расчёты через РРО. Используйте его и для расчётов на летней площадке, дополнительный кассовый аппарат не нужен.

Решите оборудовать отдельное место расчётов для летней площадки — регистрируйте отдельный РРОРегистратор расчётных операций (кассовый аппарат)..

РРО: кому использовать и как регистрировать

Предприниматели-единщики. Работают без РРО, если объём дохода за календарный год не перевалил за 1 млн грн (п. 296.10 НКУ). Но если торгуете алкоголем, сигаретами или пивом, РРО использовать обязательно, даже если доход меньше 1 млн.

Предприниматели из Перечня № 1336 могут работать без РРО, но используют расчётные книжки.

Уголок покупателя

Уголок покупателя один на заведение, отдельно для площадки не оформляете.
В уголке размещают информацию о ФЛП, санитарные правила, копии лицензий, Закон «О защите прав потребителей» (можно только извлечения, которые касаются прав потребителей в вашей сфере), а ещё адреса и телефоны органов защиты прав потребителей.

Режим работы

ФЛП устанавливает сам. Можете издать приказ, если придут с проверкой защитники прав потребителей и потребуют подтвердить информацию о режиме работы, покажете документ.

Согласовывать режим работы вы не обязаны, но местные власти могут принять решение, что все заведения в конкретном населённом пункте работают в одном режиме, или обязать владельцев кафе и ресторанов согласовывать режим работы.

С 22:00 до 8:00 в заведениях общепита, развлекательного бизнеса запрещено громко слушать музыку, петь, запускать фейерверки и всячески шуметь (ст. 24 ЗУ № 4004). Поэтому при согласовании режима работы можно оговорить, что работать будете до 02:00, но с 22:00 без музыки и шума.

Табличка с режимом работы обязательно должна быть на фасаде заведения.

Как оформить персонал

Официантов и персонала на кухне для обслуживания посетителей летней площадки не хватает и вы решили дополнительно взять людей — с ними можно заключить срочные трудовые договоры, прописать период работы, а когда он закончится, уволить.

Требования к работникам общепита стандартные: оформление трудового договора, медкнижки, копии паспорта и РНУКПНРегистрационный номер учётной карточки плательщика налогов (ранее ИНН), форменная одежда, головные уборы и соблюдение гигиены.

Как предпринимателю оформить наёмного работника

Работа без разрешений

Открыли летнюю площадку без разрешений и согласования с местными чиновниками — штраф за такое самоуправство от 850 до 1,7 тыс. грн за нарушение госстандартов, норм и правил в сфере благоустройства (ст. 152 КоАП).

Также могут применить штраф от 3,4 тыс. до 5,1 тыс. грн за нарушение требований законодательства, строительных норм, стандартов и правил и утверждённых проектных решений при новом строительстве, реконструкции сооружений (ст. 96 КоАП).

Штраф не самое страшное, департамент благоустройства может демонтировать вашу площадку за бюджетный счёт, а вам выставит счёт на возмещение расходов.

Источник: https://journal.ostapp.com.ua/articles/post/kak-otkryt-letnuu-plosadku

Получаем алкогольную лицензию: для ресторана, магазина, производства. Ваше здоровье!

Как открыть два заведения общепита на одну лицензию?

  • Чтобы производить, продавать оптом или в розницу пиво и пивные напитки, медовуху, сидр и пуаре, лицензия не нужна. Тот, кто хочет заняться другими напитками крепче 0,5%, должен получить алкогольную лицензию.

    Лицензии бывают нескольких видов, и все (вместе с прайсом) перечислены в статье 333.33 Налогового кодекса. Разбираемся, как получить самые популярные виды документа.

    Тщательно соблюдайте все условия и не бойтесь перестараться: при отказе в лицензии госпошлина не возвращается — будет обидно.

    Магазин: лицензия «На розничную продажу алкогольной продукции»

    Сколько стоит. 65 000 рублей в год.

    Срок действия. Бизнесмен вправе выбрать любой период, но не больше пяти лет. Разница только в размере госпошлины: за год — 65 тыс. рублей, за два — 130 тыс. и так далее. Если есть деньги, лучше оплатить сразу 325 тыс. — меньше возни с документами и больше времени на настоящую работу.

    Правовая форма бизнеса. Для торговли только пивом и подобными напитками сгодится ИП, но если вы решили играть серьезно, то понадобится юридическое лицо: зарегистрируйте ООО до подачи заявления на лицензию.

