Что делать, если работодатель не оплачивает переработку, работу в ночное время и вредность?

Новшества в оплате работы в выходные, праздники и ночное время — Audit-it.ru

Что делать, если работодатель не оплачивает переработку, работу в ночное время и вредность?

Горюшина В. И., эксперт информационно-справочной системы «Аюдар Инфо»

28.06.2018 Конституционный суд вынес Постановление № 26-П, в котором дал разъяснения о порядке оплаты труда в выходные и праздничные дни гражданского персонала воинских частей и организаций Вооруженных Сил РФ.

На основании этого постановления сотрудники Роструда представили новые разъяснения об оплате работы в выходные и праздники, а также сверхурочной работы и работы в ночные часы.

В консультации ознакомим вас с рекомендациями чиновников, которые приведены на сайте https://онлайнинспекция.рф.

Оплата работы в выходные и нерабочие праздничные дни

Согласно ст.

153 ТК РФ работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается не менее чем в двойном размере:

  • сдельщикам – не менее чем по двойным сдельным расценкам;
  • работникам, труд которых оплачивается по дневным и часовым тарифным ставкам, – в размере не менее двойной дневной или часовой тарифной ставки;
  • работникам, получающим оклад (должностной оклад), – в размере не менее одинарной дневной или часовой ставки (части оклада (должностного оклада) за день или час работы) сверх оклада (должностного оклада), если работа в выходной или нерабочий праздничный день проводилась в пределах месячной нормы рабочего времени, и в размере не менее двойной дневной или часовой ставки (части оклада (должностного оклада) за день или час работы) сверх оклада (должностного оклада), если работа выполнялась сверх месячной нормы рабочего времени.

При этом конкретные размеры платы за работу в выходной или нерабочий праздничный день могут устанавливаться коллективным договором, локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения представительного органа работников, трудовым договором.

К сведению: всем работникам оплачиваются в повышенном размере часы, фактически отработанные в выходной или нерабочий праздничный день. Если на выходной или праздник приходится часть рабочего дня (смены), в повышенном размере оплачиваются часы, фактически отработанные в этот день (от 0 до 24 часов).

Напомним, что согласно ч. 1 ст. 129 ТК РФ заработная плата (оплата труда работника) состоит:

  • из вознаграждения за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой им работы;
  • из компенсационных выплат (доплат и надбавок компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, особых климатических условиях и на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, и иных выплат компенсационного характера);
  • из стимулирующих выплат (доплат и надбавок стимулирующего характера, премий и других поощрительных выплат).

Сотрудники Роструда основывают свои новые разъяснения об оплате работы в выходной или нерабочий праздничный день на Постановлении КС РФ № 26-П.

В пункте 3.5 указанного постановления отмечено: ст.

153 ТК РФ, рассматриваемая в системе действующего правового регулирования, сама по себе не предполагает, что работа в выходной или нерабочий праздничный день, выполняемая работниками, система оплаты труда которых наряду с тарифной частью включает компенсационные и стимулирующие выплаты, будет оплачиваться исходя лишь из одной составляющей заработной платы – оклада (должностного оклада), а указанные работники при расчете размера платы за выполненную ими в выходной или праздник работу могут быть произвольно лишены права на получение соответствующих дополнительных выплат, что ведет к недопустимому снижению причитающегося им вознаграждения за труд по сравнению с оплатой аналогичной работы, выполняемой в обычный рабочий день.

Таким образом, при оплате труда в выходной день работодатель должен учитывать не только тарифную часть зарплаты, районные коэффициенты и процентные надбавки, но и компенсационные и стимулирующие выплаты, а также премии. Данное толкование ст. 153 ТК РФ приведено в Постановлении КС РФ № 26-П.

Кроме того, Роструд заметил: несмотря на то, что в постановлении суда речь идет о гражданском персонале воинских частей, но при этом указано, что толкование ст. 153 ТК РФ является общеобязательным, данный вывод КС РФ распространяется на всех работодателей без исключения.

Оплата сверхурочной работы и работы в ночное время

Статья 152 ТК РФ регулирует оплату труда при сверхурочной работе. В ней сказано, что сверхурочная работа оплачивается за первые два часа работы не менее чем в полуторном размере, за последующие часы – не менее чем в двойном размере. Конкретные размеры платы за сверхурочную работу могут определяться коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором.

К сведению: по желанию работника сверхурочная работа вместо повышенной оплаты может компенсироваться предоставлением дополнительного времени отдыха, но не менее времени, отработанного сверхурочно.

Что касается оплаты ночных часов работы, согласно ст. 154 ТК РФ каждый час работы в ночное время оплачивается в повышенном размере по сравнению с работой в нормальных условиях, но не ниже размеров, установленных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.

К сведению: в настоящее время действует Постановление Правительства РФ от 22.07.2008 № 554, в котором установлено, что минимальный размер повышения оплаты труда в ночное время (с 22 до 6 часов) составляет 20% часовой тарифной ставки (оклада (должностного оклада), рассчитанного за час работы) за каждый час работы в ночное время.

