Какое наказание грозит при явке с повинной, если супругов задержали с особо крупным размером наркотиков?

Незаконный сбыт наркотических средств

Какое наказание грозит при явке с повинной, если супругов задержали с особо крупным размером наркотиков?

Наркотизация общества в настоящее время привела к пополнению списка наркотических веществ и их аналогов, запрещенных в Российской Федерации к ввозу, хранению, сбыту, культивированию и др.

Сбыт наркотиков является одним из наиболее социально опасных видов преступления.

Потому, как незаконное распространение и употребление наркотических веществ или их аналогов ведет к деградации нации, мутации генофонда и увеличению количества преступлений.

На сегодняшний день незаконный оборот наркотиков занимает 5 % от всех, зарегистрированных в стране преступлений, что является довольно не маленькой цифрой.

Еще одни статистические данные свидетельствуют о том, что в скором будущем Россию может поглотить взрыв наркомании, ведь один наркозависимый за год привлекает к употреблению наркотиков около пяти человек.

А сколько людей может привлечь даже мелкий дилер и говорить не хочется.

Рассматривая проблему незаконного оборота наркотиков, понимаешь, что, несмотря на существование в РФ более 70 федеральных законов, свыше 200 указов президента и более 100 постановлений Государственной думы и правительства, которые касаются этой проблемы – проблема есть и с течением времени только усугубляется.

За незаконный сбыт наркотических средств в Российской Федерации предусмотрена уголовная ответственность. Данное преступление квалифицируется по статье 228.1 УК РФ.

К незаконному сбыту наркотических средств иногда приравнивают и безвозмездную передачу одним лицом, например, сигареты с марихуаной, другому лицу. Но, если быть точными, сбыт, как экономическое понятие подразумевает под собой реализацию с целью выручки, поэтому, такая трактовка закона не является правильной.

Согласно российскому законодательству минимальный размер наркотических средств для сбыта, не предусмотрен, поэтому за продажу даже маленькой «дозы» наркотика наступает уголовная ответственность. И если за употребление наркотиков можно отделаться административным штрафом, то за сбыт придется ответить по полной программе.

Статья 228.1 УК РФ гласит, что за сбыт наркотических средств предусмотрено наказание – лишение свободы на срок от 4 до 8 лет. Данное деяние карается законом на срок от 5 до 12 лет, с назначением штрафа в размере до 500 тыс. руб.

, при условии, что оно совершенное группой лиц по предварительному сговору, либо в крупном размере, либо совершеннолетним лицом по отношению к заведомо несовершеннолетнему.

Штраф назначается на усмотрение судьи и по требованию прокурора, единовременная выплата штрафа может быть заменена на штраф из заработной платы осужденного в течение 3 лет.

Сбыт наркотических средств, осуществленный организованной группой, или в особо крупном размере, или в отношении лица, не достигшего 14-ти лет, или лицом с использованием своего служебного положения, карается законом сроком лишения свободы от 8 до 20 лет. Так же по решению судьи осужденному может быть назначен штраф в размере до 1 миллиона руб. или в размере его заработной платы или другого дохода за период до 5 лет.

Как мы уже выяснили, для незаконного сбыта наркотических средств не существует допустимого минимального веса. Далее следует разобраться с понятиями крупный и особо крупный размер.

Для определения крупного и особо крупного размера используется сводная таблица размеров наркотических средств и психотропных веществ для целей статей 228, 228.1 и 229 УК РФ. Последние изменения были внесены в таблицу постановление Правительства РФ 06.10.2011 г.

Для примера:

  • гашиш (анаша, смола каннабиса) крупный размер – более 2 г., особо крупный – более 25 г.;
  • героин (диацетилморфин) крупный размер – более 0,5 г., особо крупный – более 2,5 г.;
  • канабис (марихуана) крупный размер – более 6 г., особо крупный – более 100 г.;

Все производные от наркотических средств и их аналоги приравниваются к оригинальным наркотикам. Вес таких аналогов измеряется исходя из веса оригинала.

