Как можно зарегистрировать пивоварню в данном случае?

В фокусе: работа цифровой пивоварни

Как можно зарегистрировать пивоварню в данном случае?

Задача В Эльбской филармонии Гамбурга посетители могут заглянуть в ресторан или бар, чтобы попробовать пиво Störtebeker, которое создается и варится в местной пивоварне, или же взять его с собой.

Выбор очень широк – 17 сортов, которые разливают прямо из бочки.

Каждый из них подается при идеальной температуре для выбранного сорта, что позволяет раскрыть все достоинства напитка. Диапазон варьируется от свежей лимонной кислинки до вкуса горького шоколада. Сваренное в соответствии с баварским законом о чистоте 1516 года (Reinheitsgebot) пиво не содержит никаких добавок.

Аромат горького шоколада, законсервированных в роме с сахаром фруктов (Rumtopf) и грейпфрута достигается исключительно за счет тщательного отбора сырья, в частности специальных сортов хмеля или солода, а также выдержки в деревянных бочках по специальным правилам.

К примеру, пивовар Йенс Райнеке (Jens Reineke) создал ограниченную партию портера Nordik-Porter, выдержав его в старых портовых бочках.

Любой посетитель, желающий насладиться вкусом свежего пива Baltik-Lager, Roggen-Weizen (ржано-пшеничный сорт), Scotch-Ale или любого другого из 14 видов напитка в ассортименте компании дома, может заказать его на вынос в специальной таре.

Большие коричневые бутылки уже стали культовыми среди любителей крафтового пива в Америке и теперь постепенно набирают популярность в Германии. Приобрести пиво Störtebeker в фирменной таре объемом 0,85 л, созданной совместно с одним из производителей стекла, сейчас можно только в Эльбской филармониии.

Пиво наливается в бутылку прямо из бочки, не утрачивая своих вкусовых качеств, благодаря новому разливочному аппарату, сделанному на заказ. Такая фляга станет лучшим сувениром из Эльбской филармонии.

Заказчик Arktik-Ale, Eis-Lager, Nordik-Porter, Polar-Weizen: это лишь несколько из 17 сортов пива в ассортименте штральзундской пивоварни Störtebeker (Мекленбург-Передняя Померания).

Широкое разнообразие вкусов Störtebeker известно далеко за пределами этой федеральной земли, и продукцию компании сегодня можно найти во многих розничных магазинах и барах или ресторанах Германии, включая знаменитую Эльбскую филармонию – одно из самых примечательных мест Гамбурга.

Филармония представляет собой многофункциональный комплекс, в котором, помимо прочего, находятся несколько концертных залов, отель и ряд крупных розничных магазинов. Здесь же расположена The Plaza – общедоступная смотровая площадка на высоте 37 м, откуда открываются великолепные виды.

Störtebeker – это частная компания из Северной Германии, бережно хранящая опыт и знания, накопленные в пивоварении за 800 лет со времен Ганзейского союза. Ее специалисты умело сочетают старинные рецепты с новыми необычными идеями.

Убедиться в этом самостоятельно можно, посетив любую из трех главных торговых точек Störtebeker в новом культовом здании Гамбурга: кафе Deck & Deli на смотровой площадке The Plaza Эльбской филармонии, ресторан на пятом этаже, славящийся обширной барной картой, или флагман пивоварни – большой ресторан Taste & Shop на шестом этаже комплекса.

Решение Разливочная станция, рассчитанная на 21 сорт пива, была произведена в Австрии. Ее конструкция, спроектированная поставщиком пивоваренного оборудования Alfred Gruber, была многократно проверена и признана эффективной в множестве стран.

Техническим ноу-хау и практическому опыту этого семейного предприятия из Зальцбурга доверяют лучшие пивоварни Европы и Северной Америки.

Работа данной разливочной станции, так же, как и других систем Alfred Gruber по разливу напитков в бутылки и бочки, автоматизирована с помощью контроллера SIMATIC. Глобальная тенденция по использованию высокотехнологичных мини-пивоварен открыла австрийской компании широчайшие возможности для развития.

Ее высококачественные продукты пользуются огромным спросом во всем мире (и даже в некоторых удаленных регионах). «Самые важные для нас характеристики – это надежность и доступность, и решения SIMATIC по этим показателям не имеют себе равных.

Благодаря общемировой доступности компонентов SIMATIC и простоте удаленной диагностики нам не приходится далеко ездить, если вдруг у заказчика возникает проблема», – комментирует Альфред Грубер (Alfred Gruber), владелец компании во втором поколении.

Для управления разливочной станцией используется панель оператора SIMATIC HMI KP300 Basic. Контроллер SIMATIC S7-1200, установленный в шкафу автоматики, обеспечивает великолепный вкус пива и в барных бочках, и в бутылках на вынос.

Сначала бутылка ополаскивается водой, а затем выполняется предварительный продув газом CO2 для создания внутри бескислородной атмосферы. Этот первый шаг исключительно важен, так как присутствие кислорода приведет к нежелательному окислению пива и ухудшит его вкусовые качества.

Затем в бутылку вновь подается CO2, что позволяет создать внутри давление насыщения, оптимальное для конкретного сорта пива. Это делается для того, чтобы не допустить выхода и вспенивания растворенного в пиве CO2 при разливе.

Сам процесс разлива управляется системой клапанов, работающей благодаря разнице давлений на поверхности пива и в бутылке. И наконец, индукционный расходомер отвечает за то, чтобы тара объемом 0,85 л наполнялась до конца.

Райнеке и Грубер также совместно спроектировали и выпустили портативную систему разлива на шесть сортов, которую можно устанавливать на ярмарках и других мероприятиях, а также предоставлять ключевым партнерам среди ресторанов и баров. Функционал, инструменты автоматизации и принцип работы уменьшенной системы полностью аналогичны полномасштабной линии разлива.