Роструд указал, что подход в части оплаты труда, представленный в Постановлении КС РФ № 26-П, един для всех работников и работодателей и касается не только двойной оплаты работы в выходные и праздничные дни, но и повышенной оплаты сверхурочной работы и работы в ночные часы, так как в противном случае это ведет к недопустимому снижению причитающегося работникам вознаграждения за труд по сравнению с оплатой аналогичной работы, выполняемой в обычный рабочий день.

Как учитываются премии при оплате труда в выходные и праздничные дни?

В статье 135 ТК РФ закреплено, что заработная плата работнику устанавливается трудовым договором в соответствии с действующими у работодателя системами оплаты труда.

При этом системы оплаты труда, включая размеры тарифных ставок, окладов (должностных окладов), доплат и надбавок компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, системы доплат и надбавок стимулирующего характера и системы премирования, устанавливаются коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.

Сотрудники Роструда пояснили, что при оплате труда в выходной день работодатель должен учитывать все премии. Таким образом, если системой оплаты труда и трудовым договором установлены ежемесячные премии, размеры которых заранее определены, они являются составляющими заработной платы работника.

Обратите внимание: годовая премия данным критериям не отвечает, ее не представляется возможным учесть при расчете оплаты труда в выходной день.

Таким образом, если размер ежемесячной премии заранее известен, она учитывается при оплате труда в выходной день. При этом не имеет значения срок выплаты самой премии. Она должна быть начислена в двойном размере.

В своих разъяснениях Роструд отметил, что работодатель может предусмотреть иные компенсационные выплаты, такие как оплата питания и проезда, компенсация стоимости бензина и мойки автомобиля, материальная помощь к отпуску.

Как уже было сказано, при оплате труда в выходной день работодатель должен учитывать не только тарифную часть зарплаты, районные коэффициенты и процентные надбавки, но и компенсационные и стимулирующие выплаты, в том числе премии.

Однако компенсация стоимости питания и проезда, включая расходы на бензин и мойку автомобиля, материальная помощь к отпуску не являются составляющими заработной платы, не относятся к компенсационным и стимулирующим выплатам, поэтому при расчете оплаты труда в выходной день, а также среднего заработка за время командировки не учитываются.

Учитывается ли доплата за работу в условиях ненормированного рабочего дня при расчете оплаты труда в выходной или праздник?

Согласно ст.

101 ТК РФ ненормированный рабочий день – особый режим работы, в соответствии с которым отдельные работники могут по распоряжению работодателя при необходимости эпизодически привлекаться к выполнению своих трудовых функций за пределами установленной для них продолжительности рабочего времени. Перечень должностей работников с ненормированным рабочим днем предусматривается коллективным договором, соглашениями или локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения представительного органа работников.

Отметим, что работникам с ненормированным рабочим днем предоставляется ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск, продолжительность которого определяется коллективным договором или правилами внутреннего трудового распорядка. При этом она не может составлять менее трех календарных дней (ст. 119 ТК РФ).

Вместе с тем введение ненормированного рабочего дня для работников не означает, что на них не распространяются правила, определяющие время начала и окончания работы, порядок учета рабочего времени и т. д. Эти работники на общих основаниях освобождаются от работы в дни еженедельного отдыха и праздники.

Таким образом, привлечение работников, которым установлен ненормированный рабочий день, к работе в выходные и нерабочие праздничные дни должно осуществляться с применением положений ст. 113 и 153 ТК РФ. Такие разъяснения представлены в Письме Роструда от 07.06.2008 № 1316-6-1.

Трудовым законодательством денежная компенсация (доплата) за работу в режиме ненормированного рабочего дня не предусмотрена. Однако работодатель может установить такую доплату в коллективном договоре или локальном нормативном акте.

Итак, если в организации установлена доплата за работу в условиях ненормированного рабочего дня, при оплате труда в выходной или нерабочий праздничный день работодатель должен учитывать не только тарифную часть зарплаты, но и все компенсационные и стимулирующие выплаты, в том числе эту доплату. Данное толкование ст. 153 ТК РФ, приведенное в Постановлении КС РФ № 26-П, распространяется на всех работодателей и работников без исключения.

* * *

Источник: https://www.audit-it.ru/articles/personnel/a101771/962677.html

Обеспечение минимального уровня зарплаты: основные правила и расчет доплаты | Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»

Что делать, если работодатель не оплачивает переработку, работу в ночное время и вредность?

