Переработка, лишение выходных, не оплачиваемый отпуск на сессию

Отгулы и компенсации за переработку: как их получить?

Переработка, лишение выходных, не оплачиваемый отпуск на сессию

Сколько и когда вы должны работать, прописано в вашем трудовом договоре. Однако порой обстоятельства вынуждают задержаться на работе попозже, а то и явиться туда в выходной день. Даже самый завзятый трудоголик от этого устанет! Впрочем, каждая переработка так или иначе должна компенсироваться: либо еще одним выходным днем, либо деньгами.

На вопросы о том, как и когда белорусам можно получить компенсацию за сверхурочную работу, ответила младший научный сотрудник Центра трудового права УО ФПБ «Международный университет «МИТСО» Карина Костеневич.

Кому и когда положены отгулы? Как рассчитать, сколько мне положено отгулов?

Трудовой кодекс (ТК) не содержит легального определения понятия «отгул». То, что мы все привыкли называть отгулом, в трудовом законодательстве именуется предоставлением другого дня отдыха. Работники могут получить его в качестве компенсации за работу в выходной день, в государственные праздники и праздничные дни, а также за сверхурочные работы.

В соответствии со ст.146 ТК, работа в выходной день может компенсироваться по соглашению сторон или предоставлением другого дня отдыха, или повышенной оплатой, а в соответствии со ст.

148 ТК, если работа в государственные праздники и праздничные дни выполнялась сверх месячной нормы рабочего времени, работнику по его желанию помимо компенсации предоставляется еще один неоплачиваемый день отдыха.

Для того чтобы получить отгул, нужно отработать полную норму продолжительности рабочего дня. Таким образом, сколько норм вы выполнили, столько отгулов вам и положено.

В отношении сверхурочных работ существует немного другая ситуация. Если вы отработали сверхурочно суммарное количество часов, равное продолжительности рабочего дня или смены, то вам тоже предоставляется полный день отдыха.

При этом важно отметить, что отгул в качестве компенсационной меры за сверхурочные работы предоставляется лишь в том случае, если эта работа выполнялась по предложению, разрешению или с ведома нанимателя. То есть, вы не может самовольно остаться на работе, а потом требовать себе отгул.

Если я работаю посменно, положены ли мне отгулы?

Отгулы предоставляются всем работникам вне зависимости от режима рабочего времени. Таким образом, если вы работаете посменно и вас привлекли к работе в ваш выходной день, государственный праздник или праздничный день или же с вашего согласия и с разрешения нанимателя вы были привлечены к сверхурочным работам и выполнили полную норму продолжительности рабочего дня, то вам полагается отгул.

Должны ли начальник предоставить отгул в связи со свадьбой, похоронами, сессией в университете?

Нет, не должен. Но вы можете получить отпуск без сохранения заработной платы по семейно-бытовым и другим уважительным причинам, который предоставляется в соответствии со ст.190 ТК.

Тех же, кто учится на заочной или вечерней форме обучения, на период установочных занятий, сдачи сессии и защиты дипломной работы могут отпустить в учебный отпуск.

Порядок его предоставления и продолжительность урегулированы в ст.211, 212, 216, 219 ТК. Однако учебный отпуск в обязательном порядке вам предоставят только в том случае, если вы учитесь по направлению нанимателя.

В остальных случаях его могут вам могут дать, а могут и нет.

Кстати, в коллективном договоре могут быть предусмотрены разные виды отпусков, в том числе и в связи со свадьбой и похоронами.

Начисляется ли зарплата в день отгула?

Заработная плата во время отгула не начисляется, так как в соответствии с табелем учета рабочего времени этот день отмечен как нерабочий.

Может ли начальник не разрешить взять отгул?

В том случае, если вам положен неоплачиваемый день отдыха, вы можете его использовать лишь по соглашению с нанимателем. В противном случае самовольное использование отгулов трактуется в качестве прогула. А прогул, в соответствии с п.5 ст.42 ТК, является основанием для расторжения трудового договора.

Если я не хочу брать отгул, могу ли я попросить компенсировать мне переработку деньгами? Как рассчитать размер компенсации?

Несомненно, вы можете попросить компенсировать переработку деньгами. Размер компенсации рассчитывается исходя из правил ст.69 ТК. Каждый час работы в сверхурочное время оплачивается:

Работникам со сдельной оплатой труда – не ниже двойных сдельных расценок;Работникам с повременной оплатой труда, а также получающим должностные оклады – не ниже двойных часовых тарифных ставок (окладов). (см. считалку «КП»).

По этим же правилам оплачивается и работа в выходные дни, государственные праздники и праздничные дни.

Если работник, получающий месячный оклад, «перетрудился» в пределах месячной нормы рабочего времени, доплата не должна быть ниже одинарной часовой тарифной ставки. А если же работать довелось сверх месячной нормы, платить будут не ниже двойной часовой тарифной ставки.

За работу в государственные праздники и праздничные дни предоставляется другой неоплачиваемый выходной день, который компенсировать в денежной форме нельзя.

Я собираюсь увольняться, но у меня остались неизрасходованные отгулы. Могут ли мне их компенсировать деньгами?

Работа в выходной день компенсируется предоставлением другого дня отдыха или повышенной оплатой в размере, предусмотренном ч.3 и ч.4 ст. 69 ТК. Таким образом, отгулы за данное время в обязательном порядке должны быть компенсированы в денежной форме.