    Уставный капитал —это не сбор. Деньги принадлежат организации, и после получения справки из банка их сразу можно пустить в дело — например, купить оборудование или оплатить аренду помещения.

    Помните лишь о том, что стоимость чистых активов организации (всего имущества, включая запасы товара на складах) в конце каждого финансового года, начиная со второго, должна быть не меньше уставного капитала. Финансовый год заканчивается 31 декабря.

    Для продажи алкоголя в Москве уставный капитал должен быть не менее 1 млн, а в Московской области — не менее 500 000 рублей.

    Помещение магазина. Подходят только стационарные помещения — палатки и вендинг-машины отпадают. Арендуете вы квадратные метры или владеете ими, государству без разницы: можно и так, и так. В городе площадь магазина должна быть более 50 кв.м, в сельской местности — более 25 кв.м.

    Расположение магазина. Точка должна находиться вдалеке от образовательных учреждений, включая детсады.

    А также — от медицинских и спортивных организаций, домов культуры, остановок общественного транспорта, автозаправок, рынков, вокзалов, аэропортов и военных объектов.

    Расстояние считается «от двери до двери» и обычно должно составлять 100 метров (причём в Москве меряют не по прямой, а по тротуарам или пешеходным дорожкам), однако в каждом регионе «трезвый радиус» устанавливают местные власти.

    Ресторан, кафе, бар: лицензия «На розничную продажу алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания» («барная лицензия»)

    Почти то же самое, что розничная лицензия (даже цена вопроса та же), однако этот документ дает право торговать алкоголем круглосуточно — при условии, что клиент пьет на месте продажи.

    Правила те же, что и для «магазинной» лицензии, кроме двух нюансов. Уставный капитал должен быть от 10 000 рублей. Это раз. Два — общепиту разрешено находится в домах культуры и возле них.

    Концертный зал, кино и театр тоже относятся к понятию «ДК».

    Производство

    Сколько стоит. Минимальный размер пошлины — 65 тыс. рублей за лицензию на производство, хранение и поставки вина для фермерских хозяйств, ИП-сельхозпроизводителей вина, а также для тех, кто делает вино с защищенным географическим наименованием.

    Самая дорогая пошлина — 9,5 млн рублей — за лицензию на производство, хранение и поставки этилового спирта и всех видов алкоголя, кроме вина.

    Разрешение на производство вина всех видов (включая столовые и крепленые) обойдется в 800 тыс. рублей.

    Лицензия на производство позволяет также хранить и поставлять оптом то, что вы произвели.

    Срок действия — 5 лет.
    Правовая форма бизнеса. Зарегистрируйте ООО, потому что ИП не имеет права производить алкоголь, даже самый легкий. Впрочем, есть одно исключение — для ИП, зарегистрированных в качестве сельхозпроизводителей. Эти парни могут делать и продавать вино собственного изготовления, но не более 5 000 декалитров в год.

    Уставный капитал. Дляпроизводства напитков, содержащих более 15% этилового спирта, — не менее 10 млн рублей, водки — 80 млн рублей, остальных видов напитков — 10 тыс. рублей. ИП-сельхозпроизводителям вина уставный капитал не нужен (как и любым другим индивидуальным предпринимателям).

    Производственное помещение должно соответствовать санитарным нормам и пройти проверку Роспотребнадзора. А еще обязателен отапливаемый склад с вентиляцией.

    Оптовая компания (поставщик)

    Сколько стоит. Если вы хотите закупать продукцию у производителей и оптом продавать ее магазинам и ресторанам, за лицензию придется заплатить 800 тыс. рублей.

    Официальное название оптовой лицензии: лицензия на закупку, хранение и поставку алкогольной и спиртосодержащей продукции.
    Срок действия — 5 лет.
    Правовая форма бизнеса — организация: зарегистрируйте ООО.

    Уставный капитал —10 млн рублей.
    Помещение. Площадь от 100 кв. м с обязательным складом от 50 кв.м.

    Документы

    Список документов для нужного вида лицензии (кроме розничной) запросите в местном офисе Росалкогольрегулирования. Розничные лицензии в каждом субъекте РФ выдают разные государственные органы, в Москве — городской Департамент торговли и услуг.

    Туда же надо подавать пакет документов (можно по почте в письме с описью вложения или через сайт Госуслуги). Пакет немаленький.

