Оформление договора с физ лицом на обучение первой помощи без лицензии

Виды деятельности для самозанятых на 2020 год: есть ли такой список? Каким критериям нужно соответствовать?

Оформление договора с физ лицом на обучение первой помощи без лицензии

После статьи о новом законопроекте для самозанятых граждан мы стали получать много вопросов от читателей с просьбой пояснить, можно ли будет стать самозанятым гражданином при том или ином виде деятельности.

Спрашивают, смогут ли стать самозанятыми таксисты, репетиторы, сапожники, фотографы и так далее и так далее… Люди зарабатывают на жизнь самыми разными способами, вариантов очень много! Что можно ответить на такие вопросы?

Нет никакого официального списка разрешенных видов деятельности для самозанятых!

Если вы внимательно прочитаете законопроект, то поймете, что никакого списка с конкретными видами деятельности не предусмотрено! Тогда почему так часто задают этот вопрос?

Действительно, в 2017 и 2018 годах такой список был предусмотрен, причем, всего из трех позиций:

  1. По присмотру и уходу за детьми, больными лицами, лицами, достигшими возраста 80 лет, а также иными лицами, нуждающимися в постоянном постороннем уходе по заключению медицинской организации;
  2. По репетиторству;
  3. По уборке жилых помещений, ведению домашнего хозяйства.

Подробнее читайте здесь.

Скорее всего, из за этого возникает так много вопросов.

Но согласно новому законопроекту на 2019-2020 год никакого конкретного списка по видам разрешенной деятельности нет! Как и на последующие годы, но об этом читайте ниже.

И как во всем этом разобраться?

Нужно понимать, что неважно, чем вы будете заниматься (кроме запрещенных видов деятельности, но об этом ниже). Самое главное, чтобы вы соответствовали критериям самозанятого гражданина.

Заниматься вы можете чем угодно (кроме того, чем запрещено, см. ниже), просто ответьте себе на вопрос: “Я соблюдаю критерии, которые нужно учитывать для самозанятых?”

Какие ограничения накладываются на виды деятельности самозанятых граждан?

Чтобы не заставлять вас перечитывать законопроект, выделим самое главное из него.

1. Самозанятые граждане это:

Физические лица, получающие доходы от деятельности при осуществлении которой они не имеют работодателя и не привлекают наемных работников по трудовым договорам.

2. Есть ограничения по видам деятельности. То есть, чем НЕЛЬЗЯ заниматься:

  1. лица, осуществляющие реализацию подакцизных товаров и товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации в соответствии с законодательством Российской Федерации;
  2. лица, осуществляющие перепродажу товаров, имущественных прав, за исключением продажи имущества, использовавшегося ими для личных, домашних и (или) иных подобных нужд;
  3. лица, занимающиеся добычей и (или) реализацией  полезных ископаемых;
  4. лица, имеющие работников, с которыми они состоят в трудовых отношениях;
  5. лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность в интересах другого лица на основе договоров поручения, договоров комиссии либо агентских договоров, за исключением лиц, оказывающих услуги по доставке товаров и приему (передаче) платежей за указанные товары (работы, услуги) в интересах других лиц;
  6. лица, применяющие иные режимы налогообложения, предусмотренные частью первой Налогового кодекса Российской Федерации, или осуществляющие предпринимательскую деятельность,  доходы от которой облагаются налогом на доходы физических лиц, за исключением случаев применения иных режимов налогообложения и исчисления налога на доходы физических лиц с доходов от предпринимательской деятельности до перехода на указанный специальный налоговый режим;

То есть,

  • вы не сможете заниматься оптовой или розничной торговлей ЧУЖИХ товаров;
  • не сможете работать по агентскому договору;
  • не сможете добывать полезные ископаемые;
  • не сможете торговать подакцизными товарами, а также товарами, которые подлежат обязательной маркировке (алкоголь, табачная продукция, лекарства, а также всеми товарами, которые будут маркироваться начиная с 2019 года).
  • не сможете стать самозанятым, если есть (или будут в будущем) наемные работники.