К наркотическим средствам приравниваются и растения их содержащие, которые так же можно найти в таблице. Растения, изъятые при задержании у обвиняемого, должны быть высушены при температуре +110-115 градусов Цельсия, с использованием специального оборудования и только после этого взвешены. Части растений содержащие наркотические средства, так же подлежат высушиванию и взвешиванию.

Наказание по любому преступлению, даже такому как незаконный сбыт наркотически средств может быть уменьшено в связи с сотрудничеством обвиняемого или подозреваемого со следствием. В статье 317.

1 УПК РФ сказано, что обвиняемый (подозреваемый) в любой момент досудебного предварительного следствия может подать ходатайство о заключении добровольного сотрудничества со следствием. Данное ходатайство в письменном виде подается через следователя на имя прокурора.

Следователь в течение трех суток, принимает решение, поддерживать ходатайство обвиняемого (подозреваемого) или нет, и передает его прокурору. На рассмотрении у прокурора ходатайство, находится не более трех дней, затем по нему выносится решение.

Поданное ходатайство в своем тексте должно содержать перечень действий, предполагаемых к осуществлению обвиняемым (подозреваемым), для помощи следствию в раскрытии самого преступления, в выявлении и изобличении других участников преступления и пополнении доказательной базы.

Если результат ходатайства положительный, обвиняемый может заключить досудебное соглашение о сотрудничестве.

Заключать досудебное соглашение о сотрудничестве необходимо в присутствии адвоката по уголовным делам, это обеспечит обвиняемому гарантию правильности и законности данного соглашения.
Что же дает обвиняемому (подозреваемому) сотрудничество со следствием?

Во-первых, срок наказания при содействии следствию по закону не может превышать двух третей максимального срока лишения свободы.

Во-вторых, на усмотрение судьи остается вынесение приговора подсудимому, сотрудничавшему со следствием, с меньшим сроком наказания, чем предусмотрено в статье Уголовного Кодекса и даже с освобождением от наказания виновного лица. Данное положение закреплено в статьях 64, 73, 80.1 УК РФ.

Хитросплетения законов и нюансы юриспруденции позволяют маневрировать между гранями той, или иной стороны.
Что делает человек, оказавшись обвиненным в незаконном сбыте наркотических средств? Обращается за помощью адвоката по уголовным делам.

И это правильно. В столь сложном вопросе, как незаконный оборот наркотиков любая мелочь имеет значение.

Граждане Российской Федерации еще не настолько юридически грамотны, что бы защищать себя самостоятельно и быстро принимать верные с точки зрения закона решения.

Источник: //www.legalneed.ru/info/criminallaw/sbit_narkotikov/

Статья 228 УК РФ – сбыт, хранение, незаконный оборот наркотиков. Федерального Судьи / Юрсервис бесплатных юридических консультаций

Какое наказание грозит при явке с повинной, если супругов задержали с особо крупным размером наркотиков?
Юридическая энциклопедия Сервиса бесплатных юридических консультаций » адвокат по уголовным делам » Статья 228 УК РФ – сбыт, хранение, незаконный оборот наркотиков.

Федерального Судьи / Юрсервис бесплатных юридических консультаций

Деяния, связанные с незаконным оборотом наркотических средств всегда представляли наибольшую общественную опасность среди преступлений против здоровья населения и общественной нравственности.

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 15 августа 2006 г.

определяет, что незаконным приобретением без цели сбыта наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, надлежит считать их получение любым способом, в том числе покупку, получение в дар, а также в качестве средства взаиморасчета за проделанную работу, оказанную услугу или в уплату долга, в обмен на другие товары и вещи, присвоение найденного, сбор дикорастущих растений или их частей, включенных в Перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации (в том числе на землях сельскохозяйственных и иных предприятий, а также на земельных участках граждан, если эти растения не высевались и не выращивались), сбор остатков находящихся на неохраняемых полях посевов указанных растений после завершения их уборки.

Таким образом, приобретение наркотика – это действия виновного лица, направленные на его завладение, и последующее за этим его незаконное хранение для дальнейшего личного употребления либо сбыта.

