Можно ли в ресторане съесть еду, купленную в гипермаркете?

Цены на еду в Болгарии (в кафе и на продукты) — 2020

Можно ли в ресторане съесть еду, купленную в гипермаркете?

Сколько стоит поесть в Болгарии? Мы изучили цены на еду в 2020 году и выяснили, какова стоимость продуктов питания в магазинах, какие фрукты выгодно покупать на рынке, как выбрать кафе и ресторан, какова стоимость обеда.

Особенностью болгарской кухни является обилие овощей в блюдах. Славится республика не только сладким перцем, но и разнообразием других овощей и фруктов.

Кроме того, Болгария привлекает гурманов морскими деликатесами, вкусной мясной и свежей молочной продукцией.

Не смотря на то что страна омывается Черным морем, морепродукты здесь довольно дорогие, поэтому мясные блюда пользуются гораздо большей популярностью и у местных жителей, и у туристов.

Курс валют: 1 болгарский лев (BGN) ≈ 35 RUB.

Знаете ли вы, что иногда путевка стоит дешевле перелета, и ее можно приобрести вместо билета на регулярный рейс? При этом в цену тура включены перелет, проживание, трансфер, страховка и питание на выбор.

Горящие туры по лучшим ценам можно искать на сервисах Травелата и Level.Travel — они сравнивают предложения 120 туроператоров и поэтому способны найти лучший вариант.

Купить путевку можно онлайн, что очень удобно.

Арендуйте авто — это лучший способ путешествовать! Myrentacar.com — надежный и удобный сервис проката авто в Болгарии. Выбирайте машину на свой вкус и бюджет — выбор большой. Стоимость аренды авто от 8 евро в сутки. Появились вопросы? Русскоязычная служба поддержки вам во всем поможет.

Самостоятельно в Болгарию >>

  1. Цены на продукты
  2. Цены в кафе
  3. Советы туристам

Цены на продукты в Болгарии — 2020

Наиболее недорогой вариант питания в Болгарии — это самостоятельное приготовление пищи из продуктов, купленных в магазине, супермаркете или на рынке. В республике есть как импортные сети (“Максима”, “Дидл”, “Кауфланд”), так и местные (“Промаркет”, “Фантастико”).

Мы составили список приблизительных цен на основные продукты питания в Болгарии в 2020 году:

ПродуктЦена
вода (1,5 л)0,39 лв
бутылка винаот 6,5 лв
хлеб (700 гр)0,96 лв
сахар (1 кг)1,29 лв
яйца (10 шт)1,99 лв
молоко (1 л)2,05 лв
макароны (400 гр)1,19 лв
растительное масло (500 мл)2,29 лв
сливочное масло (200 гр)2,32 лв
сыр (1 кг)7,73 лв
куриные окорочка (1 кг)2,99 лв
свинина (1 кг)8,65 лв
форель (1 кг)9,75 лв

Цены на продукты в Болгарии

Овощи, фрукты и ягоды лучше всего покупать на рынках. Выбор там больше, цены ниже, товар более свежий и есть возможность попробовать, перед тем как купить. Если продукты привезены из Греции или Италии, то их стоимость будет вдвое выше, поэтому рекомендуем вам обратить внимание на многообразие местных фруктов и ягод. Ниже представлены цены на некоторые из них (за килограмм):

  • персики — от 0,8 лв;
  • яблоки — от 0,7 лв;
  • сливы — от 1 лв;
  • инжир — от 2 лв;
  • виноград — от 1 лв;
  • арбуз — от 0,5 лв;
  • дыня — от 0,5 лв.

Овощной отдел в популярном супермаркете “Младость” в Солнечном береге (Фото © supermarketmladost.com)

На курортах Солнечный берег и Несебр сложно найти фруктовые рынки, в отличие от Помория. Поинтересуйтесь у местных жителей, где они находятся, и вам обязательно помогут. Не гонитесь за самым дешевым товаром, который уже начал подгнивать. Его, как правило, покупают для приготовления болгарского самогона, ракии.

Поездка на авто по Болгарии >>

Центральный рынок в Софии (Фото © petto123 / pixabay.com)

Несмотря на высокую цену, большой популярностью пользуется фаст-фуд. Цены на три самых ходовых вида этой еды следующие:

  • картофель фри — 2,34 лв;
  • чизбургер — 2,50 лв;
  • кола — 2,6 лв.

Любители быстрого питания могут попробовать болгарскую шаурму донер, которая отличается от обычной наличием картошки в начинке. Цена за одну порцию составляет 4 лв (≈ 125 рублей).

Кусочек пиццы можно приобрести за 1,20 лв. Большой популярностью также пользуется вареная кукуруза со специями царевица стоимостью от 1 лв.

Самым продаваемым лакомством на курортах Болгарии остается мороженое по цене от 1 лв.

Условия получения визы в Болгарию для россиян: список необходимых документов, ссылки на анкеты и другие нюансы, о которых полезно знать, вы найдете в нашей статье.

Цены в кафе в Болгарии — 2020

Туристы стараются экономить время и силы, которые уходят на готовку, и посвящают его отдыху, поэтому в основном интересуются ценами в кафе и ресторанах Болгарии. И это правильно — если у вас всего неделя отдыха, лучше познакомиться с местной кухней.