    Для примера рассмотрим, что требует Департамент торговли и услуг города Москвы от тех, кто собирается открывать магазин и продавать там алкоголь:

  • Источник: https://incrussia.ru/instruction/razbor-temi_poluchaem-alkogolnuyu-litsenziyu-dlya-restorana-magazina-proizvodstva-vashe-zdorove/

    Какие документы нужны для открытия кафе и ресторана — Poster

    Как открыть два заведения общепита на одну лицензию?

    Сбор документов — первое, с чем вы столкнетесь после выбора помещения для своего кафе, бара или ресторана. Только после подачи всех заявлений и получения разрешений стоит думать о следующих этапах.

    Советуем вам сразу решить, будете вы строить кафе с нуля (искать помещение, оборудовать его, делать перепланировку) или подыщете уже готовое место.

    Второй вариант гораздо менее хлопотный, вам не нужно будет получать большинство проблемных разрешений, но зато вы не сможете полностью подстроить помещение под себя. 

    И еще, чтобы не терять данные о продажах, отслеживать самые маржинальные позиции вашего меню, обезопасить себя от воровства персонала и корректно собирать данные для налоговой, советуем в самом начале установить в своем заведении систему автоматизации. Например, Poster можно попробовать бесплатно 15 дней, чтобы понять как работают подобные системы учета и для чего они нужны. А теперь более подробнее про документы.

    Готовое помещение

    Аренда помещения, где до этого уже было кафе, бар или ресторан. Внутри все обустроено, оборудовано, есть разделения: зал, кухня, туалеты, склад. Плюсы в выборе такого варианта:

    • экономия начальных вложений;
    • быстрый запуск проекта;
    • минимум времени для получения документов и подтверждения разрешений от различных органов (водоснабжение, электричество, пожарная служба, СЭС, энергосбыт и другие).

    Для полноценного старта своего бизнеса с таким помещением вам останется только решить организационные вопросы:

    • выбрать форму налогообложения;
    • подать документы в налоговую инспекцию;
    • забрать все разрешительные документы у собственника и отнести их в службы, уже со своим договором аренды;
    • перезаключить договоры на себя и начать работать.

    Пожалуй, единственный минус при таком варианте — ограниченность в выборе концепции, направления заведения. Предположим, вы хотите открыть пиццерию с винным баром. Но часть помещения, выделенная под кухню, слишком маленькая, и, согласно нормам санэпидемслужбы, вы не можете получить на это разрешение, к тому же вам нужно выделить место под бар.

    Система учета для кафе и ресторанов на планшете

    Печатайте чеки, ведите складской учет и мгновенно принимайте заказы

    Открытие с нуля

    Если помещение, которое вам приглянулось, ранее не использовалось в общепите, для начала лучше обратиться в проектную компанию. Желательно, чтобы она была членом саморегулируемой организации (СРО) по проектным работам. Большинство обычных дизайнерских фирм не смогут полноценно помочь вам получить все необходимые разрешения. Проектная компания помогает вам на этапах:

    – проектирования;

    – получения разрешения на реконструкцию;

    – проведения реконструкции;

    – получения разрешения на ввод помещения в эксплуатацию;

    – утверждения нового технического плана в БТИ.

    Не забудьте перед началом любых проектных работ заключить договор аренды минимум на год и зарегистрировать его в Росреестре или Госреестре, если вы открываетесь в Украине. Это обязательное условие, чтобы в дальнейшем получить лицензию на торговлю алкоголем. Без договора аренды и документов на недвижимость вы не сможете получить лицензию.

    При открытии кафе с нуля придется тесно сотрудничать с разными инстанциями:

    • СЭС (будьте готовы к соблюдению норм, касающихся вентиляции, освещения, влажности, размеров и структуры помещения).
    • Пожарная инспекция (будет требовать наличие противопожарной защиты, сигнализации, плана эвакуации, нормы вентиляции и т. п.).

    Если вы собираетесь продавать алкоголь, лучше сразу регистрировать юридическое лицо, только так тогда вы сможете делать это законно.

    Однако большинство владельцев небольших заведений идут на хитрость и регистрируют кафе с кухней на ИП (индивидуальный предприниматель) или ФЛП (физическое лицо — предприниматель) для Украины, а бар, который продает весь алкоголь, — на ООО.

