Имею ли я права на дом?

Кто имеет право на долю в недвижимости?

Имею ли я права на дом?

Имущество, находящееся в собственности двух или нескольких лиц, принадлежит им на праве общей долевой собственности (если доли каждого сособственника определены) или общей совместной собственности (без определения долей). Прежде чем распорядиться своей долей, необходимо определить, на какую именно часть имущества вы имеете право претендовать. 

Есть у брата право на часть квартиры родителей, если он там не проживал?

Вопрос:

Вот уже 11 лет как я живу одна в родительской квартире. Родители проживают в другом городе. В договоре приватизации были указаны все члены нашей семьи, отец — главный квартиросъёмщик. Сейчас мой младший брат собирается подавать в суд, чтобы отсудить часть квартиры. Есть ли у него права на это? Могу ли я воспрепятствовать этому?

Ответ:

В том случае, если ваш брат был указан в договоре приватизации, то он, конечно, имеет право на свою долю в ней. Факт его проживания в данной квартире при этом не имеет никакого значения.

Более того, даже если ваш брат не был указан в договоре приватизации, у него всё равно есть шанс отсудить себе часть квартиры, так как, согласно законодательству, несовершеннолетние лица, проживающие совместно с нанимателем и являющиеся членами его семьи, имеют равные права, вытекающие из договора найма жилого помещения.

Они в случае приватизации занимаемого помещения наравне с совершеннолетними лицами становятся участниками общей совместной собственности.

В случае возникновения спора о правомерности договора передачи жилого помещения в собственность одного из его пользователей по требованию заинтересованных лиц правоустанавливающие документы на данное помещение могут быть признаны судом полностью или частично недействительными.

Как разделить жильё между сособственниками?

Вопрос:

Мы живём в приватизированной 4-комнатной квартире. В договоре приватизации указаны мой отец, его жена, я и мой несовершеннолетний сын. Я хочу разъехаться, но отец не желает разменивать квартиру. Как мне разделить квартиру? Как будут разделены доли?

Ответ:

Выкупленное в порядке приватизации жильё переходит в совместную собственность граждан, занимающих это помещение. Продажа части такой собственности отдельным её участником возможна только после определения долей каждого сособственника.

Долевое соотношение может быть установлено соглашением сторон или в судебном порядке.

Продажа одним из участников общей долевой собственности своей доли в приватизированной квартире постороннему возможна при условии, если остальные собственники откажутся от своего права преимущественной покупки либо не осуществят это право в течение месяца.

Далее, жилище, находящееся в общей долевой собственности, может быть разделено между её участниками по соглашению между ними. Если соглашение не достигнуто, любой из сособственников жилья вправе требовать выдела своей доли в натуре.

Выдел сособственнику принадлежащей ему доли означает передачу в его собственность определённой изолированной части жилища и построек хозяйственно-бытового назначения, соответствующих его доле, и влечёт за собой прекращение права общей собственности.

При наличии реальной возможности выдела доли в натуре денежная компенсация за часть жилища не должна взыскиваться как в пользу выделяющегося, так и остальных сособственников, если они возражают против ее получения, поскольку право распоряжаться имуществом принадлежит только самому собственнику, и он может быть лишен права лишь в случаях и по основаниям, указанным в законе.

При невозможности выдела в натуре денежная компенсация за долю в праве собственности на жилище определяется соглашением сторон.

Если соглашение не достигнуто, то по иску выделяющегося собственника размер компенсации устанавливается судом исходя из рыночной стоимости жилища на момент разрешения спора.

При этом учитываются объяснения сторон, заключение экспертов, цены на строительные материалы, тарифы на их перевозку, затраты по оплате рабочей силы применительно к расценкам, существующим в данной местности, удобства и месторасположение дома (город, село, курортная зона и т.п.

), степень его износа, а также другие обстоятельства, имеющие значение для правильной оценки жилища.

Лицо, получившее денежную компенсацию, теряет право собственности на жилище, а также право проживания в нём при отсутствии согласия собственников, в связи с чем может быть выселено по иску любого участника общей собственности.

Что входит в обязательную долю в наследстве для инвалида?

Вопрос:

Инвалид получил по завещанию долю в размере 1/2 части квартиры. Может ли он претендовать ещё и на обязательную по закону 1/4 долю, если при этом уменьшится доля другого родственника, составлявшая по завещанию 1/2 часть квартиры?