Изучив цены на еду в кафе Болгарии на 2020 год, мы составили небольшой прайс-лист:

  • салат (300 гр) — от 4 лв;
  • гарнир (200 гр) — от 1,9 лв;
  • мясо гриль (200 гр) — от 7 лв;
  • блюдо из морепродуктов (200 гр) — от 10 лв;
  • десерт — от 3 лв.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

⠀⠀⠀⠀ ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀╔═══════════╗ ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀ ƁƘУƇHAЯ БOЛГAƤИЯ ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀╚═══════════╝ ⠀⠀⠀ Вы ждали и я готова рассказать про национальные блюда Болгарии

Источник: https://make-trip.ru/bulgaria/tseny-na-edu-produkty-kafe

Лучший способ спасти еду — съесть ее. В Москве запустился сервис по продаже лишней еды из ресторанов

Можно ли в ресторане съесть еду, купленную в гипермаркете?

Он позволяет купить лишнюю еду из ресторанов и кафе со скидкой до 80%. Зачем московским ресторанам и кафе продавать оставшуюся еду? Об этом в интервью BFM.ru рассказал основатель нового сервиса Рудольф Ан

Рудольф Ан. partner.eatmeapp.ru

В Москве запустился петербургский сервис Eatme, который позволяет купить лишнюю еду из ресторанов и кафе со скидкой до 80%. В Петербурге он заработал в мае 2019 года. За это время к нему подключились более 130 заведений.

Основатель Eatme — 35-летний предприниматель Рудольф Ан. С помощью команды разработчиков он создал мобильное приложение и сайт, вложив в проект несколько миллионов рублей. Ан рассказал BFM.ru про экологическую составляющую проекта и поделился планами по «спасению еды» в других российских городах.

Кто придумал этот сервис?

Рудольф Ан: Идея моя, но она не новая. Такие сервисы есть на Западе. Например, Too good to go — они есть в 11 европейских странах. У них на данный момент почти 20 тысяч партнеров, они большие молодцы, очень круто все сделали. Я очень долгое время жил за границей, учился, работал и видел, как появлялись все эти сервисы, меня это сильно привлекало, и я решил это сделать в России.

Начали мы еще в феврале. Готовились к запуску около восьми месяцев. В основном мы смотрели, как будут реагировать на сервис, спрашивали знакомых, собирали информацию у ресторанов. Когда поняли, что есть такой интерес, начали разрабатывать сайт и мобильное приложение.

Вы просто приходили и спрашивали, что об этом думают другие?

Рудольф Ан: Да, проводили небольшие опросы в соцсетях, интересно ли людям покупать со скидкой еду, которая остается в ресторане. У владельцев заведений узнавали, сколько еды остается и есть ли смысл запускать такой сервис.

А вы не боялись так открыто об этом рассказывать? Кто-то ведь мог своровать идею.

Рудольф Ан: Нет, потому что создать нечто подобное не так просто, и одной идеи недостаточно. Разработка сайта и мобильного приложения — это очень дорого, экологические проекты у нас пока не очень популярны, в них мало кто верит.

Очень дорого — это сколько?

Рудольф Ан: Точно не скажу, но мы потратили в общей сложности несколько миллионов рублей. Услуги разработчика стоят от 200 тысяч рублей в месяц, а их нужно несколько.

Сколько всего людей работало над проектом?

Рудольф Ан: В самом начале — я и еще пара менеджеров. Сейчас у нас семь менеджеров, несколько разработчиков, дизайнер, маркетологи и так далее — всего около 20 человек.

Каким образом договариваетесь с поставщиками? Приходите и предлагаете забирать у них еду?

Рудольф Ан: Мы просто ищем заведения в интернете, через соцсети, анализируем их. Есть рестораны, где еды остается очень мало, они молодцы: минимизируют пищевые отходы. Но в большинстве заведений общепита — пекарнях, столовых — еды остается достаточно много. К ним мы заходим в первую очередь и предлагаем сотрудничество.

Работает это так: мы выставляем фото блюд у нас на площадке — на сайте и в приложении, а клиенты в указанное время забирают. Время мы указываем, потому что еда есть не всегда. Например, если это шведский стол в гостинице, как правило, они выставляют предложение в последние полчаса, когда уже мало посетителей.

То же самое касается бизнес-ланчей.

На каких условиях вы договариваетесь с заведениями?

Рудольф Ан: Мы предлагаем им комиссию 20-25% с проданных блюд. Заведения делают скидку от 15% до 80% — они устанавливают ее сами. Мы столкнулись с тем, что далеко не все рестораны готовы с большой скидкой отдавать еду, потому что они все равно потратили на нее деньги.

Но они же ее выкидывают потом.

Рудольф Ан: Да, но очень много возражений в таком духе: «Я лучше выкину, чем буду что-либо делать». У нас еще не все готовы стать экологичными. Некоторые люди с этим первый раз столкнулись, это что-то новое для них.

А как вы сами на этом зарабатываете?

Рудольф Ан: Сейчас мы пока ничего не зарабатываем, мы только вкладываем. Нам нужно набрать определенное количество ресторанов, но планируем зарабатывать на комиссии. Пока мы все еще совершенствуем приложение.

Как вы раскручивали сервис? Давали платную рекламу?

Рудольф Ан: У нас есть таргетированная реклама в Instagram. Ее совсем не много. Мы сначала хотим набрать партнеров, чтобы потом уже массово предлагать продукт клиентам. Иначе получится так, что клиенты зайдут, а там всего два-три предложения.

Сколько сейчас уже клиентов?

Рудольф Ан: В Питере зарегистрированы более 1000 пользователей. Скачиваний приложения — 3300 с мая этого года. С тех пор как вышла новость в The Village о том, что мы запустились в Москве, у нас за два дня зарегистрировалось более 600 человек в столице.