    Вы, наверное, не раз замечали, как в заведении вам отдают два чека: отдельно по кухне и по напиткам. Вот это как раз тот яркий пример. Регистрация в качестве ИП или ФЛП значительно упрощает ведение налоговой и бухгалтерской отчетности.

    Еще немного про ИП (ФЛП)

    Большой недостаток такой формы ведения бизнеса — повышенная ответственность. Вы будете своим имуществом отвечать за любые обязательства и штрафы по вашему ИП (ФЛП). Да, и если вы собираетесь делить бизнес с партнерами или нашли инвестора, такая форма вам также не подойдет.

    Чтобы успешно зарегистрироваться в налоговой инспекции, сразу подготовьте весь пакет документов. Не стоит оставлять некоторые из них на потом: так вы затянете и без того небыстрый процесс.

    Регистрация в Украине

    Регистрация ФЛП требует минимальных материальных и временных затрат. Достаточно:

    • заполнить регистрационную форму;
    • принести и показать паспорт и справку с ИНН.

    Регистрация ООО. особенность этой формы в том, что весь уставный капитал разделен на доли, каждый из участников ООО несет ответственность лишь в рамках своей доли.

    Размер долей вы выбираете сами и вносите в устав ООО.

    Таким образом, вы можете свободно открыть заведение с партнером, инвестором или просто обезопасить свое личное имущество от форс-мажоров. Минус в том, что расходы на регистрацию ООО значительно выше, а необходимый пакет документов больше. Помимо документов, которые нужны для регистрации ФЛП, вам еще понадобятся:

    • протокол учредительного собрания;
    • устав ООО;
    • если участники ООО — юридические лица — еще и их учредительные документы.

    Регистрация в России

    Нужны будут следующие документы:

    • заявление (если подаете лично, то заверять у нотариуса не нужно);
    • протокол учреждения и устав ООО в двух экземплярах (для юрлица);
    • квитанция об уплате госпошлины;
    • паспорт;
    • нотариальная доверенность для представителя (если он вам нужен).

    У нас есть еще отдельная статья на тему: «Что делать если заблокировали счет?», где описаны различные причины для блокировки вашего банковского счета налоговой.

    Теперь, когда вы будете заполнять документы и дойдете до пункта «Виды деятельности по ОКВЭД», вы не потеряетесь. Для ресторанного бизнеса это:

    в России:

    56.10 — деятельность ресторанов и услуги по доставке продуктов питания.

    Это общий блок, из него нужно выбрать более конкретные коды, которые подходят вашему типу, например:

    56.10.1 — деятельность ресторанов и кафе с полным ресторанным обслуживанием, кафетериев, ресторанов быстрого питания и самообслуживания;

    56.10.21 — деятельность предприятий общественного питания с обслуживанием навынос.

    в Украине:

    56.10 — деятельность ресторанов, оказание услуг питания.

    Блок включает услуги по предоставлению питания потребителям независимо от того, где они предоставляются: в специализированных местах общественного питания или в ресторанах самообслуживания, потребляют в помещении, забирают с собой или заказывают домой. Сюда также относится приготовление и подача пищи для быстрого потребления из автомобилей или передвижных вагончиков.

    Есть и специальные пункты с более конкретными видами деятельности (например, если вы планируете также предоставлять услуги кейтеринга):

    56.21 Поставка готовых блюд для событий.

    56.29 Поставка других готовых блюд.

    Бесплатная мини-книга:

    13 советов для тех, кто планирует открыть кафе

    ✔ Спасибо! Загрузка PDF начнется автоматически через 5 секунд. Нажмите, если загрузка не началась.

    Для России

    • ОСН или ОСНО — общий, основной налоговый режим.
    • Специальные режимы: УСН, ЕНВД, ЕСХН и патент (только для ИП).

    Здесь нужно выбирать с учетом предполагаемого оборота, количества наемных сотрудников и других условий.

    Если вы рассчитываете на большие доходы, лучше будет сразу перейти на ЕНВД или патент — это фиксированные режимы.

    Например, ЕНВД рассчитывается в зависимости от площади зала обслуживания, которая определяется по паспорту из БТИ, а патент зависит только от вида деятельности, где заработанный капитал не влияет на налоговую ставку.

    Если доходы небольшие, выгоднее перейти на УСН, где налог рассчитывается в зависимости от общих доходов. Не забывайте, что заявление с выбранным режимом подается вместе со всеми документами в налоговую и поменять его можно только спустя год.

