Какова продолжительность страхового стажа?

Рубрика

Какова продолжительность страхового стажа?

1. Что такое социальная пенсия и чем она отличается от страховой? При каких условиях выплачивается каждая из них?

Социальные пенсии устанавливаются в соответствии с Федеральным законом от 15.12.

2001 № 166-ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации» нетрудоспособным гражданам, как правило, не имеющим права на страховую пенсию.

Социальные пенсии являются государственной гарантией материального обеспечения при наступлении у граждан социально значимых обстоятельств (достижение преклонного возраста, инвалидность, потеря кормильца).

Средства на выплату социальных пенсий ассигнуются в Пенсионный фонд Российской Федерации из бюджета Российской Федерации.

Страховые пенсии, устанавливаются с учетом трудовой и (или) иной общественно-полезной деятельности граждан. Право на эту пенсию определяется в соответствии с условиями и нормами, установленными Законом Российской Федерации «О страховых пенсиях».

Выплата страховых пенсий осуществляется из средств ПФР, которые, в свою очередь, формируются за счет страховых взносов на обязательное пенсионное страхование.

Только два вида пенсии не выплачиваются работающим пенсионерам: это социальная пенсия по старости и страховая пенсия по случаю потери кормильца родителя, занятого уходом за ребенком, не достигшим возраста 14 лет.

2. В конце прошлого года людям в разных регионах стали отказывать в установлении страховой пенсии по старости. Почему так произошло? Что это такое страховая пенсии? Как её заработать?

Отказы в назначении пенсии были всегда, а не только в прошлом году.

В соответствии с Федеральным законом от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях»  для установления страховой пенсии по старости необходимо соблюсти одновременно 3 условия:

-Возраст, для мужчин-60 лет, для женщин-55 лет;

-Стаж. Требуемый в 2018 году 9 лет. Этот показатель постепенно увеличивается до 15 лет к 2024 году;

-Число пенсионных коэффициентов (баллов). В 2018 году это 13,8. К 2025 году 30 баллов.

Таким образом, в случае, если у лиц, обратившихся за назначением страховой пенсии по старости на общих основаниях не было соблюдено хотя бы одно условие из указанных выше, выносилось решение об отказе в назначении страховой пенсии по старости.

Понятие «Страховая пенсия»-ежемесячна денежная выплата в целях компенсации застрахованным лицам заработной платы, утраченных ими в связи с наступлением нетрудоспособности вследствие старости или инвалидности.

3. Что такое страховой стаж? И что такое пенсионные баллы, и из чего они складываются?

Понятие страхового стажа закреплено в Законе «О страховых пенсиях» как суммарная продолжительность периодов работы и (или) иной деятельности, за которые начислялись и уплачивались страховые взносы в ПФР, а также иных периодов, засчитываемых в страховой стаж.

К иным периодам, засчитываемым в страховой стаж наравне с работой, относятся такие периоды как:

– периоды военной службы;

– период ухода одного из родителей за каждым ребенком до достижения им возраста полутора лет, но не более шести лет в общей сложности;

– период получения пособия по безработице,

– период ухода, за инвалидом I группы, ребенком-инвалидом или лицом, достигшим возраста 80 лет;

– период проживания супругов военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, вместе с супругами в местностях, где они не могли трудиться, но не более пяти лет в общей сложности и др.

Индивидуальный пенсионный коэффициент (или балл) это параметр, отражающий пенсионные права граждан, приобретенные до даты назначения страховой пенсии. Величина ИПК зависит от:

– продолжительности работы и величины заработной платы за периоды, до 01.01.2002;

– суммы страховых взносов, начисленных работодателями  на индивидуальный лицевой счет гражданина в Пенсионном фонде Российской Федерации;

– продолжительности «нестраховых»  периодов.

4. Что делать, если человеку не хватает баллов, а по возрасту он уже должен уйти на пенсию? Каким образом можно «донабрать» эти баллы?

