Является ли беременность гражданской жены смягчающим обстоятельство при вынесении приговора?

Беременность как обстоятельство, смягчающее наказание

Является ли беременность гражданской жены смягчающим обстоятельство при вынесении приговора?

Чечель Г. И., Бердиева А. А. Беременность как обстоятельство, смягчающее наказание // Молодой ученый. — 2018. — №19. — С. 345-346. — URL https://moluch.ru/archive/205/50260/ (дата обращения: 21.01.2020).



Назначение наказания является важным этапом осуществления правосудия по уголовным делам. Исполнение требований закона о строго индивидуальном подходе к назначению наказания, его справедливость, безусловно, способствует решению задач и осуществлению целей, изложенных в статьях 2 и 43 УК РФ.

При вынесении судом обвинительного приговора конкретной меры уголовного воздействия лицу, признанному виновным в совершении преступления, должны учитываться в обязательном порядке смягчающие и отягчающие обстоятельства.

Это обусловлено тем, что они отображаются как на степени общественной опасности, так и на опасности конкретно личности виновного [1]. Смягчающие наказание обстоятельства приведены в ч. 1 ст. 61 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Наличие смягчающих обстоятельств свидетельствует о меньшей степени опасности виновного и даёт основание суду назначить ему менее строгое наказание [2].

Особое внимание хотелось бы обратить на такое смягчающее наказание обстоятельство как беременность женщины (п. «в» ч.1ст. 61 УК РФ).

На основании нормативных актов, научных трудов, судебной практики и собственного мнения постараемся дать правовой анализ совершению преступления женщиной в состоянии беременности, а также выяснить во всех ли случаях совершения преступлений состояние беременности является смягчающим обстоятельством.

В настоящий момент не существует единой точки зрения относительно понимания беременности в качестве смягчающего обстоятельства при назначении наказания.

М. Н. Становский связывает признание беременности виновной смягчающим обстоятельством с физиологическими процессами, происходящими в организме женщины в период беременности и побудившими её к совершению преступления [3].

По мнению Г. И. Чечеля, в соответствии с п. «в» ч. 1 ст. 61 УК РФ при назначении наказания признается обстоятельством, смягчающим наказание, совершение преступления женщиной в состоянии беременности. Для решения вопроса о возможности смягчения наказания необходимо исходить из условия, что преступление совершено именно в период беременности [4].

Поведение женщины в состоянии беременности объясняется тем, что под действием гормонов происходят изменения в нервной системе беременной женщины, что приводит к ухудшению памяти, концентрации внимания, скорости реакций, проявлению быстрой утомляемости и плаксивости, чрезмерной чувствительности, раздражительности, агрессивности, повышенной нервозности, вспыльчивости, что, бесспорно, должно учитываться при назначении наказания, если данное состояние послужило основой совершения преступления [5].

Таким образом можно сказать, что для того, чтобы беременность женщины считать смягчающим обстоятельством необходимо наличие беременности именно на момент совершения преступления.

Противоположной точки зрения придерживаются Качан М. И., Лопухов Р. А. которые считают, что беременность является смягчающим обстоятельством вне зависимости от причинно-следственной связи между преступлением и беременностью.

Данная позиция сводится к тому, что для признания беременности смягчающим обстоятельством, необходим факт беременности на момент назначения наказания.

Данную позицию считаем неверным, так как считаем, что смягчающим обстоятельством оно может быть только в случае наличия беременности на момент совершения преступления.

Ранее в п. «8» ст. 38 УК РСФСР 1960 года приводилась следующая формулировка смягчающего обстоятельства: «совершение преступления женщиной в состоянии беременности». На наш взгляд, такое определение приводится более уточненной и правильной по сравнению с ныне действующей формулировкой п. «в» ч.1 ст. 61 УК РФ.

Законодатель, убрав данную формулировку из Кодекса, подталкивает женщин, совершивших преступления, на беременность, для того чтобы суд дал им меньший срок, чем это предусмотрено санкцией соответствующей статьи.

Таким образом, анализируя вышеприведенное, предлагаем ввести в УК РФ вместо понятия «беременность» формулировку «совершение преступления женщиной в состоянии беременности», тем самым обозначая, что смягчающим обстоятельством беременность может являться в момент совершения преступления, а не на момент назначения наказания.

