Как написать объяснительную, если пригласили в следственный комитет за заказанную ручку видеокамеру?

Как написать

Как написать объяснительную, если пригласили в следственный комитет за заказанную ручку видеокамеру?

Как написать Объяснительную.

«Объяснительная» или Письменные объяснения – документ, который работник может предоставить работодателю, в случае если он подозревается в совершении некого проступка. Требование работодателя о предоставлении письменных объяснений (объяснительной)  говорит о запуске в отношении вас процедуры дисциплинарного взыскания, установленной ст.

193 ТК РФ. В дальнейшем вам может быть вынесено Замечание или Выговор. При наличии 2 дисциплинарных взысканий, после 3 нарушения вы можете быть уволены по п.5 ст. 81 ТК РФ (виновные действия).

Необходимо, отметить, что данная статья массово используется работодателями, когда надо «убрать» неугодного сотрудника, подробней об этом можно почитать здесь.

 От содержания ваших объяснений в 90% случаев зависят последствия.

Этот момент настолько важен, что, например, у нас в профсоюзе, все письменные объяснения членов профсоюза готовятся только юристами профсоюза.

Поэтому, если вас просят написать объяснения, первое что вы должны сделать – связаться с профсоюзным представителем и получить юридическую консультацию по поводу ваших дальнейших действий.

Предоставление письменного объяснения это право работника, а не обязанность.

Вас не могут наказать за отказ предоставить объяснения, в виду того, что отказ от свидетельствования против себя это ваше конституционное право. В  таком случае работодатель может составить акт об отказе дать письменные объяснения.  Расписываться в указанном акте вы тоже не обязаны. Иногда лучше не писать ничего, чем написать то, что потом будет использовано против вас.

Давайте объяснения только на основании письменного распоряжения работодателя. Вам, под роспись, должен быть вручен приказ (распоряжение, требование) в котором описан некий предполагаемый факт нарушения которое вам вменяется и прямое требование дать объяснения.

На документе должна стоять подпись директора. Если вам не выдан на руки подобный документ – предоставлять письменные объяснения не нужно.

На любые устные требования дать объяснения, отвечайте: «пожалуйста, изложите письменно, что именно я должен объяснить и я напишу ответ».

Не торопитесь, что-либо писать,  даже если работодатель настаивает.

Согласно ст. 193 ТК РФ вам на это дается 2 ваших рабочих дня. При этом дни считаются целиком.

Например, если вы работаете 2 через 2, и смены приходят на понедельник, вторник, пятницу и субботу, то, получив требование о даче объяснений во вторник, вы должны их будете дать до конца своей смены в субботу. У вас будет достаточно времени, чтобы проконсультироваться с представителем профсоюза или иным юристом.

Желательно,  чтобы объяснения были напечатаны, особенно если у вас не каллиграфический почерк. Не важно, как вы назовете свое послание: «объяснительная», «служебная записка» или «письмо» – суть от этого не изменится.

Адресовывать объяснения необходимо тому лицу, которое у вас письменно эти объяснения запросило Приказом (распоряжением).

Соблюдайте деловую этику, придерживайтесь уважительного тона, вы же не хотите в последующем, в случае обжалования, выглядеть в глазах Судьи нарушителем и хамом.

Объяснения необходимо распечатать в 2 экземплярах. Первый подается работодателю, на втором ставится отметка работодателя о получении. О том, как правильно вести переписку с работодателем, подробно изложено в другой нашей статье.

Ни в коем случае не стоит оправдываться и признавать свою вину.

Разбираться в ситуации, оценивать обстоятельства, выявлять виновных будет Работодатель. Помните, подобные запросы имеют одну цель – «накопать на выговор». Не нужно облегчать менеджменту задачу, давая признательные показания.

Если дело дойдет до Суда, то обязанность доказывания вашей вины будет возложено на Работодателя. Ограничитесь сухими формулировками: «такого то числа выполнял работу в строгом соответствии со своими трудовыми функциями», «Пришел на работу во время» или «по существу вопроса сообщить ничего не имею».

В идеале, письменные объяснения должны готовиться профессиональным юристом.

Помните, что в случае вынесения вам дисциплинарного взыскания Вы имеете право обжаловать его в Суде. В таком случае Профсоюзом вам бесплатно будет предоставлен юрист.

Желаю Вам безопасной и высокооплачиваемой работы

С уважением

Александр Брусницын,

Председатель Свердловской организации профсоюза «Торговое Единство» www.srtu.ru

Источник: //www.solidarnost.org/Blog/brusnicin/brusnicin_433.html

Объяснительная записка

Как написать объяснительную, если пригласили в следственный комитет за заказанную ручку видеокамеру?

