Делится ли имущество приобретенное путем мены до брака, на новое имущество с доплатой в браке?

Раздел имущества супругов при расторжении брака в 2017 году

Делится ли имущество приобретенное путем мены до брака, на новое имущество с доплатой в браке?

Сегодня одним из самых актуальных вопросов семейного имущества является его раздел. 

Согласно статистике, в Казахстане распадается практически каждый третий брак, а разделить квартиру при разводе мирным путем сложно. К тому же законодательство содержит немало подводных камней. Итак, как разделить квартиру при разводе?

О том, как заключить брачный договор, читайте по ссылке.

Раздел имущества при разводе: кто хозяин?

Если следовать статьям Кодекса РК «О браке и семье», то:

  • квартиру, купленную до брака, делить нельзя, она не относится к общему имуществу;
  • нельзя делить подаренную родственниками или полученную по наследству квартиру;
  • жилье, приобретенное после расставания, но до фактического развода, не является общим имуществом. Однако потребуется решение суда и доказательства. 

— Сложно делить имущество, которое совместно нажили супруги до вступления в брак, — говорит адвокат Снежанна Ким. — Суд не признает факт брачных отношений, как это было при СССР.

То имущество, что было фактически куплено на совместные средства, признавать  просто общим совместным имуществом — приходится доказывать, что оба супруга вкладывали туда деньги. Очень сложная тема. Хорошо было бы, если б законодательство содержало понятие «признание факта брачных отношений».

Сегодня много людей живут в гражданском браке. Каждый имеет право выбирать, регистрировать или не регистрировать отношения.

Квартиру, купленную до брака, делить нельзя. У неё один собственник, и к общему имуществу она не относится.

Личное имущество может быть признано общим, если на средства, заработанные одним из супругов, сделали ремонт либо реконструкция, «значительно увеличивающая его стоимость» (ст. 36 Кодекса «О браке и семье»).

Происходит это потому что, на самом деле, все средства, неважно кем заработанные, являются общим имуществом. Ремонт был сделан на общие средства.

«Но такие изменения необходимо будет доказать документально: чеки, счета, даже путевые листы службы доставки, свидетельские показания», — уточняет Ким.

— Нужно учитывать один аспект о личном имуществе — суд может признать квартиру, купленную в браке, но на деньги, полученные или заработанные одним из супругов до регистрации брака. Если этот аспект доказать, собственность выведут из состава общего имущества без раздела.

О том, как разделить имущество, принадлежащее только одному из супругов, можно прочитать по ссылке.

Как делится квартира при разводе

Закон действительно гласит: все совместно нажитое супругами имущество при разводе делится пополам. Согласно статье 33 Кодекса «О браке и семье» к совместному имуществу, нажитому супругами за время брака, относится приобретенное за счет суммы общих доходов супругов движимое, недвижимое имущество.

Важно помнить — общее имущество является таковым независимо от того, на кого оформлено либо кем из супругов внесены денежные средства.

— Неважно, кто занимался хозяйством, жена или муж. Неважно, кто выносил мусор, работал, ухаживал за детьми. Мужчины также могут уходить в декретный отпуск. Все нажитое имущество считается совместным, — поясняет Снежанна Ким.

О вложениях в недвижимость, являющуюся личным имуществом кого-то из супругов. К примеру, цена квартиры до ремонта — 5 миллионов тенге, после ремонта, осуществленного на совместные деньги, квартира стоит 7 миллионов тенге. При разделе имущества доли супругов будут 6/7 и 1/7. Если ремонт осуществлялся только (!) на личные деньги второго супруга, доли при разделе имущества составят 5/7 и 2/7.

Другой нюанс. Если квартира куплена на деньги, являющиеся личной собственностью одного из супругов (средства, вырученные от продажи личного имущества одного из супругов либо наследство), при разделе имущества там также будут учитываться доли супругов.

К примеру, один из супругов продал свою личнуюквартиру за 5 млн тенге. Потом, прибавив к этой сумме еще 5 млн уже совместных средств, муж и жена приобрели новую квартиру. Недвижимость подлежит разделу, а доли будут составлять 2/8 и 6/8.

Большую долю получит супруг, вложивший не только совместные, но и личные средства.

Адвокаты советуют заключать брачный договор, потому что раздел имущества супругов вызывает, как показывает практика, больше всего споров.

