Хотят закрыть бизнес за отсутствием постановки на земельный учет

3 . Порядок постановки на кадастровый учет земельного участка

Хотят закрыть бизнес за отсутствием постановки на земельный учет

    Государственныйкадастровый учет земельных участковосуществляется органом кадастровогоучета в соответствии с Федеральнымзаконом «О государственномкадастре недвижимости»,приказом Минэкономразвития РФ от 04.02.

2010№ 42 «Об утвержденииПорядка ведения государственногокадастра недвижимости»,приказом МинэкономразвитияРФ  от 30.09.

2011 № 529 «Об утвержденииформ заявлений о государственномкадастровом учете недвижимого имущества»и иными нормативно-правовыми актами.

В соответствиис Федеральным законом от 24 июля 2007 года№ 221-ФЗ «О государственном кадастренедвижимости» по результатам установленияграниц кадастровым инженером составляетсяи передается инвестору-заказчику межевойплан земельного участка [6].

Еслинеобходимо, то в соответствии со ст. 39этого закона к нему прилагаются актысогласования границ. В орган кадастровогоучета – ФГУ «Земельная кадастроваяпалата» по Новгородской области – илиего территориальный отдел подаютсяследующие документы:

  • – квитанция об оплате госпошлины по кадастровому учету;
  • – межевой план;
  • – доверенность представителя; если вместо инвестора с заявлением по кадастровому учету обращается его представитель.

Припостановке на кадастровый учет органкадастрового учета обязан в течение20 дней выдатьзаявителю-инвестору под распискукадастровый паспорт объекта недвижимости.

Государственнымкадастровым учетом недвижимого имуществапризнаются действия уполномоченногооргана по внесению в государственныйкадастр недвижимости сведений онедвижимом имуществе, которые подтверждаютсуществование такого недвижимогоимущества с характеристиками, позволяющимиопределить такое недвижимое имуществов качестве индивидуально-определеннойвещи, или подтверждают прекращениесуществования такого недвижимогоимущества.

Отношения,возникающие в связи с ведениемгосударственного кадастра недвижимости,осуществлением государственногокадастрового учета недвижимого имуществарегулируются Федеральным законом от24.07.2007 года 221-ФЗ «О государственномкадастре недвижимости».

Порядокведения государственного кадастранедвижимости утвержден Приказом РФ от20.02.2008 года № 35 [7].

Кадастровыйучет осуществляется на основаниипредставляемых в орган кадастровогоучета заявления о кадастровом учете инеобходимых в соответствии с Закономдля осуществления такого учета документов.Блок-схема процедуры кадастрового учетапредставлена на рис.1

Рис.1 .Обобщенная схема постановки накадастровый учет

    Платаза проведение государственногокадастрового учета земельных участковс заявителей не взимается.С заявлениями о постановке на учетземельных участков вправе обратитьсясобственники таких объектов недвижимостиили любые иные лица.    

Формазаявления о кадастровом учете утвержденаПриказом Минюста РФ от 20.02.2008 года № 35.

Постановка на учет земельного участкаосуществляется в срок не более чемдвадцать рабочих дней со дня полученияорганом кадастрового учета соответствующегозаявления о кадастровом учете.

Запостановку на учет объекта недвижимостиуплачивается государственная пошлинав соответствии с законодательствомРоссийской Федерации о налогах и сборах.

Внастоящее время гл. 25.3. Налоговогокодекса Российской Федерации заосуществление кадастрового учета и запредоставление кадастровых сведенийгосударственная пошлина не установлена[22].

С заявлениями о постановке на учетобъектов недвижимости вправе обратитьсяправообладатели таких объектовнедвижимости или любые иные лица илиих представители, действующие в силуполномочий, основанных нанотариально-удостоверенной доверенности,указании федерального закона либо актеуполномоченного на то государственногооргана или органа местного самоуправления.

Сзаявлением об осуществлении кадастровогоучета в орган кадастрового учета должныбыть представлены следующие необходимыедля кадастрового учета документы:

  1. документ, подтверждающий уплату государственной пошлины за осуществление кадастрового учета, или копия документа, подтверждающего в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах наличие оснований для освобождения от уплаты указанной пошлины (при постановке на учет объекта недвижимости);

  2. межевой план.

Межевойплан подготавливается при выполнениикадастровых работ, в результате которыхобеспечивается подготовка документовдля представления в орган кадастровогоучета заявления о постановке на учетземельного участка или земельныхучастков.

Кадастровые работы выполняютсякадастровым инженером на основаниизаключаемого в соответствии с требованиямизаконодательства договора подряда навыполнение кадастровых работ. В настоящеевремя в связи с отсутствием утвержденнойформы межевой план выполняется всоответствии с требованиями ПриказаРосземкадастра от 02.10.