За один день через наш сервис покупают еду от пяти до двадцати раз — зависит от акций, ведь клиенты ищут максимальную выгоду. Есть гостиница в центре Питера, они делают скидку 70% на завтраки, там очень хорошо покупают. Бывают интересные акции.

Например, как-то продавали большой торт весом четыре килограмма со скидкой 80%. Он ушел буквально за 15 минут.

Мы предлагаем [сотрудничество] всем подряд, но больше всего заявок приходят от кофеен. У них в конце дня, как правило, остается выпечка, которую они закупают у кого-то. Вот недавно мы подписали в Питере договор с «Цех 85» — это большая сеть пекарен.

Обычно кофейни и булочные сами делают скидки в конце дня, но проблема в том, что об этих акциях мало кто знает — в основном те, кто постоянно ходит в эти кофейни. А трафик вокруг этих кофеен достаточно большой. Поэтому мы хотим, чтобы люди получали уведомления об этих акциях и могли сразу зайти.

А сколько всего заведений зарегистрировано в приложении? Больше сетей или единичных ресторанов, кафе?

Рудольф Ан: Более 130 заведений в Петербурге — это те, кто подписан. Но не все заполнили меню. Активно выкладываются где-то 30.

Пока больше единичных, потому что с сетями сложно общаться. Во-первых, сложно выйти на лицо, принимающее решения.

Зачастую попадаем на секретаря, который отправляет наше письмо куда-нибудь в спам. Тем не менее у нас много заявок от сетей. Мы сотрудничаем с гостиницей Novotel в центре Питера, они только договор читали и согласовывали два месяца.

С маленькими заведениями в этом смысле проще работать: они в течение дня иногда могут подать заявку и подписать договор.

В Москве у нас договоры с шестью заведениями, в ближайший месяц-полтора появится больше 30 — это те, которые согласились, но они ждут либо какую-то интеграцию с их системой. В столице намного больше сетей, чем в Питере. И мы столкнулись с тем, что одно заведение — это больше 17 точек. Им нужно сделать интеграцию, чтобы они могли с одного компьютера сообщать об акциях во всех точках.

Что нужно сделать ресторану для того, чтобы его акционное меню попало к вам в приложение и на сайт?

Рудольф Ан: Нужно заполнить меню и обучить персонал работать в админке — мы с этим помогаем. Они сами заходят на сайт и размещают все свое меню. Потом каждый день кто-то из персонала ставит галочку напротив того блюда, которое готовы продать сегодня со скидкой, и указать размер этой скидки. Занимает это меньше минуты.

У меня обывательский вопрос. Как обстоят дела со сроком годности? Первая мысль у покупателя: раз еду продают с большой скидкой, значит, с ней что-то не так.

Рудольф Ан: Да, такие вопросы мы часто слышим. Вообще всю ответственность за качество несут рестораны, как и с любым сервисом доставки еды. Мы в данном случае — агрегатор, мы собираем предложения на площадке. Тем не менее у нас есть свои тайные покупатели, которые периодически делают покупки на сайте и в приложении.

За всеми, конечно, не уследить.

Зачастую вся еда, которая продается в ресторанах, это заготовки. Они делаются заранее, а предугадать количество посетителей невозможно. В любой момент может испортиться погода, и все. Если это пекарня, то там выпечка лежит, как правило, с обеда, но у нее довольно большой срок годности.

Получается, рестораны все равно должны приготовить те блюда, которые лежат у них в заготовке, чтобы их продать? То есть это дополнительные временные затраты для них?

Рудольф Ан: Да, они несут эти затраты, поэтому мы и даем им возможность выставлять размер скидки от 15% до 80%. Мы хотим, чтобы наш сервис был выгоден для ресторана. Иначе они не будут им пользоваться.

Вы не работаете с сервисами доставки?

Рудольф Ан: Нет, клиенты сами приезжают за едой. Делать доставку на еду, которая и так со скидкой, слишком дорого. Свою доставку делать мы не готовы и не хотим, потому что доставка — это тоже не очень экологично.

Как вы планируете развиваться дальше?

Рудольф Ан: У нас в планах сделать «умные уведомления»: клиент будет получать их, находясь вблизи заведений, где есть такие акции. Так мы сможем ускорить окупаемость еды, потому что сроки не всегда большие. Например, срок годности суши буквально два часа.

Также мы хотим «спасать еду» во всех городах. В планах — развивать сервис в Москве, возможно, открыться в Нижнем Новгороде и Казани.

В дальнейшем мы планируем начать сотрудничество либо с магазинами, либо с производителями еды, потому что у нас есть несколько заявок от крупных производителей молочной и колбасной продукции.

У них остается много еды на складах — это та еда, которую не отвезли в магазин, потому что там и так достаточно продукции. У нее зачастую очень хороший срок годности — до десяти дней. Сейчас мы думаем, как можем эту продукцию продавать через наш сервис, потому что никто не поедет за город на склад ее забирать.

Этот сервис связан с борьбой за экологию. Вы начали делать его из идеологических соображений?

Рудольф Ан: Я просто соединил две вещи, которые мне близки. Я очень люблю поесть, и меня беспокоит качество еды, которую мы покупаем. А качество теряется именно из-за того, что мы много покупаем и много выкидываем.

Сам я сортирую мусор с 1991 года. Когда я приехал с семьей в Германию, впервые увидел, как это делают.