Остальными видами деятельности можно заниматься. Но при условии, что вы предоставляете услуги ЛИЧНО или продаете товар СОБСТВЕННОГО производства.

3. Ограничение по годовому доходу есть?

Да, есть. Не более 2 400 000 рублей в год.

Есть ограничения по видам доходов (не путайте с ограничениями по деятельности).

4. Еще есть ограничения по видам доходов:

  1. доходы, получаемые в рамках трудовых отношений;
  2. доходы от продажи недвижимого имущества, транспортных средств;
  3. доходы от передачи имущественных прав на недвижимое имущество (за исключением аренды (найма) жилых помещений));
  4. доходы государственных гражданских и муниципальных служащих, за исключением доходов от сдачи в аренду (наем) жилых помещений;
  5. доходы от продажи имущества, использовавшегося налогоплательщиками для личных, домашних и (или) иных подобных нужд;
  6. доходы от реализации ценных бумаг и производных финансовых инструментов;
  7. доходы от передачи имущества в доверительное управление, а также от участия в договоре простого товарищества (договоре о совместной деятельности);
  8. доходы от выполнения физическими лицами услуг (работ) по гражданско-правовым договорам, в которых заказчиком услуг (работ) выступает работодатель указанного физического лица или лицо, бывшее его работодателем менее двух лет назад;
  9. доходы от деятельности, указанной в пункте 70 статьи 217 Налогового кодекса Российской Федерации, полученные лицами, состоящими на учете в соответствии с пунктом 73 статьи 83 Налогового кодекса Российской Федерации;
  10. доходы от уступки (переуступки) прав требований;
  11. доходы в натуральной форме.

5. Какие есть ограничения для ИП?

Законопроектом предусмотрено получение статуса самозанятого гражданина действующими ИП. Закрывать ИП не нужно, достаточно подать заявление в ФНС.

Но при этом нельзя будет совмещать с другими системами налогообложения: УСН, ЕНВД, ПСН, ЕСХН.

6. Самое главное!

Пилотный проект будет запущен с 1 января 2019 года только в следующих субъектах РФ:

  • Москва
  • Московская область
  • Калужская область
  • Республика Татарстан

Обратите внимание, что с 1 января 2020 года список регионов, где разрешат регистрацию увеличится. Полный список можно посмотреть в этой новости.

А с 1 июля 2020 года Минфин предлагает подключить к проекту ВСЮ Россию (подробнее здесь).

Если вы не ведете деятельность в этих субъектах РФ, то не получится стать самозанятым. Придется подождать, когда и ваш регион подключится к этой программе.

Изменится ли список видов деятельности в 2020 году?

Нет, не изменится, так как официального списка попросту нет

Источник: //ip-samozanyat.com/voprosy/vidy-deyatelnosti.html

Как законно работать без оформления ИП или ООО и получать доход

Оформление договора с физ лицом на обучение первой помощи без лицензии

Здравствуйте, дорогие читатели! Эту статью меня просили написать уже давно и сегодня я совместно с юристами ее подготовил. Говорить мы сегодня будем про законное совершение предпринимательской деятельности без оформления ИП или ООО. Если точнее, о том, как получать доход законно без оформления в качестве ИП или ООО.

Сразу стоит сказать, что согласно нормам гражданского законодательства, предпринимательская деятельность является самостоятельной деятельностью, основной целью которой всегда является систематическое получение прибыли. И в таком случае регистрация физического лица в качестве индивидуального предпринимателя или юр. лица (ООО) является обязательной.

Но, существуют и иные способы, с помощью которых физическое лицо (вы) может получить прибыль от другого лица (либо же от организации). Становиться для этого индивидуальным предпринимателем или открывать ООО совсем не обязательно.

Без регистрации предпринимательской деятельности физическим лицом могут совершаться обычные возмездные сделки – тогда как для признания физического лица индивидуальным предпринимателем необходимо осуществление им деятельности особого рода (согласно письму Минфина от 22-го сентября 2006-го года N 03-05-01-03/125).

