Имеют ли право дети из многодетных семей получать прописи в школе бесплатно?

Важно! В Миассе выдают пособие на сборы ребенка к школе | Миасский Рабочий

Имеют ли право дети из многодетных семей получать прописи в школе бесплатно?

Документы необходимо предоставить до 31 октября.

Губернатором Челябинской области принято решение об оказании в 2019 году социальной поддержки в виде единовременного социального пособия на подготовку к учебному году каждого ребенка из многодетных малоимущих семей и каждого ребенка-инвалида из малоимущих семей в возрасте до 18 лет, обучающихся по очной форме обучения в школах, училищах, техникумах, институтах, университетах

В соответствии с постановлением Губернатора Челябинской области от 25.07.

2019 года № 278 право на получение единовременного социального пособия имеют родители (законные представители) из многодетных малоимущих семей и детей-инвалидов из малоимущих семей в возрасте до 18 лет, обучающихся по очной форме обучения в образовательных организациях, профессиональных образовательных организациях, образовательных организациях высшего образования, в общеобразовательных организациях для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, постоянно проживающие на территории Челябинской области.

Размер пособия составляет 1500 рублей.Прием документов на выплату единовременного социального пособия осуществляется по 31 октября 2019 года.

Выплата единовременного социального пособия будет производиться до 10 декабря 2019 года через отделения федеральной почтовой связи по месту жительства либо месту пребывания заявителей на территории Челябинской области.

Основанием для назначения единовременного социального пособия являются следующие документы:1) документ, удостоверяющий личность заявителя2) вид на жительство для иностранных граждан и лиц без гражданства, постоянно проживающих на территории Российской Федерации3) документ, подтверждающий регистрацию по месту жительства или по месту пребывания на территории Челябинской области4)разрешение на временное проживание и документ, подтверждающий наличие трудовых отношений, для иностранных граждан и лиц без гражданства, временно проживающих на территории Российской Федерации5) документы, выданные уполномоченными органами, организациями и предприятиями о регистрации заявителя и ребенка, на которого выдается единовременное социальное пособие, по месту жительства (месту пребывания) на территории Челябинской области, подтверждающие их совместное проживание. При отсутствии регистрации у ребенка, на которого выдается единовременное социальное пособие, на территории Челябинской области прилагается акт о его фактическом проживании с заявителем.6) удостоверение многодетной семьи Челябинской области, при отсутствии удостоверения многодетной семьи Челябинской области — свидетельство о рождении каждого ребенка (для назначения единовременного социального пособия на подготовку к учебному году детей из многодетных малоимущих семей в возрасте до 18 лет, обучающихся по очной форме обучения в общеобразовательных организациях, профессиональных образовательных организациях, образовательных организациях высшего образования, в общеобразовательных организациях для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья)7) справка из органов записи актов гражданского состояния об основании внесения в актовую запись о рождении ребёнка сведений об отце (при отсутствии в свидетельстве о рождении ребёнка сведений об отце справка не требуется) либо свидетельство об установлении отцовства8) документы, подтверждающие доход каждого члена семьи за три последних календарных месяца, предшествующих месяцу подачи заявления о предоставлении единовременного социального пособия, либо документы, подтверждающие отсутствие дохода9) справка органа социальной защиты населения по месту жительства (пребывания) заявителя, другого родителя (при наличии сведений его месте нахождения) о неполучении ими единовременного социального пособия по месту жительства (пребывания)10) справка с места учебы ребёнка (детей)11) копия решения органа местного самоуправления об установлении над несовершеннолетним опеки (попечительства) либо договора об осуществлении опеки или попечительства ( в случае когда в семье имеются дети, находящиеся под опекой (попечительством)12) справка органов внутренних дел об объявленном в установленном порядке розыске или решение суда о признании гражданина безвестно отсутствующим либо объявлении гражданина умершим (в случае отсутствия сведений о месте нахождения одного из родителей)

13) свидетельство о рождении ребенка-инвалида и справка, подтверждающая факт установления инвалидности, выданная федеральным государственным учреждением медико-социальной экспертизы (для назначения единовременного социального пособия на подготовку к учебному году детей-инвалидов из малоимущих семей в возрасте до 18 лет, обучающихся по очной форме обучения в общеобразовательных организациях, профессиональных образовательных организациях, образовательных организациях высшего образования, в общеобразовательных организациях для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья)

Прием документов осуществляется в Управлении социальной защиты населения администрации Миасского городского округа по адресу:

Источник: //miasskiy.ru/20190815-vazhno-v-miasse-vydayut-posobie-na-sbory-rebenka-k-shkole

В совете федерации предложили выплачивать 50 тысяч на третьего и последующих детей

Имеют ли право дети из многодетных семей получать прописи в школе бесплатно?