Во-первых, «донабрать» недостающие баллы для пенсии можно путем продолжения работы. При этом величина баллов пропорциональна заработной плате. То есть чем выше будет официальная, так называемая «белая» заработная плата, тем скорее гражданин «доберет» недостающие баллы.

Следует отметить, что необходимая величина индивидуального пенсионного коэффициента для приобретения права на страховую пенсию по старости определяется на день достижения общеустановленного пенсионного возраста. То есть если гражданин достиг общеустановленного пенсионного возраста в 2017 году, то ему требуется 11,4 баллов даже если он «доберет» эти баллы только, например, к 2019 году.

Во-вторых, с 1 января 2015 года для физических лиц, не работающих и не осуществляющих индивидуальную трудовую деятельность, впервые появилась возможность «купить» страховой стаж (подпункт 5 пункта 1 статьи 29 Федерального закона от 15.12.2001 № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации»).

Так, в рамках добровольного вступления в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию и уплаты страховых взносов в ПФР, периоды уплаты засчитываются данным гражданам в страховой стаж. Продолжительность засчитываемых в страховой стаж таких периодов не может составлять более половины страхового стажа, требуемого для назначения страховой пенсии по старости.

Источник: //fingram26.ru/articles/pensionnoe-planirovanie/10174/

Стаж имеет значение: в ПФР объяснили причины отказов в страховой пенсии

Какова продолжительность страхового стажа?

В Пенсионном фонде России сообщили, что в получении страховой пенсии по старости может быть отказано из-за недостаточного стажа и нехватки пенсионных баллов. В этом случае назначается социальная пенсия.

Объяснение ПФР последовало после заявления главы Минтруда Максима Топилина. Министр рассказал о случаях отказа в назначении гражданам страховых выплат по старости в 2017 году.

О процессе назначения пенсий — в материале RT.

Страховая пенсия по старости назначается при наличии у гражданина минимального трудового стажа и накопленных пенсионных баллов. Об этом сообщили в пресс-службе Пенсионного фонда России (ПФР). Там пояснили, что в противном случае речь может идти только о социальной пенсии.

«Для назначения страховой пенсии требуется соблюдение ряда условий: минимальный страховой стаж, возраст для женщин 55 лет, для мужчин — 60 лет, наличие минимальной суммы пенсионных баллов. Если гражданину не хватает страхового стажа или пенсионных баллов, то ему назначается социальная пенсия», — цитирует ТАСС сообщение пресс-службы ПФР.

Как отметили в ведомстве, социальная пенсия назначается на пять лет позже страховой. Женщины могут рассчитывать на социальную пенсию в 60 лет, а мужчины — в 65.

Средний размер страховой пенсии по старости в России составляет 14 075 рублей, у неработающих пенсионеров — 14 329 рублей, размер социальной пенсии — 9 045 рублей. 

  • Министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин
  • РИА Новости
  • © Владимир Песня

Ранее министр труда и социальной защиты Максим Топилин в интервью «Российской газете» сообщил о случаях отказа людям в страховой пенсии по старости в 2017 году. Он подчеркнул, что пенсии зависят от страхового стажа граждан. 

«Уже в 2017 году были случаи, когда Пенсионный фонд был вынужден отказать людям в назначении страховой пенсии по старости из-за того, что им не хватило страхового стажа и пенсионных баллов. Таким людям назначается социальная пенсия. И если её размер ниже прожиточного минимума, то им сделают доплату и «дотянут» пенсию», — рассказал министр.

По словам Топилина, средняя страховая пенсия по старости по России в 1,65 раза выше прожиточного минимума пенсионера. «И в дальнейшем она будет увеличиваться», — пообещал он.

Увеличение пенсий с 1 января

Напомним, с 1 января в России были увеличены на 3,7% страховые пенсии, причём выплаты проиндексированы на уровень выше предполагаемой инфляции в 2,6%

Стоимость пенсионного балла по сравнению с прошлым годом выросла на 10 руб. и составила 81,49 руб. За счёт индексации средний размер пенсии по стране достиг 14 075 рублей. Стоит отметить, что индексация касается получателей пенсий по старости, инвалидности, потере кормильца. А вот работающих пенсионеров индексация не затрагивает.