Преимущества Успех специальных сортов пива Störtebeker обусловлен высоким мастерством технологов производства и мастеров-пивоваров. Еще до открытия Эльбской филармонии спрос на них со стороны ресторанов, баров и розничных магазинов рос с такой скоростью, что компании приходилось постоянно расширять завод в Штральзунде, вкладывая средства в новые системы и технологии.

В будущем мы планируем работать еще быстрее и эффективнее, чтобы максимально соответствовать меняющимся требованиям и пожеланиям наших заказчиков. Йенс Райнеке, пивовар Störtebeker Braumanufaktur

«В ближайшей перспективе мы планируем распространить действие концепции «Индустрия 4.

0» на все наше оборудование», – говорит Райнеке и приводит пример. «Энергоэффективность многих наших цехов оптимизирована настолько, что теперь экономия составляет всего несколько процентов.

А разработка концепций, которые принесут нам реальные преимущества, возможна только в том случае, если у нас будут комплексная картина данных о потреблении энергии и средства, обеспечивающие интеллектуальное взаимодействие всех процессов».

В данном случае цель состоит в сокращении углеродного следа пивоварни и обеспечении максимальной экономии ресурсов (особенно первоклассного сырья).

В краткосрочных планах компании сейчас стоит оптимизация (с помощью решений для цифрового производства) таких процедур, как разлив, упаковка и логистика.

«В будущем мы планируем работать еще быстрее и эффективнее, особенно в этих направлениях, чтобы максимально соответствовать меняющимся требованиям и пожеланиям наших заказчиков на расширяющемся рынке», – отмечает Райнеке.

Энтузиазм, с которым пивовар говорит о будущем, не оставляет места для сомнений: ремесленное производство и цифровизация не только не противоречат, но даже дополняют друг друга. Контроллеры Simatic – это основной пункт технических требований, отправляемых поставщикам компонентов для автоматизации.

«В конце концов, интегрированная система управления данными – это краеугольный камень любой цифровой компании. И создать такую систему при наличии унифицированного комплекса средств намного проще», – подводит итог Райнеке.»

Источник: https://new.siemens.com/ru/ru/produkty/avtomatizacia/proekty/cifrovaya-pivovarnya.html

Пивоварня Budejovicky Budvar хочет получить монополию на бренд Budweiser Budvar

Как можно зарегистрировать пивоварню в данном случае?

Пивоварня Budejovicky Budvar пытается получить охрану на бренд Budweiser Budvar. Правда, пока безуспешно

Чешская государственная пивоварня Budejovicky Budvar не смогла оспорить в Роспатенте отказ в предоставлении правовой охраны на принадлежащий ей международный товарный знак Budweiser Budvar. Соответствующее заключение Роспатента размещено на сайте службы.

Этот товарный знак зарегистрирован в России за Budejovicky Bud­var еще с 1970-х гг., следует из базы Роспатента.

Но так как товарный знак Budweiser Budvar имеет в своей части географическое наименование, а именно производную от чешского города Будеёвице, или Budweis по-немецки, где находится пивоварня, то как неохраняемый элемент он может быть частью другого товарного знака, поясняет адвокат МКА «Клишин и партнеры» Владимир Энтин.

С 2013 г. чешская пивоварня пыталась добиться эксклюзивного права на использование наименования Budweiser Budvar в России, но в конце 2014 г. Роспатент отказал заявителю. Служба аргументировала свою позицию именно тем, что Budweiser Budwar уже зарегистрирован в России как наименование места происхождения товара.

То, что он зарегистрирован той же Budejovicky Budvar, не отменяет правила, указывает Энтин.

Рос­патент, по его мнению, подошел к вопросу формально: служба посчитала, что в случае предоставления охраны на товарный знак, совпадающий с наименованием его места происхождения, могли бы быть нарушены права других производителей из Будеёвице, поясняет Энтин.

Географические наименования для принадлежащих пивоварне брендов зарегистрированы уже в 150 странах мира, сказано на сайте Budejovicky Budvar.

Сейчас Budejovicky Budvar может оспорить решение в Суде по интеллектуальным правам, отмечает Энтин, но придется доказать, что регион Budweiser Budvar ассоциируется у потребителей с одним-единственным производителем – Budejovicky Budvar. Для этого можно предоставить результаты социологического исследования, уточняет он.

С 1911 г. Budejovicky Budvar пребывает в перманентном споре о бренде Budweiser с компанией Anheuser-Busch (сейчас – Anheuser-Busch InBev). С 2000 по 2009 г.

завершено 115 судебных споров, из которых Budejovicky Budvar победила в 82, говорится на сайте чешской пивоварни. В результате в ряде стран Anheuser-Busch InBev, в том числе и в России, продает пиво под брендом Bud.

Для Anheuser-Busch InBev решение Роспатента правовых последствий не несет, заверил директор по правовым вопросам и корпоративным отношениям компании Ораз Дурдыев.

Пивоварня Budejovicky Budvar изучает решение Роспатента и, «разумеется, предпримет законные действия для защиты своих прав», сообщил представитель компании. Хотя на ее импорт в Россию это решение никак не повлияет, уверяет он: «Мы по-прежнему владеем несколькими товарными знаками, включающими слово Budweiser. Импорту [решение Роспатента] не повредило».

По данным Euromonitor Inter­na­tio­nal, Budweiser не входит даже в первые полсотни наиболее популярных брендов в России. Однако среди импортных пивных марок он входит в тройку крупнейших после Spaten и Krusovice, уточняет сотрудник Московской пивоваренной компании (МПК), с которой у Budejovicky Budvar эксклюзивный импортный контракт. В 2015 г.

МПК ввезла около 3 млн л Budweiser (5 млн л – в 2014 г., прогноз на 2016 г. – 4 млн л). Но пока этот товарный знак не получил полную правовую охрану, этим пользуются так называемые параллельные импортеры, не имеющие соответствующего соглашения с пивоварней, сетует собеседник «Ведомостей».