Тогда сортировали только стекло, и я застал момент, когда в Европе начался этот путь осознанного потребления. Год я жил в Японии, а там вообще сортировка мусора такая, что иностранцам ее сложно понять, потому что там разные цвета мешочков, в разное время нужно выкидывать мусор.

Там меня всему этому научили, и я подумал, почему бы не сделать это у нас.

BFM.ru узнал, что о новом сервисе думают сами рестораторы.

Основатель сети Burger Heroes Игорь Подстрешный считает, что при правильной организации рабочего процесса в ресторанах не должна оставаться лишняя еда: «Профессиональные рестораторы организовывают бизнес-модель таким образом, чтобы процент остатков и списаний на вечер был не более одного. Если за день в ресторан приходит 300-400 человек — это очень хороший показатель, но продавать оставшиеся три-четыре блюда — это 1% — наверное, нет особого смысла. В целом наличие продуктов, приготовленных вечером, у которых заканчивается срок годности, это ошибки управляющего команды, шеф-повара. Все заготовки должны делаться так, чтобы ничего не оставалось. Есть полуфабрикаты, которые хранятся 24 часа, — на случай, если вдруг сегодня поток клиентов не такой большой, можно было приготовить блюда на следующий день».

Президент сети кофеен «Кофе Хауз» Владислав Дудаков не против сотрудничества с подобным сервисом: «Это интересный формат, потому что вечером в кофейнях, как правило, никто ничего не заказывает.

Все идут на ужин в заведения другого формата. У нас списывается от четырех до шести процентов продуктов.

Я бы стал пользоваться таким сервисом, потому что это еще и дополнительное привлечение [клиентов], человек может в следующий раз прийти к тебе».

Совладелец сети Torro Grill Кирилл Мартыненко опасается юридических препятствий, которые могут возникнуть при пользовании Eatme: «Это достаточно интересное начинание, оно может каким-то образом сработать. Какие-то блюда я, возможно, готов был бы отдавать. С другой стороны, это немного сомнительный момент.

Что значит, еда, которая не продается? Это значит, что она еще не испортилась, но может испортиться, условно говоря, завтра.

Вдруг человек не соблюдал условия хранения еды, а потом отравился и обвинил в этом ресторан? А потом Роспотребнадзор придет и скажет: а какое вы право имели продать продукт, у которого истекает срок годности? Я вижу здесь много юридических и технических проблем. Но обсудить такое предложение можно».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Источник: https://www.bfm.ru/news/427955

Что есть в ресторанах летом, чтобы не отравиться

Можно ли в ресторане съесть еду, купленную в гипермаркете?

У меня трое детей. И да, иногда мы ходим в рестораны и даже покупаем уличную еду. Дети они такие — хотят есть внезапно и очень разборчивы в еде. И каждое лето, особенно в жару, я превращаюсь в инспектора ресторанов. Внимательно смотрю, что есть, когда и чем. Хочу поделиться своим опытом, как вычислить потенциальных «отравителей».

Есть еда, которую в жару лучше избегать вообще. Это прежде всего вездесущая шаурма, которую готовят практически во всех проходных местах в киосках. Мясо на вертеле томится целый день, но если его не продали, то его никто не выбрасывает. Это мясо становится потенциальным рассадником болезнетворных бактерий.

Соусы разной степени остроты, корейская морковка призваны заглушить несвежесть продукта. Не говорю уже о гигиене продавцов, которым просто негде помыть руки. А пройти все анализы и получить реальную санитарную книжку для продавцов шаурмы равноценно получению степени MBA.

И когда я вижу, как покупают детям шаурму, мне хочется отобрать и выбросить.

Практически безопасно можно есть в ресторане быстрого питания на букву «М», не буду тут его рекламировать. Качество и свежесть гарантировано многолетней работой с персоналом и стандартами. Но если вы взяли эту изначально качественную еду и провозили по жаре час, в транспорте или в машине по пробкам, есть даже это становится опасным.

Самые опасными можно считать блюда, которые не прошли тепловую обработку. Любимые многими суши и сашими летом лучше не есть вообще или есть только в проверенных суши-барах. И конечно, не давать суши детям.

Это же касается и устриц (кроме запеченных, но это большая редкость в наших ресторанах). Рыба и морепродукты, даже если доставлены свежими, могут какое-то время провести на кухне, на столах или в холодильниках. А летом на многих ресторанных кухнях бывает оче-е-ень жарко.

И если нет отдельного холодного цеха, где морепродукты могут спокойно побыть открытыми и им ничего не будет, свежеприготовленные суши уже могут быть напичканы кишечными палочками и другими микроорганизмами. Мой лайфкак — это жаренные суши в кляре.

Это конечно, не совсем японская кухня, но вкусно и можно есть в любую погоду.

Внимательными нужно быть и при заказе доставки еды на дом. Несчастные курьеры, которые мотаются по жаре, далеко не всегда могут довезти свежее. Поэтому прежде чем платить, откройте упаковку. Если блюдо потеряло форму, расползлось или просто везли очень долго, больше часа — риск отравления налицо. Не платите за это, отправляйте курьера обратно.

Ну, а если вы пришли в ресторан или кафе, еще до заказа какой-либо еды нужно внимательно посмотреть вокруг и принюхаться. Мусор на входе, в зале, и особенно на столе говорят о дефиците гигиены у сотрудников или о нехватке персонала, мыть и убирать особенно некому.

Грязные руки у официантов или продавцов, неопрятная грязная одежда — это не только неэстетично, но и опасно для здоровья. Ни один нормальный ресторанный менеджер такого сотрудника не выпустит в зал. А если выпустил, значит, и на кухне грязь, и на свежесть продуктов наплевать.