ФОТО: ПГ / ГЕННАДИЙ МИХЕЕВ

Единовременную выплату в размере 50 тысяч рублей должны получать не только семьи, где родился третий ребёнок, но и родители, у которых появился четвёртый и последующие дети, а организация бесплатного питания и проезда для школьников должна стать обязанностью регионов.

 Такие предложения, дополняющие законопроект о многодетных семьях, направил 3 апреля вице-премьеру России Татьяне Голиковой председатель Комитета Совета Федерации по Регламенту и организации парламентской деятельности Андрей Кутепов.

Рабочая группа Совета Федерации, которая разработала законопроект «Об основных гарантиях прав многодетных семей в Российской Федерации», уже направила документ на согласование вице-премьеру.

Но во время поездок сенаторов в регионы поступили новые предложения, и было принято решение направить Татьяне Голиковой на рассмотрение несколько существенных дополнений, пояснил «Парламентской газете» Андрей Кутепов.

В том числе изначальный текст законопроекта о статусе многодетных семей предполагает, что в связи с рождением третьего ребёнка один из родителей будет получать за счёт средств федерального бюджета единовременную выплату в размере пятидесяти тысяч рублей.

 Ежемесячное пособие по уходу за третьим малышом будут выплачивать до достижения им двухлетнего, а не полуторагодовалого возраста.

Сенатор отмечает, что такая формулировка ставит в неравное и унизительное положение семьи, в которых родился четвёртый ребёнок и последующие дети, и предлагает распространить на них предусмотренные преференции. Читайте по теме

Парламентарий также просит рассмотреть возможность перенести несколько положений законопроекта из разряда прав регионов в разряд их обязанностей.

В том числе обязательными нужно сделать питание детей в школах независимо от дохода родителей, бесплатный проезд на внутригородском транспорте и автобусах пригородных и внутрирайонных линий для школьников, а также скидку не ниже 30 процентов платы за коммунальные услуги, считает он.

«Бесплатный проезд как меру поддержки не предоставляют 29 субъектов. При выездах в регионы сенаторы столкнулись с тем, что в ряде субъектов есть дополнительные условия, например, ограничения по количеству поездок. Недопустимость такого ограничения необходимо предусмотреть в федеральном законе», — приводит пример сенатор.

В дополнениях, направленных письмом, также предлагается сохранять за многодетной семьёй её статус, пока старшему ребёнку не исполнится 18 лет или 23 года, если он учится в вузе на очной форме обучения.

Дело в том, что из текста законопроекта следует, что многодетной будут считать семью, в которой не исполнилось 18 лет младшему ребёнку, и в регионах опасаются, что на на такой пересмотр возраста понадобится большое количество дополнительных средств из их бюджетов.

Предлагаемая Андреем Кутеповым формулировка используется в настоящее время в 40 процентах регионов.

Также нужно уточнить положение о том, что многодетным семьям должны предоставлять один бесплатный день для посещения музеев и парков культуры и отдыха. Сейчас регионы часто устанавливают конкретный день, а это может быть неудобно семьям. Поэтому предлагается закрепить формулировку «без указания конкретного дня и времени такого посещения», пишет парламентарий.

«Указанные положения также не потребуют дополнительного финансирования, но в значительной мере снимут возникающее недовольство многодетных семей при планировании мероприятий для развития детей и обеспечат повышение имиджа многодетной семьи», — отмечается в письме. Читайте по теме

Имиджу многодетной семьи отводится отдельная роль в предложениях сенатора. Согласно им, субъекты РФ могут обязать разработать региональные программы, направленные на создание положительного образа многодетной семьи. Это нужно, чтобы бороться с недоброжелательным отношением к многодетным семьям чиновников и жителей, пояснил Кутепов.  

«По данным официального опроса общественного мнения жителей Санкт-Петербурга, только каждый пятый (21,9%) петербуржец разделяет точку зрения, что многодетная семья является крепкой, социально ответственной и при этом считает, что такая семья располагает нормальным материальным положением», — отмечается в письме.

Собранные в письме предложения выдвинули регионы на встречах в рамках выездов Временной комиссии Совета Федерации по совершенствованию правового регулирования в сфере государственного контроля (надзора), которую возглавляет Андрей Кутепов.

Законопроект «Об основных гарантиях прав многодетных семей в Российской Федерации» подготовила рабочая группа под началом вице-спикера палаты регионов Галины Кареловой. Создать такой документ поручила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.

Источник: //www.pnp.ru/social/v-sovete-federacii-predlozhili-vyplachivat-50-tysyach-na-tretego-i-posleduyushhikh-detey.html

В чувашии многодетные семьи лишены положенных льгот

Имеют ли право дети из многодетных семей получать прописи в школе бесплатно?