Для таких известных брендов, как Budweiser, это очень существенные потери, утверждает он.

После двух лет роста продаж сегмент импортного пива в России в 2015 г. сократился на 11% в натуральном выражении и сейчас составляет около 1% от всего рынка пива, отмечает директор по работе с глобальными клиентами Nielsen Марина Лапенкова.

Это в первую очередь обусловлено тем, что средняя цена на импортное пиво в 3 раза выше средней по категории, поясняет она. Тем более что локализованные в России премиальные марки дешевле на 20–60%, отмечает Лапенкова.

Количество новых ввозимых брендов пива, по ее словам, сокращается: если сегодня на полках магазинов в течение месяца появляется около трех новых брендов, то в 2015 г. эта цифра была в 2 раза больше.

Если Budejovicky Budvar не сможет добиться правовой охраны на товарный знак Budweiser Budvar на территории России, то любая компания, зарегистрированная в этой местности, сможет продавать в России одноименное пиво, предупреждает Энтин, а если наоборот, то через таможенный реестр сможет запретить ввоз в Россию такого пива.

Источник: https://www.vedomosti.ru/business/articles/2016/04/07/636766-pivovarnya-budejovicky-budvar-hochet-poluchit-monopoliyu-brend-budweiser-budvar

Новости и статьи

Как можно зарегистрировать пивоварню в данном случае?

На территории Украины насчитывается несколько сотен, а может тысяч видов пива (его разновидностей), и, соответственно, его наименований. Оригинальное название любого пива является по своей сути — «знаком для товаров и услуг», «торговой маркой».

Как правило, один производитель маркирует все свое пиво, так называемым общим брендом, и дополнительно, каждый из видов/подвидов/сортов этого напитка может иметь дополнительно собственное имя. Т.е.

на одной этикетке одного товара потребитель может одновременно увидеть и общее лого компании-производителя, и конкретное название данного продукта – две торговые марки на одном товаре.

Соответственно, собственник и производитель таких напитков, имеет право зарегистрировать (запатентовать) свою общую торговую марку и каждое отдельное название пива, как в Украине, так и в любой другой стране мира с целью закрепить право собственности на эти объекты интеллектуальной собственности.

Регистрация торговой марки, названия для пива может быть осуществлена на имя юридического лицо или физического лица – резидента или не резидента Украины. Следует заметить, что наименование юридического лица может не совпадать с написанием словесной части пивного бренда.

Знак для пива в Украине может быть зарегистрирован в качестве словесного обозначения на любом языке: украинском, русском, немецком, английском и на других. Бренд может содержать в своем составе только слова, словосочетания, буквы и цифры, без каких либо изображений и/или художественных, графических элементов.

Так же товарный знак может быть выполнен и запатентован в виде логотипа – словесная часть +  рисунок, изображение. Логотип может быть выполнен в цвете или быть черно-белым. Очень часто в качестве тм для пива регистрируют полноценный дизайн всей пивной этикетки, которая наносится на бутылку. Этикетка так же может являться торговой маркой.

Торговую марку, название, бренд, знак для пива регистрируют для товаров 32 класса Международной классификации, в которую входят все напитки, в том числе и пиво.

Цена регистрации названия, товарного знака для пива: 

  • Эконом вариант 5000 гривен, в том числе:   
  • 3200 – сбор за подачу заявки на регистрацию торговой марки за КАЖДЫЙ класс товаров или услуг;
  • 1800 — услуги патентной фирмы (бесплатный поиск по доступным базам тм, оформление и подача заявки, без последующего делопроизводства, вся переписка с Укрпатентом на почту клиента).
  • Стандарт вариант 7749 (за 14-20 месяцев) в т. ч.:  
  • 3200 — государственный сбор за подачу заявки на регистрацию торговой марки за один класс товаров/услуг;
  • 3000 — услуги патентной фирмы (анализ поиска Укрпатента, оформление и подача заявки, делопроизводство, вся переписка с Укрпатентом, контроль платежей);
  • 864 — официальный предварительный  поиск Укрпатента (по базам свидетельств, заявок, международных знаков в Украине);
  • 600 — сбор за публикацию о зарегистрированной тм;
  • 85 — пошлина за выдачу свидетельства на знак.
  • Экспресс вариант регистрации  14969 гривен (за 8 месяцев), в том числе: все необходимые платежи (поиск, сборы, пошлины, услуги), связанные с быстрой регистрацией тм.

Как зарегистрировать в Украине название, логотип для паба, пивоварни

Если Вы являетесь владельцем паба, пивного ресторана и/или частной пивоварни, то название этого заведения вполне может совпадать с общим названием пивных напитков, которые Вы производите и реализуете. В таком случае, кроме регистрации общего бренда для пива, рекомендуется так же зарегистрировать название, логотип для паба, пивоварни, пивного ресторана.

В Украине таких примеров большое количество. Осуществить защиту логотипа заведения можно одновременно (в одной заявке) вместе с регистрацией лого для пива, в случае если они (эти знаки) абсолютно совпадают. В заявке необходимо добавить услуг 43 класса: бары, рестораны, кафе и т.п. При этом стоимость увеличится на 1000 грн. при подаче заявки и на 150 грн.

при выдаче охранного свидетельства.

Если же существует необходимость отдельной регистрации бренда для пивного заведения, то тогда цена будет составлять от 4100 грн. до 4700 грн.                  

Регистрация торговой марки для пива, паба, пивоварни, пивного ресторана предоставляет ее владельцу, как минимум, следующие преимущества:— исключительное право собственности на торговую марку на 10 лет с возможностью последующего продления;— право запрещать другим лицам использовать зарегистрированный бренд;— право разрешать (например, по лицензионному договору, бесплатно или за оплату «роялти») другим лицам использовать название, лого;— гарантированно защитить название Вашей торговой марки от претензий других лиц;

— использовать знак в рекламе, в медиа-ресурсах: на телевиденье, на радио.