Если в зале ресторана жарко, можете себе представить, что творится на кухне, вытяжки не справляются и продукты портятся быстрее. И если вы после этого все же остались в этом ресторане, будьте начеку.

Но вот вам наконец-то принесли ваше заказанное блюдо. Мой совет, особенно если заказываете детям, не верьте словам персонала о том, что все свежее. К сожалению, это не всегда так. Лучше понюхать и посмотреть на еду внимательно.

Засохшая корочка на еде, привядшие овощи, расползающийся гарнир или странный по виду соус говорят о том, что заготовки для блюда были сделаны давно и могут быть несвежими. И есть это — на свой страх и риск.

Лучше такое блюдо сразу вернуть на кухню и не платить за него.

Вяленое мясо и рыба летом становятся особенно опасными. «Поймать» ботулизм с вяленой рыбкой под пиво очень легко. Внешне и по запаху эту бактерию никак не отличишь. Хотя если это рыба с желтым брюшком и неприятным запахом — ее лучше не есть в любом случае. И конечно, не давать детям.

И конечно, летом лучше не есть салаты с майонезом или похожими на него соусами. Как правило, в ресторанах соусы готовятся заранее, но именно майонез имеет самый короткий срок жизни. Понять это по запаху или даже по вкусу сложно, а отравиться таким соусом очень легко. Поэтому лучше это просто не есть. Свежий салат с легкой растительной заправкой летом — то, что нужно. И взрослым, и детям.

Больше мнений — в разделе Эксперты НВ Бизнес

Источник: https://nv.ua/biz/experts/kakuyu-edu-ne-stoit-est-letom-v-restoranah-sovety-eksperta-50025932.html

Где поесть в Бангкоке

Можно ли в ресторане съесть еду, купленную в гипермаркете?

Статья-путеводитель о том где вкусно, сытно и недорого поесть в Бангкоке: 7-Eleven, рестораны MK, Black Canyon Coffee, AKA, Shabushi, небольшие кафе Hua Seng Hong, Yamazaki, ChaTraMue и многое другое.

Сразу отвечу на вопрос, вынесенный в заголовок статьи — поесть в Бангкоке можно практически везде! Но все же попробую классифицировать то, что классификации почти не поддается в силу своего разнообразия и хаотичности.

Важное уточнение: в данной статье я не описываю солидные и дорогие рестораны, им будут посвящены отдельные очерки. Здесь упомянуты места, где можно поесть вкусно, качественно и очень недорого – благо, недостатка в них Бангкок не испытывает.

Одно из моих самых любимых мест в Таиланде — недорогие рестораны сети MK с их изумительно вкусной уткой. Встречаются в большинстве крупных торговых центров Бангкока, а также в основных курортных местах — Самуи, Пхукет, Хуахин и т.п.

Хотя заведения MK попадаются в основном в крупных торговых центрах, по своему уровню они гораздо ближе к ресторанам, чем к фастфуду. По сути, это ресторан южнокитайской кухни – и данным фактом объясняется популярность MK у этнических китайцев, живущих в Таиланде.

Я, хоть и не китаец, целиком и полностью одобряю их выбор. Попав в MK впервые, многие европейцы удивляются несколько необычному даже для Азии меню и наличию на столах специальной электрической «плитки».

Тут все просто: «китаец» и «коллективизм» — это синонимы, и есть они тоже предпочитают в компании. Посетители заказывают необходимые ингредиенты для своих любимых южнокитайских деликатесов (специальное тонко порезанное мясо, хитрые китайские грибы и т.п.

), и потом сами их готовят в кастрюльке у себя на столе. Затем все накладывают из общей кастрюли себе на тарелки.

Второй вариант трапезы в MK заключается в том, чтобы взять множество тарелочек с разными блюдами (цена на каждое из них очень невысока), а затем каждый из присутствующих может пробовать по кусочку от каждого блюда.

Но не стоит думать, что MK это исключительно ресторан «полуфабрикатов». Есть в меню и довольно обширный раздел готовых горячих блюд (к слову, мой самый любимый). С моей точки зрения, несомненным «гвоздем» меню в ресторанах MK является очень вкусная утка со специальным соусом, жареная по кантонскому рецепту:

Кстати, предлагаю свой лайфхак как сытно и вкусно поесть в ресторане MK за 185 бат (данная методика применима в любом заведении данной сети по всему Таиланду). Берем меню и заказываем половинную порцию их фирменной утки.

По умолчанию к ней идет еще плошка грибного супа и стакан зеленого чая. Для пущей сытности можно заказать порцию обычного вареного риса (plain rice) — если смешать его с соусом от утки, получается потрясающе вкусное блюдо.

В итоге имеем вкуснейший обед из супа, утки с рисом и чая за 185 бат (примерно 370 руб).

Кроме утки, мне очень нравятся в MK шумаи с крабовым мясом – это кантонская версия классических китайских паровых пельмешек-димсамов:

Географическое распространение сети MK очень большое, по этому параметру она не уступает вездесущим McDonald’s и KFC. Один из их бангкокских ресторанчиков расположен на третьем этаже большого торгового центра Big C Supercenter недалеко от перекрестка улиц Ratchadamri и Petchburi и станции скай-трейна Ratchadamri.