При этом в Москве минимальная пенсия возросла с 14,5 тыс. до 17,5 тыс. рублей. 

Также по теме

Выплаты за первенца, курортный сбор и пакет Яровой: какие изменения в законодательстве ожидают россиян в 2018 году

В 2018 году в России вступает в силу ряд новых законов и норм, в том числе налоговых. Молодые родители начнут получать пособие за…

«С 1 января 2018 года подняли на 3 тысячи рублей минимальную пенсию, в два раза — выплаты ветеранам, от двух до пяти раз — основные пособия многодетным и малообеспеченным семьям. Большинство получили их уже перед Новым годом. Это наиболее нуждающиеся в помощи города москвичи», — написал мэр Москвы Сергей Собянин на своей странице в соцсети «ВКонтакте».

При этом ежемесячная компенсация ветеранам войны и труда, труженикам тыла, пострадавшим от политических репрессий гражданам столицы и участникам обороны Москвы увеличилась с 4 тыс. до 8 тыс. рублей.

В России также провели индексацию военных пенсий. Она затронула 2,6 млн человек. Выплаты в увеличенном размере были произведены уже в декабре 2017 года. 

«По сложившейся традиции военные пенсии за январь 2018 года выплачены в увеличенном размере уже в декабре 2017 года, перед новогодними праздниками», — приводит РИА Новости заявление Минобороны РФ.

Сообщалось, что средняя военная пенсия в России в 2018 году составит 24,5 тыс. рублей в месяц.

Также увеличился период выплаты накопительной пенсии в наступившем году. Соответствующий закон подписал президент РФ Владимир Путин в конце декабря.

Также по теме

Социальный вектор: Путин подписал законы об отсрочке пенсий, выплате на первенцев и повышении МРОТ

В России с 1 января вступят в силу новые законодательные положения, которые коснутся большинства россиян. Так, в новом году будет…

«Ожидаемый период выплаты накопительной пенсии, применяемый для расчёта её размера, на 2018 год устанавливается продолжительностью 246 месяцев», — говорится в тексте документа.

Соответствующую инициативу активно продвигал Минтруд. В ведомстве объясняли, что это позволит постепенно довести ожидаемый период выплат накопительной пенсии «до приближённых к реальным значениям продолжительности жизни её будущих получателей».

Стоит отметить, что в 2017 году пенсии повышались два раза.

Так, в январе прошлого года правительство России подписало постановление об индексации выплаты к страховой пенсии. Она была проиндексирована на 5,4%, что равняется уровню инфляции в 2016 году. Повышение пенсии коснулось только неработающих пенсионеров.

В марте же был подписан указ о повышении социальных пенсий на 1,5%. C 1 апреля страховые пенсии увеличились на 0,38% (в рамках законодательства, без специального постановления) как для неработающих, так и для работающих пенсионеров.

Источник: //russian.rt.com/russia/article/468616-pfr-otkaz-pensii-rossiya

Пожизненно трудоспособны: сколько лет будут работать украинцы

Какова продолжительность страхового стажа?

В Украине активно обсуждается предложенная правительством пенсионная реформа. Одной из ее новаций является постепенное повышение минимального страхового стажа на 20 лет.

То есть в 2028 году право на назначение пенсии по возрасту получат граждане, достигшие 60-летнего возраста и имеющие 35 лет минимального страхового стажа. При этом уже с 2018 года минимальный страховой стаж планируется повысить с 15 до 25 лет.

35 лет непрерывной официальной трудовой деятельности – много это или мало? Каков сегодня фактический средний трудовой и страховой стаж украинцев? И вообще, какую часть жизни украинцы работают? Эксперты Экономического дискуссионного клуба провели исследование, в котором попытались сравнить соотношение трудовой жизни граждан разных стран Евросоюза, чтобы понять, насколько «европейским» путем идет пенсионное законодательство Украины.