Среди минимальных гарантий в оплате труда — соблюдение размера минимальной зарплаты в месячном или часовом измерении. Однако механизм расчета четко не прописан, поэтому и возникает множество вопросов. Безусловно, исчислять доплату до минзарплаты приходится для тех работников, у которых низкие зарплаты. Итак, рассмотрим наиболее распространенные вопросы

На 2019 год установлены следующие минимальные гарантии в оплате труда:

  • минимальная зарплата в месячном размере — 4173грн, в часовом размере — 25,13грн;
  • минимальный размер должностного оклада (тарифной ставки) не может быть меньше прожиточного минимума для трудоспособных лиц по состоянию на 1 января календарного года, т.е. не меньше 1921грн (ч. 6 ст. 6 Закона Украины «Об оплате труда» от 24.03.1995 г. № 108/95, далее — Закон об оплате труда).

Данные показатели, как правило, не изменяются в течение года.

Учитывая такую значительную разницу между размерами минзарплаты и минимального должностного оклада, два года назад Закон об оплате труда дополнили новой ст.

31, уточнив, как работодателям обеспечивать гарантированный минимум зарплаты. С этой целью определили перечень выплат, которые не включаются в минзарплату.

Однако правила определения доплаты до минзарплаты находим только в разъяснениях Минсоцполитики, и они достаточно размыты.

Обеспечение минимального размера зарплаты: основные правила

В 2019 году зарплата за выполненную месячную норму труда не может составлять менее 4173 грн, а за часовую — 25,13 грн. Но это вовсе не значит, что должностной оклад в штатном расписании (или месячную тарифную ставку) нужно устанавливать в размере не менее 4173 грн или часовую ставку (в случае почасовой оплаты), — не менее 25,13 грн.

Как уже отмечалось, минимальный размер должностного оклада (тарифной ставки) в 2019 году не может меньше 1921грн — с учетом требований заключенных Генерального, отраслевых, межотраслевых, региональных соглашений и коллективных договоров. Итак, озвучим основные правила, которым сегодня должен следовать работодатель.

Правило 1.Работодатель должен начислить зарплату в сумме не менее4173грн — если выполнена месячная норма труда и 25,13 — при почасовой оплате. Соблюдение данной нормы является обязательным независимо от того, какая система оплаты труда установлена работодателем (ч. 4 ст. 3 Закона об оплате труда).

Правило 2.Если зарплата начислена в меньшем размере, чем4173грн (без учета выплат, предусмотренных ч. 2 ст. 31 Закона об оплате труда), необходимо осуществить доплату до размера минзарплаты.

Правило 3.В месяцах, в которых периодической выплаты не было (например, это может быть квартальная премия) и зарплата начислена в сумме менее 4173 грн, также осуществляют доплату до минзарплаты.

Правило 4.Если норма труда не выполнена, то гарантированный минимум размера зарплаты определяют пропорционально. Речь идет о случаях, когда работник трудится на условиях неполного рабочего времени или он не выполнил месячную (часовую) норму труда из-за того, что болел или находился в отпуске, либо же работник принят на работу (или уволен) посреди месяца.

Правило 5.Для внутренних совместителей гарантированный минимальный размер зарплаты обеспечивают отдельно по основному месту работы и по совместительству (пропорционально отработанному времени).

Поэтому возникает вполне логичный вопрос: каким образом рассчитывать сумму доплаты до минзарплаты и какие выплаты учитывать при ее исчислении?

Доплата до минзарплаты: основные акценты

Согласно ч. 2 ст. 31 Закона об оплате труда, при определении гарантированного минимального размера зарплаты не учитываются:

  • доплаты за работу в неблагоприятных условиях труда и повышенного риска для здоровья. Это такие выплаты, как доплата за тяжелые и вредные (особо тяжелые и особо вредные) условия труда, а также доплата за использование дезсредств в работе. А вот повышение оклада (ставки) за вредные условия труда сюди не попадают;
  • доплаты за работу в ночное и сверхурочное время;
  • выплаты за разъездной характер работы (сюда попадет и надбавка за вахтовый метод работы);
  • премии к праздничным и юбилейным датам.

Таким образом, как видим, приведенную норму следует читать между строк, поскольку она очень неудачно прописана. Вот почему при определении суммы доплаты возникает немало вопросов. Самый распространенный из них относительно учета сумм индексации при исчислении суммы доплаты до минзарплаты.

Минсоцполитики считает, что индексацию нужно включать при определении гарантированного размера минимальной зарплаты. Однако Гоструда подчеркивает, что индексация зарплаты тоже является минимальной государственной гарантией в оплате труда (см.

письмо Гоструда от 07.05.2018 г. № 3570/4.1/4.1-ДП-18). Вот почему безопаснее индексацию не включать при подсчете минимального гарантированного размера зарплаты.

Кстати, сейчас уже подготовлен законопроект, предлагающий не учитывать сумму индексации.

С учетом разъяснений Минсоцполитики, гарантированный минимальный размер зарплаты не включает:

  • доплату за работу во вредных и тяжелых условиях;
  • доплату за использование дезинфицирующих средств и уборку туалетов (см.

Источник: https://interbuh.com.ua/ru/documents/ib/9404/104793

Законовед
Добавить комментарий