    Для Украины

    Существует две формы: общая и упрощенная. Но если вы планируете продавать табак и алкоголь, упрощенную выбрать нельзя.

    Основное преимущество общей системы — налог уплачивается не со всей выручки, а только с доходов, плюс вы можете заниматься любым видом деятельности (конечно, при наличии нужных разрешений и лицензий).

    У вас может быть неограниченное количество работников и объем прибыли. Обратная сторона общей системы — сложное ведение бухгалтерского и налогового учета.

    Заведения, которые не планируют продавать алкоголь и табачные изделия, смело могут переходить на упрощенную систему налогообложения. Подойдет как вторая, так и первая группа налогоплательщиков — они описаны ниже.

    Вторая группа — количество человек, состоящих с вами в трудовых отношениях, не превышает 10. Объем дохода не должен быть больше 1 500 000 грн. Налоговая ставка — до 20% от размера минимальной заработной платы.

    Третья группа — количество человек, состоящих с вами в трудовых отношениях, не ограничено. Объем дохода не должен быть больше 5 000 000 грн. Налоговая ставка — 3% от дохода при регистрации НДС или 5% для неплательщиков НДС.

    Обычно в кафе стараются добавить в меню алкоголь: его продажа значительно повышает оборот заведения и расширяет круг потенциальных гостей. Здесь не обойтись без лицензии на розничную продажу алкоголя.

    И не забывайте про срок и тип лицензий.

    Например, перед тем как открыть пивной бар, подумайте, планируете ли вы в дальнейшем продавать крепкий алкоголь, ведь от этого будет зависеть тип лицензии, а выдается она на определенный срок.

    Россия

    Лицензию выдают в администрации субъекта РФ: области, края или республики. Нужны следующие документы:

    – заявление;

    – ИНН (или копия);

    – копия свидетельства о регистрации юридического лица;

    – квитанция об уплате госпошлины;

    – оригиналы и копии учредительных документов;

    – документ, подтверждающий полную оплату уставного капитала ООО;

    – договор аренды на год и более или документы на помещение (если вы собственник), зарегистрированные в Росреестре.

    Лицензия выдается не более чем на 5 лет. Размер госпошлины может меняться.

    Не забудьте, что после получения лицензии вам нужно сообщить в Роспотребнадзор о начале деятельности.

    Украина

    Лицензию можно получить в Минэкономразвития, срок — 1 год. Нужны следующие документы:

    – заявление;

    – справка из налоговой о постановке на учет;

    – копия документа о регистрации электронного кассового аппарата с подписью руководителя.

    Лицензия выдается в течение 10 дней.

    Обязательно нужно получить заключение санитарно-эпидемиологической службы. Не понадобится оно вам только в том случае, если в арендуемом помещении до этого было другое заведение общепита и вы не планируете реконструировать или переоборудовать его.

    Чтобы получить заключение СЭС, нужно предоставить:

    • удостоверение о госрегистрации;
    • паспорт налогоплательщика;
    • справку из БТИ;
    • архитектурный и технологический проект, включающий схему кондиционирования, вентиляции;
    • заявление собственника;
    • копию устава ООО (если вы оформляете заведение на юрлицо);
    • договор купли-продажи или аренды помещения;
    • согласование введения объекта в эксплуатацию со стороны СЭС.

    Получить заветное согласование СЭС можно в разрешительном центре в районе, где находится ваше заведение.

    Для России в этот список входят дополнительные документы для кафе:

    • перечень реализуемой продукции в 3 экземплярах;
    • санитарные паспорта;
    • договор со службой дезинфекции и дератизации;
    • журнал дезинфекции, зарегистрированный в СЭС;
    • договор на вывоз мусора;
    • проект перепланировки или реконструкции помещения, согласованный с СЭС (если она проводилась);
    • медицинские книжки всех сотрудников со всеми проставленными анализами.

    После получения разрешения от СЭС нужно уведомить Роспотребнадзор о начале деятельности.

    Безусловно, вы можете доверить сбор документов сторонним компаниям под ключ, но вам в любом случае нужно знать, что и для чего они собирают. Как минимум чтобы потом проверить их работу и контролировать процесс сбора.

    Помимо выполнения основных процедур, таких как регистрация в налоговой, оформление договора аренды и получение лицензий на продажу алкоголя, вам нужно заключить договоры на:

    – обслуживание с организацией, обеспечивающей противопожарную безопасность;

    – вывоз мусора;

    – дератизацию и дезинсекцию.