Для того, чтобы зарегистрировать в Украине торговую марку, название для пива, паба, пивоварни, пивного ресторана необходимо предоставить:

  1. Реквизиты юридического лица или паспортные данные физического лица;
  2. Изображение (написание) тм, логотипа;
  3. Сообщить для чего необходима регистрация знака – исключительно для пива и/или для названия заведения.

Данную информацию Вы можете отправить по электронной почте brand@unite.ua.

Бесплатную консультацию по вопросу регистрации названия, торговой марки для пива и/или для заведения Вы можете получить в Киеве по указанным телефонам или по электронной почте.

Подробно о том, как зарегистрировать торговую марку ЗДЕСЬРыбалко Игорь, руководитель отдела торговых марок

brand@unite.ua

+ 38 067 44 700 26  +38 044 259 93 07
Сухарев Станислав, патентный поверенный Украины – вопросы по патентам, тм, авторское право
patent@unite.ua
+ 38 067 209 78 89  +38 044 259 83 05

Источник: https://unite.ua/zaregistrirovat-torgovuyu-marku-nazvanie-dlya-piva-paba-pivovarni/

Как можно зарегистрировать пивоварню в данном случае?

С точки зрения административных барьеров варить пиво проще, чем производить крепкий алкоголь. Необходимо подключиться к системе ЕГАИС, но не надо проходить сертификацию, закупать акцизные марки. Первую варку запустили в конце февраля 2014 года.

Торговую марку для бизнесмена придумали интернет-пользователи за ящик пива. «Я объявил конкурс на одном из форумов в интернете — так и придумали название Malz & Hopfen, которое с немецкого переводится как «Хмель и солод», — рассказывает Аскаров.

Первые этикетки нарисовала знакомая Рустама.

Остатки сладки

Российский рынок пива — это территория транснациональных гигантов. Его объем оценивался в 2015 году в 698 млн дал. По расчетам Nielsen, из них на четверку международных пивоваренных компаний приходилось 73,5%: Carlsberg — 34,7%, Heineken — 12,9%, Anheuser-Busch InBev — 12,8%, Efes — 13%.

Оставшуюся четверть рынка делит более 300 независимых предприятий. Крафтовое пиво, то есть экспериментальные авторские сорта, варят как крупные заводы, так и совсем небольшие пивоварни. Объем этого рынка оценивается в 1–2% от всего производства пива.

Но в отличие от рынка в целом производство крафтового пива растет. По данным «САН ИнБев», начиная с 2010 года число крафтовых пивоварен в России выросло с 13 до 98 в 2015 году. Это международный тренд — по статистике Brewers Association, в 2015 году количество независимых пивоварен в США достигло 4,27 тыс.

Рост числа таких пивоварен за год составил 15%. «Я это называю «разглобализация» — потребление пива во всем мире снижается, но при этом крафтовый бизнес растет. Люди хотят покупать пиво, сваренное в «домашних» условиях.

В России это происходит с некоторым опозданием, но тренд заметен уже и у нас», — говорит директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадим Дробиз.

Жизнь опережает мечту

Первые продажи сваренного в начале марта напитка начались летом 2014 года — всю первую партию выкупила московская сеть «Вкусвилл». «Я искал образцы качественного пива.

На тот момент мы только собирались торговать алкогольными напитками, поэтому хотелось найти такую пивоварню, которая бы смогла отвечать нашим требованиям и была готова производить пиво под нашей торговой маркой», — вспоминает Антон Несифоров, менеджер-технолог категории «Напитки» сети «Вкусвилл».

В течение 2014 года у Malz & Hopfen появилось около десяти постоянных клиентов — это магазины, бары, рестораны. Аскаров нигде не рекламировал свой бренд и иногда сам удивляется, откуда пришли покупатели. «Мы не участвовали в каких-то дегустациях, промоакциях.

С 2010 года мы помогаем организовывать нижегородский фестиваль «Большая варка», во время которого едем на природу, варим в кастрюлях пиво, вот и весь маркетинг», — смеется Рустам. На производстве изначально работали три человека, в неделю они вместе с Рустамом варили 3–4 т, продавали 1 л пива по 150 руб.

По данным СПАРК, выручка в 2014 году составила 5,1 млн руб., прибыль — 87 тыс. руб.

Предприниматель ​Рустам Аскаров ( Олег Яковлев / РБК)

Главной проблемой стала недооценка спроса. «Помимо того что мы не могли обеспечить нашим пивом всех желающих, нам категорически не хватало места, не было даже склада готовой продукции, приходилось отгружать пиво по мере его созревания», — вспоминает Рустам.

Тон задавала сеть «Вкусвилл» — она быстро росла и требовала все больших объемов. Если летом в ней было 40 магазинов, то к концу 2014 года уже около ста.

Денег на расширение у Аскарова не было, но он сумел уговорить владельца «Вкусвилла» Андрея Кривенко прокредитовать его бизнес — оплатить поставки на несколько месяцев вперед. Это позволило купить еще восемь баков брожения. «Не могу сказать, что предоплата нескольких поставок это частая практика, но в Рустама мы поверили.

На тот момент у него страдало техническое оснащение пивоварни, что сказывалось на качестве напитка. Мы предложили ему вариант с оплатой, так как увидели в нем потенциал и захотели помочь улучшить качество», — вспоминает Несифоров.

В общей сложности на развитие производства Аскаров потратил 2 млн руб. Арендовал за 150 тыс. руб. в месяц новое помещение — бывший цех, где коптили рыбу, площадью 420 кв. м, сделал в нем небольшой ремонт. Пусконаладку опять делали своими руками, что, по расчетам Рустама, позволило сэкономить 300–400 тыс. руб.

К весне 2015 года объемы производства выросли в два раза, с 10–12 т до 20–25 т в месяц, а выручка дошла до 2 млн руб. в месяц. Штат вырос только на одного сотрудника. «Огромное количество людей для варки пива не нужно, — объясняет Рустам. — Два-три человека заняты на розливе, а варкой может заниматься один».