2002 года № П/327 собязательным включением документов,свидетельствующих о согласовании границземельного участка [21]. Верностьпредставляемой копии документа должнабыть засвидетельствована в нотариальномпорядке.

При этом представление такойкопии не требуется в случае, еслизаявитель или его представитель личнопредставляет в орган кадастрового учетасоответствующий документ в подлиннике.Этот документ после его копированияорганом кадастрового учета возвращаетсязаявителю или его представителю.

Заявлениео кадастровом учете и необходимые длякадастрового учета документы представляютсяв орган кадастрового учета заявителемили его представителем лично либопосредством почтового отправления сописью вложения и с уведомлением овручении.

При постановке на учет объектанедвижимости заявление и необходимыедля кадастрового учета документы могутбыть представлены в орган кадастровогоучета в форме электронных документовс использованием сетей связи общегопользования в порядке,установленном органом нормативно-правовогорегулирования в сфере кадастровыхотношений.

Заявление должнобыть удостоверено подписью заявителяили подписью его представителя.

Приэтом подлинность такой подписи должнабыть засвидетельствована в нотариальномпорядке за исключением случаев, еслизаявление и необходимые для кадастровогоучета документы представляются в органкадастрового учета заявителем или егопредставителем лично.

В этих случаяхдолжен быть предъявлен документ,удостоверяющий личность заявителя(если заявление и необходимые длякадастрового учета документы представляютсяданным заявителем), или документ,удостоверяющий личность представителязаявителя (если заявление и необходимыедля кадастрового учета документыпредставляются данным представителем).

Если заявление и необходимые длякадастрового учета документы представляютсяв форме электронных документов, такоезаявление должно быть заверено электроннойцифровой подписью заявителя илиэлектронной цифровой подписью егопредставителя. Подлинность электроннойцифровой подписи подтверждается вустановленном федеральным закономпорядке

Если заявление инеобходимые для кадастрового учетадокументы представляются в органкадастрового учета заявителем или егопредставителем лично, данный органвыдает этому заявителю или егопредставителю расписку в получениитаких документов с указанием их перечняи даты получения.

Расписка должна бытьвыдана этому заявителю или егопредставителю в день получения органомкадастрового учета таких документов.

При поступлении заявления и необходимыхдля кадастрового учета документов ворган кадастрового учета посредствомпочтового отправления расписка высылаетсяв течение рабочего дня, следующего заднем получения органом кадастровогоучета таких документов, по указанномув заявлении почтовому адресу с уведомлениемо вручении.

Порядок подтвержденияполучения органом кадастрового учетапредставленных в форме электронныхдокументов с использованием сетей связиобщего пользования заявления и необходимыхдля кадастрового учета документовустанавливается органом нормативно-правовогорегулирования в сфере кадастровыхотношений.

Орган кадастровогоучета не вправе требовать от заявителяили его представителя представлятьдокументы, не установленные настоящимФедеральным законом. [6]

Приосуществлении кадастрового учетаземельного участка подготавливаетсякадастровый паспорт земельного участкапо форме, утвержденной Приказом РФ от18.02.2008 года № 35, который и выдаетсязаявителю [7].

Приналичии оснований, предусмотренныхст.26 и ст. 27 указанного Федеральногозакона, орган кадастрового учета долженпринять решение о приостановленииосуществления кадастрового учета либооб отказе в осуществлении кадастровогоучета. В этом случае орган кадастровогоучета выдает указанное решение собязательным указанием причиныприостановления либо отказа осуществлениякадастрового учета заявителю.

Источник: //studfile.net/preview/2548710/page:7/

Постановка земельного участка на государственный кадастровый учет

Хотят закрыть бизнес за отсутствием постановки на земельный учет

Обязательным условием для государственной регистрации прав на земельный участок является его постановка на государственный кадастровый учет. Для постановки земельного участка на государственный кадастровый учет, на земельном участке должны быть проведены кадастровые работы.

Кадастровые работы включают в себя сбор и документирование сведений, необходимых для дальнейшего кадастрового учета объектов недвижимости с последующей государственной регистрацией прав. Необходимость проведения кадастровых работ появляется в случае проведения межевания, образования земельного участка или уточнения местоположения границ земельного участка.

Межевой план – это документ, который составляется в отношении земельных участков (ч. 1 ст. 22 Закона о госрегистрации недвижимости). В нем указываются (ч. 2 ст. 22 названного Закона, п. 3 Требований, утвержденных Приказом Минэкономразвития России от 08.12.2015 N 921):

  • сведения об образуемых участках (участке);
  • о его части (частях);
  • новые сведения, которые необходимы для их внесения в ЕГРН;
  • сведения об измененных участках.