Литература:

  1. Уголовное право Российской Федерации: В 2 т. Т.1: Общая часть: Учебник / Под ред. профессора Л. В. Иногамовой — Хегай. — М.: ИНФРА — М, 2002. — С.287.
  2. Курс уголовного права. Учение о наказании. Учебник для вузов. Под ред. доктора юридических наук, профессора Н. Ф. Кузнецовой, и кандидата юридических наук, доцента И. М. Тяжковой. — М.: ИКД Зерцало — М. 2002. — С.95
  3. М. Н. Становский. Назначение наказаний. 1999 Электронный ресурс https://lawbooks.news/pravo-ugolovnoe/naznachenie-nakazaniy.html
  4. Чечель Г. И. Беременность как обстоятельство, смягчающее наказание // Общество и право. — Краснодар: Изд-во Краснодар. ун-та МВД России, 2012, № 3 (40). — С. 127–130
  5. Чечель Г. И. Беременность как обстоятельство, смягчающее наказание // Общество и право. — Краснодар: Изд-во Краснодар. ун-та МВД России, 2012, № 3 (40). — С. 129
  6. Лопухов Р. А. Назначение уголовного наказания. М.,1965
  7. Уголовный кодекс РСФСР (утв. ВС РСФСР 27.10.1960)

Источник: https://moluch.ru/archive/205/50260/

Уголовно-правовые ошибки при рассмотрении дела в особом порядке

Является ли беременность гражданской жены смягчающим обстоятельство при вынесении приговора?

Особый порядок судебного разбирательства, предусмотренный гл. 40 УПК РФ, суд может применить лишь по уголовным делам о преступлениях, максимальное наказание за совершение которых не превышает 10 лет лишения свободы. Верховный Суд РФ в п. 6 постановления Пленума от 05.12.

2006 № 601(далее — Постановление Пленума № 60) указал, что при решении вопроса о возможности рассмотрения уголовного дела в особом порядке следует исходить из наказания, предусмотренного санкцией статьи, вмененной обвиняемому, а не из наказания, которое может быть назначено ему с учетом смягчающих обстоятельств, возможности назначения наказания более мягкого, чем предусмотрено за совершение данного преступления, назначения наказания за приготовление к преступлению и покушение на преступление и т. д. Вместе с тем случаи, когда в особом порядке, предусмотренном гл. 40 УПК РФ, рассматриваются уголовные дела об особо тяжких преступлениях, встречаются до сих пор. К счастью, количество ошибок подобного рода неуклонно сокращается — с 57 в 2011 году до 11 в 2014 году.

2. Распространение правила о неназначении наказания свыше 2/3 на более мягкие виды наказания, предусмотренные санкцией соответствующей статьи Особенной части УК РФ

Рассмотрение уголовного дела в особом порядке влечет за собой невозможность назначения подсудимому наказания, превышающего 2/3 максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершение данного преступления.

Более мягкие виды наказания сами по себе несут меньшее количество ограничений, обладают меньшим карательным потенциалом.

Более мягкий вид наказания может применяться без обязательного уменьшения его срока или размера, и сам факт его применения по делам, рассмотренным в особом порядке, уже свидетельствует о том, что суды учли посткриминальное позитивное поведение обвиняемого.

Это не лишает суд права с учетом конкретных обстоятельств дела снизить срок или размер наказания. Однако приговор, в котором верхний предел наказания, применяемый вместо лишения свободы в данных ситуациях, не может быть отменен ввиду невозможности назначения наказания, превышающего 2/3 от максимального срока.

Пример ошибки.

Псковский областной суд изменил приговор Псковского городского суда, вынесенный в порядке гл. 40 УПК РФ в отношении Н. по ч. 1 ст. 109 УК РФ, по которому ей было назначено 2 года ограничения свободы. В соответствии с ч. 1 ст. 56 УК РФ, Н.

, совершившей преступление небольшой тяжести впервые, не могло быть назначено наказание в виде лишения свободы, так как по делу отсутствовали отягчающие ответственность осужденной обстоятельства. Следующим по строгости наказанием является ограничение свободы на срок до 2 лет.

Псковский областной суд решил, что с учетом рассмотрения данного уголовного дела в особом порядке, а также наличия в действиях Н. смягчающего наказание обстоятельства, предусмотренного п. «к» ч. 1 ст. 61 УК РФ, по правилам ч. 1 и ч. 5 ст.

62 УК РФ ей не могло быть назначено наказание, превышающее 10 месяцев 20 дней ограничения свободы, в связи с чем наказание было снижено до 10 месяцев ограничения свободы2.

Часть 5 ст. 62 УК РФ применена в данном случае необоснованно, поскольку обязательное снижение максимального размера наказания касается только наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершение преступления.

Пример ошибки.

По уголовному делу в отношении Я., обвиняемого по ч. 1 ст. 228 УК РФ, судья в описательно-мотивировочной части еще до определения вида наказания подсудимому, уже предрешил, что наказание будет назначено с применением ч. 6 ст. 226.9 УПК РФ — не более чем 1/2 максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершенное преступление3.

Наиболее строгим видом наказания по делу являлось лишение свободы. Судья же неправомерно применил ч. 6 ст. 226.9 УПК РФ — исправительные работы.

3. Неправильное исчисление срока и размера наказания

Если в особом порядке судебного разбирательства рассматривается дело о совершении лицом нескольких преступлений, то вначале наказание назначается за каждое из них по правилам ч. 7 ст. 316 УПК РФ.