При этом общее количество постоянных клиентов у Malz & Hopfen за 2015 год не увеличилось, просто они стали покупать больше.

Примерно десять заведений Нижнего Новгорода покупают продукцию от месяца к месяцу, среди них — кафе «Пенальти», бары проекта «Еда и культура» («Б/у», «Селедка и кофе», «Буфет»).

Иногда пиво отправляют в Томск, Новосибирск, но с другими регионами Malz & Hopfen не сотрудничает на постоянной основе: объемов по-прежнему не хватает.

«В российские города мы отправляли пиво какое-нибудь необычное, потому что основные клиенты, включая «Вкусвилл», не могут быстро завести в продажу новую позицию. Когда появлялось пиво нового сорта, мы предлагали его через социальные сети или сайт», — рассказывает Рустам. В 2015 году выручка пивоварни составила около 24 млн руб., прибыль превысила 2 млн руб.

В конце прошлого года Аскаров понял, что нужно опять строить новую пивоварню, значительно бóльшую по масштабам. На покупку нового оборудования он потратил 25 млн руб.

(часть денег дал инвестор, а часть оборудования взята в лизинг): примерно 5 млн ушло на автоматическую линию розлива из Китая, 20 млн — на 14 баков брожения по 6 т каждый и варочный порядок на 3 т (больше в шесть раз, чем имеющийся).

Оборудование изготавливают частично во Владивостоке, частично в Китае. Свое третье помещение предприниматель выбрал с запасом: это новый цех площадью 1,5 тыс. кв. м, специально отремонтированный собственником под нужды пивовара. Стоимость аренды составляет 250 тыс. руб. в месяц.

На данный момент новое оборудование еще не пришло (эксплуатацию планируется начать осенью), поэтому в цеху установили только старую линию и варят пиво на ней.

Шоколадное пиво

Почему на пиво Malz & Hopfen такой спрос? Аскаров считает, что уникальным его пиво делает особая технология: созревает оно в бутылках, благодаря чему может храниться годами и только улучшать свой вкус. «Это как хорошее вино, — говорит Рустам.

 — Есть сорта, которые я рекомендую хранить 5–10 лет перед употреблением, например «Русский имперский стаут». Свое пиво Аскаров продает только в бутылках, поскольку считает, что только так можно донести до потребителя вкус и аромат. Впрочем, Вадим Дробиз считает, что вкус дело второстепенное.

Розница и рестораны хотят привлекать потребителей-экспериментаторов, а предложений от крафтовых пивоварен не так много.

Всего у Malz & Hopfen 17 сортов пива, но стабильно варятся четыре: баварское пшеничное, английский эль, портер, американский эль. Первое пользовалось наибольшей популярностью, но его перестали производить, так как при варке используются дрожжи из немецкой лаборатории Weihenstephan, а привозить их оперативно в нужном количестве не получается.

Особенность крафтовой пивоварни в том, что один и тот же сорт напитка с каждой варкой получается разным: «Вот я варю постоянно портер, но вкус каждый раз различается.

Это объясняется не только тем, что у меня нет жестких рецептурных стандартов, но и тем, что вкус пива, созревающего в бутылке, меняется от месяца к месяцу даже в процессе одной варки.

 Так, портер вначале имеет жженый вкус с кислинкой, а через месяц в напитке появляются шоколадные нотки, напоминающие вкус кофе с добавлением черного шоколада». Производство мало чем отличается от домашнего пивоварения.

Каждый день Рустам с помощью микроскопа контролирует содержание лактобактерий в баках, раз в неделю вскрывает бутылки и пробует, насколько дозрело пиво. В большинстве случаев примерно через 3–4 недели после варки напиток поставляется в магазины и кафе, существуют сорта, которые выдерживаются четыре месяца и больше.

Аскаров все время экспериментирует — добавляет в процессе варки солод и хмель по своему усмотрению, любит заимствовать опыт других пивоваров, находить интересные и необычные вкусы. Иногда он варит пиво в бельгийском стиле или делает напиток без хмеля — с травами, допустим с полынью.

«Я думаю, людям нравится то, что у нас нечто среднее между домашней пивоварней и заводским производством. Кому-то по вкусу, что мы делаем, кому-то нет. В любом случае продукт вызывает эмоции», — говорит Аскаров. Большинство производителей пива варят лагер в чешском и немецком стиле, а Рустам предпочитает эли, редко экспериментируя с лагерными сортами.

«Malz & Hopfen варит узнаваемое пиво, поэтому у него есть свои почитатели, которые покупают пиво только его производства. Но есть и те, кто его не понимают. Они покупают пиво других производителей. Также мы сотрудничаем с пивоварней «Старый завод» из Рязанской области, недавно подписали договор о сотрудничестве с ОАО «Вятич» (Киров).

По вкусовым характеристикам продукция не пересекается», — говорит Антон Несифоров

Чудак-пивовар

Сегодня Аскаров варит 20–25 т в месяц, а выручка его компании в июне 2016 года составила 4 млн руб. Отпускная цена 1 л пива увеличилась примерно на 10% и теперь составляет 165–170 руб. за литр — сказалось удорожание сырья из-за скачка валют. В магазине «Вкусвилл» полулитровая бутылка портера от Аскарова стоит 157 руб.

Операционные расходы пивовара превышают 3 млн руб. в месяц, из них на солод и хмель уходит порядка 900 тыс. руб., фонд оплаты труда на четырех сотрудников составляет 200 тыс. руб., коммунальные платежи — 116 тыс. руб.

, аренда — 250 тыс. руб., на упаковку (бутылки, этикетки, коробки) тратится 200 тыс. руб. Аскаров сетует, что ежемесячно платит около 600 тыс. руб. на налоги и сборы. Так, с каждого литра пива берется акциз 20 руб.

, НДС — 18%.