В ближайшие 10 лет для получения права на пенсию по возрасту Украинская необходимо будет обязательно официально отработать 35 лет, платя при этом страховые взносы в Пенсионный фонд.

Экспертам ЭДК не удалось найти на официальных сайтах органов исполнительной власти, которые по функциональным полномочиям причастны к разработке пенсионной реформы, каких-либо методологических обоснований по предложенной продолжительности минимального страхового стажа.

Также на сегодня в Украине отсутствует официальная статистическая отчетность, которая исследовала бы вопрос продолжительности трудовой жизни наших граждан. Зато соответствующие показатели по странам ЕС ежегодно публикует Евростат.

Что там в ЕС? Согласно статистической информации, в 2016 году индикатор продолжительности трудовой жизни (далее – ПТЖ) в Европейском Союзе составлял в среднем 35,6 года, что на 1,8 года выше, чем в 2006 году.

Среди стран – членов ЕС в 2016 году самый высокий показатель ПТЖ имела Швеция (41,3 года), второе и третье места заняли Дания (40,3 года) и Нидерланды (40,0 лет). В общем, в 17 странах ЕС индикатор ПТЖ выше или равен 35 годам. Наименьшая продолжительность трудовой жизни зафиксирована в Италии (31,2 года) и Болгарии (31,7 года).

В течение последнего десятилетия продолжительность трудовой жизни росла быстрее для женщин («плюс» 2,5 года ) и составила 33,1 года. Зато мужчины добавили лишь 1,1 года, а показатель ПТЖ составил 38,0 лет.

Практически во всех странах ЕС, за исключением Литвы и Латвии, продолжительность трудовой жизни была выше для мужчин, чем для женщин. В Латвии наименьшая разница в продолжительности трудовой жизни (0,1 года) в пользу женщин. Среди государств – членов ЕС наибольший гендерный разрыв зафиксирован на Мальте – 12,8 года.

В Италии наименьшая продолжительность трудовой жизни женщин  – 26,3 года, а самый длинный срок в Швеции – 40,3 года. Для мужчин наименьший срок службы зарегистрирован в Болгарии – 33,1 года, самый длительный – в Нидерландах (42,5 года).

Сколько будут жить наиболее трудоспособные? Собственно, показатель фактической ПТЖ, пожалуй, не так интересен, как его сравнение со средней ожидаемой продолжительностью жизни. Такое сравнение позволяет понять, какую же часть своей жизни население стран Евросоюза тратит на работу.

Так вот, согласно расчетам, в среднем население ЕС-28 вынуждено работать 44% времени, отпущенного для жизни. Меньше тратят на работу итальянцы – 37,7%, а больше всего – шведы (более 50%).

В гендерном разрезе: в Евросоюзе мужчины работают 48,8% продолжительности жизни, женщины – 39,7%. Мужчины работают больше половины своей жизни в 10 странах Евросоюза: в Дании, Чехии, Германии, Эстонии, Латвии, Литве, Швеции, Великобритании, Нидерландах и Мальте. Женщины больше работают (более 45% жизни) в Дании, Литве и Швеции.

Какую часть своей жизни вынуждены будут работать украинцы? Расчеты показывают, что в случае принятия пенсионной реформы и введения обязательного страхового стажа в 35 лет в среднем население должно будет работать 48,8% продолжительности жизни, в том числе мужчины – 52,5%, женщины – 45,8%, что соответствует самым высоким показателям стран Евросоюза.

*Показатель продолжительности трудовой жизни (duration of working life indicator – DWL) измеряет количество лет, в течение которых лицо в возрасте от 15 лет будет активным на рынке труда в течение всей его жизни.

Следите за актуальными новостями бизнеса и экономики в наших Telegram-каналах Mind.Live и Mind.UA, а также Viber-чате

Источник: //mind.ua/ru/openmind/20176916-pozhiznenno-trudosposobny-skolko-let-budut-rabotat-ukraincy

Законовед
Добавить комментарий