Итак, вот способы заключения сделок без оформления в качестве ИП или ООО.

Работа по договору подряда

Способ первый – физическое лицо может заключить договор подряда. Например, физическое лицо (вы) по договоренности с заказчиком выполняет определенную работу и сдает ее. Заказчик принимает итоговый результат и оплачивает его. Гораздо сложнее вопрос с уплатой налогов по данному договору – здесь есть определенные нюансы.

В случае, когда заказчик – юридическое лицо, а подрядчик (вы) – физическое лицо, не являющееся индивидуальным предпринимателем, при выплате вознаграждения лицу за выполненную работу, заказчиком (организацией) должен быть исчислен, удержан и перечислен НДФЛ по ставке в 13%.

Также, когда договор подряда заключают организация-заказчик и физическое лицо, — стоит учитывать и тот факт, что необходимо уплатить еще некоторые платежи:

  • Платежи на виды случаев социального страхования (сюда входят несчастные производственные случаи и случаи профессиональных заболеваний). Уплата таких платежей возможна только при заключении договора подряда (и только если они в нем указаны).
  • Платежи в Пенсионный фонд и ФОМС.

Если договор подряда заключается между физическими лицами, то вы (подрядчик) должны уплатить самостоятельно за себя НДФЛ. Для этого нужно заполнить декларацию 3-НДФЛ и сдать ее в налоговую.

Договор возмездного оказания услуг

Способ второй – физическим лицом может быть заключен договор возмездного оказания услуг. Гражданин может выполнить какую-либо услугу (консультационного, медицинского, правового или иного характера), а заказчик впоследствии должен оплатить эту услугу.

Отличие договора подряда от договора возмездного оказания услуг заключается в том, что результатом первого является нечто вещественное (строительные или ремонтные работы, изготовление какой-либо вещи), а к услугам по договору возмездного оказания услуг можно отнести следующее: обучение, репетиторство, консультирование и информационные услуги, услуги связи, медицинские, ветеринарные, дневной уход за детьми (няня), аудиторские услуги, туристическое обслуживание и другие.

Уплата налогов по договору возмездного оказания услуг аналогична предыдущему договору – уплата НДФЛ с вознаграждения в общем порядке. В общем порядке уплачиваются платежи в Пенсионный фонд и Фонд обязательного медицинского страхования. И аналогичные условия при самостоятельных отчислениях.

Агентский договор

Способ третий – физическим лицом (вами) может быть заключен агентский договор. Агент по поручению заказчика (принципала) занимается выполнением определенных юридических и иных действий, и получает за выполненные действия соответствующее вознаграждение.

Агентский договор заключается, например, когда надо реализовать какой-либо товар, при этом, необходимо проанализировать рынок, провести рекламную компанию и тому подобное. Данный договор является более удобным, относительно договора поручения или комиссионного договора (которые мы рассмотрим ниже), так как он избавляет от заключения дополнительных договоров.

Нюансы заключения агентского договора с физическим лицом:

  • Такой договор предполагает совершение не одной сделки, а, как правило, ряда сделок. Агент совершает их определенный период времени.
  • Агент может действовать по данному договору в рамках одной территории.
  • Такой договор может предусматривать отказ агента от заключения иных подобных соглашений.
  • Агент может перекладывать свои обязанности на другое лицо (заключать так называемый субагентский договор).

Договор поручения и договор комиссии

Еще одним способом заработка для физического лица может выступать разновидность агентского договора – комиссионный договор или договор комиссии. Более подробно ознакомиться с ним и скачать можно ЗДЕСЬ.

Комиссионером проводится заключение сделок с третьими лицами, а заказчик услуги (комитентом) выплачивает за это комиссионеру (исполнителю) денежную выплату. Этот вид договора является аналогом агентского договора.

Зачастую, данный вид договора применяется для заключения сделок по купле-продажи.