Если в результате кадастровых работ уточнялись границы земельного участка (в том числе смежного), то в межевой план включаются сведения об их согласовании (ч. 3 ст. 22 указанного Закона, ч. 1 ст. 39 Закона о кадастровой деятельности).

Межевой план нужен для кадастрового учета земельного участка, в том числе при изменении описания его местоположения и площади, а также уточнении границ. Это следует из п. 7 ч. 2 ст. 14, ч. 1, 2 ст. 43 названного Закона.

Форма и состав сведений межевого плана приведены в Приложении N 1 к Приказу Минэкономразвития России от 08.12.2015 N 921.

Он состоит из следующих частей (ч. 5 ст. 22 названного Закона):

  • графической. В этой части отображаются сведения кадастрового плана соответствующей территории или выписки из ЕГРН о земельном участке. Указываются границы образуемого участка (участков) или границы части (частей) участка, либо уточняемые границы, а также проходы или проезды от участков общего пользования, включая установление сервитута (ч. 6 ст. 22 указанного Закона);
  • текстовой. Эта часть содержит сведения о земельном участке (участках), которые необходимы для внесения в ЕГРН, в том числе пункты геодезических сетей или опорных межевых сетей, а также, в установленном случае, акт согласования местоположения границ (ч. 7 ст. 22 Закона о госрегистрации недвижимости).

Подробные правила составления межевого плана приведены в Требованиях (утв. Приказом Минэкономразвития России от 08.12.2015 N 921).

План составляется по итогам выполнения кадастровых работ, которые проводит кадастровый инженер (ст. 37 Закона о кадастровой деятельности). Поэтому вам нужно обратиться к кадастровому инженеру или организации, в которой он является работником, и заключить договор подряда (ч. 1 ст. 35 названного Закона).

Межевой план подготавливается в электронном виде. Он подписывается усиленной квалифицированной электронной подписью кадастрового инженера, который его подготовил. Отметим, что для кадастрового учета он представляется исключительно в электронном виде.

В договоре подряда можно предусмотреть, что кадастровый инженер поместит его на временное хранение в электронное хранилище ЕГРН. В этом случае в заявлении о кадастровом учете вам нужно указать только его идентифицирующий номер, представлять сам план в этом случае не нужно.

При необходимости вы можете получить его из хранилища в установленном порядке (ч. 4, 5 ст. 20, ч. 4 ст. 21, ч. 12 ст. 22 Закона о госрегистрации недвижимости).

Если дополнительно нужен план в бумажном виде, то условие об этом необходимо предусмотреть в договоре подряда. В этом случае кадастровый инженер должен его подписать и поставить свою печать (ч. 12 ст. 22 названного Закона).

Для постановки земельного участка на государственный кадастровый учет необходимо обратиться с заявлением в Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Хабаровскому краю (Управление Росреестра по Хабаровскому краю) или в его подведомственное учреждение филиал ФГБУ «Федеральная кадастровая палата Росреестра» по Хабаровскому краю (ФГБУ “ФКП Росреестра по Хабаровскому краю)

Более подробная информация представлена на сайте Росреестра //rosreestr.ru/site/fiz/zaregistrirovat-nedvizhimoe-imushchestvo-/

Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Хабаровскому краю

680000, г. Хабаровск, ул. Карла Маркса, 74

Тел. (4212) 43-79-91

E-mail: 27_upr@rosreestr.ru

Территориальные отделы Управления Росреестра по Хабаровскому краю

Филиал ФГБУ «Федеральная кадастровая палата Росреестра» по Хабаровскому краю

680000, г. Хабаровск, ул. Карла Маркса, 74Тел. (4212) 32-13-13 доп. 4232

E-mail: fgu27@u27.rosreestr.ru

Источник: //invest.khv.gov.ru/Investoram/Procedury-i-reglamenty/Oformlenie-prav-na-zemelnyj-uchastok/215

3.1 Процедура постановки земельного участка на государственный кадастровый учет

Хотят закрыть бизнес за отсутствием постановки на земельный учет

Дляпостановки на государственный кадастровыйучет земельного участка, расположенногоа Ханты-Мансийском автономном округе,в городе Сургуте, в жилом квартале 30Гнеобходимы следующие документы:

заявлениео постановке на государственныйкадастровый учет объекта недвижимости;

межевойплан, подготовленный в результатевыполнения кадастровых работ в связис образованием земельного участка изземель, находящихся в государственнойили муниципальной собственности,расположенного по адресу: Ханты-Мансийскийавтономный округ-Югра, город Сургут,жилой квартал 30Г.