Ипотека при разводе: раздел квартиры

Чаще стали встречаться случаи, когда у разводящихся супругов есть ипотечная квартира. Существует несколько вариантов решения этого вопроса:

  • Ипотечные платежи и имущество делятся между супругами поровну. Если квартира куплена под ипотеку, но является общим имуществом супругов, она делится пополам, как долги. Соответственно, долг возвращается одному из супругов единым платежом либо частями — это решает суд или оговаривается соглашением сторон.
  • Кредитная квартира продается, а супруги отдают долг банку, деля остаток поровну.
  • Квартира остается собственностью одного из супругов, он же платит ипотеку, но покупает долю второго супруга.
  • Банк может  разделить один кредит на два. Супруги будут выплачивать долг самостоятельно, а квартиру разделят пополам.

Однако если вы сможете доказать, что не имеете к кредиту никакого отношения, долги делиться не будут. Их просто выведут из состава общих долгов.

Обновленные условия по ипотеке можно прочитать здесь.

Дети после развода: какова доля?

К сожалению, законодательство ничего не говорит о доле ребенка при разводе родителей.

— Это больная тема, Конвенция по защите прав детей и в закон РК о правах ребенка говорят: дети имеют право на достойное жилье и проживание.

Однако при разделе квартиры существование ребенка судом может учитываться, а может не учитываться, — подчеркивает Снежанна Ким — Это неправильно.

Хотя сегодня судебная практика такова, что при наличии нескольких детей суд отступает от правила равных долей при разделе имущества.

В практике адвоката были случаи, когда развод супругов проходил с учётом интересов ребенка. Например, родители учли наличие троих совместных детей. По соглашению сторон все они после развода оставались с матерью. Было заключено мировое соглашение, что супругу остается жилье, но супруга получает две трети стоимости.

— Однако необходимо учитывать один немаловажный аспект: имущество, принадлежащее ребенку, не делится между супругами, — подчеркивает Ким.

— Но если один из супругов переписал квартиру, оформленную на него, но купленную уже во время брака, на ребенка, сделку можно обжаловать.

Пусть квартира приобретена и оформлена на одного из супругов, но это общее имущество. Без согласия второго супруга продавать или дарить эту недвижимость нельзя.

Несовершеннолетний собственник: когда ребенок — хозяин недвижимости >>>

Брачный договор в Казахстане: суть документа

Брачные договоры в Казахстане еще не стали привычкой. Заключают их обычно, если необходимо застраховать одного из супругов от неприятностей со стороны второй половины. Однако порой это приводит к серьезному ущемлению прав одного супруга.

— Брачный договор не должен содержать пункты, существенно нарушающие права одного из супругов, — говорит адвокат.

— Если законом определено, что все совместно нажитое имущество является общим, то брачный договор должен закону соответствовать, а не противоречить.

Если по договору за мужем остается все, независимо от того, что супруги нажили вместе, такой договор можно обжаловать. Стоит помнить — обжаловать можно не только весь договор, но и отдельные его пункты.

Адвокаты говорят, что брачные договоры в Казахстане еще не стали привычкой. Заключают их обычно, если необходимо застраховать  одного из супругов от неприятностей со стороны второй половины.

Тем не менее в брачном договоре вы можете заранее определить, как при разводе будет поделено имущество, что получат дети.

Здесь, говорят специалисты юридических форумов Казахстана, брачный договор позволяет грамотно проработать спорные моменты до возникновения.

К слову, в интернете даже можно найти образец такого договора с описанием всех прав и обязанностей супругов. Также помогут  составить договор консультации специалистов.

Кроме того, не стоит надеяться, что брачный договор спасет супругов от выплаты долгов. Как гласит статья 45 Кодекса «О браке и семье» указано, что кредиторы супруга-должника могут потребовать в судебном порядке пересмотра условий брачного договора.

Сложный развод: суд требует доказательств

Часто сложности в суде супруги испытывают, когда в недвижимость вкладывали оба супруга (личные средства тоже), и не могут этого доказать. Поэтому адвокаты советуют хранить документы.

— Являясь любящей супругой, и, надеюсь, любимой, я собираю все документы. Каждый чек, квитанцию, и по ремонту, и по покупкам, — говорит Снежанна Ким. — Думаю, это нормальная привычка. Она не должна каким-то образом влиять на отношения.