Еще одна любопытная сеть –Black Canyon Coffee, распространенная почти во всех странах ЮВА. Несмотря на название, это не столько кофейни, сколько полноценные ресторанчики азиатской кухни. Меню состоит в основном из традиционных тайских блюд по весьма умеренным ценам, полноценно пообедать можно за 150-200 бат.

S&P – еще одна крупная и достаточно интересная сеть. Ее магазины представляют собой нечто среднее между кофейней, минимаркетом и рестораном.

Выпечка и сладости выложены как в супермаркете – оплачивать их надо на кассе, но при этом можно усесться за столик и заказать себе блюда по меню у официанта. Ассортимент в целом похож на Black Canyon Coffee.

В отличие от вышеупомянутых сетей, филиалы S&P нередко попадаются вне крупных торговых центров.

Hong Kong Noodle — как явствует из названия, эта сеть лапшичных родом из Гонконга. Помимо лапши и утки по все тому же кантонскому рецепту (хотя, на мой вкус, утку здесь готовят несколько хуже, чем в MK) в HKN можно заказать супы, рис, курицу, свинину, пельмени-димсамы, китайские паровые пирожки-буны, спринг-роллы (рисовые блинчики с овощами) и разнообразные десерты.

Особенность сети Hong Kong Noodle — ее заведения почти не встречаются в торговых центрах. Как правило, они занимают первые этажи зданий в оживленных местах города — например, около знаменитой улицы Каосан-роуд и напротив железнодорожного вокзала Хуалампонг.

ТОП-30 достопримечательностей Бангкока

Еще одно значимое явление кулинарного Бангкока — обилие хороших сетевых ресторанов японской кухни. Их множество, я бы выделил сети Aka и Shabushi.

Мини-жаровня на столе в ресторане AKA

В Shabushi блюда ездят по залу ресторана на специальном «конвейере»

Они работают по принципу буфета – платишь фиксированную сумму и ешь сколько влезет. Интересная особенность японских сетевых ресторанов: перед входом обычно имеются очень реалистичные муляжи блюд в натуральную величину.

Тайскими сетями японской кухни управляют этнические японцы, так что еда в них гораздо ближе к канонической японской, чем в сильно европеизированных российских Якитории или Тануки, чье меню часто очень веселит приезжающих в Россию туристов из Японии.

Стоит также упомянуть сеть японских лапшичных Hachiban Ramen. По ценовому уровню они самые дешевые из всех «японцев», но качество вполне достойное. Одним из фирменных блюд является лапша-рамен с макрелью.

Еще одно глобальное явление тайской жизни, которое просто невозможно не включить в данный обзор – знаменитые небольшие магазинчики японской сети 7-Eleven, которые уже давно стали таким же символом Таиланда, как тук-тук или суп том ям.

7-Eleven – это самая распространенная магазинная сеть в мире, в одном только Таиланде у нее более 5000 магазинов.

Название означает «работаем с 7 утра до 11 вечера», хотя в настоящее время все магазины сети в Таиланде открыты круглосуточно.

И за это им огромное спасибо – можно хоть в два часа ночи зайти в ближайший 7-Eleven (а в Бангкоке надо сильно постараться, чтобы найти такое место, откуда до ближайшего магазина этой сети будет более 5 минут ходу), и купить там на ужин вареную сосиску, шпажку китайских димсамов, бун (паровой пирожок) с начинкой, пакет сока, банку кофе или энергетика M-150 и многое другое.

Вареные сосиски в 7-Eleven

Шкафчик с пирожками-бунами и пельмешками-димсамами (в данный момент он почти пустой — все разобрали)

Баночный кофе в 7-Eleven

Более того, практически любую купленную в магазине еду можно разогреть в микроволновке на кассе – например, вот такую пластиковую упаковку риса с курицей или мясом или гамбургер в вакуумной упаковке:

Еще одна очень удобная вещь (особенно для самостоятельных путешественников) – пластиковые коробочки с двумя вареными яйцами и соевым соусом за 16 бат:

Казалось бы, простейшая вещь, а здорово выручает и конкуренты до этого почему-то пока не додумались.

Ассортимент 7-Eleven продуман до мелочей и почти полностью покрывает потребности средней семьи в продуктах и мелких бытовых товарах (есть там даже простые лекарства).

Не продают в них лишь сырое мясо, рыбу и курицу – за этим нужно идти или на рынок, или в супермаркет. В магазинах сети строго соблюдают ограничения на продажу алкоголя, его можно купить лишь с 10:00 до 14:00 и с 17:00 до полуночи. Есть там и сигареты, но они обычно лежат в специальном закрытом ящике за спиной у кассира.

Не могу не упомянуть одну вкусную штуку, которая продается лишь в магазинах 7-Eleven. Речь о шоколадном десерте Chocolate Lava:

Попадается он не часто (быстро разбирают), стоит 25 бат, надо попросить кассира разогреть его в микроволновке. Любители хорошего горячего шоколада и просто сладкоежки обязательно оценят его по достоинству:-)

Кстати, в некоторых особо крупных магазинах сети 7-Eleven есть мини-кофейни с хорошим натуральным кофе, так что в дополнение к шоколадной лаве можно взять себе чашечку капуччино и изумительно перекусить за 60-70 бат.

Прямую конкуренцию магазинам 7-Eleven составляет сеть магазинов Family Mart. Отличия между ними крайне незначительны и касаются в основном каких-то мелких нюансов ассортимента. Общая концепция, формат магазинов и их распространенность почти такие же.