К договорам такого же типа относят и договор поручения. Применение данного договора возможно в случаях, когда личное участие доверителя является невозможным, предположим в силу болезни, командировки, отсутствии специальных знаний и тому подобному.

Такой договор, заключается для оказании юридической помощи, представительства в суде, таможенных органах, органах Росреестра (регистрация прав на недвижимость) и других государственных учреждениях, а также при заключении сделок от другого лица. Данный вид договора сопровождается выдачей доверенности поручителю.

В отличии от агентского договора, договор поручения имеет короткий срок, срок для выполнения доверенных юридических действий.

 Чтобы данная сделка была оформлена успешно – необходимо правильное оформление договора. Для избежание недопонимания необходимо согласовать все пункты договора. Договор составляется в двух экземплярах.

 Передача денежных средств по данному договору может сопровождаться распиской.

Вы можете осуществлять деятельность по данному договору как риэлтор, юрист или другое лицо, осуществляющее какие-либо сделки от лица вашего заказчика.

Каким образом необходимо принимать выручку по договору между двумя физическими лицами?

Если услуги являются нелицензируемыми, то можно применять следующий способ. Суть его в том, что одно физическое лицо занимается самостоятельным заключением договора и личным оказанием услуг (работ). После получения оплаты за оказанную услугу (выполненную работу) физическим лицом выдается соответствующая расписка (о том, что деньги им получены).

Если применять такой способ, стоит учитывать ряд нюансов:

  • Чтобы он был успешно реализован, необходимо провести правильное составление самого договора. В любом виде договора должны быть четко прописаны все условия.
  • Деньги брать в руки можно только после подписания клиентом двух экземпляров договора. Один из них должен храниться у Вас. Также клиент должен забрать расписку о том, что деньги получены. Расписка также должна быть в двух экземплярах – на всякий случай.

Для продажи товаров

Если вы осуществляете деятельность по продаже товаров, то вам также могут подойти агентский договор и договор комиссии. Еще вы также можете заключать договор купли-продажи. Но в данном случае нужно будет еще предоставить документы на товар от производителя, чтобы подтвердить его соответствие и накладную, если товаров несколько.

По завершению сделки вами также уплачивается 13% НДФЛ. В данном случае это не выгодно, потому что не на все товары большая наценка, а платить 13% от суммы сделки это много.

Проще ведь заплатить 6% на УСН для ИП! Поэтому в данном случае лучше оформиться как ИП, если деятельность ведется и доходы есть. Тем более, продавая в розницу недорогие товары, не будете же вы заключать с каждым покупателем договор, это глупо.

В основном договор купли-продажи используется для оптовых партий, для продажи оборудования, автомобилей, недвижимости, земли и других дорогостоящих объектов.

Некоторые частники работают без оформления и не платят налоги, но это до первой жалобы от клиента или конкурента.

Заключение

Таким образом, если совершаемые гражданином возмездные сделки не имеют систематический характер получения прибыли, то можно воспользоваться указанными выше видами договоров. В ином случае, если вы решили поставить вашу деятельность на поток, то, во избежание штрафных санкций следует зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя или юридического лица.

А теперь простым языком

В общем, если вы хотите оказывать какие-либо услуги, то можете с клиентами заключать договоры, про которые мы говорили выше и получать на их основании доходы законно без оформления ИП или ООО. В основном пользуются договором подряда и договором возмездного оказания услуг, а остальные в редких случаях.

Так работают многие частники. Большинство даже НДФЛ за себя не платят, если работают с физическими лицами и живут спокойно. Но тут есть риск. Если их поймают и докажут, что они осуществляли много подобных сделок и не платили налоги, без штрафа не обойтись. Штрафы не большие, поэтому много кто так работает. Но я не рекомендую так делать, потому что можно заплатить налоги и спать спокойно.

Источник: //kakzarabativat.ru/pravovaya-podderzhka/kak-zakonno-rabotat-bez-oformleniya-ip-ili-ooo-i-poluchat-doxod/

Законовед
Добавить комментарий