Даже принимая во внимание судебную практику по разделу имущества, можно говорить о том, что раздел жилья является самым сложным. Многие супруги не желают получать денежную компенсацию. Каждый предпочитает оставить недвижимость, а супругу отдать деньги в рассрочку.

Именно этот аспект рассматривается чаще всего в судах. Получивший компенсацию супруг теряет право собственности, следовательно, может быть выселен из квартиры. Поэтому нередко судьи принимают решение о разделе имущества поровну без выплаты компенсаций.

Тогда супруги самостоятельно решают вопрос, кому жить в квартире.

3 самые распространённые схемы мошенничества с недвижимостью >>>

Раздел имущества при разводе нужно будет заверять нотариально

14 апреля 2016 года в Мажилисе был презентован законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам совершенствования гражданского законодательства».

Согласно этому документу отчуждение доли в совместно нажитом имуществе супругов должно быть заверено нотариально. Подобные меры предприняты, чтобы избежать споров между сторонами и предупредить возникновение правонарушений.

Также в новом законопроекте предполагается совершенствование института недействительности сделок.

Советы

  • Храните все чеки и квитанции об оплате в случае крупных покупок, ремонта, оплаты кредитов.
  • Не переписывайте/дарите/продавайте оформленное на вас имущество, которое было куплено в браке, без разрешения супруга/супруги. Такой документ можно оспорить.
  • Не важно, кто в семье работал. Нажитое в браке имущество делится поровну.
  • Ребенок не всегда учитывается при разделе имущества. Особенно если он в семье один.
  • Все вопросы по разделу имущества проще урегулировать мировым соглашением: сэкономите время и деньги.

 kst.sud.kz, bsn.ru, ikirov.ru

Информационная служба kn.kz

Источник: https://www.kn.kz/article/8143/

Подарили квартиру, меняю на другую. Супруг получит право на нее?

Делится ли имущество приобретенное путем мены до брака, на новое имущество с доплатой в браке?

Полученная по договору дарения квартира должна быть оформлена в собственность одаряемого.

Следовательно, являясь единоличным собственником, владелец вправе без согласия супруга или супруги совершать от своего имени любые сделки, в том числе и мены.

При таком действии производится замена одной собственности (в лице одного собственника) на другую собственность (также в лице одного собственника, то есть одаряемого).

Доли супруги или супруга в таком случае нет и быть не может, поэтому при разводе они не будут иметь прав на долю в данной квартире.

Тем не менее, супруг или супруга собственника при разделе имущества имеет возможность и право обратиться в суд с требованием раздела данной квартиры и выделения его/ее доли.

Законодательно такое право ему/ей дано, и иногда такие обращения бывают, хотя дело является бесспорно проигрышным: решение суда всегда будет в пользу единоличного собственника, который получил квартиру по договору дарения и произвел ее мену.

5 главных фактов о договорах дарения квартиры

Дарение недвижимости в 5 вопросах и ответах

Отвечает к. ю. н., председатель Третейского суда строительных организаций, адвокат Юлия Вербицкая:

Если квартира получена Вами по договору дарения и специальный режим собственности Вами не изменен (например, путем включения этого жилья в совместное имущество супругов путем заключения брачного договора), она является Вашим личным имуществом и менять ее на другую бессмысленно. Более того, если мена будет осуществлена в период брака, то регистрационная служба может запросить у Вас согласия супруга на сделку, и в последующем Ваш супруг (супруга) получат право требовать свою доли при разделе имущества в судебном порядке.

Отвечает эксперт по недвижимости и земельным отношениям Мария Джушхинова:

Супруг при обмене подаренной квартиры прав на нее иметь не будет по следующим причинам. Согласно ст. 36 Семейного кодекса РФ, имущество, полученное супругами в дар, является собственностью супруга, которому это имущество подарили.

Поэтому при обмене такой квартиры, на, предположим, другую квартиру одно имущество «трансформируется» в другое, не изменив собственника. Поэтому обменянная недвижимость сохраняет статус подаренной.

Единственный случай, когда супруг может претендовать на такое имущество при разделе собственности, это если он произвел вложения, существенно увеличивающие стоимость недвижимости (например, сделал капитальный ремонт). Значительность изменений будет определять суд.