Ответ:

В соответствии со статьёй 1069 Гражданского кодекса несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя наследуют, независимо от содержания завещания, не менее половины причитающейся им по закону доли.

https://www.youtube.com/watch?v=Zw8JvuM4A8I

В обязательную долю входит всё, что наследник, имеющий право на такую долю, получает из наследства по завещанию и (или) по закону, в том числе стоимость имущества, состоящего из предметов обычной домашней обстановки и обихода, и стоимость установленного в пользу такого наследника завещательного отказа.

То есть обязательная доля — это гарантированный законом минимум в наследстве, который должен быть выделен обязательному наследнику, даже если этого не желает наследодатель.

Любые ограничения и обременения, установленные в завещании для наследника, имеющего право на обязательную долю в наследстве, действительны лишь в отношении той части переходящего к нему наследства, которая превышает эту обязательную долю.

В данной ситуации каждый из двух наследников претендует на 1/2 от общего имущества. Обязательная доля инвалида составляет не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону, то есть 1/4 часть.

Таким образом, распределение долей не изменится, поскольку причитающаяся наследнику-инвалиду по завещанию доля (1/2 от всего наследства) превышает размер его обязательной доли (1/4 от всего наследства).

Может ли ребёнок претендовать на долю умершего отца?

Вопрос:

Отец моего сына умер в июне 2005 года, недвижимости не имел, но был указан в договоре приватизации квартиры его родителей. С его отцом мы жили в гражданском браке. Может ли наш сын претендовать на часть его доли в той квартире, несмотря на то, что срок исковой давности уже прошёл?

Ответ:

Если отец ребёнка указан в договоре приватизации квартиры его родителей, значит, он был сособственником данной квартиры. Обратившись в суд, вы с большой долей вероятности сможете получить причитающуюся вашему сыну долю наследства его отца.

Согласно статье 180 Гражданского кодекса, течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении права.

Вы можете аргументировать позднее обращение в суд тем, что не знали о праве вашего сына на наследуемую долю в приватизированном жилье и узнали об этом совсем недавно, получив, например, письменную консультацию адвоката.

Информационная служба kn.kz

Источник: https://www.kn.kz/article/7745/

Мне звонят в дверь, говорят: «Откройте, полиция!» Что делать? — Meduza

Имею ли я права на дом?

Да, но это еще не значит, что к вам не может прийти полицейский. На вас может пожаловаться сосед снизу, которому не нравится громкая музыка.

Или управляющая компания вместе с полицией решит провести рейд для выявления людей, живущих без регистрации. Так что на всякий случай нужно быть готовым к визиту людей в форме.

«Медуза» попросила экспертов проекта Комитета гражданских инициатив «Открытая полиция» дать несколько ключевых советов по теме.

В первую очередь убедитесь, что к вам пришел именно полицейский. Попросите его представиться и предъявить служебное удостоверение в «глазок» или через цепочку.

После того как полицейский представился, попросите его подождать и перепишите все данные. Сообщите о визите полиции родственникам или друзьям, продиктуйте им фамилию, имя, отчество, звание и должность сотрудника.

Узнайте цель и причину визита сотрудника к вам домой, после чего примите решение, открывать дверь или нет.

Ничего страшного. Соблюдение законности и ваших прав, как и ваша безопасность, важнее этикета.

Тогда ни в коем случае не открывайте дверь. Звоните по номеру 112, своему участковому или в дежурную часть отдела полиции (телефон обычно можно быстро найти в интернете).

Только в экстренных случаях. Все они прописаны в статье 15 закона «О полиции».

Вот список случаев, когда полицейский может войти в квартиру против вашей воли:

1) для спасения жизни граждан и (или) их имущества, обеспечения безопасности граждан или общественной безопасности при массовых беспорядках и чрезвычайных ситуациях;

2) для задержания лиц, подозреваемых в совершении преступления;

3) для пресечения преступления;

4) для установления обстоятельств несчастного случая.

Таким образом, если в вашей квартире не скрывается преступник, не совершается преступление, нет угрозы жизни или имуществу, а также не произошел несчастный случай, полицейский может войти к вам домой исключительно с вашего согласия. 

Включите диктофон на телефоне и предупредите сотрудника, что вы ведете запись. Попросите его назвать номер КУСП или КРСП (так и произносите эти аббревиатуры, это покажет, что вы в теме), т. е. номер регистрации материала в книге учета сообщений о преступлениях / сообщений о происшествиях, и дату регистрации.