Основное сырье для производства пива — солод и хмель, эти ингредиенты закупаются за рубежом. Солод чаще всего покупают у бельгийской фирмы Dingemans, иногда у финский фирмы VikingMalt.

В месяц солода уходит до 4 т. Стоимость 1 кг солода — от €1 до €1,5. Хмель привозят из США, чаще всего берут у производителя Yakima Chief.

В год пивовару нужно 300–500 кг хмеля, стоимость 1 кг сырья — от €20 без учета стоимости доставки.

Проблем с заказами этикеток в типографиях Нижнего Новгорода нет, но есть дефицит стеклянной тары. Для крупных производителей объемы, которые закупает предприниматель, кажутся почти розничными, Аскаров покупает по 20 паллет бутылок (40 тыс. единиц в общей сложности), поэтому выбирать не приходится — сейчас бизнесмен сотрудничает с местным стекольным заводом РАСКО.

Рентабельность производства — около 8% от выручки, то есть прибыль порядка 300 тыс. руб. «По сути, повышение цен в евро съело рост наших доходов, поэтому с осени мы переходим на новые объемы — затраты в себестоимости не растут пропорционально росту масштабов производства.

Чем больше объемы, тем ниже издержки», — говорит пивовар. Он с нетерпением ждет поставки новой пивной линии — она даст возможность удовлетворить текущий спрос на рынке, а на старом оборудовании Рустам собирается «почудачить» с вкусами.

Хочет, например, сварить пиво с молоком вместо воды.

«Можно просто приобрести автоматическое оборудование, ввести рецептуру и не следить за процессом, — рассуждает Аскаров, — но мне нравится все контролировать вручную. Иногда не уследишь и получится что-то вкусное и интересное. Мы вот раньше жженый солод добавляли вначале, как-то забыли это сделать и кинули в конце. В итоге такая комбинация дала потрясающий шоколадный вкус напитку».

По мнению предпринимателя, крафтовые пивовары практически не конкурируют сейчас друг с другом: спрос на необычное пиво так велик, что все объемы сразу же выкупаются. «Я был месяц назад в Калифорнии, — говорит Аскаров, — жил в городке Бенд с населением 70 тыс. человек, в радиусе 2 км от моей гостиницы находились десять пивоварен».

Новый тренд в США — крупные производители начали выкупать крафтовые проекты. «Скоро мы увидим такие же сделки и в России, — уверен Вадим Дробиз, — так что крафтовое пивоварение — неплохая инвестиционная идея».

Татьяна Одинцова, Николай Гришин

Источник: https://www.rbc.ru/own_business/01/08/2016/579b07689a79471f5e5baef5

Пивоварня Beervingem

Как можно зарегистрировать пивоварню в данном случае?

Артикул: a04597

Бренд: BeerVingem

Страна производства: Россия

Вес: 4.3 кг

Объем: 8 л

Длина: 29.5 см

Ширина: 30 см

Высота: 38 см

Вид: Экстрактная пивоварня

К пивоварне BEERVINGEM PLAST на 10л в комплекте идёт экстракт на 1.5 кг, рассчитанный на 23л. Т.е., если я выберу этот набор, то я буду использовать только 600г экстракта, а 900г выкинуть?

Добрый день, Иван! Выкидывать Вам ничего не придется. В данном случаем используется весь экстракт, без добавления 1 кг декстрозы на брожение. В результате получится более богатое и плотное пиво, нежели если бы мы готовили его на 23 литра.

Здравствуйте. Приобрёл данную пивоварню и буду готовить впервые. у меня есть два вопроса: 1. какого объёма в дальнейшем заказывать пивное сусло? 2. добавлять ли все-таки декстрозу при розливе по бутылкам или просто разлить готовый продукт без сахара, декстрозы, неохмеленки, праймера?

Добрый день! 1. В дальнейшем Вам можно использовать экстракты рассчитанные на объём 10 литров (Как правило не требуют добавление декстрозы), и на 23 литра ( вес экстракта максимум 1.5 кг, без добавления декстрозы на брожение).

2. Добавлять декстрозу на брожение надо, так как в конце брожения дрожжам уже нечего есть и нам надо как то простимулировать их, иначе карбонизации не будет.

здравствуйте. Я приобрёл пивоварню Бирмингем на 10л. Я новичок, поэтому у меня два вопроса: 1.

вы уже ответили на подобный вопрос ранее , но все же: нужно ли все-таки добавлять декстрозу(сахар, неохмеленка,праймер) в бутылки при розливе для дображивания? Или достаточно разлить молодое пиво по бутылкам без добавления вышеназванного. ( на ознакомительном видео показано, что декстрозу добавляют в бутылки). 2. в дальнейшем какого объема экстракт следует заказывать?

Добрый день!
Ответил Вам постом выше. По поводу добавления декстрозы в бутылки ( в видеоролике), то это возможно не самый быстрый способ зато точно не ошибётесь.

А так можно сделать праймер (сироп из декстрозы), но для него как правило используют вторую емкость, что бы не поднимать осадок в перовой емкости. Смешивают сироп и пиво во второй емкости и уже разливают по бутылкам.

Разницы никакой не будет – тут уже кому как удобнее.

Отвечая ранее ,Вы писали, что « для объема 10 л. используется весь экстракт, без добавления 1 кг декстрозы на брожение. В результате получится более богатое и плотное пиво, нежели если бы мы готовили его на 23 литра».

я добавил все декстрозу на первоначальное брожение в ферментатор на 10 л. Правильно ли я сделал и мне уже не надо добавлять декстрозу во вторичное брожение.

Если я сделал неправильно, то, что можете посоветовать в данном случае? Прошу прощения, если я снова задаю этот вопрос, но предыдущие Ваши разъяснения скорей запутали меня, чем что-либо прояснили.

В комплекте идёт баночка 1.5 кг Muntons Pilsner. Что бы приготовить её на 10 литров – Вам не надо добавлять декстрозу на брожение, только на карбонизацию (когда будете разливать по бутылкам, нужно будет добавить в каждую бутылку 6-8 г на литр).