Заявлениеи необходимые для кадастрового учетадокументы также могут быть представленыв орган кадастрового учета в формеэлектронных документов с использованиеминформационно-телекоммуникационныхсетей общего пользования, в том числесети «Интернет», включая единый порталгосударственных и муниципальных услуг,в порядке, установленном органомнормативно-правового регулирования всфере кадастровых отношений. Заявлениео постановке на учет земельного былонаправлено через портал услуг официальногосайта «Федеральной службы государственнойрегистрации, кадастра и картографии»и подписано электронной цифровойподписью заявителя. К заявлению былиприложены соответствующие документы,а именно: электронный вид межевого планав формате PDF, подписанный усиленнойквалифицированной подписью кадастровогоинженера, изготовившего межевой план,а также межевой план в представлен ввиде файлов в формате XML, созданного сиспользованием XML-схем и обеспечивающихсчитывание и контроль представленныхданных, также подписанный усиленнойквалифицированной подписью кадастровогоинженера.

Постановкана учет земельных участковосуществляетсяв срок не более чем восемнадцатькалендарных дней со дня поступленияуказанных выше заявления и необходимыхдокументов.

Поистечении указанного срока заявителювыдается кадастровый паспорт земельногоучастка. Следует особо отметить, чтосогласно п. 1 ст. 25 ФЗ «О государственномкадастре недвижимости» внесенные вгосударственный кадастр недвижимостисведения при постановке на учет земельногоучастка носят временный характер.

3.2 Составление кадастрового паспорта земельного участка

Кадастровыйпаспорт земельного участка– это выпискаиз государственного кадастра недвижимости,содержащая сведения о характеристикахучастка и все необходимые сведения дляего государственной регистрации.Получить данный документ можно лишь втом случае, если присвоен кадастровыйномер, который является уникальным длякаждого учтенного в государственномкадастре недвижимости участка.

Заполнениекадастрового паспорта земельногоучастка (Приложение 8). Вверху указываетсяполное наименование органа кадастровогоучета, осуществляющего государственныйкадастровый учет земельных участковна территории соответствующегокадастрового округа.

Нижеуказываются дата регистрации кадастровогопаспорта земельного участка ирегистрационный номер, составляемыйиз номера книги учета выданных сведенийи номера документа (порядкового номеразаписи в книге), разделенных знаком «-»(короткое тире).

Вреквизит «1» Вносится кадастровый номерземельного участка, присвоенный ему врезультате кадастровых работ:86:10:0101057:60.

Реквизит«6» содержит дату принятия решения обучете земельного участка – в отношенииземельных участков, учтенных по правиламФедеральногозаконаот24 июля 2007 г. №221-ФЗ «О государственномкадастре недвижимости» (Собраниезаконодательства Российской Федерации,2007, №31, ст. 4017);

В«7» реквизите указывается адрес земельногоучастка: Ханты-Мансийский автономныйокруг – Югра, город Сургут, жилой квартал30Г.

Реквизит«8» содержит сведения о категории земель.В графестроки«8.2»,соответствующей установленной категорииземель, указывается слово «весь»: землинаселенных пунктов.

Вреквизите «9» указываются вид разрешенногоиспользования земельного участка всоответствии с записями в государственномкадастре недвижимости: под индивидуальныйжилой дом.

Вреквизите «11» указываются площадьземельного участке и допустимаяпогрешность ее вычисления 800 кв.м ±10кв.м.

Вреквизите «12» указываются последниепо дате внесения в государственныйкадастр недвижимости сведения о величинекадастровой стоимости земельногоучастка.

Вреквизите «13» указываются последниепо дате внесения в государственныйкадастр недвижимости сведения о величинеудельного показателя кадастровойстоимости земельного участка.

Вреквизите «14» указываются сведения осистеме координат, применяемой приведении государственного кадастранедвижимости на территории соответствующегокадастрового квартала: МСК 86 Зона 3.

Призаполнении раздела «План (чертеж, схема)границ земельного участка» в полереквизита «4» вычерчивается план (чертеж,схема) земельного участка, которыйотображается при наличии в государственномкадастре недвижимости координатхарактерных точек границы земельногоучастка. В реквизите «5» указываетсямасштаб плана. При оформлении плана(чертежа, схемы) земельного участкаиспользуются условные знаки, принятыеФедеральным агентством кадастра объектовнедвижимости для отображения сведенийо земельных участках в графическойформе.

Источник: //studfile.net/preview/8093252/page:11/

Законовед
Добавить комментарий