Если вы живете в бангкокском районе Силом, возможно, вас заинтересует молочное кафе (довольно редкое явление для Таиланда), расположенное возле башни отеля Holiday Inn Silom. В самой башне расположен большой ювелирный рынок, и почти все его продавцы либо индусы, либо арабы.

Основа меню кафе — всевозможные молочные коктейли, шейки и прочее. Скорее всего, кафе имеет индийские корни — там молоко это практически основа основ.

Когда я заказал там себе молочный коктейль с какими-то фруктами, таец-официант посмотрел на меня с явным подозрением. Дескать, неправильный какой-то фаранг.

Правильным фарангам полагается днем пить пиво Singha, а вечером петь песни на Каосане.

Кстати, на первом этаже башни Holiday Inn Silom расположен обменник с одним из лучших в городе курсов.

Еще одна особенность бангкокской жизни — наличие большого количества приличных едален в переходах центральных станций метро и BTS (что такое BTS можно почитать здесь: Транспорт в Бангкоке: метро, автобусы, лодки, такси, тук-туки).

Например, между конечной станцией аэропортовой ветки (airport rail link)  Paya Thai и одноименной станцией легкого метро BTS есть китайско-гонконгское кафе Hua Seng Hong, где можно вкусно и недорого позавтракать настоящими китайскими димсамами с крабами, креветками или свининой.

Димсамы в Hua Seng Hong

По соседству с этой китайской кафешкой расположена хорошая японская пекарня Yamazaki:

Здесь уже кулинарный «фьюжн»: пирожки, пицца, японская версия хот-догов…

Напротив Ямадзаки есть отличное чайно-кофейное заведение ChaTraMue:

Эти ребята специализируются на чаях — хочешь зеленый, хочешь черный, хоть фиолетовый — плюс несметное количество тайских вариантов чая с совершенно неведомым западному человеку вкусовыми добавками.

Банки с чаем в ChaTraMue

Кусок пиццы из Yamazaki и зеленый чай со льдом из ChaTraMue

Если вы приехали из аэропорта Суварнабхуми на airport rail link и дальше вам надо пересесть на метро, то вам вряд ли удастся не заметить эти три вышеупомянутых заведения — они расположены буквально возле касс станции бангкокского легкого метро BTS Chao Paya:

Что касается настоящей уличной тайской еды, то очень рекомендую на какой-нибудь макашнице попробовать вот эту запеченную в соли рыбу:

Стоит она обычно 200-250 бат (400-500 руб) за штуку — но я практически уверен, что вы ни разу не пожалеете о потраченных на нее деньгах.

Если душа просит чего-нибудь индийского вроде чикен-масала или индийского карри (на мой вкус, это блюдо индусы готовят намного вкуснее тайцев), то имеет смысл отправиться на станцию аэропортовой ветки легкого метро Ratchaprarop. Там, возле знаменитого отеля Байок скай, есть переулок с названием Soi Wutthi Phan, буквально забитый разномастными индийскими кафе и ресторанами. Здесь представлена и кухня Северной Индии, и южных штатов.

Приятного вам аппетита!
©, Роман Мироненко, 2018—2019.

Источник: https://allmyworld.ru/gde-poest-v-bangkoke/

Инструкция: как рационально использовать продукты

Можно ли в ресторане съесть еду, купленную в гипермаркете?

Что делать, чтобы выбрасывать меньше еды, и как поступить с лишними продуктами?

Согласно исследованию компании Hotpoint 2018 года, каждый год в Европе выбрасывается или расходуется впустую около 88 млн тонн продуктов. В среднем в мире, по данным ООН за 2014 год, люди ежегодно выбрасывают треть всех произведенных продуктов питания (это примерно 1,3 млрд тонн).

Хотя люди считают, что в нерациональном использовании продуктов виноваты магазины и рестораны, исследование  по заказу Hotpoint показало — более половины продуктов на самом деле «пропадает» в домах. В год каждый житель стран Евросоюза производит примерно 173 килограмма пищевых отходов. При этом большую часть выбрасываемых продуктов можно было спасти.

Какие существуют способы сократить количество пищевых отходов?

unsplash.com

Покупать продукты по мере необходимости

Эксперты советует делать покупки не в гипермаркетах, а в небольших магазинах: в больших торговых точках с широким ассортиментом велика вероятность купить лишнего.

Такие продукты можно легко забыть в холодильнике, и в конце концов их приходится выкинуть. Редкие и крупные закупки в гипермаркете лучше заменить на мелкие и частые.

Покупайте то, что вы собираетесь приготовить и съесть в ближайшие дни.

Составьте список необходимых продуктов — это поможет контролировать покупки. Так вы не только будете выбрасывать меньше еды, но и сэкономите деньги. И не ходите в магазин голодным — наберете слишком много продуктов, которые не сможете вовремя съесть.

Чтобы выработать полезные привычки, Центр экономии ресурсов создал памятку об экологичном быте.

unsplash.com

Готовить меньше

Как показало исследование Hotpoint, в России еду чаще всего выкидывают из-за того, что привыкли готовить слишком много. В итоге ее не успевают съесть до истечения срока годности.

Именно приготовленная еда выбрасывается чаще всего (45% от всех пищевых отходов). На втором месте — хлеб (38%).

Кроме того, в мусорке часто оказываются овощи (30%) и фрукты (29%), хотя в разных странах эти данные различаются.