Если Вы добавили декстрозу сейчас на брожение, то это возможно увеличит время брожения и однозначно пиво получится более алкогольным. На карбонизацию всё так же надо будет добавить декстрозу из расчёта 6-8 г на литр.

Добрый день! Все приготовили, высыпали дрожжи. Уже 1,5 дня прошло. А пузырьков нет. Появляются только когда бутыль потрясешь. Что мы делаем не так?
Спасибо

Здравствуйте! При какой температуре сбраживаете ? Если при комнатной – 18-24, то это нормально, дрожжи могут запускаться до трёх дней, в некоторых случаях брожение проходит очень спокойно без активного выделения CO2.

Добрый день! Да, при комнатной 23 градуса у нас.
Спасибо, успокоили.

У вас написано “В комплект Пивоварни BeerVingem Plast входит практически все, что поможет Вам для приготовления домашнего пива”, что помимо может понадобится для приготовления пива?

Добрый день! Какая то длинная ложка что бы размешать и бутылки, в которые нужно будет всё разлить после брожения.

Здравствуйте. Подходит ли для этой пивоварня данный экстракт? Muntons Irish Stout, 1,5 кг
И ещё вопрос. Можно ли добавлять эсенцию и то она дает

Здравствуйте! Подходит, но без использования декстрозы на первоначальное брожение.Если говорить об этих эссенциях, то можно: https://www.mirbeer.ru/catalog/pivovarenie/ingredienty/pivnye_essentsii/ . Дают сильный ароматический и вкусовой профиль, в зависимости от вида эссенции.

Имеется пивоварня BEERVINGEM PLAST. Все сделал по инструкции. Прошло 4 дня, но первоначальное брожение все не начинается. Декстрозу не добавлял, температура в пределах нормы (+22 в основном).

Углекислый газ не выделяется.

Может дрожжи виноваты? А можно ли сейчас открыть бочку и добавить обычные хлебные дрожжи, или нужны специальные пивные? Просто я новичок в этом деле и не знаю всех нюансов.

Добрый день! Брожение может протекать в тихом режиме, без особо видимой работы гидрозатвора. К сожалению без ареометра сложно ориентироваться по работе дрожжей. Если всё же видимых признаков брожения нет (пена сверху сусла, изредкое бульканье гидрозатвора), то я бы внёс ещё пачку дрожжей.

Вносить хлебные дрожжи крайне не рекомендую, они дают много побочных эфирных масел, сильный дрожжевой привкус и не помогают расскрыть вкус напитка. Как вариант можно взять такие: https://www.mirbeer.ru/catalog/pivovarenie/drozhzhi/muntons/drozhzhi_muntons_standart_yeast_6_gr/ .

На данный момент какой то прогресс в брожении есть ?

Добрейшего времени суток. Рассматриваю к покупке данную пивоварню, для старта и проб. На 23л все же много для квартиры, и не удобно в хранении. На Вашем сайте концентраты в продаже для приготовления именно 23л, исходя из ранее данных ответов, правильно ли я понимаю, что возможно использовать именно эти концентраты для использования в данной пивоварней, но без добавления декстрозы или неохмеленки на брожение, в полном объеме? Как это может отобразится на конечном продукте? Или все таки имеет смысл искать концентраты предназначенные на меньший объем? Хранить 23 литра в холодильнике нет возможности. А вкусное домашнее пиво пить возможность есть. 🙂

Заранее благодарю за ответ и консультацию по данному вопросу.

Добрый день! Да, возможно использовать экстракты на меньший объем без добавления декстрозы или неохмелённого экстракта, но не все (рекомендуем использовать на 10 литров экстракты весом до 1.5 кг). Пиво получается более полнотелым, с чуть более высоким показателем алкоголя. Подскажите, а пивоварня на 23 литра не удобна в хранении именно размером или кол-вом приготовленного пива ? Если только пива, то рекомендовали бы рассмотреть всё же вариант на 23 литра, так как сортов на данный объём в разы больше, а пиво после приготовления не обязательно хранить в холодильнике, можно при комнатной температуре в тёмном месте, а в холодильник ставить только за сутки до употребления. Спасибо за быстрый ответ! Да размер самой емкости великоват для размещения, как и на брожение, так и на последующее хранение, да и готовый продукт в таком объеме тоже много места требует, был бы свой дом было бы проще, а так квартира есть квартира.

Да и главное начать с чего то, плавно, супругу подготовить. По сортам скорее всего планировалось с пшеничного Muntons начать.

Тогда это хороший вариант небольшой мини пивоварни. В комплекте будет идти muntons pilsner 1.5 кг, рекомендую начать с него всё же, а после уже эскперементировать с остальными сортами.

Да так и поступлю. спасибо Вам за консультацию. В ближайшее время сделаю заказ.

Здравствуйте. Впервые пытаюсь приготовить пиво, используя этот набор. Дрожжей, идущих с суслом было не слишком много? Пакетик же расчитан на 22 литра. Тем не менее, высыпал все. Гидрозатвор начал булькать уже через 12 часов. Но еще через полтора дня бульканье полностью прекратилось и сейчас его не происходит. Почему это могло произойти? Что можно предпринять?

Добрый день!На такую плотность сусла дрожжей было в самый раз.

Дрожжи, как правило, имеют активную фазу брожения во время которой гидрозатвор работает очень активно, время этой фазы может быть разное (в среднем 1-4 дня).

После этого активность снижается и брожение переходит в более спокойную часть. Думаю, что брожение проходит в нормальном режиме, поэтому советую выдержать по инструкции необходимое время брожения.

Пока еще никто не оставил свой отзыв. Будьте первыми!

Источник: https://www.mirbeer.ru/catalog/pivovarenie/pivovarni/pivovarni_beervingem/pivovarnya_beervingem_plast/

Как открыть небольшую пивоварню в Украине и сколько это будет стоить

Как можно зарегистрировать пивоварню в данном случае?