Письменное предоставление объяснений становится обязательным только в ряде случаев. Самое распространенное – при оценке уважительности причин дисциплинарного проступка работника (нарушения работником трудовых, должностных обязанностей).

Этого требует процедура наложения дисциплинарного взыскания по ст. 193 Трудового кодекса (далее – ТК РФ), которое может вылиться не только в замечание или выговор, но и в увольнение. Все зависит от обстоятельств, в которых и нужно разобраться.

Объяснительная записка в этом случае документирует, доносит до руководства позицию работника, его видение ситуации, его аргументы.

Фрагмент документа

Показать

Трудовой кодекс РФ. Статья 193 «Порядок применения дисциплинарных взысканий»

До применения дисциплинарного взыскания работодатель должен затребовать от работника письменное объяснение. Если по истечении двух рабочих дней указанное объяснение работником не предоставлено, то составляется соответствующий акт.

Непредоставление работником объяснения не является препятствием для применения дисциплинарного взыскания.

Дисциплинарное взыскание применяется не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка, не считая времени болезни работника, пребывания его в отпуске, а также времени, необходимого на учет мнения представительного органа работников.

Дисциплинарное взыскание не может быть применено позднее шести месяцев со дня совершения проступка, а по результатам ревизии, проверки финансово-хозяйственной деятельности или аудиторской проверки – позднее двух лет со дня его совершения. В указанные сроки не включается время производства по уголовному делу.

За каждый дисциплинарный проступок может быть применено только одно дисциплинарное взыскание.

Приказ (распоряжение) работодателя о применении дисциплинарного взыскания объявляется работнику под роспись в течение трех рабочих дней со дня его издания, не считая времени отсутствия работника на работе. Если работник отказывается ознакомиться с указанным приказом (распоряжением) под роспись, то составляется соответствующий акт.

Дисциплинарное взыскание может быть обжаловано работником в государственную инспекцию труда и (или) органы по рассмотрению индивидуальных трудовых споров.

Но объяснительные могут составляться и по другим причинам, хотя при этом сохраняется аспект «необходимости оправдаться» (ведь в остальных случаях используются служебные и докладные записки). Например, в ходе расследования обстоятельств причинения ущерба имуществу работодателя и определения его размера по ст. 247 ТК РФ.

См. также образец требования о даче письменных объяснений в статье «Подложные документы для приема на работу»

Затребование письменных объяснений

Итак, «до применения дисциплинарного взыскания работодатель должен затребовать от работника письменное объяснение». Как видите, закон не указывает точно, должно ли требование объяснений происходить в устном или письменном виде.

В особенно сложных случаях, когда и работник, и работодатель настроены очень серьезно и намерены идти, что называется, до победного конца, работодатель должен запросить у работника объяснения письменно, чтобы потом иметь возможность подтвердить соблюдение процедуры, предписанной для наложения дисциплинарных взысканий статьей 193 ТК РФ (Пример 1).

Утвержденной формы этого кадрового документа никогда не существовало, потому в каждой организации его оформляют на свой лад. Даже вид документа для этого используют разный (уведомление, требование, письмо и др.), хотя корректнее называть его именно «требование», потому что в ч. 1 ст. 193 ТК РФ говорится о том, что нужно «затребовать» письменное объяснение1.

Уведомление по смыслу имеет другой оттенок – происходит информирование и нет требования что-либо сделать. Письмо – исходящий документ, который направляется в стороннюю организацию или физическому лицу, а работник не такой уж «чужой» человек.

Следует помнить, что «дисциплинарное взыскание применяется не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка» (ч. 3 ст. 193 ТК РФ). Факт его обнаружения подтверждается актом, а не требованием. Поэтому от даты обнаружения (которая в идеале должна совпасть с датой составления акта) и следует отсчитывать этот месяц, а не от даты затребования письменных объяснений.

От даты требования отсчитывается другой срок – 2 дня для дачи письменного объяснения (см. Пример 3). Поэтому важно не только оформить требование, но и доказать, что оно было вручено работнику либо он отказался от его получения.

Для этого внизу листа можно сразу сделать соответствующие заготовки (помечены цифрами 1 и 2 в Примере 1): если не оформляется первая (подпись о получении требования), то оформляется вторая (свидетели подтверждают факт отказа работника получить этот документ, данная отметка избавляет от необходимости составлять отдельный акт по этому поводу).

Пример 1

Письменное требование объяснений у работника

Показать

Пример 2

Текст требования объяснений у работника о причинах отсутствия на работе и подпись

Показать

Теперь поясним, как рассчитать 2-дневный срок, отведенный статьей 193 ТК РФ для дачи письменных объяснений:

Пример 3

Расчет срока для дачи письменного объяснения причин дисциплинарного проступка

Показать

Источник: //www.delo-press.ru/articles.php?n=16736

Законовед
Добавить комментарий