Поэтому рекомендую всегда сохранять чеки при покупках и затратах на серьезные изменения в своем жилище, чтобы можно было доказать свою материальную причастность к ним.

5 главных споров о разделе квартиры при разводе

Брак, развод и ваша недвижимость

Отвечает юрисконсульт офиса «Таганское» департамента вторичного рынка ИНКОМ-Недвижимость Екатерина Аргунова:

В соответствии с действующим законодательством Российской Федерации, договор мены является возмездной сделкой, и к данному договору применяются такие же правила, как к договору купли-продажи.

Таким образом, если квартиру по договору мены приобретает человек, состоящий в браке, то возникает супружеская доля.

Однако в том случае, когда обмениваемая квартира принадлежала кому-то из супругов в результате заключения безвозмездной сделки (наследование, дарение, приватизация), а мена производится без доплаты на равноценное имущество, то квартира, приобретенная по такому договору мены, не подчиняется режиму общей совместной собственности супругов. Если же в аналогичной ситуации мена произведена с доплатой, то супружеская доля в новой квартире возникает пропорционально произведенной доплате.

Отвечает юрисконсульт департамента вторичной недвижимости Est-a-Tet Юлия Дымова:

Когда квартира приобретена по договору дарения, она получена Вами безвозмездно. Если Вы покупаете какое-то другое недвижимое имущество и в этот период состоите в зарегистрированном браке, то все имущество, которое приобретается по возмездной сделке, является совместно нажитым.

Следовательно, если произойдет мена квартиры, то сделка будет считаться возмездной. Но если при данной мене не будет осуществлена доплата денежных средств, то при расторжении брака супруг может говорить о том, что данная квартира была приобретена за счет личных средств плательщика.

Но лучше избегать такого рода сделок и не создавать себе проблем.

10 фактов о совместной и долевой собственности на жилье

Полученная по переселению квартира – совместное имущество?

Отвечает управляющий партнер «Таранюк и партнеры» Максим Таранюк:

Согласно пункту 1 статьи 36 Семейного кодекса РФ, имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам, является его собственностью. Распоряжение таким имуществом осуществляется им единолично, без согласия второго супруга.

В случае, если квартира, принадлежащая одному из супругов, будет обменена им на другую квартиру, возможны разные правовые последствия. Если обмен был равноценным или на меньшую квартиру с доплатой этому супругу, то новая квартира также становится единоличной собственностью этого супруга. Так же как и доплата.

А вот если доплату производил другой супруг, то важное значение имеет за счет каких средств была осуществлена доплата. Если это его личные средства, например, полученные в дар или по договору займа, право собственности у второго супруга не возникнет. А вот если доплата произведена за счет общего дохода семьи, то второй супруг приобретет право на долю в квартире.

Его доля составит 50% от части квартиры, оплаченной из дохода семьи. При этом нужно помнить, что к общему доходу относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения.

Отвечает директор департамента правового сопровождения сделок Tekta Group Юлия Симановская:

Квартира, полученная по договору дарения, согласно действующему законодательству, является собственностью того супруга, кому она подарена. При этом данное жилище не будет считаться общим совместным имуществом при расторжении брака.

Исключение составляют случаи, когда уже после оформления дарения второй супруг внес существенный вклад в стоимость этой квартиры: за свой счет сделал дорогостоящий ремонт или произвел какие-либо другие улучшения, которые значительно повысили стоимость квартиры.

В случае мены подаренной квартиры на другую новая недвижимость уже будет считаться приобретенной в браке, и на нее будет распространяться режим общего имущества. Таким образом, в случае расторжения брака новую квартиру необходимо будет делить между супругами.

Текст подготовила Мария Гуреева

Не пропустите:

Все материалы рубрики «Хороший вопрос»

10 фактов о брачных договорах

Как оставить за собой недвижимость, купленную до брака?

Могу ли я подарить свою долю в квартире без согласия жены?

Статьи не являются юридической консультацией. Любые рекомендации являются частным мнением авторов и приглашенных экспертов.

Источник: https://www.domofond.ru/statya/podarili_kvartiru_menyayu_na_druguyu_suprug_poluchit_pravo_na_nee/6409

Законовед
Добавить комментарий