    Эти документы помогут вам при прохождении проверок Роспотребнадзора и Государственного пожарного надзора (в Украине эти функции выполняют Государственная инспекция Украины по вопросам защиты прав потребителей и ГСЧС).

    Бизнес с нуля — это всегда большие затраты, в том числе и на документы необходимые для открытия ресторана. Не стоит забывать также об аренде, покупке нового или б/у оборудования, зарплатном фонде на первые месяцы и другом.

    Обо всем этом подробнее вы можете узнать в нашей статье «Как открыть кафе». Открытие вашего заведения и его дальнейшая работа во многом зависят от правильно собранных документов. Законодательные нормы меняются каждый год — не пожалейте времени на их изучение.

    Даже материал из нашей статьи через некоторое время может быть уже не совсем актуальным или неполным, несмотря на то что мы стараемся постоянно обновлять его. Берегите свои нервы, внимательно и не спеша собирайте документы для открытия кафе.

    Лучше несколько раз все проверить и уточнить в соответствующих службах.

    Источник: https://joinposter.com/post/what-documents-are-required-to-open-cafe-and-restaurant

    Я хочу открыть бар. как получить лицензию на торговлю алкоголем? | rusbase

    Как открыть два заведения общепита на одну лицензию?

    Евгения Евлютина, сооснователь банка «Точка», рассказывает, какие ошибки допускают начинающие предприниматели, которые хотят получить лицензию на продажу алкоголя. Что нужно предпринять в первую очередь, чтобы случайно не нарушить закон?

    Я хочу открыть бар. Как получить лицензию на торговлю алкоголем? Евгения Евлютина

    Лето — пора красиво оформленных открытых веранд, балконов и маленьких уютных баров. В этот сезон особенно приятно проводить время с друзьями и близкими на открытом воздухе. Предприниматели прекрасно это понимают, и число заведений, предлагающих освежиться на легком кресле из ротанга, сезонно вырастает.

    А так как освежаться люди предпочитают не только минералкой, холодным чаем и соками, но и легкими коктейлями (а иногда и чем-то покрепче), в меню у каждого уважающего себя заведения должна быть винная карта.

    И здесь уже не столь важно, какое именно у вас заведение – старый семейный паб, небольшое кафе, для которого продажа алкоголя – лишь одна из категорий заработка, или же магазинчик с продуктами в ближнем Подмосковье: во всех таких случаях необходимо получить лицензию на торговлю алкоголем.

    Чтобы упростить задачу для бизнеса, решившего попробовать себя в этой сфере, мы подготовили небольшой FAQ. Он позволит понять, как случайно не нарушить букву закона.

    Если вы хотите открыть свое заведение и официально продавать там что-то крепче пива, лицензия обязательна. В противном случае вашу организацию ждут штрафы до 300 тысяч рублей.

    Также важно запомнить, что одна даже самая маленькая ошибка или оплошность, допущенная при подаче документов на получение лицензии, может свести все старания на нет.

    Лицензирующий орган — Федеральная служба «Росалкогольрегулирование» — откажет при малейшем нарушении, и оплаченную госпошлину уже нельзя будет вернуть.

    Каким образом регулируется оборот алкоголя в России?

    Оборот алкоголя в нашей стране регулируется Федеральным законом №171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции». Особое внимание при изучении этого закона стоит уделить статьям 16 и 19, где расписаны основные требования, которые необходимо соблюдать при продаже алкоголя, и порядок получения лицензии.

    Однако одним федеральным законом здесь дело не ограничивается.

    В зависимости от региона, где планируется открывать заведение и продавать алкоголь, существуют также подзаконные акты и постановления, в которых прописаны условия реализации спиртных напитков в конкретном из них.

    Заведение также обязано соответствовать положениям Межгосударственного стандарта ГОСТ («Предприятия общественного питания классификация и общие требования») №30389.

    Кто может продавать алкоголь по лицензии?

    Продавать вино, коньяк и другие виды крепкого алкоголя могут только организации.

    Индивидуальные предприниматели имеют право продавать только слабоалкогольные напитки — пиво, сидр, медовуху и пуаре (грушевый сидр), и исключительно в розницу.

    Исключением здесь являются только те индивидуальные предприниматели-сельхозпроизводители, которые реализуют вина, изготовленные вручную. Поэтому первым делом рекомендуется зарегистрировать ООО.