Ежемесячное пособие, материнский капитал, бесплатный земельный участок, льготный проезд в общественном транспорте и другие блага федеральные власти обещают тем, кто улучшает демографическую ситуацию в стране.

Но, как оказалось, воспользоваться многими преференциями граждане не могут из-за того, что в некоторых регионах до сих пор не приняты необходимые законодательные акты.

Александра Николаева из Чебоксар третьего ребенка родила в декабре прошлого года. О государственной поддержке многодетных семей она, как и многие, практически ничего не знала.

Слышала только, что им положено ежемесячное пособие в размере шести тысяч рублей, бесплатное питание детям в школе и что в декретном отпуске по уходу за ребенком она может находиться 4,5 года.

Однако на деле оказалось, что воспользоваться льготами невозможно, так как в Чувашии нет закона о поддержке многодетных семей, где бы эти нормы были прописаны.

Наиболее актуальным был вопрос бесплатного питания в школе. Родители долго пытались выяснить, положена им как многодетной семье эта льгота или нет.

Оказалось, согласно положению “Об организации питания обучающихся в муниципальных общеобразовательных учреждениях города Чебоксары” бесплатно могут питаться только школьники из малоимущих семей, да и то не больше 15-30 процентов от общего количества учеников в школе. Может быть, Александра ошиблась, и такая льгота действительно не положена многодетным?

Целевое назначение материнского капитала может измениться с 2016 года

Как рассказали “РГ” в министерстве юстиции республики, в этих вопросах руководствоваться нужно указом президента РФ о мерах социальной поддержки многодетных семей от 1992 года. Хотя многие граждане ссылаются на закон 1998 года, который действительно был, но в силу так и не вступил.

В документе указано, что субъекты федерации должны сами определить, какие семьи являются многодетными, и установить, на какую господдержку они могут рассчитывать. В итоге во многих регионах действуют местные законы. В Чувашии же такого документа нет.

Поэтому ответы на свои вопросы родителям трех и более детей приходится искать в нормативных актах различных министерств и ведомств. Например, право на первоочередной прием в детский сад прописано в документах минобраза, на коммунальные льготы – в приказах минстроя и так далее.

С питанием в школе тоже неразбериха.

Корреспонденту “РГ” удалось выяснить, что согласно указу президента РФ дети из многодетных семей имеют право на бесплатный обед в школе. Однако решить этот вопрос должны муниципалитеты.

Вот тут-то и произошел сбой: республиканского закона о поддержке многодетных семей нет, а в муниципальном нормативном акте, где указаны правила питания чебоксарских школьников, о многодетных семьях не упоминается вообще.

– Об этой нестыковке мы неоднократно сообщали в муниципалитеты, – говорит заместитель начальника отдела дошкольного и общего образования министерства образования и социального развития Чувашской Республики Тамара Возняк. – Однако не все из них приняли дополнительные нормативные акты, и в результате школьники из больших семей не могут воспользоваться положенными им льготами.

После обращения семьи Николаевых в министерство образования республики чиновники признали, что в нормативных актах существует пробел, и обещали, что дети Александры смогут питаться в школе бесплатно.

А как же быть остальным семьям? В отделе образования Чебоксар корреспонденту “РГ” сообщили, что уже начали дорабатывать положение о питании школьников.

Но есть и другие льготы, которыми многодетные семьи в Чувашии пользоваться не могут, и принятие республиканского закона просто необходимо.

На какие льготы имеют право многодетные семьи в Чувашии:

– Разовая выплата в размере 100 тысяч рублей – республиканский материнский (семейный) капитал на третьего и последующих детей.

– Бесплатное предоставление земельного участка в собственность для индивидуального жилищного строительства, дачного строительства, ведения личного подсобного хозяйства. Распространяется на многодетные семьи, имеющие трех и более детей до 18 лет.

– Возмещение части затрат на уплату процентов по ипотечным кредитам (займам), привлекаемым молодыми семьями, имеющими трех и более детей, на приобретение или строительство жилья.

– Ежемесячная денежная выплата в случае рождения (усыновления) третьего ребенка или последующих детей после 31 декабря 2012 года в размере величины прожиточного минимума для детей – 6011 рублей.

– Один день в месяц бесплатное посещение музеев, а также выставок в государственных организациях культуры и спорта ЧР.

– Бесплатная юридическая помощь.

– Право на жилое помещение государственного жилищного фонда Чувашской Республики по договорам социального найма (для многодетных семей, имеющих пять и более несовершеннолетних детей).

Источник: //rg.ru/2014/03/20/reg-pfo/lgoti.html

Законовед
Добавить комментарий