И телефон дежурной части — чтобы вы могли проверить, что такой материал проверки или сообщение зарегистрировано (даже если вам не скажут этого в дежурной части, ваш звонок туда будет записан).

Скажите сотруднику следующее: «Если вы назовете мне номер регистрации сообщения, я подчинюсь вашим требованиям, но затем я обязательно обжалую факт проверки моей квартиры и попрошу прокуратуру и суд проверить весь материал, так как не считаю, что у вас на самом деле есть основания». 

Вежливо, но строго. В случае, если визит полицейского не имеет законных оснований, спокойно сообщите сотруднику, что его действия неправомерны, предупредите его об уголовной ответственности за превышение полномочий, а также оставьте жалобу по телефону 112. Если полицейский говорит, что хочет «просто побеседовать», предложите ему оставить вам повестку или уточнить время и место приема. 

Еще раз попросите его показать служебное удостоверение. Сверьте данные. Помните, что действия сотрудника, проникшего к вам в дом, должны быть ограничены рамками служебной необходимости. Тщательно фиксируйте все происходящее на мобильный телефон. И не забывайте: вы в любое время можете попросить полицейского покинуть квартиру.

Нет. Сотрудники управляющих компаний и частных охранных предприятий не имеют таких прав, как полиция. Пускать их в дом или нет — исключительно ваше дело. Даже если у полицейского есть законные основания войти к вам в дом, вы можете впустить полицию, а всех остальных оставить за дверью. 

Напомнить полицейскому, что это требование незаконно. Аренда жилого помещения является элементом гражданско-правовых отношений. Сотрудники полиции не вправе проверять законность гражданских сделок. Поэтому просьбы полицейского предоставить договор аренды незаконны.

В таком случае полицейский может составить протокол или вручить вам повестку для дачи объяснений. И то и другое можно сделать на лестничной площадке. Впускать его в квартиру вы не обязаны.

Обыск в квартире проводится только на основании решения суда в рамках возбужденного уголовного дела. В исключительных случаях может быть постановление следователя. Во всех прочих случаях обыск незаконен.

Перед началом обыска вам обязаны предъявить соответствующее постановление об обыске, а после — вручить копию протокола.

Однако помимо обыска есть еще такое процессуальное действие, как «осмотр». Осмотр возможен до возбуждения уголовного дела, он может быть проведен в рамках проверки сообщения о преступлении.

В теории уголовного процесса осмотр не подразумевает «переворачивания квартиры вверх дном», но на практике обыск и осмотр ничем не отличаются.

Для осмотра квартиры нужно ваше согласие, а копия протокола вам не положена. 

И обыск, и осмотр можно провести без вашего согласия по постановлению следователя и по решению суда (они должны быть у полицейских, если проведение этих процедур поручено им).

Решение суда о законности обыска или осмотра вы можете обжаловать в вышестоящем суде.

Постановление следователя об осмотре или обыске будет направлено в суд в течение 24 часов для проверки законности, вы можете также успеть подать свою жалобу в районный суд.

К сожалению, ничего. Если вы опасаетесь, что вам могут потом загрузить опасную информацию — проследите, чтобы в протоколе обыска или осмотра зафиксировали способ упаковки и тут же заявите ходатайство, чтобы последующий осмотр телефона или компьютера был с вашим участием. И кстати — пора звонить адвокату. 

Об адвокате нужно подумать заранее. Поддерживайте знакомства с адвокатами или юристами. Храните контакты таких знакомых в записной книжке телефона и отдельно на бумаге.

Совет юриста в каждой конкретной ситуации будет более ценным и полезным, чем общее описание.

Если у вас нет знакомого юриста или адвоката, посоветуйтесь с друзьями или зайдите в юридическую консультацию по месту жительства и обменяйтесь визитками с теми, кто там работает, пусть вас запомнят в лицо. 

Чаще всего приходят полицейские. Сотрудники ФСБ или Следственного комитета тоже могут прийти и провести осмотр или обыск. Правила для них такие же: требуется ваше согласие или постановление следователя или суда.

Источник: https://meduza.io/cards/mne-zvonyat-v-dver-govoryat-otkroyte-politsiya-chto-delat

Законовед
Добавить комментарий