    Есть ли ограничения для уставного капитала?

    Для заведения общественного питания уставный капитал — 10 тысяч рублей, для магазина — от 250 тысяч до миллиона рублей в зависимости от региона.

    Есть ли ограничения по площади и расположению заведения общепита, в котором планируется реализация алкоголя?

    Для получения лицензии необходим зарегистрированный договор аренды помещения, в котором собираются хранить и продавать алкоголь, сроком не менее, чем на срок получения лицензии.

    Если помещение находится в собственности организации, потребуется соответствующее свидетельство, подтверждающее этот факт.

    При этом суммарная площадь зала и склада, где будет храниться алкоголь, не может быть меньше 50 квадратных метров.

    Заведение нельзя открывать рядом с медицинскими, образовательными и спортивными учреждениями. Минимальная дистанция — 15-100 метров в зависимости от региона. Для Москвы и Санкт-Петербурга действуют особые условия расположения: в каждом районе обозначаются свои радиусы прилегающих территорий, на которых продажа алкоголя запрещена.

    Получить лицензию может только стационарный объект, подключенный к водопроводу, водоотведению и другим инженерно-техническим сетям. Обязательно наличие туалетной комнаты для посетителей с помещением для мытья рук. Однако с выходом нового Постановления №473 от 19.

    04.2018 организация, имеющая лицензию на реализацию алкоголя при оказании услуг общественного питания, может продавать алкоголь не только на стационарных объектах, но и на выездах. Главное — соблюсти все нормы и уведомить Роспотребнадзор за 3 дня до мероприятия.

    Какие основные ошибки допускают при подаче документов? Как их избежать?

    Перед подачей документов настоятельно рекомендуется проверить наличие задолженности по налогам и сборам. Даже если она составляет 5 копеек на момент отправления документов, вам могут отказать. Обязательно закажите сверку с налоговой, даже если вы недавно открылись, и бухгалтер уверен, что долгов нет.

    Сверяйте соответствия размеров помещений и расположение перегородок с планом. Он должен полностью соответствовать фактической планировке. И не забудьте проверить правильность расположения самого заведения. Помните: оно должно находиться на удалении от учебных, медицинских и спортивных учреждений.

    Очень часто предприниматели забывают оформить обособленное подразделение. Важно помнить, что на каждое заведение, где планируется реализация алкоголя, нужно оформлять КПП (код причины постановки на учет в налоговых органах), или же если юридический и фактический адреса не совпадают.

    С 1 июля 2017 года в стране действует 54-ФЗ, согласно которому предприниматели обязаны перейти на онлайн-кассы. Закон действует почти год (а в июле 2018 года дополнится новыми положениями), но владельцы бизнеса периодически забывают регистрировать ККТ. Когда будете подавать документы в Росалкогольрегулирование, важно, чтобы у вас уже была карточка регистрации ККТ.

    Подавать документы, когда ремонт в вашем заведении еще не закончен, не установлены вывески и информационные стенды, — плохая идея. Лучше дождаться завершения всех отделочных и других необходимых работ — проверка нагрянет в 90% случаев, и к этому моменту все должно быть готово.

    Какие документы нужны для получения лицензии?

    • Учредительные документы;
    • Заявление, заполненное по форме. Для каждого региона форма может отличаться, поэтому искать универсальные шаблоны бесполезно;
    • Договор аренды сроком не менее чем на срок получения лицензии или свидетельство о собственности;
    • Платежное поручение на государственную пошлину, которая составляет 65 тысяч рублей;
    • Справка о внесении уставного капитала (для магазина);
    • Уведомление о начале предпринимательской деятельности с отметкой Роспотребнадзора для кафе, ресторанов и баров;
    • Карточка регистрации ККТ.

    Что еще нужно знать предпринимателю

    Еще один важный момент, о котором стоит сказать. Если все пройдет успешно и лицензию вам выдадут, нужно сразу же еще до первой поставки алкоголя подключиться к ЕГАИС. То же самое касается и розничной торговли.

    Получить алкогольную лицензию непросто, поэтому многие предприниматели переживают за верное оформление документов и соблюдение всех нужных условий. Но на рынке уже появились компании, которые могут помочь в подготовке всех необходимых бумаг и проконсультируют в нужный момент.

    Источник: https://rb.ru/opinion/licenziya-alkogol/

    Законовед
    Добавить комментарий