По совокупности преступлений применяются правила назначения наказания, предусмотренные ч. 2 или ч. 3 ст. 69 УК РФ. Сначала судом назначается наказание по правилам ст.ст.

64, 66, 68, 69 и 70 УК РФ, потом этот срок (размер) наказания сокращается в связи с рассмотрением дела в особом порядке, а после этого определяется наказание с учетом положений Общей части УК РФ.

Основные ошибки, которые допускают суды при назначении наказания в особом порядке, принципиальным образом не отличаются от ошибок, совершаемых при назначении наказания в общем порядке.

Неправильное исчисление сроков наказания

Пример ошибки.

Апелляционная коллегия по уголовным делам Смоленского областного суда изменила вынесенный в особом порядке приговор в отношении К., осужденного по ч. 2 ст. 264 УК РФ к 2 годам 6 месяцам лишения свободы с лишением права управления транспортным средством на срок 2 года. Основание: неправильное исчисление срока наказания, которое превысило 2/3 максимального срока лишения свободы4.

При наличии смягчающих наказание обстоятельств

Пример ошибки.

Псковский областной суд изменил приговор Порховского районного суда от 10.10.2013 в отношении Ц., вынесенный в особом порядке.

Основанием изменения приговора послужило то, что суд, признав в качестве смягчающего обстоятельства активное способствование расследованию преступлений при отсутствии отягчающих обстоятельств, назначил Ц.

наказание, превышающее 2/3 максимального срока лишения свободы5.

При наличии совокупности преступлений

Пример ошибки.

Пермский краевой суд снизил наказание, назначенное судом в особом порядке Ф. по совокупности преступлений, поскольку суд, назначив наказание за каждое преступление с учетом положений ч. 5 ст.

62 УК РФ, не учел эти требования закона при назначении наказания по правилам совокупности преступлений, предусмотренным ч. 3 и ч. 5 ст.

69 УК РФ, и неправильно исчислил окончательное наказание (апелляционное определение от 16.06.2015 № 22-3578)6.

Необоснованное непризнание ряда обстоятельств, смягчающих наказание (явки с повинной, активного способствования раскрытию и расследованию преступления)

Пример ошибки.

Стерлибашевский районный суд, рассмотрев в особом порядке дело в отношении А., не учел в качестве смягчающего обстоятельства активное способствование раскрытию и расследованию преступления, которое выразилось в том, что до возбуждения уголовного дела А.

дал подробные и последовательные письменные объяснения об обстоятельствах совершенного им преступления, подтвердил признательные показания при допросе в качестве обвиняемого, а также при проведении проверки показаний на месте преступления.

В связи с этим приговор был изменен апелляционной инстанцией и назначенное А. наказание снижено7.

Необоснованное применение обстоятельств, отягчающих наказание

Пример ошибки.

А приговоре Орджоникидзевского районного суда г. Уфы от 31.01.2013, которым М. осужден по п. «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ к 1 году 6 месяцам лишения свободы, в качестве обстоятельства, отягчающего наказание, учтено мнение потерпевшей Г.

о строгом наказании. Апелляционным определением приговор изменен, из описательно-мотивировочной части исключено указание об учете мнения потерпевшей о строгом наказании. Назначенное М.

наказание смягчено до 1 года 5 месяцев лишения свободы8.

4. Ошибочное признание ходатайств о рассмотрении уголовного дела в особом порядке в качестве обстоятельств, смягчающих наказание

Указанные выше обстоятельства нельзя рассматривать в качестве смягчающих, поскольку они имеет иную правовую природу. Они не связаны ни с обстоятельствами жизни обвиняемого, ни с его личностными характеристиками, ни с фактическими обстоятельствами дела.

Рассмотрение самих фактов разрешения уголовного дела в особом порядке, проведения сокращенного дознания либо заключения досудебного соглашения о сотрудничестве в качестве обстоятельств, смягчающих наказание, влечет за собой двойной учет.

Поскольку сокращение максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания уже предусмотрено в самой конструкции особого порядка, сокращенного дознания и досудебного соглашения о сотрудничестве, повторно учитывать их нельзя.

Пример ошибки.

Приговором мирового судьи судебного участка № 10 по Орджоникидзевскому району г. Уфы от 17.12.2013 А. осуждена по ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 158 УК РФ.

При назначении наказания в качестве обстоятельств, смягчающих ей наказание, наряду с явкой с повинной, признанием вины и раскаянием в содеянном, состоянием здоровья ошибочно учтено ходатайство о рассмотрении уголовного дела в особом порядке9.

Источник: https://pravo163.ru/ugolovno-pravovye-oshibki-pri-rassmotrenii-dela-v-osobom-poryadke/

Законовед
Добавить комментарий