Незаконное хранение – это действия виновного лица, связанные с незаконным владением наркотика. При этом наркотик может находиться у виновного лица при себе, в квартире, либо в ином помещении, принадлежащим последнему. Время хранения наркотического средства значения не имеет.

Важный признак состава преступления – отсутствие цели сбыта. Если же виновное лицо незаконно приобрело и хранило наркотик с целью последующей продажи, и было задержано с ним, действия необходимо квалифицировать как приготовление к сбыту, либо как покушение на сбыт.

Так, Р. с целью последующего сбыта незаконно приобрел у своего знакомого Н. наркотическое средство героин, и стал незаконно хранить для дальнейшего сбыта Л. Договорившись с последним о встрече, Р. подошел к его дому, однако был задержан сотрудниками полиции.

Наркотик был обнаружен в кармане куртки и изъят. Несмотря на непризнание свой вины в покушении на незаконный сбыт и утверждении, что героин был куплен для личного употребления, судом Р. был осужден именно по статье 228.1 УК РФ, со ссылкой на ч.3 ст.30 УК РФ.

Судом принято во внимание, что масса наркотика составила почти 50 грамм, что свидетельствует о последующем его сбыте нескольким лицам; Р. заранее, путем СМС переписки, договаривался с Л. о месте и времени встречи; показания Л.

, согласно которым последний хотел приобрести героин для личного употребления у Р.     

Квалифицирующие признаки

Частями 2 и 3 указанной статьи предусмотрены квалифицирующие признаки, связанные непосредственно с весом изъятого наркотика – крупный и особо крупный размеры.

Значительный, крупный и особо крупный размеры наркотических средств и психотропных веществ или их аналогов, а также значительный, крупный и особо крупный размер для растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, или их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, для целей ст. ст. 228, 228.1, 229, 229.1 УК утверждены Постановлением Правительства РФ от 1 октября 2012 г. N 1002 для каждого конкретного такого средства, вещества или растения. Так, значительным, крупным и особо крупным размером гашиша (анаши, смолы каннабиса) признаются объемы этого вещества, превышающие соответственно 2 грамма, 25 граммов и 10000 граммов. Для героина эти объемы должны превышать соответственно 0,5, 2,5 и 1000 граммов. Для конопли эти размеры должны превышать 6, 100 и 100000 граммов соответственно.

Ответственность

Уголовная ответственность за незаконное хранение либо приобретение наркотика, как было сказано выше, наступает при обнаружении у лица наркотического средства в определенном количестве, то есть массе.

Вид наркотика и его массу определяет эксперт.

В случае, если масса наркотика недостаточна для возбуждения уголовного дела, лицо привлекается к административной ответственности за незаконное хранение либо немедицинское употребление наркотических средств.

Часть первая рассматриваемой статьи относится к преступлениям небольшой тяжести – до 3 лет лишения свободы. Как правило, лицу, впервые попавшемуся с наркотиком в значительном размере, суд определяет наказание, не связанное с лишением свободы. Как показывает практика, такими наказаниями выступают штраф и обязательные работы.

При расследовании и рассмотрении уголовных дел, связанных с незаконным приобретением наркотиков, следует знать дату, когда лицо приобрело этот наркотик. Неустановление точной даты приобретения влечет исключение данного признака из объема обвинения.

Пример. Д. осужден по ч.1 ст.228 УК РФ к наказанию в виде штрафа в размере 50 тысяч рублей за незаконные приобретение и хранение наркотика. Как было указано в приговоре суда, Д.

незаконно приобрел наркотическое средство каннабис (точная даты и время следствием не установлены), и стал хранить у себя дома с целью личного употребления. По пояснениям самого подсудимого, он приобрел наркотик очень давно, около 2-3 лет назад.

После чего хранил его на чердаке своего дома и забыл про него.