Чтобы этого избежать, готовьте в емкостях меньшего размера. Не используйте большие кастрюли, если живете один или у вас небольшая семья. Решили приготовить что-то новое? Сделайте меньше порций на случай, если блюдо не понравится.

unsplash.com

Отдавать лишнее

Общественным ответом на проблему лишней еды стало движение фудшеринга. Проект по спасению еды в России создали петербургские активисты. Они опирались на опыт аналогичного движения в Берлине, где волонтеры забирали оставшуюся еду у ресторанов, магазинов и других точек питания и раздавали их общественным организациям и бездомным людям.

Активист движения фудшеринга Саша Легкая создала группу во «ВКонтакте», где можно разместить объявление и передать другим людям лишние продукты. Спустя месяц инициативой заинтересовались кафе, которые захотели отдавать свою еду. Сейчас у движения около 200 партнеров в Москве и Санкт-Петербурге — магазины, пекарни и другие точки питания.

Главное ограничение — нельзя передавать мясо и рыбу. По словам Саши Легкой, это потенциально опасные продукты, к тому же экологическое движение не поддерживает животноводческую индустрию.

Люди чаще всего отдают специи, муку, каши, сладости. Иногда предлагают забрать уже приготовленную еду. Пекарни передают оставшийся в конце дня хлеб и другую выпечку.

Кроме того, овощные базы предлагают забирать фрукты и овощи.

Объявление от пекарни в группе «Фудшеринг». https://.com/sharingfood

Передать благотворительным организациям

В России живет много людей, которым не хватает денег на еду или нет возможности купить ее себе самому. Волонтеры и некоммерческие организации собирают для них продуктовую помощь. Самая крупная организация в этой сфере — Фонд продовольствия «Русь», она появилась в 2012 году. Каждый месяц помощь от фонда получают 30 тысяч человек в разных регионах страны.

Как рассказала АСИ Анна Алиева-Хрусталева, вице-президент по внешним и внутренним коммуникациям Фонда продовольствия «Русь», фонд не собирает продукты напрямую от физических лиц, так как не работает без сертификатов качества.

«Русь» проводит так называемые продовольственные марафоны при поддержке магазинов, которые несут ответственность за качество товара. Люди могут приобрести там нескоропортящиеся продукты и передать часть купленного волонтерам фонда возле касс.

Из этих продуктов формируют наборы, которые отправляют в регионы для социально незащищенных категорий населения. О ближайших марафонах можно узнать на сайте.

Юридические лица могут предложить фонду забрать излишки своей продукции. «Русь» оформляет договор, вывозит партию с производства и доставляет в пункты выдачи. С прошлого года фонд работает и с производителями корма для животных. Организация распределяет переданную еду по приютам для бездомных животных.

Кроме того, отдать продукты можно благотворительному проекту «Дари еду». Боксы проекта можно найти в торговых центрах и супермаркетах или купить необходимое в интернет-магазине.

Фото предоставлено пресс-службой фонда продовольствия «Русь»

Правильно хранить

Неправильное хранение продуктов — еще одна причина большого количества пищевых отходов. Например, если вы не успеваете съесть фрукты или ягоды, положите их в морозилку.

Потом из них можно сделать смузи или компот. После приготовления блюда остатки помещайте в контейнер и подписывайте дату. Датировать надо и только что купленные продукты без упаковки.

Так вы не забудете, когда поставили их в холодильник и вовремя используете.

Использовать продукты по максимуму

Найдите рецепт, который позволит максимально использовать оставшиеся в холодильнике продукты, например, соус или суп.

Свои рецепты для таких случаев записал повар Джейми Оливер, участник кампании «Свежие идеи для забытых продуктов».

Найти их можно сайте — не все из них простые и можно приготовить из того, что есть под рукой, но некоторые могут пригодиться для рационального использования оставшихся продуктов.

unsplash.com

Если спасти продукты не удалось

Координатор проектов движения «ЭКА» Мария Малороссиянова предлагает несколько способов избавления от пищевых отходов экологично в домашних условиях.

  • Вермикомпостирование. Вермикомпостер — это емкость с почвой, в которой живут калифорнийские черви, питающиеся органикой. Как объясняют специалисты, неприятного запаха при правильной эксплуатации компостера быть не должно.

Плюсы:

— черви производят плодородный грунт.

Минусы:

— Вермикомпостер перерабатывает далеко не все органические отходы. Черви не едят луковую шелуху, мясо и апельсины.
— Если за вермифермой неправильно ухаживать, высок риск появления мошек.

  • ЭМ-контейнер. Специальное ведро, куда складываются органические отходы и заливаются жидкостью с бактериями. Контейнер закрывается плотно, поэтому и в этом случае нет запаха.

Плюсы:

— Подходит практически для любых органических отходов.

Минусы:

— Бактерии лишь ферментируют отходы. Чтобы из отходов получился грунт, их нужно закапывать, а это не всегда возможно.

  • Диспоузер. Измельчитель пищевых отходов, который устанавливается дома под раковину.

Плюсы

— В зависимости от мощности способен измельчать любые органические отходы, в том числе твердые.

Минусы

— Высокая цена.
— Только в некоторых городах (например, в Москве) осадки сточных вод перерабатываются в биогаз и возвращаются в энергетический цикл. Чаще всего их захоранивают на полигонах или сжигают. Это можно выяснить в местном водоканале.

Эксперты отмечают, что постепенно появляются программы по внедрению компостирования в городе. Такой проект запускают на востоке Москвы. Как сообщила Мария Малороссиянова, в районе будет работать установка по компостированию пищевых отходов, куда на экотакси их будут привозить в специальных емкостях.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Источник: https://www.asi.org.ru/article/2018/11/14/instruktsiyaka/

Законовед
Добавить комментарий