Сверхурочные работы компенсируются аналогичным способом: либо предоставлением отгула, либо повышенной оплатой (ч.1 и ч.2 ст. 69 ТК) В данном случае отгул также подлежит компенсации в денежной форме.

СЧИТАЛКА «КП»

Если работник получает оклад, он может рассчитать, сколько ему заплатят за часы переработки. Предположим, ваш оклад – 3 миллиона. Далее в производственном календаре смотрим среднемесячное количество расчетных рабочих часов: для этого года – 168,6. Разделив сумму оклада на эту цифру, вы узнаете, сколько стоит один час вашей работы: 17 тысяч 793 рубля.

Поскольку сверхурочная работа оплачивается по двойным тарифам, один ваш сверхурочный час будет стоить 35 с половиной тысяч.

Эта схема работает только для окладов. У работников со сдельной оплатой схема будет другая.

СПРАВКА «КП»

Центр трудового права – научно-исследовательская и учебная лаборатория, действующая в Международном университете «МИТСО» с февраля 2012 года. Это единственный в СНГ центр, принятый в Трудоправовую исследовательскую сеть (LLRN), которая объединяет подобные центры из 34 университетов мира. Сайт центра: www.ctp.mitso.by

Источник: //www.kp.by/daily/25956/2896875/

Трудовой Кодекс – ТК РФ – Глава 47. ОСОБЕННОСТИ РЕГУЛИРОВАНИЯ ТРУДА ЛИЦ, РАБОТАЮЩИХ ВАХТОВЫМ МЕТОДОМ

Переработка, лишение выходных, не оплачиваемый отпуск на сессию

Статья 297. Общие положения о работе вахтовым методом

Вахтовый метод – особая форма осуществления трудового процесса вне места постоянного проживания работников, когда не может быть обеспечено ежедневное их возвращение к месту постоянного проживания.

Вахтовый метод применяется при значительном удалении места работы от места постоянного проживания работников или места нахождения работодателя в целях сокращения сроков строительства, ремонта или реконструкции объектов производственного, социального и иного назначения в необжитых, отдаленных районах или районах с особыми природными условиями, а также в целях осуществления иной производственной деятельности.Работники, привлекаемые к работам вахтовым методом, в период нахождения на объекте производства работ проживают в специально создаваемых работодателем вахтовых поселках, представляющих собой комплекс зданий и сооружений, предназначенных для обеспечения жизнедеятельности указанных работников во время выполнения ими работ и междусменного отдыха, либо в приспособленных для этих целей и оплачиваемых за счет работодателя общежитиях, иных жилых помещениях.Порядок применения вахтового метода утверждается работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации в порядке, установленном статьей 372 настоящего Кодекса для принятия локальных нормативных актов.(часть четвертая введена Федеральным законом от 30.06.2006 N 90-ФЗ)

Статья 298. Ограничения на работы вахтовым методом

К работам, выполняемым вахтовым методом, не могут привлекаться работники в возрасте до восемнадцати лет, беременные женщины и женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет, а также лица, имеющие противопоказания к выполнению работ вахтовым методом в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Статья 299. Продолжительность вахты

Вахтой считается общий период, включающий время выполнения работ на объекте и время междусменного отдыха.Продолжительность вахты не должна превышать одного месяца.

В исключительных случаях на отдельных объектах продолжительность вахты может быть увеличена работодателем до трех месяцев с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации в порядке, установленном статьей 372 настоящего Кодекса для принятия локальных нормативных актов.

Статья 300. Учет рабочего времени при работе вахтовым методом

При вахтовом методе работы устанавливается суммированный учет рабочего времени за месяц, квартал или иной более длительный период, но не более чем за один год.

Учетный период охватывает все рабочее время, время в пути от места нахождения работодателя или от пункта сбора до места выполнения работы и обратно, а также время отдыха, приходящееся на данный календарный отрезок времени.

Работодатель обязан вести учет рабочего времени и времени отдыха каждого работника, работающего вахтовым методом, по месяцам и за весь учетный период.

Статья 301. Режимы труда и отдыха при работе вахтовым методом

Рабочее время и время отдыха в пределах учетного периода регламентируются графиком работы на вахте, который утверждается работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации в порядке, установленном статьей 372 настоящего Кодекса для принятия локальных нормативных актов, и доводится до сведения работников не позднее чем за два месяца до введения его в действие.В указанном графике предусматривается время, необходимое для доставки работников на вахту и обратно. Дни нахождения в пути к месту работы и обратно в рабочее время не включаются и могут приходиться на дни междувахтового отдыха.Каждый день отдыха в связи с переработкой рабочего времени в пределах графика работы на вахте (день междувахтового отдыха) оплачивается в размере дневной тарифной ставки, дневной ставки (части оклада (должностного оклада) за день работы), если более высокая оплата не установлена коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором.(часть третья в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ) Часы переработки рабочего времени в пределах графика работы на вахте, не кратные целому рабочему дню, могут накапливаться в течение календарного года и суммироваться до целых рабочих дней с последующим предоставлением дополнительных дней междувахтового отдыха.(часть четвертая в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)

Статья 302. Гарантии и компенсации лицам, работающим вахтовым методом

Источник: //trudkodeks.ru/trudkodeks/trud/trudovoj_kodeks_-_tk_rf_-_glava_47.html

Законовед
Добавить комментарий