Апелляционная инстанция приговор изменила, исключив признак незаконного приобретения, поскольку точная дата установлена не была, и возможно уже истекли сроки давности привлечения к уголовной ответственности по данной части (3 года). Наказание было снижено до 30 тысяч рублей штрафа.

Уголовная ответственность по частям второй и третьей более серьезная, и суды придерживаются практики назначения наказания в виде реального лишения свободы. В данных случаях речь идет о незаконных приобретении и хранении наркотических средств в крупном и особо крупном размерах.

Так, Х. с целью личного употребления приобрел наркотическое средство амфетамин, массой 7 грамм, и стал его незаконно хранить у себя в автомобиле. Спустя некоторое время Х.

был задержан сотрудниками полиции при управлении автомобилем в состоянии наркотического опьянения. В ходе осмотра наркотическое средство было изъято. Х. был осужден по ч.2 ст.

228 УК РФ к наказанию в виде лишения свободы сроком на 3 года.

Как правило, на выводы суда о необходимости назначения наказания в виде реального лишения свободы влияют не только масса и вид наркотика, но также и обстоятельства совершенного преступления и личность подсудимого.

Часто следователям не удается доказать факт сбыта наркотиков, и лица осуждаются за их незаконное хранение.

Необходимо учесть, что факт совместного употребления наркотика не является сбытом.

Приведем пример. Л. и Т. осуждены за незаконный сбыт наркотического средства своему знакомому Н./ Суд в приговоре указал, что Л. и Т. пришли к своему знакомому Н., с который последние ранее приобрели наркотическое средство героин, и предложили ему его попробовать. Н. согласился, после чего Л. и Т.

передали ему наркотик, и они его втроем употребили путем внутривенного введения. Суд апелляционной инстанции не согласился с выводами суда и пояснил, что совместное употребление совместно приобретенного наркотика, пусть даже и связанная с его передачей другому лицу, не является сбытом. Л. и Т.

были оправданы.

Понятие

Сбыт наркотиков всегда представляет большую общественную опасность по сравнению с их незаконными приобретением и хранением. В данном случае происходит распространение наркотиков среди населения, в связи с чем законодатель предусмотрел за совершение таких действий наказание до 20 лет лишения свободы (ч.3 ст.228.1 УК РФ).

Под незаконным сбытом указанных предметов следует понимать любые способы их возмездной либо безвозмездной передачи другим лицам (продажу, дарение, обмен, уплату долга, дачу взаймы и т.д.), а также иные способы реализации, например путем введения инъекций.

При этом не может квалифицироваться как незаконный сбыт введение одним лицом другому лицу инъекций наркотического средства или психотропного вещества, если указанное средство или вещество принадлежит самому потребителю и инъекция вводится по его просьбе либо совместно приобретено потребителем и лицом, производящим инъекцию, для совместного потребления, либо наркотическое средство или психотропное вещество вводится в соответствии с медицинскими показаниями.

В судебной практике нередки случаи, когда под видом наркотических средств или психотропных веществ сбываются схожие с ними вещества, например, сахарная пудра, манная крупа и т.п. Подобные действия квалифицируются как мошенничество.

При условии, когда лицо добросовестно заблуждалось относительно реализуемых препаратов, его действия квалифицируются как покушение на сбыт наркотических средств или психотропных веществ, а покупатели в этих случаях могут нести ответственность за покушение на незаконное приобретение наркотических средств или психотропных веществ.

Пример из судебной практики.

Р. со своим знакомым Л., имея умысел на совершение мошеннических действий, приобрели несколько упаковок стирального порошка белого цвета для последующего сбыта под видом наркотического средства героин. После чего стали искать потенциальных клиентов по интернету, указывая низкую цену.

Схема была простая – клиент перечисляет деньги на электронный кошелек Р., после чего ему указывается адрес, где лежит «закладка» с наркотическим средством. Спустя более чем полгода преступники были задержаны с поличным – у себя дома, при расфасовке очередных закладок с порошком. Их действия были квалифицированы по ч.2 ст.

159 УК РФ как мошенничество группой лиц по предварительному сговору.  

Законовед
Добавить комментарий