Стоимость открытия мини-пивоварни оценивается в $200-700 тыс. Срок окупаемости – 1.5 года. Площадь – от 250 кв.м. К этому пакету необходимо добавить внутренний запал и терпение, уверенность в успехе, а также любовь к делу, которым занимаешься, — эти и другие составляющие могут Вам помочь сделать успешный бизнес. 

Мы с Вами живем в то время, когда срок свежести продукта может исчисляться годами. Но хорошо это или плохо? Ведь в гонке за стерильностью мы постепенно забываем вкус натуральных продуктов. Сегодня “живое” пиво является таким же редким, как и пастеризованное 100 лет назад. Поэтому инвестиции в мини-пивоварню, которые могут достигать $200-700 тыс., окупаются не раньше, чем через полтора года.

Для открытия частной пивоварнеи необходымо удачное место

Площадь мини-пивоварни должна быть не меньше, чем 250 кв.м. На этой площади разместится оборудование для производства 500 л в сутки. Очень важным аспектом является то, чтобы производственные мощности располагались недалеко от точек сбыта. Иначе затраты на транспортировку и риск доставки несвежего напитка стремительно растут (срок годности живого пива не больше одной недели).

Существует несколько форматов мини-пивоварен. Первый – варение пива в отдельном помещении и развозка в бары и рестораны. Однако этот формат обладает большим минусом – организация сбыта.

Владелец пивного ресторана “Золотой Лев” Иван Ольшанский говорит, что попасть со своим продуктом в нужное заведение очень нелегко. В обычных ресторанах потребление пива небольшое, а пивные точки хотят продавать пиво уже раскрученного бренда.

“Нужно запастись олимпийским терпением, доказывая менеджерам ресторанов, что твой продукт достоин их заведения”, — говорит Ольшанский.

https://www.youtube.com/watch?v=zZXDyBntoPk

Реализовать пиво в чужом заведении сложно еще и потому, что незаводской напиток должен конкурировать с раскрученными местными и зарубежными брендами, а также с крепкими алкогольными напитками.

Второй формат мини-пивоварни – организация производства непосредственно в месте продажи напитка. В данном случае процесс получения разрешительных документов и согласований значительно упрощается.

Третий формат – размещение мини-пивоварни в ТРЦ, продажа разливного пива в баре, а фасованного – на полках супермаркета.

Какые документы и оборудование потребуются, чтобы открыть пывоварню

Конечно, ремонт и оснащение будущей пивоварни зависят от места ее расположения и цены материалов, приблизительная стоимость которых составляет $50-150 за 1 кв.м.

Высота помещения должна быть не более 3,5 метров, наличие подвода электроэнергии, водопровода и канализации – обязательно. Разместить мини-пивоварню можно только в производственных помещениях.

Разработку проектной документации, проведение сертификационных испытаний производства, получение сертификата соответствия, разработку технических условий, рецептур и их регистрацию обычно берут на себя поставщики оборудования, взимая за свои услуги 12-15% от стоимости «железа». На согласование разрешительных документов в санитарных, пожарных и других инстанциях, в зависимости от наличия или отсутствия налаженных контактов, может уйти 3-6 месяцев.

Выбор предлагаемых мини-пивоварен на рынке достаточно широк. Оборудование низкой стоимости выпускают в Украине и России, средней – в Венгрии и Чехии, высокой —  в Германии и Австрии.

Для примера: комплект оборудования для мини-пивоварни украинской компании “Кий-Пиво” стоит от $95 тыс., цена чешской мини-пивоварни “Техимпекс” — от €300 тыс., комплекс венгерской компании “Агрометалл” обойдется €400 тыс.

Мини-комплекс состоит из машинного отделения, теплопункта, электрощитовой, варочного отделения, помещения для хранения хмеля и сырья, лаборатории, отдельной приемки и мойки грязной тары, отделения розлива пива в кег-бочки, а также других вспомогательных помещений.

Какое потребуется сырье

Зарубежное сырье стоит немало. Гранулированный хмель, к примеру, стоит €250 за кг, солод – от €1000 за 1 т.

Обычно компании делают анализ водопроводной воды в помещении, в котором будет размещена пивоварня. Согласно этим результатам, рекомендуется соответствующее очистительное оборудование.

Чтобы изготовить 500 литров пива, необходимо затратить 100 кг солода, 1кг хмеля, 5 тыс. литров воды и 6 л дрожжей.

В Украине большим спросом пользуется светлое пиво, поэтому специалисты рекомендуют начинать производственный процесс именно с него.

Антураж — немаловажный элемент для открытия частной пивоварни

Привлекающим элементом для заведения может быть не только вкус “живого” пива, но и интерьер.

Очень часто мини-пивоварни, которые расположены в ресторанах или торговых центрах, покрывают свои варочные котлы медью и устанавливают их за стеклянной решеткой прямо на виду у посетителей.

Кроме этого, рестораторы иногда специально оформляют залы так, чтобы обстановка напоминала промышленное производство.

Мини-пивовары, которые не имеют возможности реализовать сваренное пиво в собственном ресторане, все же находят способы поддерживать интерес к выпускаемому напитку. В Одессе, например, в одной из пивоварен сооружен небольшой музей.

Но даже несмотря на оригинальность Вашего заведения, не будет лишним побаловать ваших поклонников акциями вроде “Бокал пива в подарок”. Также нельзя обойтись и без рекламы.

Помимо всего вышеуказанного, чтобы стать по-настоящему хорошим пивоваром, вам необходимо просто любить процесс изготовления напитка, возраст которого насчитывает более 4 тысяч лет.

Источник: http://beercomments.com.ua/kak-otkryt-nebolshuyu-pivovarnyu-v-ukraine-i-skolko-eto-budet-stoit/

Законовед
Добавить комментарий